Pull to refresh

Comments 32

Вчера вдруг задумался, а зачем использовать беспроводные модули для управления устройствами в умном доме, если по большей части эти устройства уже объединены в одну сеть, по которой они получают питание. Power Line Communication, почему нет?
Продают, ага, даже провайдеры наши городские такой вариант подключения предлагают, только вроде не шибко актуально в многоквартирных домах это, скорее всего из-за того, что на одной линии слишком много потребителей и из-за создаваемых помех скорость получается не весёлая. Но ведь для домашней автоматизации особых скоростей не требуется, на крайний случай можно наверное фильтр на вводе в квартиру поставить.

Новые счётчики, которые в последние года ставят (Эмис-электра 970) таким же образом отправляют телеметрию до общедомового узла и получают от него команды. Просто может быть есть какая то фундаментальная проблема в использовании PLC в компактных устройствах, которые влезли бы подрозетник/люстру/пилот? Пока что не удалось её найти.
эта фундаментальная проблема — стоимость решения.
Есть использовать готовые PowerLine -> Ethernet модемы, да ещё и с Ethernet адаптером для МК, то да, баксов по 60 за каждый такой модуль и торчащие из розетки адаптеры неизбежны. Но ведь PowerLine модем можно и самому собрать, например на TDA5051, из габаритной обвязки разве что индуктивности, остальное не большое и по размерам и по цене.
Есть серийно выпускаемые м/схемы PLC модемов для автоматики и передачи данных. Даже, по-моему, Ангстрем их делает… Ставишь такую микруху, немного обвязки (фильтр, развязка) и пускаешь через неё с контроллера данные туда-сюда. Если правильно собрать и развести проводку в доме, помехи ей не страшны. Единственное, что она боится это трансформатор (например подстанции или если приборы сидят на разных фазах). Но в пределах квартиры этого обычно не бывает. Да и решается простым репитером.
А если по хардкору, то сигналы можно передавать закорачивая синусоиду на 0 в начале и конце, где напряжение ещё мало и нагрузка практически не потребляет энергии. Простым полевиком, например. В общем, радиосигнал далеко не единственный способ передачи информации в доме…
Схема с закорачиванием мало чем будет отличаться по скорости с X10 и болеть теми же болячками.

Схема с передачей сигнала по проводам так же не годится при грамотной разводке. Потому как при грамотной разводке розетки и свет разделяются и каждая комната имеет отдельный автомат. Модемы смогут функционировать только в пределах домена «розетки в комнате» или «всет в комнате». Это мы уже проходили.

На сегодняшний день единственным рабочим вариантом для дома и квартиры остается радиопередача.
А каким образом автомат мешает прохождению сигнала? У себя именно так и сделал, свет и розетки и каждая комната — отдельные группы. И перед счётчиком тоже стоит автомат, но это вроде не мешает ему отправлять показания.
А вы лучше поясните схемкой.
Автомат перед счетчиком? Может, после?

А какой у вас используется протокол? Какое кодирование?
Отводы с фазных стояков заведены на однополюсные автоматы, с автоматов фазы расходятся по квартирным счётчикам. Т.е. если выключить автомат, то счётчик тоже выключается. После счётчика уже идут квартирные автоматы и прочие устройства защиты. Сборка PLC сниффера пока что только в виде идеи витает, поэтому какой используется протокол и кодирование затрудняюсь ответить, но счётчик называется Эмис-электра 970.
Судя по спецификации у вас там RS-485.

Для счетчиков сойдет, но это потолок.
Никаких там «передать фото», «web интерфейс» по такому каналу не пропустить. Только циферки/символы.
Получается там RS-485 поверх PLC? Фоточки и веб-интерфейсы могут и по Wi-Fi гулять, а для пары релюшек его жирно будет,
Автомат, а точнее соединение клеммное, сильно гасит высокочастотный сигнал модема.
Зависит от качества проводов, от качества монтажа. На практике все что находится за УЗО либо не работает, либо работает с очень низкой скоростью и дикими пингами. Отправить текстовое сообщение может и хватит, но в таком случае проще по радио, да и дешевле.
И еще один нюанс. Подобный низкоскоростной и труднодоступный «абонент», находящийся за автоматом, обычно говнит на столько сильно что пинги увиличиваются раза в два, а скорость падает рывками. Получается еще хуже чем домашний вайфай.
О, ребят.

Вы делаете то же и в том же направлении.

Давайте кооперироваться!
Статья классная! Но ребят, то о чем вы рассказываете — далеко не обработка естественного языка…
Гораздо интереснее варианты типа «выключи весь свет и кондиционеры в комнатах когда я уйду из дома» или «уменьши яркость всего освещения кроме настольный лампы», «а теперь сделай побольше». Притом что умный дом — это далеко не только розетки…
Для задач типа вашей — вот например уже с голосовым управлением сразу http://habrahabr.ru/post/237589/
Для задач с естественным языком — есть множество гораздо более гибких подходов с извлечением смысла из фразы и поддержанием контекста и диалога. И причем с открытым API типа http://habrahabr.ru/company/ifree/blog/202132/
Если будет интересно — давайте пообщаемся. Мы занимаемся той же темой.
Согласен — это далеко не обработка естественного языка. Тут скорее proof of concept управления устройствами через чат. У нас экспертиза в этой части в основном — чат-сервера, чат-клиенты, чат-боты, а подключение через Raspberry Pi и радиоуправление это скорей такой эксперимент. Поэтому я хотел выдать это в открытый доступ, а тот кто занимается уже NLP (natural language processing) в контексте умного дома более серьезно, может это использовать, т.к. я выше написал, что считаю XMPP чат универсальным протоколом для общения людей и устройств в данном контексте. Однозначно тут еще куча работы, мы сами ей не будем заниматься, пообщаться всегда готовы.
>>Управление домашними электроприборами («умный дом») через чат бот на Raspberry Pi
>> Ставим Ubuntu, ставим чат-сервер, настраиваем, собираем чат-клиента… и т.д. и т.п.

Однако, месье знает толк в извращениях
Ха-ха, да, возможно так оно и выглядит со стороны, но на деле используются готовые технологии, так что всё делается за полчаса.
На взгляд чат с домом — единственно правильный подход. Молодцы ребята.
не знал, что WiFi и SD карта не входят в стандартный комплект, и пришлось дозаказывать, так что имейте в виду

SD карту элементарно можно сделать самому.
Смысл в таком понимании чата ботом?
Все равно понимает только отдельные команды.
Понятнее будет приложение с кнопками lamp on|off.
И на кнопку быстрее нажать чем печатать текст
Так это же «proof of concept»
На данном этапе развития технологии :-) конечно быстрее на кнопку нажать, да.
Если вы соберете по описанной здесь схеме, то в дополнение к чат управлению легко подключить кнопочное управление, вот готовое описание: github.com/nat-n/socket_control. То есть, одно не обязательно исключает другое.

В остальном аргументы за использование чата как протокола общения и обмена сигналами изложены в начале статьи, тут в комментах идею уже оценили энтузиасты умного дома. Мне показалось, что до управляемого естественным языком дома как раз не хватает этого шага. В инете куча примеров управления «на кнопках», а через чат я не нашел ни одного, поэтому решил реализовать такой вариант.
Нажать на кнопку быстрее, если вы находитесь рядом с кнопкой. А если вы уехали на работу и не можете вспомнить, выключили вы утюг или не выключили? :)
кнопка в таком же приложении что и чатег, в том же телефоне;)
Спасибо за статью, хороший пример практического использования Raspberry Pi + python.

Про чат боты — кстати я тоже когда-то смотрел — интересная концепция — они ведь могут и говорить что-то обратно, например, вопрос: «какая температура в доме», ответ: «температура в доме… C», и любой другой словарь согласно «умной» инфраструктуре дома. То есть это по сути «мозг» — который в дальнейшем можно превратить в голосовое управление. То есть голос распознаванием в текст, в чат в чат-бот, а ответы от чат-бота — синтезатор речи.
ESP8266 в корне меняет подходит. Не нужно мостырить шлюзы-мосты. У каждого датчика появляется появляется свой IP. За статью спасибо.
Только включили повели эксперимент) Уже за окном сигналка завыла, к чему бы это?)
:) совпадения случайны, это скорая или полиция.
Sign up to leave a comment.

Articles