Pull to refresh
0
0
Send message

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views742K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →
Total votes 212: ↑212 and ↓0+212
Comments352

Головная боль от RecyclerView.Adapter — выход есть

Reading time5 min
Views17K
Привет, Хабр! Сегодня в нашем блоге Макс Туев, архитектор Surf, одной из наших сертифицированных студий. Ребята занимаются заказной разработкой, поэтому сроки важны не меньше, чем качество кода. Подходы и технологии, которые тормозят разработку, здесь не подходят. Хороший пример такого — RecyclerView.Adapter. Под катом Макс расскажет, как сэкономить время и нервы. Слово Максу.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments4

Советы по созданию современного Android-приложения. Лекция Яндекса

Reading time18 min
Views25K
Мы продолжаем публиковать материалы Школы мобильной разработки 2017 года. На очереди — большая лекция Android-разработчика Дмитрия Никитина из команды Яндекс.Почты. Дмитрий рассказывает, как подойти к созданию проекта с нуля, не потеряться среди множества библиотек и на что обратить внимание при выборе того или иного решения.


— Все вы как минимум пару месяцев программируете под Android. Возможно, кто-то программирует пару лет и уже от корки до корки прочитал developer.android.com. А возможно, нет. Но вы все наверняка знаете, как можно сделать многие вещи как минимум одним из способов. Но не секрет, что этих способов может быть много, у каждой команды они могут быть свои, и часто тот или иной способ выбран исключительно по историческим причинам.

Сегодня я хочу сделать небольшой обзор того, какие вообще есть альтернативы и средства разработки и на чем стоит акцентировать внимание при выборе той или иной библиотеки.
Total votes 47: ↑42 and ↓5+37
Comments0

Инопланетяне, постапокалипсис, Иисус и космические контрабандисты: самые интересные фантастические книги 2017

Reading time6 min
Views31K

В предновогодний месяц все любят подводить итоги, вспоминать интересные события, ключевые вехи и вообще ностальгировать по ещё не закончившемуся году. А ещё принято делать всякие подборки вышедшего за год: лучших смартфонов/ноутбуков/фитнес-браслетов/навигаторов/прочихгаджетов, лучших игр/рюкзаков/фонариков/фильмов/дрелей — в общем, всего, что помогает нам получать удовольствие от жизни, и даже приносит пользу. Мы решили не нарушать добрую традицию, и собрали для вас самые интересные, по мнению редакции, фантастические книги, вышедшие на русском в этом году.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments77

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views995K
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →
Total votes 180: ↑171 and ↓9+162
Comments105

Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Reading time5 min
Views173K
К написанию сей заметки меня сподвигло то, что я устал делать развёрнутые замечания на эту тему в комментариях к статьям, где в качестве части инструкции по сборке и настройке чего-либо для конкретного дистра предлагают выполнить make install.
Суть сводится к тому, что эту команду в виде «make install» или «sudo make install» использовать в современных дистрибутивах нельзя.

Но ведь авторы программ в руководствах по установке пишут, что нужно использовать эту команду, возможно, скажете вы. Да, пишут. Но это лишь означает, что они не знают, какой у вас дистрибутив, и дистрибутив ли это вообще, может, вы вступили в секту и обкурилисьчитались LFS и теперь решили под свою хтоническую систему скомпилять их творение. А make install является универсальным, хоть и зачастую неправильным способом это сделать.

Читать дальше →
Total votes 385: ↑339 and ↓46+293
Comments186

Современная Android разработка на Kotlin. Часть 1

Reading time15 min
Views112K
Данная статья является перевом статьи от Mladen Rakonjac

Очень сложно найти один проект, который охватывал бы всё новое в разработке под Android в Android Studio 3.0, поэтому я решил написать его. В этой статье мы разберём следующее:



  1. Android Studio 3
  2. Язык программирования Kotlin
  3. Варианты сборки
  4. ConstraintLayout
  5. Библиотека привязки данных Data Binding
  6. Архитектура MVVM + паттерн repository (с mapper'ами) + Android Manager Wrappers
  7. RxJava2 и как это помогает нам в архитектуре
  8. Dagger 2.11, что такое внедрение зависимости, почему вы должны использовать это.
  9. Retrofit (Rx Java2)
  10. Room (Rx Java2)

Каким будет наше приложение?


Наше приложение будет самым простым, которое охватывает все перечисленные выше вещи: у него будет только одна функция, которая извлекает все репозитории пользователя googlesamples из GitHub, сохраняет эти данные в локальной базе данных и показывает их пользователю.

Я попытаюсь объяснить как можно больше строк кода. Вы всегда можете посмотреть код, который я опубликовал на GitHub.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments7

Как работает Android, часть 2

Reading time11 min
Views86K


В этой статье я расскажу о некоторых идеях, на которых построены высокоуровневые части Android, о нескольких его предшественниках и о базовых механизмах обеспечения безопасности.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments34

30+ инструментов для профессиональной разработки приложений под Android

Reading time6 min
Views48K
image

В этой статье я собираюсь поделиться некоторыми из лучших инструментов для повышения производительности разработки и создания лучших приложений под Android. Я лично использовал эти инструменты уже довольно давно и нашел их действительно полезными.

Эти инструменты помогли мне сэкономить много драгоценного времени из моей повседневной жизни, а также помогли мне создавать более качественные приложения. Поэтому, не теряя времени, давайте познакомимся с новыми и потрясающими инструментами для профессиональной разработки приложений под Android.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments7

О чём молчит Google и почему вам стоит использовать Apache HttpComponents в Android

Reading time7 min
Views25K
Эту статью нужно было публиковать гораздо раньше (почти на шесть лет), сэкономив тем самым Android разработчикам огромное количество месяцев бессмысленной разработки — но увы, не всегда есть на это время.

Введение


Если вы разрабатываете под Android, то наверняка сталкивались с тем, что открываете вы своё приложение, которое отлично работало несколько лет, и тут внезапно оказывается, что Apache httpComponents стали deprecated, и их не рекомендуется использовать. Сначала давайте разберём, что же произошло, а потом сделаем выводы, что делать.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑31 and ↓7+24
Comments40

Dagger 2. Часть первая. Основы, создание графа зависимостей, Scopes

Reading time10 min
Views172K

Всем привет! В последнее время появилось много средств, библиотек, которые существенно облегчают написание кода под Android. Только успевай за всем следить и все пробовать. Одним из таких средств является библиотека Dagger 2.


В сети уже много различного материала, посвященного данной библиотеке. Но когда я только начинал ознакамливаться с Dagger 2, читал статьи, смотрел доклады, я во всем этом находил один общий недостаток — мне, как человеку, не работавшему со Springом и прочими подобными фреймворками/библиотеками, было довольно сложно понять, откуда берутся зависимости, как они "провайдятся" и что вообще там происходит. На слушателей/читателей обычно сразу "вываливается" большое количество кода с новыми аннотациями. И это как-то работало. В итоге, после доклада/статьи в голове все никак не могло сложиться в единую понятную картину.


Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что мне тогда очень не хватало схематичного отображения, картинок, явно показывающих "что, откуда и куда". Поэтому в своем цикле статей я постараюсь восполнить данный пробел. Надеюсь, это поможет новичкам и всем заинтересованным лучше понять Dagger 2 и решиться попробовать его у себя в проекте. Могу сразу сказать, это стоит того.


И да, изначально я хотел написать одну статью, но материала и картинок вышло уж как-то много, поэтому информацию я буду выкладывать небольшими порциями, чтобы читатель мог постепенно погружаться в тему.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments22

Dagger 2.11 & Android

Reading time8 min
Views49K

В данной статье рассматривается использование специализированного модуля Dagger 2 под android и подразумевается, что у вас есть наличие базовых знаний по Dagger 2.


В Dagger 2.10 был представлен новый модуль специально для Android. Данный модуль поставляется как дополнение, состоящий из дополнительной библиотеки и компилятора.
В версии 2.11 были некоторые небольшие изменения, в частности некоторые классы, были переименованы, поэтому будет использоваться именно эта версия.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments12

Как фрилансеру открыть фирму в Латвии и какие преимущества это дает

Reading time23 min
Views52K

1. Введение


Всем привет, меня зовут Владислав, я из России, и я фрилансер-программист. Сейчас на Хабре очень популярная тема — юридические и налоговые вопросы при работе с Upwork, как получать и декларировать плату от зарубежных заказчиков, и так далее.



Я тоже довольно долго изучал эти вопросы. Российское законодательство по этим вопросам сильно зарегулировано, и все эти законы и правила причиняют массу проблем фрилансерам, работающим на зарубежный рынок. В итоге я принял решение перевести свой «бизнес» в другую юрисдикцию. Изучив все возможные варианты, я выбрал такой путь — зарегистрировать фирму ООО в Латвии, и принимать платежи от заказчиков на эту фирму. То есть просто переместить свой бизнес из России в Латвию.

Я уже год работаю в таком формате, я сталкивался с разными проблемами и оценил плюсы и минусы. В итоге я решил, что в сумме я выиграл от такого решения. В комментариях к статьям о фрилансе я периодически читаю вопросы типа «как работать на заказчиков из США», «Как платить налоги на платежи с Upwork-а», и поэтому я решил поделится своим опытом, тем более что подобных статей я еще нигде не видел.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑132 and ↓5+127
Comments194

Тестируем новый механизм синхронизации настроек JetBrains IDEs

Reading time2 min
Views13K
Привет, Хабр!

Если вы когда либо работали с JetBrains IDEs с разных компьютеров, вы могли сталкиваться с проблемой, что вам приходилось заново указывать настройки IDE (сочетания клавиш, подсветку синтаксиса, внешний вид, плагины и другие настройки).

До сих пор эту проблему частично решал встроенный плагин Settings Repository. Для того, чтобы, плагин синхронизировал настройки, необходимо самостоятельно создать Git репозиторий (на GitHub или другом сервисе) и указать его в IDE.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments36

Как работает Android, часть 1

Reading time8 min
Views223K


В этой серии статей я расскажу о внутреннем устройстве Android  —  о процессе загрузки, о содержимом файловой системы, о Binder и Android Runtime, о том, из чего состоят, как устанавливаются, запускаются, работают и взаимодействуют между собой приложения, об Android Framework, и о том, как в Android обеспечивается безопасность.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑91 and ↓1+90
Comments51

Dagger 2. Subcomponents. Best practice

Reading time9 min
Views39K
На хабре уже было несколько хороших статей по установке и работе с Dagger 2:


Я же хочу поделиться своим опытом использования Dagger 2 на реальных проектах с реальными кейсами. Раскрыть читателю мощь и удобство как самого Dagger’а, так и такого его аспекта, как Subcomponent.

Перед тем, как пройти под кат, следует ознакомиться с вышеуказанными статьями.
Кого заинтересовал, you are welcome!
image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments11

Как JVM аллоцирует объекты?

Reading time16 min
Views36K

Как JVM создает новые объекты? Что именно происходит, когда вы пишете new Object()?


На конференциях периодически рассказывают, что для аллокации объектов используются TLAB'ы (thread-local allocation buffer): области памяти, выделенные эксклюзивно каждому потоку, создание объектов в которых очень быстрое за счет отсутствия синхронизации.


Но как правильно подобрать размер TLAB'а? Что делать, если нужно выделить 10% от размера TLAB'а, а свободно только 9%? Может ли объект быть аллоцирован вне TLAB'а? Когда (если) обнуляется выделенная память?
Задавшись этими вопросами и не найдя всех ответов, я решил написать статью, чтобы исправить ситуацию.


Перед прочтением полезно вспомнить как работает какой-нибудь сборщик мусора (например, прочитав этот цикл статей).

Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments12

Как писать на Spring в 2017

Reading time10 min
Views276K

В одной из классических статей для новичков, мелькавших недавно на Хабре, рассказывалось про создание базового Web приложения на Java. Все начиналось с сервлета, потом создания JSP страницы и, наконец, деплоймента в контейнер. Посмотрев на это свежим взглядом я понял, что для как раз для новичков это, наверняка, выглядит совершенно жутко — на фоне простых и понятных PHP или Node.js, где все просто — написал контроллер, вернул объект, он стал JSON или HTML. Чтобы немного развеять это ощущение, я решил написать "Гайд для новичков в Spring". Цель это статьи — показать, что создание Web приложений на Java, более того — на Spring Framework это не боль и мучительное продирание через web.xml, persistence.xml, beans.xml, и собирание приложения как карточного домика по кусочкам, а вполне себе быстрый и комфортный процесс. Аудитория — начинающие разработчики, разработчики на других языках, ну и те, кто видел Спринг в его не самые лучше времена.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments110

Грокаем* RxJava, часть первая: основы

Reading time7 min
Views179K
* от переводчика: я долго думал над тем, как перевести на русский язык глагол «to grok». С одной стороны, это слово переводится как «понять» или «осознать», а с другой стороны, при переводе романа Роберта Хайнлайна «Чужак в чужой стране» (в котором это слово впервые и появилось на свет), переводчики сделали из него русское «грокать». Роман я не читал, поэтому счёл, что есть у этого слова какие-то смысловые оттенки, которые русскими аналогами не передавались, а посему в своём переводе использовал ту же самую кальку с английского.

RxJava — это, сейчас, одна из самых горячих тем для обсуждения у Android-программистов. Единственная проблема состоит в том, что понять самые её основы, если вы не сталкивались ни с чем подобным, может быть довольно затруднительно. Функциональное реактивное программирование довольно сложно понять, если вы пришли из императивного мира, но, как только вы разберётесь с ним, вы поймёте, насколько же это круто!
Я постараюсь дать вам некое общее представление об RxJava. Задача этого цикла статей состоит не в том, чтобы объяснить всё вплоть до последней запятой (вряд ли я смог бы это сделать), но, скорее в том, чтобы заинтересовать вас RxJava, и тем, как она работает.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments28

Information

Rating
4,225-th
Registered
Activity