Pull to refresh
7
0

Пользователь

Send message

Следущие шаги в черной магии процессоростроения после того, как вы освоили Харрис & Харрис

Reading time9 min
Views37K
Недавно вышло еще одно печатное издание книжки Харрис & Харрис на русском языке. Это широкоохватывающий ликбез про то, как проектируют микросхемы в компаниях типа Apple и Intel (методология проектирования на уровне регистровых передач с использованием языков описания аппаратуры). До этого печатного издания вышло бесплатное электронное издание этой же книжки, которое стало вирусным — его скачивания дважды завалили британский сайт Imagination Technologies, а посты о книжке на Хабре и Гиктаймс собрали более 300,000 просмотров (1, 2, 3, 4, 5 ). История перевода книжки на русский тоже довольно поучительна — он начался как общественный проект группы энтузиастов: преподавателей российских и украинских университетов, а также русских сотрудников компаний как в Silicon Valley (MIPS, AMD, Synopsys, Apple, NVidia ...) так и в России (НИИСИ, МЦСТ, Модуль ...). Когда вышло первое печатное издание на русском языке, его тоже довольно быстро раскупили и пожаловались, что оно черно-белое. Поэтому следующий принт был цветной, улучшенного качества.

Теперь возникает вопрос: ну хорошо, вы приобрели или скачали бесплатно книжку, поняли основы цифровой схемотехники, языков описания аппаратуры Verilog и VHDL, приобрели вкус писания на ассемблере и разобрались с организацией простейшего конвейерного микропроцессора, а также как все это стыкуется с периферийными устройствами и встроенным программированием. Что делать дальше?



На снимке — Татьяна Волкова, сотрудница образовательных программ компании Samsung в Московском Физико-Техническом Институте
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments68

Вся правда о Soft skills

Reading time10 min
Views28K

Хорошим программистом быть нетрудно — надо всего лишь постоянно учиться. Фреймворки обновляются ежегодно, а популярные языки программирования рождаются каждые пять лет. Вместе с ними нужно изучать инструментарий, лучшие практики, паттерны проектирования и бог знает, что ещё.

Двадцать лет назад все изучали Delphi. Сейчас проекты на Delphi — это глубокое legacy, и все изучают Go. Десять лет назад каждый фронтендер использовал jQuery, а современные фрондендеры могут даже не знать, что это такое.

Так что, правда, учиться надо постоянно.

Но в последние годы мы слышим, что наши технические навыки — так называемые hard skills — далеко не всё, что нам нужно. Помимо фреймворков и языков надо осваивать soft skills. Это нетехнические навыки, которые очень нужны в работе.

А нужны ли?

Читать далее
Total votes 33: ↑24 and ↓9+24
Comments92

Искусство отладки FPGA: как сократить срок тестирования за счет грамотной разработки

Reading time15 min
Views5.9K

Давайте попробуем оптимизировать самый времязатратный этап разработки устройств на базе ПЛИС — отладку прошивки. В этой статье мы расскажем о принципе 20/80 при планировании времени, рассмотрим инструменты для отладки FPGA, вспомним Гордона Мура и Уинстона Черчилля (да-да), затроним отладку сложных распределенных систем и внешних интерфейсов, а в конце — разберемся с типичными ошибками и поделимся полезными практическими советами.

Для начала рассмотрим типовой цикл разработки и моделирования FPGA-прошивки:

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments6

Что такое Закон Мура и как он работает теперь? Разбор

Reading time5 min
Views37K
Закон Мура гласит: “Количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца”. Вы наверняка слышали про этот закон. А еще вы наверняка слышали, что он больше не работает.



Но, если посмотреть на реальные цифры реальных процессоров, мы увидим, что Закон Мура, удивительно точно работает по сей день, вот уже 50 лет.

Тем не менее, мы с вами на собственном опыте чувствуем, что прогресс замедлился. Несмотря на двукратный прирост транзисторов, мы не видим двукратного прироста производительности. Поэтому сегодня мы разберёмся. Что не так с Законом Мура?


Но самое интересное, что важный перелом произошел на рубеже нулевых и 2010-х. И нужны были новые решения.

С какими сложностями столкнулось человечество и как мы их обошли? И чего нам ждать, когда закон Мура действительно перестанет работать?
Total votes 8: ↑6 and ↓2+6
Comments21

Lingtrain Aligner. Написал приложение для создания параллельных книг, которое вас удивит

Reading time6 min
Views23K

title


Здравствуй, читатель. Хотелось бы ненадолго отвлечь твое внимание от новостей и историй данной технической статьей. Поэтому пусть такой "кликбейтный" затравочный заголовок не вводит тебя в заблуждение.


В этой статье я расскажу как сделать параллельную книгу, имея на руках два текста на разных языках. Я написал веб-приложение, которое упрощает процесс выравнивания, превращая сырые тексты в книги и параллельные корпуса. Хочу поделиться с сообществом этим проектом, а также узнать ваше мнение. Технические детали я описывал здесь и здесь, код приложения открытый. Поехали.


Установка


Приложение я оформил в виде docker контейнера, поэтому запустить его у себя на машине не должно составить труда. Также можно запустить приложение из исходников, инструкция есть в репозитории.


Итак, для запуска приложения у себя на компьютере нужно выполнить следующие команды:


docker pull lingtrain/aligner:v4
docker run -v C:\app\data:/app/data -v C:\app\img:/app/static/img -p 80:80 lingtrain/aligner:v4

C:\app\data и C:\app\img — это папки на вашем компьютере.


Контейнер скачается с репозитория Docker Hub и запустится на 80-м порту. Откроем приложение в вашем любимом браузере по адресу localhost.


Lingtrain app 1


Сделаем три шага: загрузка, выравнивание, генерация.

Смотреть демо
Total votes 60: ↑59 and ↓1+74
Comments45

Лотерея Green Card DV-2022: россиян оставили за железным занавесом. Есть ли шанс получить визу?

Reading time7 min
Views181K

До ежегодного розыгрыша лотереи, дающей возможность получить гринкарту (вид на жительство в США) остаются считанные часы. Однако, если многие победители предыдущей лотереи DV-2021 потеряли свои счастливые билеты из-за пандемии и президентской прокламации P.P. 10141, то в этом году победителям из России полностью отрезали возможность пройти собеседование на получение визы.

Read more
Total votes 42: ↑24 and ↓18+16
Comments120

Intel eASIC N5X — «структурированный ASIC» для 5G и AI

Reading time3 min
Views4.1K


В 2018 году Intel приобрела eASIC — разработчика «структурных ASIC», интересных и перспективных устройств, представляющих собой нечто среднее между классическим ASIC и FPGA. Далее в течение нескольких лет компания использовала ранее сделанные наработки, и вот мы фиксируем знаковое событие: анонсирована новая линейка eASIC N5X, которая совместима с FPGA компании, то есть имеет полное право называться Intel eASIC N5X, продуктом следующего поколения с улучшенной архитектурой и 16-нм техпроцессом.
Давайте посмотрим на характеристики этой линейки, а заодно вспомним, что представляет из себя «структурированный ASIC».
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments8

Английская королевская почта: как Елизавета II отвечает на письма и не только

Reading time6 min
Views22K

Несколько дней назад в королевской семье Британии разгорелся нешуточный скандал. Все дело в интервью, которое дали Опре Уинфри принц Гарри и его супруга Меган Маркл. Уверены, вы видели об этом не только новости, но и кучу мемов.

В Букингемском дворце уже отреагировали на ситуацию и выпустили официальное сообщение, которое мастерски обходит все острые углы и не говорит ничего конкретного. Поэтому о системе сообщений и писем в резиденции королевы мы бы и хотели сегодня рассказать. И показать, насколько личными и одновременно ни о чем они могут быть. Поехали.

Читать далее
Total votes 20: ↑16 and ↓4+15
Comments9

За один проход

Reading time7 min
Views155K
Среди задач по программированию часто попадаются такие: дана последовательность однотипных элементов (обычно это числа), требуется за один проход по ней найти какую-нибудь характеристику (среднее квадратическое отклонение, количество минимальных элементов, непрерывный участок с наибольшей суммой...) Дополнительное ограничение — последовательность может быть очень длинной, и в память не поместится. Других ограничений на элементы последовательности, обычно, не накладывается.
С этими задачами всё, более или менее, понятно: нужно найти то, что на мехмате МГУ называют «индуктивным расширением» искомой функции, и реализовать её вычисление. Если найти не удалось (требуемый объём памяти слишком велик), то задача не решается.
Но попадаются и другие задачи. В них есть дополнительные ограничения на элементы последовательности в совокупности, и эти ограничения приходится существенно использовать для решения (и проверять их не надо). Простейшая такая задача выглядит так:

Задача 1. В последовательности записаны целые числа от 1 до N в произвольном порядке, но одно из чисел пропущено (остальные встречаются ровно по одному разу). N заранее неизвестно. Определить пропущенное число

Решение очевидно: просматриваем числа, находим их количество K и сумму S. По условию, N=K+1, значит, сумма чисел от 1 до N будет равна (K+1)*(K+2)/2, и пропущенное число равно (K+1)*(K+2)/2-S. Если вы почему-то боитесь переполнений, то работайте с беззнаковыми числами (там переполнения не страшны — но будьте осторожны при вычислении (K+1)*(K+2)/2 :) ), или вместо суммы ищите XOR всех чисел.
Другие задачи
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments56

Трюк с XOR для собеседований и не только

Reading time8 min
Views107K


Есть целая куча популярных задач для собеседований, которые можно решить одним из двух способов: или логичным применением стандартных структур данных и алгоритмов, или использованием некоторых свойств XOR сложным для понимания способом.

Хоть и непривычно ожидать решения с XOR на собеседованиях, довольно забавно разбираться, как они работают. Оказывается, все они основаны на одном фундаментальном трюке, который я постепенно раскрою в этом посте. Далее мы рассмотрим множество способов применения этого трюка с XOR, например, при решении популярной задачи с собеседований:

Дан массив из n — 1 целых чисел, находящихся в интервале от 1 до n. Все числа встречаются только один раз, за исключением одного числа, которого нет. Найдите отсутствующее число.

Разумеется, существует множество прямолинейных способов решения этой задачи, однако есть и довольно неожиданный, в котором применяется XOR.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑70 and ↓6+80
Comments104

IBM PC/AT

Reading time7 min
Views16K

Представляю вам очередной обзор ретро ЭВМ – на этот раз клона компьютера IBM PC AT, он же 286, он же "двойка" . Несмотря на то, что это клон, он почти один-в-один, вплоть до расположения микросхем на печатной плате, повторяет оригинальный IBM 5170.

Читать далее
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments87

Проблемы методологии проектирования микропроцессорных систем

Reading time28 min
Views9.2K

Применяемая, в настоящее время, для проектирования СБИС, методология с использованием языков описания аппаратуры, обладает общепризнанными недостатками, а именно:

- Разработка сложных СБИС требует сотни квалифицированных инженеров, несколько лет работы и затрат в миллиарды долларов.

- До половины времени разработки, уходит на поиск и устранение ошибок в программной модели проектируемого микропроцессора.

- Существенные трудозатраты требуются для достижения высоких характеристик по площади, производительности, энергетической эффективности.

Отечественные и зарубежные идеи, решения проблем проектирования СБИС, лежат в рамках общепринятой парадигмы, применения языков программирования для описания проектируемой аппаратуры. Все эти решения используются в реализуемых, в настоящее время, программах DARPA.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments4

Внутренности SDR чипа AD9361 — когда микроэлектроника выгоднее наркоторговли

Reading time5 min
Views56K
Когда в 2013 году Analog Devices выпустила SDR трансивер AD9361 — случилась настоящая революция в цифровой радиосвязи. SDR были и раньше, но теперь в одном чипе можно было получить все: 2 канала на прием и 2 на передачу (с набортными 12-бит ЦАП и АЦП) с шириной канала до 56МГц, локальные генераторы и радиотракт — для работы в диапазоне от 70 (на передачу от 47) до 6000Мгц. На AD9361 «из коробки» можно реализовать почти любой цифровой приемопередатчик, за исключением наверное только UWB и начинающего набирать популярность диапазона 60ГГц (но там без аппаратной многоэлементной ФАР все равно делать почти нечего). Остается лишь добавить источник/приемник данных (пока это обычно FPGA), внешние фильтры и LNA/PA, если задача того требует.

Мне наконец удалось посмотреть, что у него внутри, и — попробовать взглянуть на финансовую сторону производства действительно инновационной микроэлектроники с высокой добавленной стоимостью.

Читать дальше →
Total votes 77: ↑77 and ↓0+77
Comments48

Наиболее точное скалярное произведение векторов типа double. Вычисление значения полинома

Reading time7 min
Views11K
В прошлой статье речь шла о том, как можно сложить массив из чисел типа double наиболее точно, то есть получить такую сумму, как если бы мы выполняли вычисления в рамках арифметики с бесконечной точностью, а затем один раз округлили бы результат. Был показан алгоритм, который эквивалентен применению типа данных double-double, в котором сложение происходит сразу в двух переменных: основная сумма и хвостик-погрешность. Опытные читатели сразу догадались, что сложение хвостиков-погрешностей также допускает по отношению к себе рекурсивное применение того же алгоритма, что приводит не к удвоенной, а к утроенной точности, и вообще, можно организовать каскад сложений произвольного размера, получая любую наперёд заданную точность расчётов, поэтому фактически в прошлой статье была показана предпосылка к так называемой «дробной длинной арифметике». Опытный программист без труда разберётся как её реализовать, ну а я обещал дать аналогичные фундаментальные основы для скалярного произведения и вычисления полинома в точке. Поскольку все базовые вводные слова уже были сказаны в двух предшествующих статьях, в этой будет меньше «воды» и «лишних», по мнению опытных математиков, сведений. Прошу под кат.

Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments33

Можно ли сложить N чисел типа double наиболее точно?

Reading time13 min
Views27K

В предыдущих сериях…


Прошлая статья рассказала о двух способах сложения двух двоичных чисел с плавающей запятой без потери точности. Чтобы добиться этого, мы представили сумму c=a+b в виде двух чисел (s,t)=a+b, причём таких, что s — наиболее близкое к a+b точно-представимое число, а t=(a+b)-s — это отсекаемая в результате округления часть, составляющая точную погрешность. У читателей был вопрос: а можно ли достаточно точно сложить массив чисел типа double? Оказывается, можно! Но только, вероятно, не всегда и не абсолютно… и не алгоритмом Кэхэна, который тогда вспоминали в комментариях. За подробностями прошу под кат, где мы и найдём приложение тому, о чём я рассказал в прошлый раз.


Total votes 76: ↑76 and ↓0+76
Comments45

Любовь, смерть, роботы и Пелевин

Reading time3 min
Views70K
image

В прошлом году, вернувшись с тренировки, я засел перед компьютером, чтоб посмотреть пару забавных мемов про котиков. И, обнаружив новость о выходе нового сериала Любовь, смерть и роботы– «Love, Death & Robots», я лениво потрогал её мышкой — глянуть одним глазком.

Пришел в себя я под утро. С красными глазами, затекшим, от сидения в кресле телом — но совершенно счастливым.

18 коротких фантастических историй — разноплановых, разных жанров и стилей, были невообразимо хороши. С многими я уже был знаком — часть эпизодов была снята по рассказам известных писателей, но увиденные вживую, они смотрелись как в первый раз. Впрочем, это вы, наверняка, знаете и без меня.

При пересмотре сериала, мои впечатления, впрочем, были уже не столь радужны — во мне проснулась писательская зависть. «Почему такое не снимают в России — возмущенно бормотал я, — я бы подобрал рассказы для сериала ничуть не хуже!»

«Я сниму свой сериал! — сказал я, чтоб справиться с завистью, — точнее, соберу 18 рассказов, ничуть не уступающих подборке сериала».
Читать дальше →
Total votes 53: ↑42 and ↓11+44
Comments58

10 советов схемотехнику

Reading time20 min
Views117K
Недавно один мой знакомый, начавший интересоваться электроникой и схемотехникой, обратился ко мне с просьбой дать ему какие-то практические советы по разработке электронных устройств. Поначалу этот вопрос немного озадачил меня: как-то так получилось, что для себя я никогда не выделял какие-то перечни обязательных правил проектирования, всё это было у меня где-то на уровне подсознания. Но этот вопрос послужил хорошим толчком для того, чтобы сесть и сформулировать хотя бы небольшой список таких рекомендаций. Когда все было готово, я подумал, что, возможно, это будет интересно почитать кому-то еще, таким образом и получилась данная статья.


Читать дальше →
Total votes 158: ↑156 and ↓2+208
Comments245

Краш-курс: Как менеджерская революция Boeing породила катастрофу 737 MAX

Reading time34 min
Views113K
На Хабре уже есть материалы, углубляющиеся в некоторые технические стороны крушений последнего самолета Boeing. Эта драматическая статья рассказывает, что к этим крушениям привело.


Фото: Getty

Почти за два десятка лет до того, как система MCAS компании Boeing погубила два новых самолета 737 MAX, Стэн Соршер знал, что все более токсичная обстановка в его компании приведет к какой-то катастрофе. «Культура безопасности», которая долго была предметом гордости, стремительно вытеснялась, по его словам, «культурой финансовой херни, культурой группового мышления».

Соршер, физик, проработавший в компании Boeing более двух десятилетий и возглавлявший там переговоры о создании профсоюза инженеров, стал одержим культурой управления. Он сказал, что ранее не представлял, что смелая новая управленческая каста Boeing создаст такую глупую и вопиюще очевидную проблему, как MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System; система улучшения характеристик маневрирования, как ее окрестила горстка разработчиков ПО). В основном его беспокоило, что сокращение доли рынка будет уменьшать продажи и численность сотрудников, то есть то, что не дает спать по ночам постиндустриальным американским профсоюзным лидерам. В какой-то степени, однако, он все это предвидел; он даже показал, как убытки от запрета полетов самолета перекроют краткосрочные экономии от аутсорсинга в одном из своих докладов, который никто не читал, еще в 2002 году.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑83 and ↓12+92
Comments443

Счастье в нищете

Reading time3 min
Views47K
В такое мрачное время откопал один из своих ранних мрачных коротких рассказов.

Придумано около 1990 года, записано чуть позже. После 91 пошла оптимистичная движуха, не в пример тому, что сейчас. Чем-то навеяно "За миллиард лет до конца света" Стругацких, одним из двух моих любимых фантастических произведений.


Счастье в нищете

Читать дальше →
Total votes 58: ↑43 and ↓15+41
Comments117

Подготовка к собеседованиям в IT-гиганты: как я преодолела проклятье алгоритмического собеседования

Reading time12 min
Views204K

Дисклеймер:


Я не программирую с трёх лет, не знаю наизусть Кнута, не являюсь призёром олимпиад по информатике и чемпионатов по спортивному программированию, не училась в MIT. У меня за плечами образование по информатике и 6 лет опыта в коммерческой разработке. И до недавнего времени я не могла пройти дальше первого технического скрининга в IT-гиганты из FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и подобные), хотя предпринимала несколько попыток. 

Но теперь всё изменилось, я получила несколько офферов и хочу поделиться опытом, как можно к этому прийти. Речь пойдёт о позиции Software Engineer в европейских офисах перечисленных компаний.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑150 and ↓5+191
Comments342

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity