Pull to refresh
0
0
Евгений Селиванов @sea83

User

Send message

Как выбрать поставщика услуг информационной безопасности

Reading time4 min
Views6.1K


Что важно при выборе провайдера услуг по нейтрализации DDoS-атак и защиты сетевого периметра?

«Ширина канала к серверу» — скажете вы. Ну, и добавите: «Защита от разных векторов атак». Возможно в вашем списке ещё есть активный сканер уязвимостей. Что тут сложного?

Многим кажется, что DDoS-mitigation решения, это просто «быстрый и масштабный бан плохих IP», что недалеко от правды, но всё-таки не до конца верно. Учитывая, что только за прошедший год количество DDoS-атак увеличилось в полтора раза и вышло на передовицы СМИ из-за разрушительного эффекта, новостной волной хотят воспользоваться не только чистоплотные и высокопрофессиональные компании из области информационной безопасности.

Для того чтобы не гадать, а знать наверняка, на какие основные параметры обращать внимание при выборе такой важной вещи, как защита сетевой инфраструктуры от атак на отказ в обслуживании, мы в Qrator, совместно с Wallarm и CDN-провайдером NGENIX подготовили специальную страницу, где собраны наиболее важные критерии, на которые требуется обращать внимание в момент выбора конкретного решения, услуги, сервиса, продукта — неважно.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments2

Проблема непрерывной защиты веб-приложений. Взгляд со стороны исследователей и эксплуатантов. Часть 2

Reading time11 min
Views6.4K
Итак, продолжаем тему, начатую неделю назад. В прошлый раз своими взглядами на непрерывную защиту веб-приложений поделился разработчик WAF. Сегодня я хотел бы рассказать о том, как это задача решается в центре мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC. Под катом — все о боевой эксплуатации WAF: какие методы работы мы считаем наиболее эффективными, как атакуют веб-сервисы наших заказчиков и как отрабатывает (и иногда не отрабатывает) WAF.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments0

Проблема непрерывной защиты веб-приложений. Взгляд со стороны исследователей и эксплуатантов

Reading time10 min
Views10K
Сегодня у нас не совсем обычная статья. Как следует из заголовка, она посвящена проблемам непрерывной защиты веб-приложений и разбита на две части, отражающие два взгляда на проблему: с позиции разработчиков WAF (Андрей Петухов, SolidLab) и с точки зрения центра мониторинга и противодействия кибератакам, который использует WAF для оказания сервиса клиентам (@avpavlov, Solar JSOC).

Начнем мы с разработчиков, а через неделю дадим слово эксплуатантам WAF.



Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments1

Чем защищают сайты, или Зачем нужен WAF?

Reading time9 min
Views100K


В этом году компанию Positive Technologies назвали «визионером» в рейтинге Gartner Magic Quadrant for Web Application Firewalls. Это вызвало ряд вопросов о том, за какие достижения мы туда попали и что такое WAF вообще. Вопросы вполне правомерные, ведь Gartner выпускает своё исследование WAF лишь с прошлого года (для примера: «квадранты» по SIEM стали выходить на пять лет раньше, в 2009 году). Кроме того, некоторые до сих пор путаются с терминологией, не отличая «экран для защиты веб-приложений» (WAF) от обычного «межсетевого экрана» (network firewall) или «системы предотвращения вторжений» (IPS).

В этой статье мы попробуем отделить мух от котлет — и рассказать, как идёт эволюция периметровой защиты по мере роста изощрённости атак.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments5

WAF глазами хакеров

Reading time23 min
Views39K
Привет, Хабр! Сегодня мы поговорим об одном из современных механизмов защиты веб-приложений, а именно о WAF, Web Application Firewall. Мы расскажем, на чем основываются и как работают современные WAF, какие существуют способы обхода и bypass-техники, как их применять, а также почему ни в коем случае не стоит всецело полагаться на WAF. Мы представим свой взгляд пентестеров, которые никогда не принимали участие в разработке WAF и которые собирали информацию из открытых источников и на основе своего опыта, поэтому о некоторых тонкостях работы WAF мы можем даже и не подозревать.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑34 and ↓8+26
Comments3

Сэм Альтман и Дастин Московитц: Как и зачем создавать стартап?

Reading time35 min
Views83K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments14

Конференция DEFCON 18. Вы потратили все эти деньги, но вас продолжают «иметь». Часть 1

Reading time10 min
Views8.8K
Как обычно, как и в прошлом году, я не могу поверить, что люди действительно приходят на мои презентации послушать, что я рассказываю. В прошлом году это было в воскресенье, в 10 утра, я был в состоянии похмелья и думал, что никто не придёт на меня посмотреть.



Сегодня снова воскресенье, 4 часа дня, сегодня я хотел лететь домой, но, не смотря на это, я благодарю вас и действительно ценю ваше внимание, как и в прошлом году, и я чертовски люблю таких людей и DefCon.

Тема презентации – Вы потратили все эти деньги, но вас продолжают «иметь». Я провёл множество испытаний на проникновение, был во множестве стран, где занимался пентестингом, и везде боролся с разными средствами защиты типа файрволов, AWS и систем обнаружения вторжений IDS и MAC. Мы все еще даем им взбучку, и это очень плохо. Часто, когда я провожу тестирование, мой отчет превращается в сообщение об инцидентах, и хочется сказать: «эй, чувак, но ты же владелец всего этого, как можно пользоваться таким отстоем»? Этому была посвящена целая тема, но давайте я сначала расскажу, кто я такой.
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments6

Современная операционная система: что надо знать разработчику

Reading time22 min
Views67K

Александр Крижановский (NatSys Lab.)


Александр Крижановский

Нас сегодня будет интересовать операционная система – ее внутренности, что там происходит… Хочется поделиться идеями, над которыми мы сейчас работаем, и отсюда небольшое вступление – я расскажу о том, из чего состоит современный Linux, как его можно потюнить?

По моему мнению, современная ОС – это плохая штука.




Дело в том, что на картинке изображены графики сайта Netmap (это штуковина, которая позволяет вам очень быстро захватывать и отправлять пакеты сетевого адаптера), т.е. эта картинка показывает, что на одном ядре с разной тактовой частотой до 3 ГГц Netmap позволяет 10 Гбит – 14 млн. пакетов в сек. отрабатывать уже на 500 МГц. Синенькая линия – это pktgen – самое быстрое, что, вообще, есть в ядре Linux’а. Это такая штуковина – генератор трафика, который берет один пакет и отправляет его в адаптер много раз, т.е. никаких копирований, никакого создания новых пакетов, т.е., вообще, ничего – только отправка одного и того же пакета в адаптер. И вот оно настолько сильно проседает по сравнению с Netmap (то, что делается в user-space показано розовой линией), и оно вообще где-то там внизу находится. Соответственно, люди, которые работают с очень быстрыми сетевыми приложениями, переезжают на Netmap, Pdpdk, PF_RING – таких технологий море сейчас.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑94 and ↓8+86
Comments51

MySQL и MongoDB — когда и что лучше использовать

Reading time13 min
Views255K


Петр Зайцев показывает разницу между MySQL и MongoDB. Это — расшифровка доклада с Highload++ 2016.

Если посмотреть такой известный DB-Engines Ranking, то можно увидеть, что в течении многих лет популярность open source баз данных растет, а коммерческих — постепенно снижается.
Total votes 42: ↑35 and ↓7+28
Comments87

Ядра процессора или что такое SMP и с чем его едят

Reading time11 min
Views28K

Введение


Доброго времени суток, сегодня хотелось бы затронуть достаточно простую тему, которая почти никем из обычных программистов неизвестна, но каждый из вас, скорее всего, ей пользовался.
Речь пойдет о симметричной мультипроцессорности(в народе — SMP) — архитектура, которая встречается во всех многозадачных операционных системах, и конечно же, является неотъемлемой их частью. Каждый знает, что чем больше ядер у процессора — тем мощнее будет процессор, да, это так, но как ОС может использовать несколько ядер одновременно? Некоторые программисты не спускаются до такого уровня абстракции — им это попросту не надо, но думаю, всем будет интересно то, как же SMP работает.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments24

Конференция DEFCON 18. Вы потратили все эти деньги, но вас продолжают «иметь». Часть 2

Reading time10 min
Views4.4K
Конференция DEFCON 18. Вы потратили все эти деньги, но вас продолжают «иметь». Часть 1

Я использую интересную вещь авторства Гэри О’Лири-Стил под названием Unicod-fun, которая довольно неплоха для утилиты, написанной на Ruby. Вы знаете, что мои инструменты должны писаться исключительно на Python, поэтому мы перевели это на Python. Теперь мы можем применять различную кодировку для инструментов, которые предназначены для атак на веб-приложения и являются частью фреймворка WAF.



Фреймворк WAF включает в себя WAF Fun и WAFWOOF и функционирует на основе мультикодирования и информации, полученной от прокси, и он может функционировать через Tor или GLib прокси в процессе выполнения всех этих разных вещей. Так что это реально полезная штука для получения нужной информации.
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments3

«Бизнес с нуля. Метод Lean Startup». Книга за 15 минут

Reading time14 min
Views187K


Lean Startup — это концепция бережливого производства. Эта методика помогает использовать научный подход для построения растущего бизнеса и избегать лишних затрат.

Рекомендуем к прочтению краткое изложение бестселлера Эрика Риса предпринимателям и всем, чья деятельность связана с инновациями и запуском продуктов.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments1

Быстрее и точнее: гибридная система разнотипных кубитов

Reading time6 min
Views4.3K


Некоторые идеи ярко зарождаются и быстро умирают ввиду сложности, дороговизны или даже ненужности реализации. Акулы-убийцы с лазерными установками на голове — звучит очень круто, очень сложно и невероятно нелепо. Однако некоторые идеи в своей реализации обещают если не «золотые горы», то как минимум горшочек золота. Это касается и квантовых компьютеров, которые обещают быть супер мощными, супер быстрыми и очень энергоэффективными. Звучит заманчиво, не так ли? Вот и многие ученые думают так же. Реализация квантовых вычислений требует решения многих проблем. И сегодня мы с вами будем знакомиться с исследованием, в котором ученые решили улучшить показатели скорости посредством создания так называемого кубитового гибрида. Что это такое, из чего оно состоит и как работает мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments2

Конференция DEFCON 18. Практический шпионаж с помощью мобильного телефона. Часть 2

Reading time12 min
Views8.2K
Конференция DEFCON 18. Практический шпионаж с помощью мобильного телефона. Часть1

Мы хотим применить определённые методы, чтобы ускорить захват телефонов фальшивой сетью. На данный момент у нас есть простой перехватчик IMSI, вы можете попробовать позвонить и услышать записанное мною предупреждение. Вижу, что несколько человек подняли руки. Я имею в виду, что вы, ребята, подключаетесь к моей сети, и я перехватываю весь ваш трафик.
Во-первых, я теперь знаю все ваши IMSI и могу их отфильтровать, оставив только IMSI конкретного человека, который является моей целью. То же самое я могу проделать с фильтрованием IMEI, которые представляют собой идентификаторы телефонов. Например, я могу разрешить подсоединяться к сети только телефонам марки «Нокия» или только «Айфонам». Я могу сделать так, что только этот конкретный IMEI будет в моей сети и никого больше. Я могу ограничить доступ с помощью самых разных параметров.



Как я уже упоминал, для миграции людей из официальной сети в мою сеть требуется время, и мы можем сделать это быстрее, я расскажу об этом через секунду. Одно из главных ограничений этой системы то, что она принимает только исходящие звонки. Когда вы подключаетесь к моей сети, независимо от того, будет ли это Т-Mobile или AT&Т, ваш телефон отключается, потому что реально вы не подключены ни к одной из легальных вышек сотовой связи. Таким образом, как только приходит звонок, он поступает прямо в вашу голосовую почту. Это проблема разрешаема, позже я покажу вам, что исходящие звонки тоже могут быть записаны.
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments3

Nomad: проблемы и решения

Reading time9 min
Views35K

Первый сервис в Nomad я запустил в сентябре 2016 года. На данный момент пользуюсь как программист и занимаюсь поддержкой как администратор двух Nomad кластеров — один "домашний" для своих личных проектов (6 микро-виртуалок в Hetzner Cloud и ArubaCloud в 5 разных датацентрах Европы) и второй рабочий (порядка 40 приватных виртуальных и физических серверов в двух датацентрах).


За прошедшее время накопился довольно большой опыт работы с Nomad окружением, в статье опишу встреченные проблемы Nomad и как с ними можно справиться.



Ямальский кочевник делает Continous Delivery инстанса вашего ПО © National Geographic Россия

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments6

Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль. Глава третья. Сетевая безопасность. Часть первая

Reading time9 min
Views26K
Эта статья является третьей в цикле статей «Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль». Содержание всех статей цикла и ссылки можно найти здесь.

image

Нет смысла говорить о полном устранении security рисков. Мы в принципе не можем снизить их до нуля. Также нужно понимать, что при стремлении сделать сеть более и более безопасной наши решения становятся все более и более дорогими. Необходимо найти разумный для вашей сети компромисс между ценой, сложностью и безопасностью.

Конечно, дизайн безопасности органично встроен в общую архитектуру и используемые security решения влияют на масштабируемость, надежность, управляемость, … сетевой инфраструктуры, что также должно учитываться.

Но, напомню, что сейчас мы не говорим о создании сети. В соответствии с нашими начальными условиями у нас уже выбран дизайн, выбрано оборудование, и создана инфраструктура, и на этом этапе мы, по возможности, должны «жить» и находить решения в контексте выбранного ранее подхода.

Наша задача сейчас – выявить риски, связанные с защищенностью на уровне сети и снизить их до разумной величины.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments2

Конференция DEFCON 18. Практический шпионаж с помощью мобильного телефона. Часть1

Reading time13 min
Views19K
Добро пожаловать на презентацию «Практический шпионаж с помощью сотового телефона». Прежде чем мы начнем, сделаю пару замечаний по поводу конфиденциальности. В-первых, звонок по сотовому телефону может быть записан прямо во время разговора. Сюрприз! Так что если вы не хотите, чтобы ваш звонок был записан, выключите свой телефон. Если вы пользуетесь услугами сотовых операторов Sprint или Verizon, вы не находитесь в сетях GSM, и моя система вообще не сможет говорить с вашими телефонами, так что вам не о чем беспокоиться.



Должен заметить, что я призываю людей держать свои телефоны на виду во время разговора, особенно если они пользуются GSM – трубкой, потому весь смысл этого в том, чтобы показать, как могут быть перехвачены ваши телефонные звонки. Если же вы не пользуетесь своей трубкой, этот приём не работает.
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments8

Как общаться в англоязычном офисе: 14 полезных идиом

Reading time6 min
Views39K
image

На Хабре в последние годы публикуется довольно много статей о переезде, в том числе в США и Великобританию. Обычно в таких материалах рассказывают о поиске работы и визовых вопросах, но не так много внимания уделяется дальнейшей интеграции, в том числе в рабочий коллектив.

Команда сервиса Textly опубликовала в своем блоге подборку английских идиом, которые часто используются в офисных коммуникациях. Я решила подготовить перевод этого полезного материала
Читать дальше →
Total votes 34: ↑28 and ↓6+22
Comments49

DEFCON 21. Одних паролей недостаточно, или почему «ломается» шифрование диска и как это можно исправить. Часть 2

Reading time13 min
Views7.6K
DEFCON 21. Одних паролей недостаточно, или почему «ломается» шифрование диска и как это можно исправить. Часть 1

Существуют забавные штуки, такие, как монотонно возрастающие счетчики, с помощью которых можно контролировать активность TMP, а затем проверять полученные значения. Есть небольшой диапазон энергонезависимой памяти, который можно использовать для ваших нужд, он не такой большой, как килобайт, но тоже может быть полезен. Там имеется счётчик тактов, который позволяет определить, как долго система работает с момента последнего запуска. Имеются команды, которые вы могли бы дать TMP, чтобы заставить его делать вещи от вашего имени, в том числе очистку собственной памяти при необходимости.



Затем мы хотим разработать протокол, который пользователь может запустить на компьютере, чтобы убедиться, что компьютер не был взломан, прежде он аутентифицируется на компьютере и начнёт им пользоваться. Что полезного для такого протокола мы можем попробовать «запечатать» в регистры конфигурации платформы?

У меня имеется пара предложений: это токены для разовых паролей пользователя, уникальное изображение или анимация, например, ваша фотография, что-то оригинальное, что нелегко найти в другом месте. Вы также можете отключить «video out» на вашем компьютере, когда находитесь в режиме запроса и проверки подлинности аутентификации.
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments7

DEFCON 21. Одних паролей недостаточно, или почему «ломается» шифрование диска и как это можно исправить. Часть 1

Reading time14 min
Views19K
Спасибо всем, что пришли, сегодня мы поговорим о полном шифровании жёсткого диска (FDE), которое не так безопасно, как вы думаете. Поднимите руки, кто шифрует таким образом HDD своего компьютера. Поразительно! Ну что же, добро пожаловать на DefCon!



Похоже на то, что 90% из вас используют для шифрования диска программы с открытым исходным кодом, чтобы иметь возможность провести их аудит. Теперь пусть поднимут руки те, кто полностью выключает компьютер, если оставляет его без присмотра. Я думаю, примерно 20% присутствующих. Скажите, а кто вообще оставляет свой компьютер без присмотра на несколько часов, всё равно, включён он или выключен? Считайте, что я задаю эти вопросы, просто убедиться, что вы не зомби и не спите. Я думаю, что практически всем приходилось оставлять свой компьютер хотя бы на несколько минут.

Итак, почему мы шифруем наши компьютеры? Трудно найти того, кто задавался бы этим вопросом, поэтому я думаю, что действительно важно сформулировать мотивацию конкретных поступков в области обеспечения безопасности. Если мы не сделаем этого, то не сможем понять, как же нужно организовать эту работу.
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments21
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Бийск, Алтайский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity