Pull to refresh
1
0
Александр Ж @sdk_inc

1с программист

Send message

Простейшая 3D игра на libGDX под Android в 200 строк кода

Reading time12 min
Views72K
Я преподаю в IT школе Samsung программирование под Android для школьников. Программа обучения охватывает множество разнообразных тем. В числе прочих предусмотрен один урок, знакомящий учеников с основами 3D-графики под Android. Стандартный учебный материал этого урока показался мне очень бесполезным по нескольким причинам:
  1. Используется голый OpenGL, а поскольку на практике в программировании игр чаще всего используются готовые движки, то это мало полезно для школьников в контексте их собственных проектов. Кто-то может возразить, что увидеть в деле чистый OpenGL полезно для понимания основ, но здесь вступает в дело 2-й недостаток.
  2. Урок очень непонятный. У типичного школьника, пусть и разбирающегося в программировании, нет достаточной базы, чтобы понимать многое из того, что описано в уроке (например матрицы многие пройдут только уже в ВУЗе).
  3. В конце урока мы приходим к результату — отрисовка 3-х треугольников средствами OpenGL. Это настолько далеко от реальной 3D-игры, что легко может отбить интерес у школьника.

Поэтому я решил подготовить свой урок, описывающий основы использования libGDX под Android, а раз я все равно готовлю этот материал, заодно разместить его здесь — на хабре. В этом уроке мы сделаем наипростейшую 3D игру под Android, скриншот которой вы можете видеть во вступлении к статье. Итак, интересующиеся, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments4

Wifi-радио с тёплым ламповым дисплеем. Часть 1. Дисплей

Reading time8 min
Views26K


Как и многие я любитель слушать музыку с различных интернет радиостанций. И давным-давно задумал себе сделать wifi-радио. Сначала его заменяли смартфоны, планшеты, но хотелось чего-то стационарного, оригинального, своего. Плюс хотелось чего-то лампового и с linux. Такого в продаже, конечно же, нет. Тогда и пришла идея запилить такое радио самому.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments9

Сянци: китайская игра шахматного типа

Reading time5 min
Views22K
Если вы посетите Китай и решите посмотреть на жизнь простых китайцев, то вам обязательно попадется вот такая картина.
image

Мужчины увлеченно играют в настольную игру по внешнему виду напоминающую… шашки. Да, да именно ШАШКИ, но вы ошибаетесь, эта игра шахматного типа. Перед нами классическое противостояние двух армий из фигур разного ранга.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments25

Запускаем DOS игры на тонком клиенте HP Compaq t5520 2006 года выпуска

Reading time8 min
Views14K
На днях был по делам в компании, в которой мой старинный приятель работает в одном кабинете с системным администратором.

Антураж кабинета можно себе представить, шкафы ломятся от всевозможного железа. Я лет 8 назад тоже работал системным администратором, а свою трудовую деятельность начинал сборщиком компьютеров.

Как не трудно догадаться, оказался я в гиковском раю. Разговорившись с админом, я поведал ему о своей тайной страсти — компьютерной некрофилии, любви к старому железу и тому подобному.

Спросил я админа, нет ли у него чего-нибудь интересного, чтобы утолить мою страсть. Ничего не говоря, меня повели в тайную холодную комнату под лестницей, в ней оказалась большая серверная стойка, заставленная всякими крутыми серверами, опутанная кучей проводов, но не она была целью нашего путешествия, целью нашего путешествия была большая картонная коробка, заваленная кучей всевозможного железа, стоящего в своё время не одного состояния.

Под катом много тяжёлых изображений.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments80

Добавление и настройка базы 1С на сервер

Reading time4 min
Views47K
Доброго времени суток, уважаемые.
Данная заметка является подсказкой мне, и остальным.
Данная информация пригодиться новичкам для создания и оптимизации базы 1С на сервере SQL
Читать дальше →
Total votes 13: ↑8 and ↓5+3
Comments50

TOP (10) бесплатных плагинов для SSMS

Reading time3 min
Views51K


До того, как начать работать с SQL Server я толком то и баз данных в лицо не видел… Помню, что мне установили SQL Server Management Studio 2005 и дали задание активно «крутить педали». По прошествии пары недель, как бы так сказать, моя производительность по написанию запросов была явно в районе плинтуса…

Более опытный коллега с недоумением на меня посмотрел и посоветовал поставить пару плагинов для SSMS… после этого работать стало явно веселее.

В данном посте я хочу поделиться моим топ списком бесплатных плагинов для SSMS, которыми чаще всего пользовался.
Подробнее
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments12

Как подружить 1С и Office 365

Reading time3 min
Views18K
Совсем недавно столкнулись с очень интересной проблемой взаимодействия Microsoft Office 365 и 1С. При покупке Office 365 каждый пользователь хочет выжать из него максимум, и это безусловно верно, ведь начиная работать с ним, мы берем себе не только десктопные приложения, но и начинаем работать с более обширным спектром услуг.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑8 and ↓5+3
Comments1

Программируем 1С на Ruby

Reading time12 min
Views19K
Механизм управления «толстым клиентом» 1С по OLE дает полный доступ ко всем функциям и данным. Это дает возможность при кастомизации 1С или ее интеграции с внешними системами вообще не использовать встроенный язык программирования и, соответственно, не ограничивать себя его синтаксисом, возможностями и средой исполнения.

Вместо этого можно воспользоваться любым современным языком, имеющим библиотеку для работы с Win32 OLE. Например, JavaScript (Win32 OLE поддерживает Node.JS) или Ruby (нужная библиотека входит в набор стандартных библиотек языка).

Ниже будет описан некоторый практический опыт работы с OLE-интерфейсом на Ruby. Описание не претендует на полноту, отобрано и описано только то, что нужно для простой автоматизации или интеграции на уровне данных: чтение-запись справочников и документов, выполнение запросов.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments8

Смотрим Торрент-ТВ на Raspberry Pi

Reading time3 min
Views36K
Всё началось с того, что любимая супруга попросила полноценное ТВ (дело в том, что мы не живем в России). Понятно, что IPTV в наше время не является проблемой, но подключать спутник ради пары каналов никакого желания не было, а смотреть ТВ на ПК супруга сразу отказалась. Как нельзя кстати, под рукой оказалась Raspberry Pi B+. О ней и пойдёт речь далее.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments6

Перед пожизненной блокировкой Pleer.com написал открытое письмо государству

Reading time3 min
Views40K
3 ноября 2015 года музыкальный сайт Pleer.com был пожизненно заблокирован Мосгорсудом (решение вступит в силу через 30 дней или после рассмотрения апелляции). Это второй случай пожизненной блокировки сайтов в России, после октябрьского решения о блокировке 11 сайтов.

Pleer.com уже более двух лет не размещает никакой рекламы и не берёт денег с пользователей. Это некоммерческий проект, поэтому администрация сайта не собирается активно сопротивляться блокировке, хотя и подаст апелляцию в суд.

Но перед тем, как ресурс де-факто заблокирован в России, создатели Pleer.com опубликовали открытое письмо государству, в котором высказали всё, что о нём думают.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑38 and ↓9+29
Comments71

Создание VPN туннеля между двумя квартирами на базе роутеров с dd-wrt

Reading time3 min
Views61K

Предыстория:


Собственно, задача — объединить дом 1 и дом 2. На вооружении имеем схемы:

Дом 1: -internet пров. Beeline l2tp; psTV (196.168.2.13); dir615С2 (внут: 192.168.2.1, внеш: 95.24.х.х (будет клиентом VPN))

Дом 2: -internet пров. Interzet с белым ip; PS4 (192.168.1.13); dir615Е4 (внеш st.IP: 188.Х.Х.Х, внут: 192.168.1.1 (будет сервер VPN)
Читать дальше →
Total votes 14: ↑8 and ↓6+2
Comments8

Решение проблемы хранения музыки для Интернет-радио

Reading time9 min
Views16K

Добрый день, %username%!
Как-то мы с компанией друзей решили сделать интернет радио, но как оказалось, выделяемого места на VPS недостаточно для большого архива музыки, более того покупка дополнительных гигабайтов — настоящий грабеж.
Решение под катом
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments15

Эволюция автоматического тестирования в среде 1С: Предприятие

Reading time6 min
Views17K
До релиза новой версии фреймворка по тестированию “xUnitFor1C” осталось совсем немного, а значит пришло время рассказать о проделанной работе и о том, что ожидает пользователей.

Релиз получится действительно мажорным, изменений очень много, и они носят глобальный характер. Но обо всем по порядку.

Зачем все перепиливать?


Насколько я понимаю, на момент, когда проект только рождался, основной целью было понять, насколько модульное тестирование может быть востребовано в среде 1С. Понятное дело, что продумывать и выделять уровни абстракций на этапе прототипирования — дело не особо перспективное. Прототип не обладает эластичностью настоящего кода. Прототип — это эксперимент, результаты которого нужно выбрасывать.

Далее флаг разработки переходил от одного энтузиаста к другому, при этом базовая архитектура оставалась прежней. С ростом популярности продукта и осознания того, что хотелось бы получить, стало все сложнее вносить изменения.

Мне нравится метафора Алана Купера:
Создание большой программы можно сравнить с постройкой столба из кирпича. Этот столб состоит из тысячи кирпичей, положенных один на другой. Столб может быть выстроен, только если класть кирпичи с большой точностью. Любое отклонение приведет к падению кирпичей. Если кирпич с номером 998 сможет отклонить на пять миллиметров, столб, вероятно, сможет выдержать тысячу кирпичей, но если отклонение на 5-ом кирпиче, столб никогда не станет выше трех десятков.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments12

Лоукост VDS хостинг в России. Возможно ли?

Reading time8 min
Views45K
Айхор

Впечатлившись успехами американского хостера DigitalOcean (чего уж скрывать), мы в 2014 году решили создать недорогой и качественный VDS хостинг в России. На тот момент в нашем распоряжении был небольшой «дата-центр» из 4 стоек, располагавшийся в здании бывшего общежития, а в качестве системы охлаждения использовалось две недорогие сплит-системы. Канал на 100 мегабит, 2 древних маршрутизатора Cisco и сотня относительно новых серверов. Было бы смешно обещать клиентам хорошее качество с таким Starter Kit-ом. Но мы решили постараться достигнуть своей цели. Попробуем дать ответ на заголовок данного поста, и параллельно расскажем о нашем опыте создания лоукост хостинга.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑60 and ↓5+55
Comments232

Визуализация данных из «serial port» в Web сервис без развертывания Apache

Reading time2 min
Views11K
Управление с любого устройства своей arduino через wi-fi роутер — это грезы многих новичков копающихся в arduino подобных устройствах. Будучи образцовыми новичками, мы тоже решили попробовать.



Погуглив несколько статей хабра таких, как «Перенаправление данных из COM-порта в Web» и «Простое управление вашим Arduino через web», мы решили разработать свой веб-сервер, для обмена данными с ком-портом и выводом их на веб-сервер. Причем развертывание сервера должно производиться в пару кликов.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments4

Платформа «1С: Предприятие» — что под капотом?

Reading time7 min
Views103K
Привет, Хабр!
В этой статье мы начнем рассказ о том, как устроена внутри платформа «1С:Предприятие 8» и какие технологии используются при ее разработке.

image

Почему мы считаем, что это интересно? Во-первых, потому что платформа «1С:Предприятие 8» — это большое (более 10 миллионов строк кода) приложение на C++ (клиент, сервер и т.д.), JavaScript (веб-клиент), и, с недавних пор еще и Java. Большие проекты бывают интересны хотя бы в силу масштаба, ведь вопросы, незаметные в маленькой кодовой базе, в таких проектах встают в полный рост. Во-вторых, «1С:Предприятие» — это тиражируемый, «коробочный» продукт, а статей про такие разработки на Хабре совсем немного. А еще всегда интересно узнать, как там живут в других командах и фирмах.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑24 and ↓7+17
Comments160

Почему писать скрипты для борьбы с «браузером Амиго» — зло?

Reading time9 min
Views80K
Прочитав пост про удаление ненужного софта мне в который раз стало очень грустно. Автор предлагает «эффективное решение» по избавлению от всякого нежелательного софта, вроде упомянутого «амиго». И если некоторые части скрипта еще можно назвать, ну хотя бы безвредными, то удаление и запрет на запись "%username%\AppData\Local\Apps" выглядит как откровенный саботаж. Плохо еще и то, что такой или аналогичный по механике «полезный скрипт» некоторые всерьез считают действенной мерой. Это далеко не первая статья, от которой у меня сводит скулы, вижу что многие не понимают с чего вообще нужно начинать настройку безопасности в Windows-среде.

Представляю читателям мое видение списка минимально необходимых настроек и действий (в первую очередь для Windows-домена), чтобы никогда не видеть непонятных браузеров и свести риск вредоносного ПО к абсолютному минимуму. Некоторые описанные решения могут показаться спорными, и мало того, они таковыми и являются. Но заранее прошу, увидев первое предложение какого-то пункта, не спешите писать комментарий, прочитайте мысль до конца, возможно у вас отпадут вопросы.
Почему я не знаю как выглядит браузер Амиго?
Total votes 90: ↑77 and ↓13+64
Comments203

Быстрая разработка отчетов на Java: дауншифтинг с «1С: Предприятие»

Reading time4 min
Views18K
Приветствую уважаемых читателей.

Как и обещал в первой статье Быстрая разработка CRUD на Java: дауншифтинг с «1С: Предприятие», продолжаю описание своих OpenSource проектов, реализующих аналогичную 1С: Предприятию функциональность.

На сей раз, это СКД — система компоновки данных, и моя разработка FlexReporting (ссылка на GitHub).
В чем суть этого механизма? Это некий realtime — ROLAP инструмент, который на лету трансформирует «плоские» данные в иерархические отчеты.

На самом деле, есть много любителей поспорить, что СКД это не «тру» OLAP, но я бы напомнил, что такая вещь как агрегаты, заранее рассчитывающие и хранящие многомерные данные по всем (или по заданным) сочетаниям измерений оборотных регистров накопления — а это весомый аргумент для использования этой аббревиатуры. Впрочем, от споров по терминологии очень хотелось бы уклониться.

Вот так это выглядит в 1С ERP 2.0:



Функции СКД (и моей разработки) — дать пользователю источник данных, а уж он пусть как хочет играется с настройками отчета:

1. Задает, в какой последовательности будут выводиться данные, какие группировки будут по вертикали, какие по горизонтали.
Например: склад, товар, менеджер и т.д.
2. Задает набор показателей, и агрегатные функции (сумма, среднее, количество, минимум, максимум и проч.), которые будут к ним применяться.
Например: сумма(стоимость), среднее(количество_товара), максимум(дата_отгрузки).

В общем-то, этого можно добиться и в Excel, используя функционал сводных таблиц, но в базовом варианте неплохо бы иметь это в собственной системе, если предполагается формировать из нее гибко настраиваемые отчеты. Что я и сделал, изобретя на фрилансе очередной велосипед — как обычно не нашел с ходу простого и функционального решения для этой задачи, а время поджимало.
И вот что получилось.
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments8

Совмещенный АВС и XYZ анализ в Ритейле

Reading time7 min
Views48K
Когда-то давно владелец магазина, он же продавец, мог легко запомнить все товары своего ассортимента. Рассказать об особенностях каждого, историю, насколько товар эффективен, знал точно как он продается, когда заказать еще…

С развитием ритейла управление движением товаров требует других подходов. Системы учета и аналитики продаж, управления ассортиментом дополняют опыт работников магазина или торговой сети.

Серьезные решения, например, о выведении товара из ассортимента, принимаются не так просто. И категорийному менеджеру, и управляющему магазином нужны обоснования для таких действий.

Поэтому одного вида анализа недостаточно. Применяют совмещение нескольких видов (по-другому, кросс-анализ).

В статье мы на примере товарной группы “Кондитерских изделий” рассмотрим основные подходы к организации кросс-анализа. А еще узнаем, кто виноват в том, что Рафаэлло — товар с нестабильными продажами.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments1

Мониторинг домашнего роутера

Reading time3 min
Views241K


Знакома ли вам ситуация «инет никакой»?

Обычно попытка исправления подразумевает:
— обход членов семьи (ну да, я качаю новый сезон «Доктор Хаус». А кому это может мешать?)
— перезагрузить роутер (ну завис я, завис — сутками всякую дрянь качаете..)
— не качаются ли обновления (приятная новость — новый Acrobat Reader...)
— нет ли у нас блошек (нашему ботнету сегодня дали большое домашнее задание)
— звонок провайдеру (наш канал работает как часы с самого основания компании)
— эм. может еще раз роутер?

все может стать проще
Total votes 144: ↑138 and ↓6+132
Comments127

Information

Rating
Does not participate
Location
Славянск, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity