Pull to refresh
0
0
Евгений Селиванов @sea83

User

Send message

Site Reliability Engineering: антология мудрости Google или новое слово в DevOps

Reading time7 min
Views35K
Здравствуйте, уважаемые читатели!

Полагаем, не только нас заинтересовала книга "Site Reliability Engineering", написанная большим коллективом авторов из Google. Мало того, что она продолжает занимать первые строчки всевозможных рейтингов Amazon; самое интересное, что в ней дается действительно доступная и исчерпывающая информация о безупречной эксплуатации систем любой сложности.



Более того, нас в перспективе интересует и более общая обзорная книга по методологии DevOps, выхода которой мы с нетерпением дожидаемся:



Поскольку мы практически убеждены, что варан с быком составят идеальную пару, остается надеяться на не меньший читательский интерес к SRE и DevOps. Предлагаем изучить немного сокращенный обзор книги «Site Reliability Engineering». Автор статьи Майк Догерти — один из соавторов книги, частично ее вычитывавший.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments5

Redis — что быстрее, UNIX-сокет или TCP? Что стабильнее? + pconnect

Reading time3 min
Views29K
image

Мы в PushAll обрабатываем несколько тысяч запросов в секунду для получения статистики доставки и открытия уведомлений и для передачи контента оповещений. Обычная БД вроде MySQL не справляется с таким потоком запросов и не может так быстро отвечать.

Стараясь все больше операций перенести на быстрые NoSQL хранилища вроде Redis, мы хотим знать как эффективнее его использовать и не будет ли у нас проблем с большим количеством соединений.
Также для работы мы используем форки PHP и нам было интересно, а как поведет себя Redis, если мы будем делать несколько тысяч соединений в одновременно в нескольких потоках. Мы решили поделиться с сообществом нашими тестами.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑15 and ↓8+7
Comments43

Полезные сниппеты для Nginx конфигов

Reading time5 min
Views121K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! В Elasticweb мы негласно ратуем за Nginx и, наверное, мы одни из немногих хостингов, которые не поддерживают Apache и .htaccess соответственно. В связи с этим, большое количество обращений в тех. поддержку связано с оказанием помощи в написании конфигурационного файла для Nginx. Поэтому мы решили собрать коллекцию полезных сниппетов и коллекцию готовых Nging конфигов для наиболее популярных CMS/CMF/Фреймворков на PHP.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑91 and ↓3+88
Comments44

Семь советов по внедрению HTTP/2

Reading time9 min
Views45K
Недавно вышла новая версия стандарта HTTP. В мае 2015 года был утвержден HTTP/2, который получил распространение среди браузеров и веб-серверов (включая NGINX и NGINX Plus). На данный момент более 60% используемых браузеров поддерживают HTTP/2, причем эта цифра продолжает увеличиваться с каждым месяцем.

Стандарт HTTP/2 основан на протоколе SPDY, разработанном компанией Google. В Google Chrome поддержка SPDY будет осуществляться до начала 2016 года. NGINX одним из первых реализовал протокол SPDY и сейчас играет ведущую роль в продвижении HTTP/2. Была опубликована статья, в которой дано подробное описание HTTP/2, приводится сравнение со SPDY и подробно описывается процесс внедрения нового протокола.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments10

Твердотельные накопители дали слабину

Reading time3 min
Views101K
Технологии хранения данных — отдельная тема. Не так давно мы косвенно затрагивали ее в нашем материале об управления дисковым пространством сервера.

Сегодня мы поговорим о том, как команда поискового сервиса Algolia пыталась решить внезапно возникшую проблему с SSD-дисками.

Читать дальше →
Total votes 110: ↑107 and ↓3+104
Comments50

Сетевые оверлейные технологии для ЦОД. Часть 1

Reading time7 min
Views28K


Последнее время в материалах различных конференций по сетевым технологиям, обзорах, статьях стали всё чаще встречаться такие термины, как TRILL, FabricPath, VXLAN, OTV и LISP, особенно в разрезе построения ЦОДов. Ловишь себя на мысли, а что же это такое? Конечно, многие из них, как звёзды, достаточно далеки от нашей повседневной реальности. Но все-таки, наверное, было бы не плохо понять, хотя бы в общих чертах, а что же это всё значит. Более того, вроде как, все они меняют привычные принципы работы сети: коммутация по каким-то меткам, маршрутизация какая-то не такая, да и адресация хоста совсем уже не та. В общем, предлагаю попробовать со всем этим разобраться.

Статья будет разбита на три части. В первой части рассмотрим, что такое оверлейные технологии. Разберёмся с предпосылками появления новых оверлейных технологий для ЦОД, а также их общей классификацией. Остальные части будут посвящены уже непосредственно технологиям TRILL, FabricPath, VXLAN, OTV и LISP.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments10

Аудит системных событий в Linux

Reading time11 min
Views129K
Linux Audit

Одним из инструментов, позволяющих повысить уровень безопасности в Linux, является подсистема аудита. C её помощью можно получить подробную информацию обо всех системных событиях.
Она не обеспечивает никакой дополнительной защиты, но предоставляет подробную информацию о нарушениях безопасности, на основании которой можно принять конкретные меры. Особенности работы с подсистемой аудита мы рассмотрим в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments5

Apache vs Nginx: практический взгляд

Reading time12 min
Views365K
Apache vs Nginx

Введение


Apache и Nginx — 2 самых широко распространенных веб-сервера с открытым исходным кодом в мире. Вместе они обслуживают более 50% трафика во всем интернете. Оба решения способны работать с разнообразными рабочими нагрузками и взаимодействовать с другими приложениями для реализации полного веб-стека.

Несмотря на то, что у Apache и Nginx много схожих качеств, их нельзя рассматривать как полностью взаимозаменямые решения. Каждый из них имеет собственные преимущества и важно понимать какой веб-сервер выбрать в какой ситуации. В этой статье описано то, как каждый из этих веб-серверов ведет себя при различных условиях.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑69 and ↓20+49
Comments184

О пользе железа, или знакомство с GPS/ГЛОНАСС трекерами

Reading time8 min
Views40K
Основное направление деятельности нашей компании – разработка ПО для спутникового мониторинга. В связи с чем мы вплотную сотрудничаем с производителями GPS/ГЛОНАСС оборудования. Поэтому мы решили поделиться опытом и выпустить цикл тематических статей, посвященных GPS/ГЛОНАСС трекерам, в которых расскажем, как классифицируем навигационное оборудование, и подробно рассмотрим технические особенности устройств, наиболее популярных среди пользователей нашего продукта.

Первая статья посвящена базовым понятиям: что такое GPS трекер, как он работает и каким бывает. Цель ‒ познакомить читателей с принципами работы навигационного оборудования и классификацией GPS трекеров по назначению и особенностям технической реализации.

image

Что такое GPS трекер?


Аппаратный трекер — устройство, предназначенное для удаленного контроля передвижения автотранспорта, людей и других объектов, на которых оно установлено. Для точного определения местоположения объекта трекеры используют спутниковую навигацию.

GPS трекеры могут быть как самостоятельным электронным устройством, так и соответствующим программным обеспечением.

Софт трекер – программное обеспечение, позволяющее использовать смартфоны, планшеты и другие приборы в качестве аппаратной платформы GPS трекера. Приложение получает доступ к штатному GPS приемнику, а обмен сообщениями с навигационным сервером осуществляется посредством GSM и Wi-Fi модуля портативного устройства. Примером софт трекера может служить мобильное приложение для контроля выездных сотрудников WiaTag.

За счет отсутствия аппаратной части программные трекеры выигрывают по стоимости у своих электронных собратьев. Однако функциональные возможности трекера-программы значительно уступают специально разработанным электронным устройствам и ограничиваются в основном определением и передачей местоположения. Поэтому мы подробно остановимся именно на аппаратных устройствах.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments12

Все врут или почему в MySQL лучше не использовать партиции

Reading time8 min
Views28K
Начиная с версии 5.1 в MySQL появилась такая полезная фича как партиции. Конечно же большинство разработчиков БД сразу не побрезговали ей воспользоваться. Спустя пару лет работы я наконец пожал плоды всей ущербности реализации этой технологии специалистами MySQL AB …
но обо всем по порядку
Total votes 127: ↑123 and ↓4+119
Comments68

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views538K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑229 and ↓3+226
Comments134

Кризис джуниор системного администратора

Reading time2 min
Views73K
Всем привет! Мне 28 лет и я начинающий системный администратор.

Впервые столкнулся с удивительным миром компьютеров в 2004г. будучи школьником.
Мало у кого в те далекие времена дома был компьютер, и я помню, как накопив несколько рублей мы с друзьями неслись в интернет кафе, где на древних компьютерах, через IEv5, кажется, увлеченно постигали искусство интернет серфинга, с изрядной завистью глядя на более опытных завсегдатаев.

Когда я поступил в гуманитарный ВУЗ, как-то само собой получилось, что я начал общаться с тамошними админами больше, чем с однокурсниками, впервые переустановил систему Windows ХР, впервые обжал шнур, впервые услышал такие термины как хаб, свитч…

Мне нереально нравилось помогать пользователям в компьютерном классе, я чувствовал свою значимость, когда делал то, что другие сделать не могли. Переустановить систему, например или Outlook настроить. IP адреса различных серверов ВУЗа я знал наизусть.

В общем, вполне логично, что получив опыт работы «эникеем» я очень сильно захотел стать системным администратором, поэтому в 2009 году, заочно, поступил в технический ВУЗ.

Ну, в общем, я преамбулу закончил.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑58 and ↓29+29
Comments0

A-SIM, настройся! Специальная сим-карта и много-много входящих номеров

Reading time6 min
Views29K
Мобильная связь, пожалуй, самая консервативная и, как это ни парадоксально звучит, самая малоподвижная отрасль в бущующем и текучем телеком-мире. За последние 20 лет в технологиях радиосвязи революций так и не случилось — сим-карты остались сим-картами, базовые станции базовыми станциями, а стандарт GSM- стандартом GSM. Понятно, что сервисы на мобильных устройствах мигрируют в сторону передачи данных и голосовые услуги постепенно уходят в небытие, вытесняемые безжалостными каннибаллами — вайберами/ватсапами. Но ведь голосовые услуги никто не отменял и отменять не собирается: звонок клиента — это всегда звонок клиента, а номер рекламного телефона на сайте — неизменный атрибут любого бизнеса.

В нашей компании очень уважительно относятся к голосовым услугам, поскольку мы телефонный оператор и наши технические специалисты поседели и приобрели профессиональтные заболевания именно на ниве классических телефонных услуг. Поэтому уже пару лет мы холим и лелеем наши специальные сим-карты AltegroSIM, появивишиеся в упорной борьбе с озверевшим мобильным ШПД и занимаемся непрекращающимся «улучшайзингом» сервисов классической и мобильной телефонии. Одним из свидетельств нашей героической борьбы является проект A-SIM, о котором мы начали писать в одном из предыдущих хабов.



Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments16

Работа с Ansible — задачи с несколькими неизвестными

Reading time5 min
Views18K
Гуглил информацию по Ansible, наткнулся на статью на Хабре. Прочитал и сильно удивился: ведь можно сделать красивее! Если вы заинтересованы — добро пожаловать под кат!
Углубиться
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments6

Тюним память и сетевой стек в Linux: история перевода высоконагруженных серверов на свежий дистрибутив

Reading time10 min
Views95K
image

До недавнего времени в Одноклассниках в качестве основного Linux-дистрибутива использовался частично обновлённый OpenSuSE 10.2. Однако, поддерживать его становилось всё труднее, поэтому с прошлого года мы перешли к активной миграции на CentOS 7. На подготовительном этапе перехода для CentOS были отработаны все внутренние процедуры, подготовлены конфиги и политики настройки (мы используем CFEngine). Поэтому сейчас во многих случаях миграция с одного дистрибутива на другой заключается в установке ОС через kickstart и развёртывании приложения с помощью системы деплоя нашей разработки — всё остальное осуществляется без участия человека. Так происходит во многих случаях, хотя и не во всех.

Но с самыми большими проблемами мы столкнулись при миграции серверов раздачи видео. На их решение у нас ушло полгода.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑104 and ↓6+98
Comments73

Подпольный рынок кардеров. Перевод книги «KingPIN». Глава 9. «Возможности»

Reading time13 min
Views17K
Кевин Поулсен, редактор журнала WIRED, а в детстве blackhat хакер Dark Dante, написал книгу про «одного своего знакомого».

В книге показывается путь от подростка-гика (но при этом качка), до матерого киберпахана, а так же некоторые методы работы спецслужб по поимке хакеров и кардеров.

Начало и план перевода тут: «Шкворень: школьники переводят книгу про хакеров».
Пролог
Глава 1. «The Key»
Глава 3. «The Hungry Programmers»
Глава 5. «Cyberwar!»
Глава 6. «I miss crime»
Глава 8. «Welcome to America»
Глава 34. DarkMarket
(публикуем по мере готовности переводов)

Логика выбора книги для работы со школьниками у меня следующая:
  • книг про хакеров на русском языке мало (полторы)
  • книг про кардинг на русском нет вообще (UPD нашлась одна)
  • Кевин Поулсен — редактор WIRED, не глупый товарищ, авторитетный
  • приобщить молодежь к переводу и творчеству на Хабре и получить обратную связь от старших
  • работать в спайке школьники-студенты-специалисты очень эффективно для обучения и показывает значимость работы
  • текст не сильно хардкорный и доступен широкому кругу, но затрагивает вопросы информационной безопасности, уязвимости платежных систем, структуру кардингового подполья, базовые понятия инфраструктуры интернет
  • книга иллюстрирует, что «кормиться» на подпольных форумах — плохо заканчивается

Кто хочет помочь с переводом других глав пишите в личку magisterludi.

Глава 9. Возможности

(за перевод спасибо jellyprol)

Макс надел блейзер и помятые карго брюки на вынесение приговора и молча наблюдал как юристы начали судебные прения по его делу. Дженнифер Граник, адвокат защиты, сказала судье Джеймсу Вэру что Макс заслуживает смягчения приговора за свою работу в качестве эквалайзера. Прокурор выбрал противоположную точку зрения. Макс, как он утверждал, сделал вид будто он стал информатор ФБР, пока втайне совершал преступления против правительства США. Это было хуже чем если бы он никогда не сотрудничал с ними.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments2

Как быстро и бесплатно получить доступ к windows на osx или linux

Reading time2 min
Views48K
Среди разработчиков нередка ситуация, когда основной рабочий компьютер это mac или linux, но время от времени нужен доступ к windows: запустить специфичную программу, проверить верстку в internet explorer, поставить триальную версию corel draw для конвертации в .svg.

“Классический” способ решения этой задачи — установить одну из популярных виртуальных машин, скачать 90-дневную триал версию windows и установить ее в виртуальноый машине. Но у этого способа есть один большой минус — о необходимости деражать под рукой такую виртуальную машину разработчик обычно вспоминает в тот момент когда “о, тут нужна винда!”. А ставится windows не то чтобы очень быстро. И 90-дневный триал, что характерно, имеет обыкновение заканчиваться в самый неподходящий момент. Даже с rearm. Недавно Microsoft пошла на встречу разработчикам и сделала интересный сервис, позволяющий очень быстро и бесплатно получить доступ к нужной версии windows.
Подробности - под катом
Total votes 61: ↑43 and ↓18+25
Comments26

Мониторинг производительности PHP-кода с помощью Pinba

Reading time15 min
Views41K
Давайте представим себе типичный, набирающий популярность стартап, использующий, например, PHP или Python. Сначала все находится на одном сервере — PHP (или Python), Apache, MySQL. Затем вы выносите MySQL на отдельный сервер, устанавливаете nginx для раздачи контента, возможно, добавляете memcached для кеширования и еще несколько серверов приложений…

Со временем число серверов будет расти, и рано или поздно вы зададитесь вопросами
«А что сейчас вообще происходит с системой? Как часто выполняется тот или иной скрипт и как долго? Какие операции занимают большую часть времени?» Системы мониторинга типа Zabbix дают лишь общую, поверхностную картину состояния приложения.

Чтобы получить ответы на эти вопросы, в Badoo был разработан сервиc мониторинга и статистики в реальном времени — Pinba. В данной статье мы расскажем о нашем опыте использования его для мониторинга и профайлинга нашей системы.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑88 and ↓4+84
Comments63

Безопасность Wi-Fi сетей: обнаружение атак

Reading time1 min
Views44K
image

Продолжение серии статей, посвященной вопросам современных угроз, сценариев атак и мерам противодействия. На этот раз мы рассмотрим примеры обнаружения атак на беспроводные сети.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments4

15 тривиальных фактов о правильной работе с протоколом HTTP

Reading time7 min
Views234K
Внимание! Реклама! Пост оплачен Капитаном Очевидность!

Ниже под катом вы найдёте 15 пунктов, описывающих правильную организацию ресурсов, доступных по протоколу HTTP — веб-сайтов, «ручек» бэкенда, API и прочая. «Правильный» здесь означает «соответствующий рекомендациям и спецификациям». Большая часть ниженаписанного почти дословно переведена из официальных стандартов, рекомендаций и best practices от IETF и W3C.



Вы не найдёте здесь абсолютно ничего неочевидного. Нет, серьёзно, каждый веб-разработчик теоретически эти 15 пунктов должен освоить где-то в районе junior developer-а и/или второго-третьего курса университета.

Однако на практике оказывается, что великое множество веб-разработчиков эти азы таки не усвоило. Читаешь документацию к иным API и рыдаешь. Уверен, что каждый читатель таки найдёт в этом списке что-то новое для себя.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑186 and ↓5+181
Comments120

Information

Rating
Does not participate
Location
Бийск, Алтайский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity