Pull to refresh
0
0
sdmaster @sdmaster

User

Send message

Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 1

Reading time5 min
Views39K
Несколько выдающихся примеров и рекомендаций по созданию качественного дизайна веб-страницы или блога

quality

Многие люди склонны описывать предоставляемые ими услуги по веб-дизайну как «качественные». Но что означает здесь слово «качество», как определить, является дизайн качественным или нет? Что ж, я вижу несколько способов определить качество применительно к сфере веб-дизайна. Ведь если однажды определить, что позволяет создавать качественный веб-дизайн, можно использовать эти же приемы для оттачивания собственного стиля.

Чтобы объяснить, как я понимаю качество в дизайне веб-сайтов, я собрал несколько рекомендаций и примеров.
Читать дальше →
Total votes 164: ↑152 and ↓12+140
Comments64

Что нужно знать организатору мастер-классов?

Reading time6 min
Views5.1K
Поскольку сейчас стало модно быть организатором разного рода семинаров, конференций и мастер-классов, но для многих это занятие новое и организацией они занимаются впервые, чтобы уменьшить количество набитых шишек, я попросила организатора фото-фестиваля «Альтернативы» Алексея Попова поделиться опытом и написать для хабралюдей небольшое техническое руководство по организации и проведению мастер-классов (кому интересно, могут почитать и хабратопик о фестивале).


Здравствуйте, уважаемые хабрапользователи!

В этой статье не будет написано, как найти команду, придумать темы для мастер-классов и договориться с ведущими, где и за сколько арендовать помещении и технику, и где взять деньги на организаторскую часть – представим, что всё это у вас есть.

Эта статья — скорее обобщенный алгоритм по проведению мастер-классов, семинаров, открытых лекций и других подобных мероприятий, расчитанных на аудиторию от 30 до 300 человек.

Вполне возможно, что у каждого могут возникнуть свои собственные дополнения и уточнения к написанному, но основные моменты должны обобщать процесс подготовки и непосредственного проведения мероприятий.

Основные этапы организации:
  1. Привлечение и оповещение аудитории
  2. Изучение места
  3. Составление списка необходимого
  4. Предварительная подготовка места проведения
  5. Проведение мероприятия
  6. Сбор отзывов и анализ
  7. Послесловие и подведение итогов

Читайте подробнее
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments14

Предупреждение о копировании информации

Reading time1 min
Views622
Всё чаще стало попадаться на СМИ-сайтах предупреждение о копировании информации и просьба поставить ссылку. Может это и древний как мир способ, но я его раньше не встречал на сайтах серьезнее домашней странички.
Может кому и пригодится…

oncopy
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments13

Как подобрать цвет для оформления своей работы

Reading time1 min
Views3.2K
Эдвард Тафти в Envisioning Information упоминает об одном способе выбора цветовой палитры для оформления. Он говорит, что очень хорошо использовать цвета окружающего нас мира. Человеку должны быть приятны те сочетания цветов, которые окружают его в природной приятной обстановке в солнечный день.

Решив попрактиковаться, я взял несколько своих мыльничных фотографий, потыкал в них пипеткой и покрасил получившимися цветами маленький бессмыссленный шаблон.

Вот погожий зимний пейзаж



Под катом еще фотографии, а если вам интересен Тафти, у меня на сайте есть ссылки на его книги и примеры из них.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑81 and ↓5+76
Comments43

Google Scholar без платных ссылок

Reading time1 min
Views1.2K
Сервис Google Scholar удобен для поиска научных статей на английском (и прочих) языках. Для полноценной научной работы просто необходим.
Но есть в нем небольшая особенность, которая в российских условиях становится серьезной помехой, это — выдача ссылок на платные ресурсы. Например, по запросу: suffix sorting вся верхушка — платная.
В европейских/американских университетах при наличии подписок проблемы нет. А для нас, увы.
На сайте «Хаос. Нелинейная динамика» сделан метапоисковик PDF Science Search, который фильтрует такие ссылки, а заодно и недействительные ссылки, а также гарантированно дает ссылки на полные документы, а не аннотации.
Да, еще этот метапоисковик ищет по Яндексу и Рамблеру.
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments9

Урок matte painting

Reading time1 min
Views29K

Просили в прошлом топике выложить урок. Писалось около двух месяцев назад для техдиза, на базе реального заказа для компании занимающейся строительством коттеджных поселков, название и адрес дать не могу — запретил заказчик.

Во вложении четыре части, у кого диалап — можно не заходить :):)

Читать дальше →
Total votes 193: ↑180 and ↓13+167
Comments94

Cимвол з̶а̶ч̶е̶р̶к̶и̶в̶а̶н̶и̶я

Reading time1 min
Views7K
Недавно нашел интересный символ, который позволяет делать зачеркнутый текст практически в любом месте. Без использования тегов.
В̶о̶т̶ ̶п̶р̶и̶м̶е̶р̶ ̶т̶а̶к̶о̶г̶о̶ ̶и̶с̶п̶о̶л̶ь̶з̶о̶в̶а̶н̶и̶я.

Подумал что хабрапользователям бывает трудно на некоторых сайтах, где нельзя использовать коды, вот и решил предложить альтернативный вариант =)
Сам символ просто так не получается вставить, зато можно его вытащить из примера.
Вставлять его нужно после каждой буквы, кроме последней.
Total votes 133: ↑95 and ↓38+57
Comments150

Удаленная установка ОС

Reading time3 min
Views110K
Существует несколько способов установки операционной системы на компьютеры без оптических приводов. Самый простой — использование внешнего привода. Более трудоемкий — создание загрузочной флешки. Пожалуй, наименее распространенный — удаленная установка по локальной сети. Далее речь пойдет об установке Windows XP. По локальной сети.

Процесс установки предполагает следующее:
— подготовка дистрибутива;
— настройка DHCP и TFTP серверов;
— подготовка службы BINL.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑54 and ↓8+46
Comments31

Как из дешевого и простенького роутера сделать полнофункциональный сервер.

Reading time4 min
Views147K

Введение


Первым роутером, который попал ко мне, был D-Link DI-524, у меня не было времени что либо выбирать, просто купил первый попавшийся недорогой роутер с wi-fi. Так как по натуре я люблю всё ломать, я почти сразу полез в интернет искать, как его можно усовершенствовать.
Но в то время почти ничего не нашел кроме советов просверлить в нем дырок. Да действительно он частенько перегревался и поэтому нестабильно работал, но на такой рискованный шаг я не пошел.
Благо я его почти сразу продал своему другу.
Когда мне снова понадобилось такое устройство, я уже знал какие функции мне действительно необходимы, для меня это было QoS. Я как обыденный покупатель начал смотреть на маркетинговые описания возможностей и фишек устройств. Для меня это тогда казалось единственно верным. Оказалось это не совсем так.
Я купил asus w520gu, я им в целом доволен (об этом позже), но считаю правильным поделиться опытом и информацией как я его усовершенствовал.
Кому интересно читаем дальше
Total votes 113: ↑105 and ↓8+97
Comments141

Автоматическое скачивание .torrent-файлов с трекеров

Reading time2 min
Views5K
Мы с sofrus — большие любители сериалов. Не тех, которые «Рабыня Изаура» или «БТП», а современных типа «Побег» или «Хаус». Однажды, по пути из офиса к метро, мы общались на тему новых серий и sofrus предположил, что было бы очень здорово парсить RSS с популярных российских сериальных трекеров типа lostfilm или novafilm, и, затем, скачивать в автоматическом режиме. Мне очень приглянулась эта мысль, но я отложил ее до лучших времен.

Здесь автоматизированное решение проблемы для linux-платформ и клиента rTorrent
Total votes 81: ↑63 and ↓18+45
Comments87

Проблемы печатного слова на Руси и его читателей

Reading time5 min
Views725

Предисловие


Эта статья на 20% навеяна статьей Google нас оглупляет? Что интернет делает с нашим мозгом , на 10% темой в ЖЖ о копроэкономике, на 5% хабратопиком Невыносимая легкость бытия , а на 65% — это я сам такой умный.

Введение


Многие отмечают помимо общезаметного и закономерного падения интереса к чтению, еще и возникающие физиолого-психологические сложности при чтении и восприятии длинных текстов (более нескольких абзацев, страниц). На эту тему уже написано несколько публикаций разной степени ошибочности, заангажированности и восхищенности переменами в сознании и образе жизни человека 21 века.

На самом деле у этого явления есть объективные причины, становящиеся очевидными, после ознакомления с ними. (ознакомляться будем применительно к постсоветскому пространству)

Краткая история печатного слова



В 19 веке печать (да и письменность вообще, по большому счету) были доступны лишь избранным: научной, педагогической, политической, журналистской элите. В 20 веке нагрянула всеобщая грамотность, но технические и общественные ограничения позволяли увидеть мир только трудам, принадлежащим перу (или пищущей машинке) ведущих ученых, педагогов и публицистов. Поэтому печатные материалы были высокого качества, а в подсознании формировался стереотип: «Напечатанное – правда, напечатанное – полезно, напечатанное – интересно».

Но в 21 веке все изменилось
Total votes 90: ↑83 and ↓7+76
Comments68

Делаем сами: Фотоальбомы в Aperture

Reading time6 min
Views1.3K
imageПриложение Aperture для профессиональной работы с фотографиями предоставляет широкий набор возможностей по выводу изображений. В дополнение к обычной распечатке, и нескольким видам веб-экспорта, вы также можете сверстать фотоальбом прямо в Aperture, а затем отправить его на распечатку в сервис Apple (в нашей стране, правда, этот сервис не работает, но вы можете распечатать альбом самостоятельно на своем принтере). Верстка фотоальбомов в Aperture значительно более гибкая чем аналогичная возможность в iPhoto, альбомы сделанные в Aperture отличаются более сложным дизайном, а также могут иметь произвольный размер. В этой статье мы рассмотрим трюки и хитрости которые нужно знать чтобы создать собственный неповторимый фотоальбом в Aperture.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments7

смотрим закрытые от просмотра фотки на маил. ру

Reading time1 min
Views9.8K
если вы вдруг не можете посмотреть чью нибудь фотку на mail.ru
достаточно в строке запроса поменять

например

«http://my.mail.ru/mail/chekere92/photo/5.html?mode=» → «http://content.foto.my.mail.ru/mail/chekere92/_myphoto/i-5.jpg»

1. «my.mail.ru/» → «content.foto.my.mail.ru/»
2. «photo/» → «_myphoto/»
3. «5.html?mode=» → «i-5.jpg»

my.mail.ru/mail/lucia-santa/photo/765.html?mode= — не доступно для просмотра
content.foto.my.mail.ru/mail/lucia-santa/_myphoto/i-765.jpg — доступно =)
Total votes 52: ↑42 and ↓10+32
Comments21

Печатаем по сети на любом Windows-принтере

Reading time3 min
Views185K
Если у вас есть принтер, подключенный к Windows машине, то настроить его для сетевой печати на Mac достаточно просто, даже если драйверов для OSX для этого принтера не существует.

Для этого нужны три вещи:
  • Принтер, исправно работающий на Windows машине
  • Ghostscript — эмулятор PostScript принтера
  • RedMon — Redirection Port Monitor
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments8

Windowsализация в Mac OS X. Выбор обывателя.

Reading time4 min
Views26K
Я уже два года пользуюсь Mac OS X как основной системой. Так получилось, что одной виндовой программе не нашлось аналогов в легионе мак-софта. Перепробовав за это время разные решения по запуску Windows XP в среде Mac OS X, хотел бы поделиться опытом с общественностью.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑68 and ↓7+61
Comments97

Устраняем щелчки винчестера Mac mini (и Macbook)

Reading time2 min
Views25K

Еще давно заметил, что во время простоев винчестер моего Мака мини издает с периодичностью примерно раз в пять секунд такие щелкающие звуки. И при каждом щелчке система на мгновение задумывалась. Ну, в принципе, во время работы это было незаметно, т. к. винчестер не простаивает и щелчков нет. С недавнего времени эти звуки стал замечать ночью, когда компьютер оставался включенным для закачивания торрентов. Стало раздражать. К тому же, надоели эти задержки во время просмотра видео, когда изображение и звук на долю секунды замирает, а потом прыгает вперед на пару секунд.
Как от этого избавиться?
Total votes 53: ↑49 and ↓4+45
Comments85

Конец конфиденциальности

Reading time1 min
Views1.5K
Странно что никто не задумывался над тем, что наличие в кармане iPhone с включеным wi-fi это практически конец конфиденциальности. Так, например, любой пользователь данного хот-спота может лёгким движением руки получить доступ ко всем вашим sms. Расскажу как это сделать:
  1. Находим в сети IP адрес вашего iPhone — (для этого есть масса всевозможных сканнеров локальной сети; самые простые смертные с доступом к админ-панели домашнего рутера могут посмотреть это там)
  2. Из терминала (putty для пользователей виндуфса) логинемся в iPhone жертвы: ssh root@ip-address как пароль используем слово «alpine»
  3. Из папки /private/var/mobile/Library/SMS/ копируем к себе на комп файлик sms.db
  4. Локально открываем этот файлик программой SQLLite Database Browser
  5. Нервно хихикаем
Как защититься от ваннабихакеров? Сменить пароль рута на вашем iPhone!
Total votes 202: ↑175 and ↓27+148
Comments82

Гуглякартим по умному

Reading time9 min
Views10K
В последнее время модно стало использовать гуглякарту.
Гугля карту суда, гугля карту туда.
И главное не забыть отобразить свои объектики на карте.
Но, почему-то, подавлявшее число сервисов используют неправильную реализацию процесса передачи маркеров с сервера на клиент.
Точнее они не правильно формируют запросы.
А если выразиться еще более точнее — они это делают
не-по-умному
Total votes 79: ↑63 and ↓16+47
Comments29

Алгоритм 3D звука от компании по производству слуховых аппаратов

Reading time2 min
Views9.4K


Уже давно меня интересовал вопрос: зачем все эти примочки и навороты с большим количеством звуковых дорожек (системы «Surround»), если у человека всего 2 уха и все эти N каналов хочешь-не-хочешь представляют из себя всего 2 — левое и правое ухо=) Попробуем разобраться как же при помощи 2-х звуковых дорожек может получиться 3D звук.
что это за голова на штативе?
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments107

Купил новый компьютер? Старый тоже пригодится

Reading time4 min
Views7.8K
Так получилось, что я люблю программирование и компьютеры. Поэтому у каждого члена моей семьи было по одному PC. У меня стационарный (Ubuntu), у мамы тоже (Windows XP), а у жены — ноутбук (Windows Vista). Была задача — организовать интернет для всей этой техники. Провайдер мне его отдает по PPTP. Недолго думая (и будучи лентяем) я докупил обычные Ethernet-сетевые карты, вставил на стационарные компы и соединил все компьютеры проводами (если честно, я еще купил WiFi модуль для своего компа, но тупо не смог настроить для ubuntu).

Шло время, потребности росли (особенно потребности в мобильности рабочего места) и я стал обладателем ноутбука MacBook Pro. Что делать со старым компьютером? Выбрасывать? Было жалко… Ведь почти руками его собирал в течение двух лет. И тогда я решил — будет сервером! Я почистил компьютер и заново поставил туда Ubuntu Linux.
Читать дальше →
Total votes 223: ↑158 and ↓65+93
Comments250

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity