Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
TTTOOOPPPTTT @script88

Linux system administrator

Send message

Программирование на Android для web разработчика или быстрый старт для самых маленьких. Часть 3

Reading time2 min
Views16K
Приветствую!

Статья является продолжением начатой мной части 1 и части 2.

Предостережение


Важно: данный урок не является профессиональным. Автор урока не является специалистом в программировании для платформы Android. Я заранее приношу свои извинения, за неоправданные ожидания. Так как предыдущий урок получил больше положительных отзывов, я решил продолжить.

О чем пойдеь речь


В первой части мной упоминалось, что приложение будет иметь возможность авторизироваться и отображать данные сервера. Реализуем:
  1. Авторизация
  2. Листинг данных получаемых с сервера
Читать дальше →

Виртуальная прогулка по датацентрам Google

Reading time1 min
Views96K
Компания Google, ранее ревниво охранявшая свои датацентры от посторонних взглядов, опубликовала впечатляющую подборку фотографий, сделанных в святая святых. Более того, по датацентру в городе Ленор (Северная Каролина), теперь можно прогуляться в Google Street View или посмотреть видеотур. Пожалуй, слова тут излишни. Смотрите сами.



Создание Warcraft (часть 2)

Reading time10 min
Views77K
От переводчика

Вторая заметка о создании Warcraft от одного из создателей серии — Патрика Вайата. В первой части он обещал нам рассказать о многих интересных деталях и сдержал обещание. Правда рассказал о совсем других деталях, но они от этого еще интереснее.

Под хабракатом — о том, что именно, помимо любви к Dune 2 подтолкнуло на создание Warcraft; почему в Warcraft такая яркая графика; какие здания не попали в Warcraft 1; откуда растут ноги у героев в Warcraft III и еще несколько интересностей, включая заднюю обложку коробки первого издания и несколько скринов для того, чтобы пустить слезу ностальгии.

Традиционно буду рад замечаниям, исправлениям. И спасибо всем, кто писал по этому поводу в прошлый раз!

Читать дальше →

Создание Warcraft (часть 1)

Reading time10 min
Views86K
Введение (от переводчика)


Так вышло, что одна из моих самых любимых игр — Warcraft II.
Каждый раз, когда эта игра где-то упоминается, или кто-то про неё вспоминает, я обычно очень радуюсь. Перед Warcraft II, разумеется, был просто Warcraft.

Патрик, автор статьиИ вот недавно случилось интересное — Патрик Вайат (Patrick Wyatt), один из тех людей, кто стоял у истоков Blizzard, и человек, который затеял разработку Warcraft начал цикл воспоминаний о тех временах. Первая статья, которую я вам предлагаю прочитать ниже — о начале разработки Warcraft. О том, откуда появилась идея; о том, какая сеть была организована у ребят в офисе, пока они грезили о мультиплеере; о EMS и тонкостях эстетики программирования под DOS; о команде проекта и так далее.

Я, увы, совсем не специалист в разработке под DOS, поэтому если читатели укажут мне на неточности в переводе, связанные с техническими деталями — буду рад и тут же исправлюсь.

Это касается, понятное дело, и любых других неточностей, опечаток, пунктуации и стилистики.




image Давным давно, в начале времен, когда игры для PC писались под операционной системой DOS, я начал работать над игрой под названием Warcraft.

Читать дальше →

Как я с компьютера на Android планшете потоковое торрент видео смотрел

Reading time3 min
Views9.5K


Здравствуйте уважаемые Хабрачане!
Небольшая предыстория:
Меня давно интересовала возможность стриминга видео с домашнего компьютера на мой андроид планшет.
Не долго лазя по маркету нашел такое приложение как VLC Direct Pro Free, которое прекрасно справлялось с поставленой задачей (хоть и были косяки, но не смертельные), теперь я мог находясь даже далеко от дома, с относительно быстрым WI-FI соединением просматривать свою домашнюю медиатеку. (Компьютер включал благодаря WOL и управлял им с помощью PhoneMyPC) Пересмотря все что у меня было на жестком диске начал задумываться, а можно ли передавать torrent-поток на планшет? Разумеется, можно было просто удаленно поставить фильм на загрузку и подождать, но такой вариант меня совершенно не устраивал. Не найдя в интернете ничего по этой теме начал самостоятельно искать такой способ, и нашел, возможно, не совсем элегантный, но тем не менее рабочий, быть может кому-то еще пригодиться.
Читать дальше →

Плакаты на IT тематику

Reading time1 min
Views29K
Почитывая «Банду четырех», всё чаще думаю как хорошо было бы иметь отдельный плакат на стену в офисе, резюмирующий и объясняющий шаблоны проектирования. Как здорово было бы не держать все их в голове, а имея проблему, взглянуть и найти подходящее решение. Но найти подходящий постер оказалось не так то просто, да и тот оказался не идеальным.
Читать дальше →

«Облачные флешки» — муки выбора

Reading time3 min
Views26K
Привет, хабр!

Сразу оговорюсь, всё нижеизложенное — моё мнение и мои ощущения. Если ваше мнение отличается от моего — комментируйте!

Года полтора назад я начал пользоваться DropBox. Не особо активно, но для повседневных задач хватало. Потихоньку, за счёт рефералов, накопилось аж 16Гб места. Аккаунт бесплатный.
Совсем недавно Яндекс выкатил свой Яндекс.Диск, к старту готовится Google Drive и я решил попользоваться некоторое время всеми популярными «облачными флешками», чтобы решить — что же мне наиболее удобно в повседневном использовании. Не отставать же от прогресса.

Если интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Нестандартное применение браузера, или спасибо, Mozilla, за 3d-будущее

Reading time2 min
Views10K
Многие наверняка знают, что в последней стабильной версии Firefox обзавелся собственным веб-инспектором. Его появление было делом времени, он потенциально очень интересен, однако сейчас речь не конкретно о нем. В 11-ой версии браузера этот инспектор получит интересный апгрейд — 3d DOM Inspector — режим, который ранее можно было увидеть, установив аддон Tilt. Если в двух словах, эта штука может не только визуализировать компоненты сайта, но и взглянуть на них под разным углом, при чем в прямом смысле этого выражения. Примерно так:



Читать дальше →

Bitcasa продолжает разгон

Reading time1 min
Views4K
Думаю, многие знакомы с Bitcasa, которая позиционирует себя как «неограниченное» хранилище. В очередных письмах от нее пришло предложение скачать клиент (Mac, Win, Linux), что я и сделал. После подключения я попал в хранилище, где уже находится папка Sample Videos. Можно примаунтить и свою папку.

Нужное подчеркнуто красным :))
Для теста попробовал открыть видео прямо оттуда, не скачивая. Все заработало и это радует.
Читать дальше →

Экзотика. Обзор операционной системы WebOS 3.0.5

Reading time6 min
Views24K
Сегодня я вам расскажу про очень интересную операционку — WebOS. Как вы, вероятно, знаете, система эта довольно многострадальная ибо НР, купив ее у Palm, после эпик фейла со своим планшетом HP TouchPad то отказывалась от поддержки WebOS, то не отказывалась, то собиралась ее продать компаниям RIM и Amazon, то сделать ее свободной… Теперь же НР обещает выпустить новые планшеты на WebOS, но в следующем году. Та еще эпопея, в общем, и конца ей, похоже, не видно. А все потому, что система эта очень интересная и отказываться от нее совсем не комильфо.

Сразу скажу, что WebOS оставила у меня впечатление помеси винмобайла и iOS. Она такая же гламурная и удобная как iOS, но чтобы она таковой стала ее нужно самому допиливать как в свое время телефон на винмобайле. Про винмобайл, я это, конечно, утрирую, т.к. все допиливание сводится к установке десятка патчей, что займет от силы 15 минут. Ну и, конечно же, WebOS по настоящему многозадачна. Можно открыть кучу приложений, свернуть их и все они будут работать. Как в десктопном виндовсе или макосе, кому что ближе. Ниже, собственно, подробный рассказ про саму систему и в конце о том, как ее допилить.

Про сам планшет TouchPad, на котором стоит система, рассказывать особо не буду, он вполне обычный. Из плюсов — офигенный экран, такой же как в айпаде и 2 громких динамика. Из минусов — TouchPad толще и тяжелее айпада, не намного, но это чувствуется. Время работы айпаду тоже уступает, при максимальной яркости экрана видео проигрывается 6 часов. С включенным Wi-Fi при максимальной нагрузке (когда планшет уже не хочет открывать новые приложения) и максимальной яркости — 5 часов. В щадящем режиме, конечно, дольше.

Итак, читаем! (для тех, кто боится траффика, сообщаю — в посте МНОГО КАРТИНОК!)

image

Читать дальше →

MTBF — откуда берется «миллион часов MTBF»

Reading time2 min
Views135K


Просто удивительно то, насколько велико непонимание вокруг такого широко распространенного понятия, как MTBF (Mean Time Between Failure — «Время между сбоями» или «наработка на отказ» ), насколько смысла этой величины не понимают, зачастую, даже специалисты в области хранения данных.

Казалось бы — что может быть проще. «Наработка на отказ» это время беспроблемной работы, от первого включения нового диска, до момента отказа, посчитанная в часах.
Почти любой, кто поинтересуется значением, приводимым производителями, в качестве MTBF современных дисков, и с легкостью сделает несложные подсчеты, будет удивлен странной его величиной.
На сегодня величина MTBF приводится в миллион или даже полтора миллиона часов.
В году — примерно 8760 часов, значит, исходя из нашего понимания «физического смысла» этого значения, производитель планирует «наработку на отказ» для любого такого диска более ста лет (114 лет, для миллиона часов MTBF), что является очевидной нелепостью для каждого, у кого подыхали жесткие диски.
Читать дальше →

Фабрис Беллар: портрет сверхпродуктивного программиста

Reading time3 min
Views20K
Как в компьютерной индустрии есть обычные ПК и суперкомпьютеры, также и среди разработчиков выделяются эдакие гиганты, обладающие сверхсилой. Как ещё можно назвать человека, чей список проектов выглядит так:

1989: LZEXE
1996: Harissa
1997: Публикация формулы Беллара для вычисления разрядов числа Пи
1999: Linmodem
2000: Вычисление самого большого известного простого числа (исходный код всего 438 байт)
2000: FFmpeg
2001: Компилятор TCC (Tiny C Compiler или TinyCC)
2002: TinyGL
2002: QEmacs
2003: QEMU
2004: Загрузчик TinyCC
2005: Передатчик сигнала в формате DVB-T с компьютера на телевизор
2009: Мировой рекорд по вычислению числа Пи
2011: Эмулятор компьютера с Linux на JavaScript

Каждая из этих программ могла бы стать венцом карьеры для любого разработчика, но Фабрис Беллар продолжает работать.
Читать дальше →

Четыре дня рождения Linux

Reading time1 min
Views5.2K
В сообществе Open Source нет единого мнения, когда праздновать день рождения Linux, а ведь любимой операционной системе исполняется 20 лет! Чтобы прояснить ситуацию, издание ZDNet обратилось напрямую к отцу проекта Линусу Торвальдсу. В конце концов, кто как не он должен знать дату лучше всех?

Ответ Линуса может порадовать всех нас. Праздников в этом году будет много.
Читать дальше →

Centos5.5 Nginx 0.8.33 + PHP5.3.1(fpm) + MySQL5.5.0(phpmyadmin) — полная настройка для начинающих — 1 часть

Reading time12 min
Views5.4K
Centos5.5 Nginx 0.8.33 + PHP5.3.1(fpm) + MySQL5.5.0(phpmyadmin)

Недавно мой знакомый купил ВПС, и конечно же ему захотелось развернуть полноценный сервер, плюс учитывая начальные ресурсы: 768Мб памяти и 2 ядра выделеных на его контейнер, сервер должен быть не прожорливым и быстрым, на нем будет крутиться blog. Решил поставить nginx, и php+php-fpm. Думаю nginx описывать не буду, как и php+php-fpm обзоры можно найти на хабре. Вот только вся соль проблемы в том, что он хотел поставить все правильно, как в учебнике. Заглянул по форумам, перегуглил весь интернет, но так и не нашел правильного пацанского мануала. Везде только основные моменты настроек и установки сервера. Так не пойдет, сказал он и пришел ко мне. Одна голова хорошо, но пиво в двоем пить лучше!
Стали составлять план, что нам нужно для работы.

! Данный пост предназначен только для начинающих, для тех кто не имеет опыта в установке и настройке сервера. Вам будет понятно на примере что и где и как установить, и потом углубившись в мануалы и вооружившись напильником, сделать все конкретно под ваши задачи.
Как минимум для начала работы нужно:
Putty — the.earth.li/~sgtatham/putty/latest/x86/putty.exe — SSH client

Centos 5.5 — последяя будет уже стоять на серваке.
Nginx 0.8.33 — можно выбрать и старший релиз или стабильный.
PHP 5.3.1 — думаю проблем с ней не будет.
MySQL 5.5.0 — база!
php-fpm патч
suhosin-patch
libevent-1.4.13-stable

и далее все остальные пакеты которые понадобятся для компиляции и работы сервера:
gcc gcc-c++ libjpeg libjpeg-devel libpng libpng-devel freetype freetype-devel libxml2 libxml2-devel zlib zlib-devel glibc glibc-devel glib2 glib2-devel bzip2 bzip2-devel ncurses ncurses-devel curl curl-devel e2fsprogs e2fsprogs-devel krb5 krb5-devel libidn libidn-devel openssl openssl-devel openldap openldap-devel nss_ldap openldap-clients openldap-servers libmcrypt libmcrypt-devel pcre-devel

Поехали...

Android x86 на Asus Eee PC 900

Reading time2 min
Views95K

Зачем?


Принесла мне тётя с работы розовый нетбук, подаренный её дочкой, с проблемой «всё тормозит и не работает». А хочется, чтобы можно было и в интернете полазить, и фильмы посмотреть, и в простенькие игрушки поиграть. И так уж получилось, что нетбук был укомплектован уж очень медленным SSD. А так как Android у тёти есть на телефоне, то решено было ставить именно его — для интернета хватит.
Читать дальше →

Перехват аккаунтов пользователей в Wi-Fi-сетях с Android

Reading time3 min
Views480K
imageВ сети стала появляться информация о сниффере под любой рутованный смартфон или планшет на Андроиде (от 2.1), позволяющий ходить под чужими аккаунтами многих веб-сайтов, в том числе Facebook и Vkontakte в общественных сетях Wi-Fi.
Речь идет о программе DroidSheep.
О механизме ее работы и использовании поговорим подробнее.
Читать дальше →

Пять инноваций будущего по версии главного астролога IBM

Reading time4 min
Views6.9K
image

Джон Максвелл Кон (John Maxwell Cohn) — человек, чей внешний вид поднимает из бездны все стереотипы о сумасшедших профессорах, «докторах зла» и прочих злых гениев. Непричесанный эксцентрик, активно машущий руками во время разговора, тем не менее, является главным специалистом IBM по прогнозированию новых продуктов. Уже пять лет Джон Кон, как главный «астролог» концерна, отмечает наиболее перспективные и ожидаемые инновации обозримого будущего.

«У каждой технологии — свой цикл созревания. Роднит их то, что в 2015 году мы будем считать их заурядным явлением», — говорит Джон Кон.

Теперь немного о свежем списке «5 х 5», который IBM представляет уже пятый год.
Читать дальше →

Смешные запросы на разработку сайтов

Reading time2 min
Views2.4K
Как, может быть, кто-то слышал, полтора месяца назад мы запустили систему WebLeads, которая собирает заявки на разработку сайтов от клиентов и продает их потом в веб-студии.

Некоторые участники системы пишут нам, что некоторые описания заявок «туповаты и неадекватны». Ха-ха. На самом деле, это заявки, уже прошедшие модерацию. Знаете, сколько всего интересного нам довелось прочитать, чего вы не видите?

Понятно, что система собирает заявки в не очень высоком ценовом сегменте, и много клиентов с нюансами работы в Интернете знакомы слабо. Помимо этого, проект отраслевой, и коллеги-разработчики тоже периодически веселят нас своими «тестовыми запросами».

Попробую поделиться этой чистой и незамутненной радостью:

  • «Я занимаюсь гаданием и предсказанием судеб людей. Хочу сделать страничку в Интернете, с которой ко мне будут приходить новые клиенты. Работу оплачу своими услугами.»

  • «Нужно сделать русский аналог FaceBook, но про услуги нашей компании – продажу металлических конструкций. Бюджет 10 000 руб.»

  • «Нужен сайт по продаже номеров UIN. Кстати, если кто-то расскажет мне, как правильно взламывать эти самые uin в аське – это будет преимуществом при выборе студии

Под хабракатом еще десяток смешных запросов, которые я даже попытался разбить на категории. Орфография сохранена.
Читать дальше →

История создания Ubuntu

Reading time5 min
Views17K
История Ubuntu берёт своё начало в апреле 2004-го. Но прежде чем рассказать о самой Ubuntu, стоит упомянуть о некоторых ключевых фигурах и событиях, которые предшествовали её появлению.

Марк Шаттлворт


Ни одна история Ubuntu не может быть полной без истории своего основателя — Марка Шаттлворта.

Марк Шаттлворт на МКСМарк Шаттлворт родился в 1973-м году, в городе Велком провинции Фри-Стейт, ЮАР. Он посещал авторитетный колледж Diocesan и получил докторскую степень в области финансов и информационных систем в Университете Кэйп-Тауна. В этот период, Марк был страстно увлечён компьютером и стал активным участником сообщества Open Source. По крайней мере косвенно, он принимал участие в проектах Apache и Debian, и был первым человеком, который загрузил веб-сервер Apache, вероятно наиболее важное серверное приложение для платформы GNU/Linux, в архивы проекта Debian.

Увидев возможности и потенциал интернета, Шаттлворт основал в своём гараже центр сертификации и компанию по интернет-безопасности, названную Thawte. За несколько лет он вырастил Thawte во второй по величине центр сертификации во всём интернете, уступив лишь киту безопасности — компании Verisign. К слову, продукты и сервисы Thawte были построены и обслуживались свободным программным обеспечением. В декабре 1999-го, Шаттлворт продал Thawte компании Verisign за сумму, которая не разглашается, но которая, по слухам, составила порядка нескольких сотен миллионов американских долларов.

С такой фортуной в молодом возрасте, Шаттлворт мог бы наслаждаться безбедной жизнью. Но вместо этого, он решил реализовать свою заветную мечту — отправиться в космическое путешествие. После оплаты порядка 20 миллионов долларов русской космической программе и посвятив около года на подготовку, включая изучение русского языка и тренировки в Звёздном городке, Шаттлворт реализовал мечту в качестве гражданского космонавта на борту русского Союза TM-34. Шаттлворт провёл 2 дня в ракете Союз и 8 дней на Международной Космической Станции, где принимал участие в экспериментах, посвящённых изучению СПИДа и генома. В начале мая 2002-го, Марк Шаттлворт вернулся на Землю.

В дополнение к исследованию космоса и увеселительной поездке в Антарктику, Шаттлворт играл активную роль как филантроп и венчурный капиталист. В 2001-м, Шаттлворт основал Фонд Шаттлворта (Shuttleworth Foundation, TSF), некоммерческую организацию, расположенную в Южной Африке. Фонд был основан для финансирования, разработки и внедрения инноваций в области образования. Разумеется, в качестве средств, с помощью которых TSF пытался достичь своих целей, применялось и свободное программное обеспечение. В рамках этих проектов, организация стала одним из самых видных сторонников СПО в Южной Африке и вообще в мире. В области венчурного капитала, Шаттлворт оказывал содействие научным исследованиям, разработкам и предпринимательству в Южной Африке со стратегическими инъекциями денежных средств в стартапы через новую фирму венчурного капитала, названную HBD, что означает «Here Be Dragons» («Тут Драконы»). В этот период, Шаттлворт был занят мозговыми штурмами для своего следующего крупного проекта, который в конечном счёте станет Ubuntu.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity