Pull to refresh
8
0

Пользователь

Send message

Хотите проектировать устройство, которое использует миллиард человек — решайте микроархитектурные задачки

Reading time8 min
Views11K

Длинный извилистый путь Школы Синтеза Цифровых Схем приближается к годовой кульминации. 21-23 пройдет хакатон по процессорам в зеленоградском МИЭТ, после чего 150 слушателей из дюжины российских городов оправятся готовится к майским праздникам, приближающимся сессиям и лету.

Но для тех, кто воспринимает школу не просто как научпоп, а реально собирается стать проектировщиком микросхем, мы приготовили экзамен с задачками в духе задачек на собеседованиях в Silicon Valley. В некоторых крупных электронных компаниях для решения таких задачек соискателя заводят в комнату без интернета, и он делает это под глазами экзаменатора на компанейском компьютере. Но так ученики школы не волшебники, а только учатся, экзамен выкладывается открытым, но по его результатам школа будет давать рекомендации в электронные компании.

Для экзамена мы выбрали три темы в четырех упражнениях:

Читать далее

Секретный ингредиент для оценки архитектуры кода

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

Вы когда-нибудь задумывались о том, как оценить качество архитектуры вашего кода? В этой статье мы погрузимся в мир метрик устойчивости, абстрактности и главной последовательности. Эти метрики помогут вам выявить слабые места и оптимизировать свои проекты.

Читайте дальше, и узнай их.

Доказано наукой: 7 способов быть продуктивнее

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views44K

В 17 лет я работал и учился около 20 часов в сутки: ходил в школу, домашние задания делал на переменах, а по ночам руководил некоммерческой организацией. Тогда это дало мне возможность получить много маркетинговых кампаний, работать с лучшими организациями и начать успешную карьеру. Став старше, я понял, что много работать — это не всегда единственно правильный путь к успеху.


В тексте речь идёт о маркетологах, однако материал будет полезен всем, кто работает с информацией, чей главный инструмент на работе — это мозг.

Читать дальше →

Руководство по CMake для разработчиков C++ библиотек

Reading time18 min
Views108K

Данное руководство позволит читателю составить полную картину того, как организовать сборку C++ библиотек с использованием современных возможностей CMake. Предполагается, что читатель имеет представление о базовых понятиях из мира CMake и динамических/статических C++ библиотек, так как в руководстве они могут не объясняться.

Читать далее

К 70-летию Фортрана. Историческая справка. Часть I

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views8K

В 2023 году исполняется 70 лет с того момента, как Джон Бэкус, сотрудник IBM, убедил начальство утвердить проект первого в мире языка программирования высокого уровня.

Читать далее

Полупроводниковые войны — американское видение ситуации

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views13K

Пробелы в новых ограничениях на поставку литографического оборудования в Китай — ASML, SMEE, Nikon, Canon, EUV, DUV, ArFi, ArF Dry, KrF и фоторезист.

Читать далее

Call Stack Logger — инструментирование функций как способ отслеживания потока выполнения программы

Reading time14 min
Views4.5K

Доводилось ли вам когда-нибудь работать над C++ проектом с такой огромной кодовой базой, что понимание того, что на самом деле происходит во время выполнения программы, требует кучи времени и сил? Откуда и какие функции вызываются? Вам когда-нибудь поручали исправить баг в таком проекте, прилагая лишь логи, которые приближают вас к нахождению первопричины проблемы так же, как Моисей к земле обетованной? А попытки воспроизведения бага не дают вам никакой полезной информации? Если ваш ответ да – пожалуйста, присаживайтесь поудобнее.

Читать далее

Фантастика и фентези за два с половиной года, почти сто хороших книг

Reading time22 min
Views250K
На этот пост меня подтолкнула публикация «Почему я ворую книги, бедные авторы, и как это исправить», а именно — скепсис и возражения на мой комментарий о том, что я не читаю плохие книги. Мне предложили рассказать, как я выбираю книги для чтения и что именно читаю. Ну я и повелся.
Оформить список было сравнительно просто, FBReader любезно хранил на GoogleDrive все скачанные книги с того момента, как там появилась эта услуга. Предлагаю вашему вниманию список прочитанного мной за 2,5 года из жанров фентези и фантастики.
Читать дальше →

Современная фантастика с героями, полагающимися на научное мышление

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.3K

Кто он такой — герой фантастики, которому предстоит спасти мир? Он ловко пилотирует космический корабль, уходя от погони. Разумеется, умеет драться (возможно, даже в невесомости) и стрелять (разумеется так, чтобы не повредить обивку того самого космического корабля). Харизматичный лидер или дерзкий одинокий волк. В общем, эдакий сферический капитан Кирк в вакууме… Или нет?

Конечно, на самом деле уже давно героями фантастики становятся самые разные персонажи. Хотя некий подсознательный образ нередко бывает приближен к условному персонажу из предыдущего абзаца. И порой протагонистами фантастических историй становятся личности совсем «не героические», зато обладающие острым умом и глубокими научными познаниями. Одним словом — ботаники и гики. Вот несколько таких примеров из современных книг — ни один из них, пожалуй, не собирался работать героем, а в итоге каждый на свой лад стал спасителем человечества. 

Прежде чем начать, надо предупредить, что в тексте не обойдется без спойлеров, так что если вы еще не читали Лю Цысиня, Энди Вейера и Денниса Тейлора, будьте осторожны. 

Читать далее

Made at Intel. Acquisitions – 2

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views16K

Сегодня продолжим (начало – здесь) тему приобретения Интелом различных компаний. И рассмотрим конкретные примеры в России. А в следующий раз - за ее пределами.

NSTL и STL

История Интел в Нижегородской области началась примерно в начале 90х. Каким бы удивительным это сейчас ни казалось, началась она в закрытом Сарове (который тогда еще носил название Арзамас-16). И ни где‑нибудь а в РФЯЦ‑ВНИИЭФ «колыбели российского атомного оружия», закрытом‑презакрытом институте, обложенном всеми возможными и невозможными американскими санкциями. Вот такие тогда были времена. Наверно справедливо будет считать точкой отсчета встречу Ричарда Вирта с начальником математического отделения ВНИИЭФ Иваном Денисовичем Софроновым. Эта встреча легендарных личностей со временем обросла еще большим количеством легенд — как амеры добирались до Сарова, как пили водку и катались на медведях и тд и тп ? С тех пор и началось сотрудничество (изначально на контрактной основе в области разработки компиляторов и библиотек). Сегодня в это трудно поверить, но в те времена американцы чувствовали себя внутри «периметра»(а Саров отгорожен от остального мира колючей проволокой) почти как у себя дома. Почти — потому что иностранных граждан там неизменно сопровождал неприметный паренек «в штатском». Его можно было бы и вовсе не замечать, но однажды двум молодым идиотам — Тиму Трамбуллу и автору этих строк пришла в голову мысль — а что будет, если «сбросить хвост»? Воспользовавшись тем, что амеров в тот раз приехало очень много, мы смогли «оторваться» и часа два гуляли по Сарову «без присмотра» (ну или нам так казалось). Разумеется, нам за это ничего не было — погрозили пальцем и сказали «Больше так не делайте». А вот парнишке этому, думается, прилетело по первое число. Я надеюсь, что у него все в жизни сложилось хорошо. За прошедшие 25 лет он вырос (минимум) до полковника и теперь иногда почитывает Хабр, приглядывая за порядком. Если это так — я хотел бы извиниться за нашу тогдашнюю дурацкую выходку...

Читать далее

Есть ли польза от GoF-паттернов?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views12K

Паттерны проектирования стали неотъемлемой частью минимального набора знаний современного разработчика. Их упоминание вы с легкостью найдете в описании вакансии как на фронта, так и на бэка. На техническом интервью вам обязательно зададут вопрос о паттернах, а на утреннем созвоне с командой нередко прозвучит что-то типа адаптер, фабрика или обсервер. Хотя последнее, возможно, слегка притянуто за уши. Бесспорно, паттерны проектирования - это очередная тема, о которой говорят все, но о доказанной эффективности которых известно достаточно мало деталей. 

Читать далее

(Законы Акина) законы космической инженерии

Reading time3 min
Views39K
1. Инженерная разработка — это цифры. Анализ без цифр — это просто мнение.

2. Создание правильной ракеты занимает бесконечное количество времени. Поэтому следует создавать ракеты, в которых что-то неправильно.
Читать дальше →

Воспитай свой второй мозг. Увеличь продуктивность

Reading time9 min
Views82K

Наш мозг — крайне загруженная вещь. Наш мозг обрабатывает всю эту ежедневную суматоху: навестить бабушку, купить 100 500 продуктов в магазине, уповать о падении рубля и так далее. В этом урагане информации мы забываем по истине важные для нас вещи.

Хотели бы вы иметь второй мозг? Мозг, способный запомнить всё. Мозг, в котором содержится вся полезная информация из книг, статей, видео, полученная вами?

Звучит прекрасно, не так ли? Может, когда‑то и казалось сказками, однако не сейчас.

Хочу всё знать!

Книги, которые мы читаем

Reading time6 min
Views9.8K

Вы видели отчёты крупных книжных онлайн-магазинов и маркетплейсов о самых читаемых книгах 2022 года? Скажу откровенно: любопытно, но мне бы не хотелось получить такой список литературы на лето. Причём ни из какого рейтинга. Отдельные — да, вполне, некоторые даже ждут своей очереди на полке или прочитаны, — а вот на все просто жалко времени. Но насколько же точно востребованные книги отражают нашу действительность и демонстрируют, как глубоки и сильны переживания читателей! Отчаяние, вера, желание помочь самому себе, стремление к быстрым и лёгким деньгами, спорадическое стремление к обучению и смене профессии, тяга к любви и красивой жизни, — обо всём говорят молчаливые обложки книг, не побоюсь сказать, бестселлеров.

А вот хабравчане накидали неплохой список книг, причём обосновали, чем же каждая из них хороша. Критики, которым я доверяю ?

Читать далее

Зеркалирование GitHub-проектов в 2023 году

Reading time5 min
Views11K

По ряду причин я решил зеркалировать свои открытые GitHub-проекты на другие платформы совместной разработки. Сделать это оказалось не так просто. В этой короткой статье описаны трудности, с которыми мне пришлось столкнуться, и итоговое рабочее решение.

Читать далее

На какие профессии повлияет ChatGPT

Reading time8 min
Views47K

3 недели назад я написал инструкцию о том как получить доступ к ChatGPT в России. За это время она неожиданно набрала более 130т просмотров, что показывает явный интерес сообщества к этой теме.

За последнее время я собрал достаточно много интересной информации вокруг этой технологии и очень хочу с вами всем этим поделиться. Я являюсь больше разработчиком мобильных приложений, а не специалистом в области ИИ - поэтому текст данной серии статей ориентирован больше на гипотетические размышления, чем на точные технические детали. Если вы можете опровергнуть что-то из написанного мной - жду вас в комментариях!

Окей, давай посмотрим что ты там пишешь

Коллекционирую лучшие C++ практики

Reading time3 min
Views21K

Коллекционирую лучшие C++ практики


Что-то наши публикации всё больше о плохом, чем о хорошем. Здесь баг, тут код с запахом, это антипаттерн, вот так писать не надо. Помогите увидеть светлую сторону программирования на С++. Оставляйте комментарии.

Читать дальше →

Карьера в ИТ: техники личной продуктивности по итогам 20 лет экспериментов

Reading time3 min
Views13K

Вам знакома ситуация, когда вы погреблены под валом задач? Едва закрываете одну — на её место сваливается еще две. И, главное, все задачи действительно важные и срочные. Гора дел растет, вы впадаете в отчаяние и тихо выгораете. Никто, разумеется, этого не замечает и не ценит. Вот необходимый и достаточной набор практик, которые спасают в таких ситуациях.

Читать далее

Светим лазером сквозь стену, чтобы поймать темную материю

Reading time12 min
Views21K

Я беру лазер и свечу им на толстую непрозрачную стену. Фотодиод с другой стороны вдруг начинает принимать фотоны. “Чтооооааа?! Что за колдунство?!“ - спросите вы. "Наука!" - отвечу вам я. “Но зачем?” - спросите вы. “Потому что можем!” - скажу я.

Звучит фантастично, но именно такой эксперимент (light-through-the-wall) под названием ALPS делают в Гамбурге. Цель его - поймать аксионы, частицы темной материи. В этом посте я напомню, почему темную материю надо ловить, какой эксперимент строят в Гамбурге и какие сложности приходится преодолевать.

Читать далее

Как всё успевать: 10 проверенных принципов борьбы с хаосом задач

Reading time9 min
Views37K

Задачи окружают нас повсюду — и дома, и на работе, и во всяческих аспектах нашей повседневной жизни. У каждого со временем появляются собственные приёмы и методики работы со списками задач. Кто-то предпочитает модные приложения и продвинутые программы, кто-то по старинке всё записывает в бумажный ежедневник. А некоторые вообще не занимаются специальным планированием, но при этом чудесным образом всё успевают.

За долгие годы работы в IT такие методики и принципы выработались и у меня. Например, «Принцип пустого почтового ящика». Или «Принцип постепенного проявления». Они проверены временем и помогают мне успешно ориентироваться в окружающем потоке задач. В этой статье я хочу поделиться с вами этими принципами. Возможно, какие-то из них покажутся вам полезными и пригодятся.

Читать далее

Information

Rating
4,595-th
Location
Россия
Registered
Activity