Pull to refresh
1
0
Евгений @segrus

User

Send message
Не знаю, где вы увидали, что STM32 дороже AVR… Отладочные платы (некоторые) возможно. Но сами кристаллы в разы дешевле, а возможностей в STM больше. Если Вам надо просто поучиться программированию, то Arduino возможно неплохой вариант. Но на производстве всё должно быть всерьёз и надолго.
Я лично себе на завод не поставлю промышленный контроллер на AVR и языке, созданном для обучения.
Надо смотреть в будущее. А будущее за ARM.
Вот такое ИМХО (:
Есть серийно выпускаемые м/схемы PLC модемов для автоматики и передачи данных. Даже, по-моему, Ангстрем их делает… Ставишь такую микруху, немного обвязки (фильтр, развязка) и пускаешь через неё с контроллера данные туда-сюда. Если правильно собрать и развести проводку в доме, помехи ей не страшны. Единственное, что она боится это трансформатор (например подстанции или если приборы сидят на разных фазах). Но в пределах квартиры этого обычно не бывает. Да и решается простым репитером.
А если по хардкору, то сигналы можно передавать закорачивая синусоиду на 0 в начале и конце, где напряжение ещё мало и нагрузка практически не потребляет энергии. Простым полевиком, например. В общем, радиосигнал далеко не единственный способ передачи информации в доме…
Из колеса может хороший быстрый камень вылететь. Или доска. Проверено на машине.
Во многом вы правы. Светодиоды по КПД только начинают приближаться к натриевым лампам. Но у людей уже развился обоснованный страх перед стеклянными лампочками. Считается, что диоды надёжнее и их труднее вывести из строя. Например, мы свои светильники иногда роняем и они всегда после этого работают. Там просто нечему разбиваться. Так что, здесь скорее дело вкуса…
Я говорил про УКВ, потому что покупатели раньше жаловались именно на пропажу приема радиостанций. КВ радиолюбители редко покупают промышленные светильники домой.
А мне подобные вещи нравятся. Чаще даже на предприятиях стоят китайские блоки питания, дисплеи которых показывают погоду на Марсе. Лично мне такое устройство пригодилось бы (с некоторыми доработками). Сейчас все хотят быть программистами, а про электронщиков забыли совсем. Ребята молодцы, так держать! ;)
Ну на беглый взгляд неплохо. Чувствуется продуманность.
По себестоимости они конечно дороже. Видимо Икея решила от них избавиться в угоду новой партии.
Они могут себе это позволить.
Оффтоп: шашлык в икеевском ресторане — та ещё гадость. (высказался)
Действительно, не всматривался. На работе уже тошнит от этих светодиодов)
Неплохой вариант… Плата с диодами вроде алюминиевая… Даже полигоны медные под диодами сделаны… хорошо.
Мерцания давит С4. Когда он высохнет от температуры, начнёт мерцать. Поэтому и год. Если светодиоды не выгорят к тому времени.
Последовательных диодов в данном корпусе не встречал. Скорее всего (и это видно из фото) там один кристалл.
Просто вы (или ваш прибор) неправильно делали замер напряжения.
А вообще, диоды питаются стабильным током. И напряжение там может меняться в широких пределах.
Ну вот и используйте, если нравится. Зачем всё усложнять и искать себе проблем..)
Если уж так хотите покопаться, разберите одну и выложите фото внутренностей. Посмотрим, стоит ли она этих денег…
К сожалению или счастью, мы не занимаемся замерами «вражеских» ламп. Это должны делать те, кто их продаёт. Я крутил в руках в магазине икеевскую, но не более того. Чтобы выбрать что-то конкретно, это надо разобрать. Дешёвые разбирать смысла нет, там по-любому конденсатор. А дорогие — жалко. Из рекомендаций: диоды не любят температуру. 60 градусов это уже край краёв. Соответственно, должен быть хороший радиатор. Лучше металлический, но иногда делают и керамику (на малые мощности). Если пластик — в мусорку. Включите в магазине. Возьмитесь за радиатор. Он должен быстро нагреваться. Значит тепло отводится. Мерцание из-за слепящего эффекта светодиодов лучше смотреть не на лампе, а на освещаемом ей объекте. Например, поставьте перед ней лист бумаги и смотрите на нём. На глаз его увидеть сложно. Лучше через фотоаппарат с маленькой выдержкой. Есть люксометр — идеально. Но замер должен производиться без остальных источников света. Например, потолочные светильники в магазине очень испортят вам весь замер. Радиопомехи смотрятся обычным ФМ-приёмником (тут автор угадал). Но часто они слабые и под потолком роли не играют.
Ну а в остальном — лотерея)
Никто вам не скажет на каких именно диодах и какой китайской девственницей собрана та или иная лампочка.
Лично у меня дома стоят обычные сберегайки) А все эти светодиоды (в условиях квартиры) — понты и мода.
Но как известно: спрос рождает предложение ;)
Уже нашлась такая?
Если угол пучка света составляет порядка 120 градусов, то значит рефлектор отсутствует

У большинства выпускаемых светодиодов угол излучения 120 градусов. Это их особенность. Чтобы собрать свет в пучок, при необходимости, делают диоды со встроенной или отдельной линзой.
Некоторые модели светодиодных ламп могут генерировать сильные радиочастотные помехи

Радиопомехи генерирует именно импульсный блок питания для светодиодов. Обычно он работает на частоте 60-100 кГц. Фильтры ставить бесполезно, так как излучают индуктивности, дорожки на плате, провода от блока к модулю и тд. Хорошо помогает старая добрая экранировка.
Но такие блоки обычно стоят на средних и больших лампах, так как их сложно уместить в корпус маленькой лампочки и стоит такой блок дороже. В обычные дешёвые лампы ставят диодный мост и конденсатор. Такие лампы не излучают в эфир, просто мерцают на 100 Гц.
Проверить какой у вас блок довольно просто. С помощью латера уменьшаете напряжения питания (220 В) и смотрите. Обычная лампа начнёт уменьшать яркость. А импульсная продолжит светить с той же яркостью (пока тянет блок питания).
Так интересно читать такие обзоры «на коленке», когда сам являешься конструктором и производителем светодиодных светильников)
Народ вместо заводских калиброванных приборов использует всякие приёмники, солнечные батареи, обрезки вантуса.
На самом деле КПД, излучение помех, яркость, цвет излучения… это всё не потому что тот завод плохой, а вон те — молодцы.
Каждая лампочка разрабатывается для своих целей, под своего клиента. А уже потом маркетологи сваливают их в кучу, завышают характеристики, поднимают цены.
Если нужна простая, дешёвая, маленькая лампочка, например, для подсветки витрины или шкафа, то её делают на дешёвых диодах с низким КПД, на гасящем конденсаторе, с мерцанием в 100 Гц и клиента это устраивает. Для него это дёшево.
Если лампа нужна в дом, на рабочее место, в операционную, а особенно в фотостудии, например, то её и разрабатывают с хорошим импульсным блоком питания, хорошими фильтрами, с высоким КПД и тд. Но она уже будет стоить дорого.
Так что, сначала надо определиться зачем вам лампа и какая она должна быть, а потом сравнивать характеристики и цены ламп из данного класса.
Как разработчик, скажу, что нам удалось добиться высокого КПД, ничтожного коэффициента мерцаний и отсутствия помех (как радио, так и сетевых). Но далеко не всем клиентам нужны эти показатели и они не готовы платить за это.
У нас на фирме по производству светодиодных модулей всё так же точь в точь. Те же станки, те же печи, платы вручную вырезаем…
Наверное, мы взяли не тот кусок кремния, раз вместо SSD получаются светильники… а так хотелось!
Извините! Я тоже из Краснодара. А где у нас делают резку и фрезеровку? (недавно здесь живу)
А я поддерживаю автора!
Он делал эту ПОДЕЛКУ для души. И если его вдохновил Паскаль, то почему нет…
Я одно время работал электронщиком на фирме, которая изготавливает приборы для нефтяников. Там каждый прибор стоит больше миллиона рублей. А внутри стоит atmega с программой на Бэйсике! Просто нам хватало ресурсов микрухи и нет никакой надобности делать супер оптимизированный код на супер-пупер языке, если он и без этого прекрасно работает. Зато почти каждый может посмотреть исходники, разобраться в работе приборов, изменить что-то…
Были моменты, когда нам нужна была производительность. Мы просто вставляли ассемблерные вставки в Бэйсик. И всё!
Автору респект!)
Как же оно не сказывается? Чем больше жрёт электроника, тем меньше мощности попадает на диоды. Соответственно, тем меньшее количество света они смогут дать. Если там стоят хорошие (дорогие) диоды, то даже тогда лишь примерно половина мощности уходит в полезный свет. А половина просто превращается в тепло. Это тепло надо или отводить (то есть, делать большую алюминиевую лампу), или уменьшать (подавать на диоды меньший ток). Чем меньше лампа, тем больше всяческих компромиссов.
Обычно китайские друзья не парятся и просто ставят гасящий конденсатор и диоды на текстолите. В результате имеем мерцание 50 Гц и недолгую жизнь лампочки из-за тепловой деградации диодов.
Интересно было бы посмотреть схемотехнику LG… Купите кто-нибудь и разберите, а? ;)
Зря вы так думаете… Даже наш простой импульсный блок питания для ламп на одной м/с и одном транзисторе уже потребляет чуть больше 1,5 Ватт. Прибавляем остальные навороты от LG и получаем не такую радостную картину. Не забываем так же об охлаждении светодиодов. В таких маленьких корпусах приходится либо сбавлять мощность, либо жечь светодиоды на пределе. А светодиод это такая штука, которая при перегреве деградирует. То есть, световой поток падает, а электрическая потребляемая мощность остаётся такой же. Поэтому, люди часто без спец. приборов не могут это увидеть. Но это есть.
Штатные колёса, как правило имеют с завода самый маленький диаметр. Но если вы поставите на пару размеров больше, то скорость как раз сравняется. Что и произошло на моей Митсубиши после перехода с 14 на 16 размер. Чем больше колёса, тем выше реальная скорость.

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity