Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Руслан @Sect0R

PHP, Angular, VueJS

Send message

Мобильная веб-разработка: жесты, фреймворки, цифры

Reading time4 min
Views63K
Продолжая тему веб-разработки мобильных сайтов и приложений под мобильные устройства нельзя не затронуть такую тему как Фреймворки для манипуляции DOM и отправкой асинхронных запросов.
Стандартом на десктопе уже давно стал jQuery, но он никуда не годится для разработки под мобильную платформу. Давайте посмотрим, как jQuery дружит с мобильными устройствами.

Посмотреть

Подборка html/javascript/css инструментов и библиотек от SmashingMagazine

Reading time5 min
Views22K
Разработка вебинтерфейсов дело не самое легкое. Причем начать вроде бы несложно, а вот добиться совершенства поистинне проблематично. Уж очень многое необходимо учесть. Просто масса настроек и ньюансов, в которых легко запутаться и сделать что-то не так. К счастью, разработчики и дизайнеры склонны упрощать этот нелегкий труд и постоянно изобретают всяческие инструменты позволяющие сделать больше и лучше за то же самое время, а главное не погрязнуть в мелочах и состредоточиться на чем-то более важном.

Множество удобных инструментов, найденных командой популярного онлайн журнала SmashingMagazine, приводится под катом
Читать дальше →

Кросспостинг в twitter, facebook, livejournal, vkontakte

Reading time7 min
Views81K

Когда я писал проект crafthunters.com, я заметил что для раскрутки клиенты используют социальные сети. Пользовались виджетами и лайками, но по хорошему надо было попадать в ленту новостей. Кроме того, популярный вконтакте вывел новости на главную страницу в сентябре. Т.е. для распространения контента надо было адаптировать standalone блог для представления в социальных сетях, используя простую истину: попасть в ленту новостей популярных социальных сетей. Вначале это происходило вручную и приносило более половины траффика. Потом пришла идея это всё автоматизировать.
Популярными социальными сетями у нас были:
  • facebook
  • вконтакте
  • livejournal
  • твиттер

Предстояло настроить автоматический кросспостинг в каждую из социальных сетей, который до этого вели вручную. Нужно еще уточнить, что размещать записи в социальных сетях необходимо было не у себя на стене\бложике, а в группе\сообществе.

Далее я хочу представить реализацию кросспостинга под эти четыре социальные сети для asp.net mvc.
Читать далее

Regexponline – интерактивный анализатор и редактор регулярных выражений

Reading time4 min
Views53K
Есть одна бородатая шутка: «если у вас есть проблема, и вы собираетесь решать ее с использованием регулярных выражений, то у вас есть две проблемы». Действительно, регулярные выражения – очень мощный и гибкий инструмент, применяемый для решения весьма широкого круга задач. Но, как водится, для поддержания баланса, такой серьёзный инструмент имеет весьма недружелюбный вид.

(<([a-z]+[^>]*)>)(.*)(</\2>)

Такая чупакабра новичка приводит в трепетный ужас, да и знающего человека заставляет невольно поморщить нос. А ваша девушка вообще решит, что вы свихнулись, когда увидит вас за написанием такой конструкции.

image

Когда-то и мне пришлось по долгу службы подружиться с регулярными выражениями. Прочитав Фридла и несколько статей на Хабре, я, конечно, начал понимать этот синтетический язык. Тем не менее, каждый раз, когда приходилось написать очередную регулярку, я быстро закапывался в нагромождении скобок, слешей, точек, плюсов, знаков вопроса, и других хорошо вам знакомых конструкциях. Разобраться в этой каше было очень сложно, особенно если возвращаешься к задаче месячной давности. Я мечтал об инструменте, который помог бы мне разобраться в собственном творении. Приблизительно подходящих по смыслу сервисов нагуглилось с десяток, но все они приносили мало пользы. Как раз тогда я и начал разрабатывать этот проект.

Итак, regexponline – инструмент, способный наглядно изобразить структуру регулярного выражения, разобрав его по элементарным компонентам; продемонстрировать совпадающие и не совпадающие его части; помочь в написании и отладке выражения, которое почему-то не совпадает с нужной строчкой.
Читать дальше →

Отказоустойчивая архитектура из двух веб-серверов на примере Debian Squeeze

Reading time10 min
Views18K
Мне поступила задача организовать отказоустойчивость веб-приложения из двух серверов. Веб-приложение включает в себя статические файлы и данные в СУБД MySQL.
Основное требование заказчика — веб-приложение должно быть всегда доступно и в случае сбоя в течении 5 минут сбой должен быть восстановлен.
2 сервера, территориально разнесенные в разных ЦОДах, должны удовлетворить данное требование.

Подробности

Одержимость эффективностью рассылок: пара тестов и историй

Reading time6 min
Views41K
Год назад я узнал про сайт маскарадных костюмов, который забанил Яндекс. Проблема была в том, что они получали львиную долю клиентов именно из поиска, а не с улицы, поэтому ошибка сеошника могла стоить владельцам бизнеса.

Знаете, что они сделали? Они взяли свою клиентскую базу и начали делать полезную рассылку, которая позволила пережить пару месяцев без заказов. Точнее, переключила основной канал на повторные продажи.

И тут я начал экспериментировать с рассылками. Ниже – результаты.
Читать дальше →

О тонкостях работы foreach в PHP

Reading time9 min
Views62K
В недавнем дайджесте интересных ссылок о PHP я обнаружил ссылку на комментарий Никиты Попова на StackOverflow, где он подробно рассказывает о механизме «под капотом» управляющей конструкции foreach.
Поскольку foreach действительно иногда работает более, чем странным образом, я счел полезным сделать перевод этого ответа.


Внимание: этот текст подразумевает наличие базовых знаний о функциональности zval'ов в PHP, в частности вы должны знать что такое refcount и is_ref.
foreach работает с сущностями разных типов: с массивами, с простыми объектами (где перечисляются доступные свойства) и с Traversable-объектами (вернее, объектами, у которых определен внутренний обработчик get_iterator). Здесь мы, в основном, говорим о массивах, но я скажу и об остальных в самом конце.

Прежде чем приступить, пара слов о массивах и их обходе, важная для понимания контекста.

Как работает обход массивов

Простые правила приема платежей на сайте

Reading time3 min
Views37K
Поводом для написания этого поста стало столкновение с очередным случаем вопиющего дибилизма на странице оплаты: каптча в форме ввода данных банковской карты на сайте Ассиста.

Я примерно 3 года работал в отрасли электронной коммерции и был напрямую связан с приемом платежей. То что написано ниже — капитанские советы для тех, кто еще не устал бегать по граблям или пока не понял чего хочет (а в действительности НЕ хочет) делать потенциальный клиент. (Фродеры в отличие от потенциальных клиентов любят заполнять огромные формы!) Если вы не согласны, приводите контр-примеры в комментариях. Я и другие читатели будут вам благодарны.
Читать советы...

CMS Koken для фотогалерей

Reading time3 min
Views69K


Появилась надобность создать сайт с фотогалереей. И пошел искать CMS для сих утех. После некоторого поиска обнаружил неприятную тенденцию. Есть CMS для фотогалерей, но не с современной навигацией, без Lightbox и так далее. Есть красивые HTML шаблоны с всякими вкусностями (например, Gamma Gallery), но без системы управления контентом. Рассматривать Wordpress и др. для сайта только с фотками — слишком накладно. Даже опечалился, но поиск натолкнул на одну новую CMS Koken. После небольшого рассмотрения понял, что это именно то, что мне нужно: первоклассная админка с множеством настроек, и современное отображение галерей. А с напильником так вообще красота получается.
Читать дальше →

intro.js — пошаговое руководство для веб-страницы

Reading time1 min
Views52K


Эта маленькая библиотека позволяет очень просто создать пошаговое введение для сайта или приложения. Достаточно добавить атрибуты data-intro и data-step с описанием и номером шага соответственно к нужным элементам страницы. Вот так:

<a href='http://google.com/' data-intro='Hello step one!' data-step='1'></a>
Читать дальше →

Google выложила руководства для начинающих SEO-оптимизаторов

Reading time1 min
Views73K
В блоге для веб-мастеров инженеры Google подготовили и выложили два руководства разной степени сложности для тех, кто еще не знаком с базовыми методами оптимизации под поисковую машину Google.

Надо сразу сказать, что первое руководство действительно для новичков — профессионалы вряд ли обнаружат там нечто секретное и таинственное. Любопытно только то, что в Google не поленились и подготовили соответствующий одностраничный PDF-документ сразу в 13 языковых редакциях, включая и русский (английская версия). При этом документ (А4) выглядит визуально привлекательно и информативно, так что его можно распечатать и повесить в офисе, если вдруг возникнет необходимость в напоминании банальностей.

Второй документ более серьезного уровня и уже только на английском языке. Он довольно подробно и с примерами описывает различные «best practices» вроде создания уникальных заголовков веб-страниц, заполнения мета-тегов или улучшения структуры URL. Забрать документ можно отсюда.
Источник

Видео-звонки из браузера в SIP

Reading time4 min
Views11K
В предыдущей статье я немного осветил вопрос доступных способов организации голосового общения в браузере. В этот раз задача будет посложнее: мы хотим совершать видео-звонки из браузера удаленному абоненту, сидящему за софтфоном или устройством, поддерживающим SIP. Нужно это может быть, например, вот зачем:
  • хотим сделать систему online-консультаций для интернет-магазинов, которая позволит посетителям сайта вести видео-беседу с консультантом, сидящим за привычным мессенжером.
  • хотим дополнить систему телеконференций на базе Polycom возможностью подключения участников, у которых кроме браузера ничего нет.

Читать дальше →

RTCKit: API голосового и видео общения в браузере

Reading time5 min
Views7.4K
image

Наиболее популярным протоколом IP-телефонии в настоящий момент является протокол SIP. Он позволяет взаимодействовать с большинством софтверных и железных телефонных компонентов, а также поддерживается многими сервисами. Существует несколько приличных реализаций стека данного протокола на языках C (PJSIP, Linphone) или Python (B2BUA, p2p-sip), с помощью которых легко встроить голосовые и видео коммуникации в настольное или серверное приложение.

Проблема


Совсем иначе обстоит дело с веб-приложениями: сегодняшние браузеры пока не поддерживают возможность использования телефонии без дополнительных плагинов. Работы в этом направлении, несомненно, ведутся. Есть некоторая надежда на проект WebRTC, поддерживаемый Google и W3C, но, к сожалению, даже он не является панацеей. Во-первых, перспектива его поддержки в Internet Explorer весьма туманна, а во-вторых, протокол SIP он все равно не поддерживает. И к тому же, эта технология — некоторое будущее. А что же делать, если есть желание встроить SIP-телефонию в веб-приложение уже сейчас?

Читать дальше →

Image Catalyst 2.2

Reading time1 min
Views19K
Здравствуй Хабр!
Adobe Photoshop CS5 (Save For Web) — 53,8 КБ Image Catalyst (Xtreme) — 46,0 КБ
Image Catalyst — программа для комплексной оптимизации/сжатии изображений формата PNG и JPEG без потери качества в рамках того же формата.
Читать дальше →

Обзор инструментов для сжатия изображений

Reading time15 min
Views373K


Для ускорения сайта, некоторые рекомендуют проанализировать каждую страницу: оптимизировать запросы HTTP и любые перенаправления, сжать скрипты и стили и т. д. Все это без сомнения необходимо, но в первую очередь важно рассмотреть основы. В частности, вы уверены, что любая графика, которую вы используете на создаваемых сайтах, полностью оптимизирована для Интернета?
Читать дальше →

Проблемы привлечения аудитории на ранней стадии

Reading time5 min
Views16K
Где рассказать о своем амбициозном проекте, если на руках только идея? Можно ли на начальной стадии найти единомышленников и просто заинтересованных людей. В статье речь пойдет о проблемах с которыми можно столкнуться и способы эти проблемы разрешить.



Читать дальше →

Автоматическое оповещение читателей о новостях с помощью ВКонтакте. Часть 4

Reading time2 min
Views15K
На хабре уже было несколько статей о работе с вконтактом (раз, два, три), однако оно производилось через простые запросы на страницы с последующим ее парсингом. Это ужасно неправильно, так как если верстка страницы либо порядок запросов поменяется — скрипт перестанет работать. Кроме того, если не ошибаюсь, это запрещено правилами сайта.
Для этого есть официальный API от вконтакте.

Читать дальше →

Generating PDF files with PHP and FPDF

Reading time5 min
Views117K
Большинство web-сервисов экспортируют данные в разных форматах для дальнейшего использования. Данная статья о том, как экспортировать данные в pdf-формате.
Хотя многие знают как это делать, я опишу кратко для тех кто не знает.
Читать дальше →

Пользовательские скрипты в Opera Mobile для андроид

Reading time2 min
Views29K
Ни для кого не секрет, что для андроида существует довольно много интернет браузеров, у каждого есть свои плюсы и минусы, приходится держась их штук пять в телефоне на всякий случай. Так уж сложилось что основным браузером для меня всегда была Opera Mobile, ну привык я к ней ещё со времён Symbian, для андроида даже сделали специальную Оперу с поддержкой расширений, как для декстопной версии, в мобильной Опере так же можно включить поддержку пользовательских скриптов (UserJS), делается это довольно просто через настройки в opera:config
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Database Architect
Lead
From 6,000 $
JavaScript
Vue.js
Node.js
PHP
Laravel
MySQL
Redis
Nginx
Docker
MongoDB