Search
Write a publication
Pull to refresh
-14
-0.1
Сергей @sergey_privacy

User

Send message

Play with Kubernetes — сервис для практического знакомства с K8s

Reading time4 min
Views25K
Около года мы писали об интересном онлайн-сервисе для самообразования в мире контейнеров — Play with Docker. Его авторы, поддерживаемые компанией Docker Inc, не стояли на месте и последовали за трендами, что мы наблюдаем не только в «узком кругу» Docker, но и в индустрии в целом: они запустили новый аналогичный сервис, посвящённый уже Kubernetes. Итак, встречайте Play with Kubernetes (PWK)!

Читать дальше →

Play with Docker — онлайн-сервис для практического знакомства с Docker

Reading time4 min
Views73K


В конце прошлого года два капитана Docker представили свою разработку под названием Play with Docker (PWD) — «игровую площадку для Docker». Пользователям предлагается бесплатно поработать со сборкой и запуском Docker-контейнеров прямо в веб-браузере, а также выполнить лабораторные работы для знакомства с Docker с нуля и совершенствования своих навыков.
Читать дальше →

KubeSail и его бесплатный Kubernetes-кластер для разработчиков

Reading time4 min
Views7.6K


В начале года появился новый веб-сервис KubeSail, созданный двумя американскими Kubernetes-энтузиастами, задавшимися целью «сделать преимущества Kubernetes более доступными для всех разработчиков». Для её достижения они предложили K8s-кластер в виде управляемой услуги (managed service), в рамках которой имеется бесплатный тарифный план.
Читать дальше →

Оптимизация нейросети на максимальный вред человеку. Первый эксперимент

Reading time6 min
Views38K

Недавно учёные из фармацевтической компании Collaborations Pharmaceuticals с коллегами из европейских научных институтов провели концептуальный эксперимент. Вместо синтеза новых лекарств они задали нейросети MegaSyn AI обратную задачу — найти вещества, максимально токсичные для человеческого организма. Нейросеть корректно поняла условие и менее чем за шесть часов сгенерировала список 40 000 веществ, которые наилучшим образом подходят для химического и биологического оружия.

Научная статья «Поиск лекарств с помощью искусственного интеллекта — технология двойного назначения» опубликована 7 марта 2022 года в журнале Nature Machine Intelligence (doi: 10.1038/s42256-022-00465-9).

Получается, что если поставить задачу нанести вред человеку, то ИИ быстро найдёт максимально эффективное решение.
Читать дальше →

DevSecOps и практики разработки защищенного ПО в контексте современных вызовов

Reading time11 min
Views6.6K

Всем привет!

Я Юрий Сергеев, основатель и генеральный партнер Swordfish Security. В нашем блоге мы рассказываем о новых трендах в индустрии DevSecOps, о трудностях, с которыми сталкиваемся, о применяемых инструментах, а также о том, к чему готовиться в будущем.

В этой статье хочу поговорить о технологических вызовах, рассмотреть наиболее актуальные сегодня практики безопасной разработки с точки зрения современных запросов индустрии, поделиться собственным взглядом на тренды отрасли и вектора развития в текущих реалиях.

Читать далее

Что такое LUN-СХД, или как мы виртуализировали хранилище

Reading time5 min
Views22K

Источник: Huawei.

Вся жизнь — это выбор. Между Apple и Android, MySQL и PostgreSQL, здоровым питанием и тортом после 18:00. Но как быть, если его хочется, а отрабатывать калории в зале — не очень? Обычно весь торт есть не заставляют, поэтому его можно нарезать небольшими частями и использовать по необходимости.

С данными в СХД такая же ситуация: можно использовать все пространство, а можно ограничиться LUN и оптимизировать бюджет. О том, что такое LUN, когда и где лучше использовать технологию — читайте в материале.
Читать дальше →

Смерть от тысячи микросервисов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views80K

Как мы к этому пришли? Как мы стали вместо решения наших задач, тратить кучи денег на решение проблем, которых у нас нет?

Читать далее

Почему я не доверяю врачам

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views77K

«Не читайте интернет, не занимайтесь самолечением» — слышу я от врачей, и это приводит меня в бешенство. Если бы я этим не занимался, то был бы сейчас хромым, слепым и глухим «овощем» с больными почками.

Я просто опишу несколько случаев, и станет ясно, «почему».

Случай 1. В детстве у меня был обширный ожог на груди от кипящей воды. Мать хотела улучшить мою внешность — уменьшить размер шрамов. Мы пошли с ней к доктору (мне было 6 лет), он вырезал мне большой кусок кожи, от правого плеча до локтя левой руки, а оставшуюся кожу стянул и сшил. Всю жизнь я ходил с этим шрамом от скальпеля, который был ужасно жестким. Для рассасывания шрама мне кололи лидазу, но это не помогло. В результате вместо мягкого шрама от ожога я получил очень жесткий шрам от скальпеля, сейчас он имеет длину в полметра, стянул мои плечи и перекосил положение грудных сосков. В 45 лет этот шрам превратился во что‑то типа кости. Эта «кость» прорвала кожу, вылезла наружу и мне пришлось делать операцию по удалению «кости» с помощью лазера. Та часть шрама от ожога, которая не была тронута скальпелем, осталась мягкой и никогда мне не мешала. Я не знаю, но думаю, моя мать много заплатила хирургу, чтобы он сделал лучше. Это было в 1960 году, прошло только 15 лет после войны, было ведь много раненых и обожженных. Неужели хирург не знал, что получится в результате?

Что я могу думать о врачах после этого? Они лечат или калечат?

Случай 2. В 19 лет у меня появились боли в области сердца, несколько лет не мог спать на левом боку. Пошел к терапевту, сняли ЭКГ — ничего не нашли. При описании жалобы я говорил: «странно, но у меня эти боли проходят после того, как позанимаюсь с гирей». Терапевт и кардиолог, снимавший ЭКГ, посмеялись и отпустили меня ни с чем.

Читать далее

Как менять подход к управлению с ростом команды и проекта

Reading time12 min
Views6.9K

Когда в команде больше семи человек, а руководитель продолжает ежедневно писать код и настраивать серверы — это настораживает. В большинстве ситуаций такой подход к управлению не идёт на пользу проекту. А ещё это выглядит как отсутствие доверия к сотрудникам, что тоже не очень хорошо.

За 20 лет я успел поработать и в стартапах, и в IT-гигантах, с командами из трёх человек и из сорока. Каждая новая конфигурация требовала менять подход к управлению — то, что работало вчера, переставало работать сегодня. В этой статье поделюсь своим взглядом, как подходить к управлению командой в зависимости от её размера и этапа развития проекта.

Читать далее

Манса Муса и инфляция в Египте: как один человек сумел обрушить экономику целой страны

Reading time8 min
Views10K
Самый богатый человек всех времён и народов — не царь Соломон, не Илон Маск и не Рокфеллер.

Его звали Муса I, и в XIV веке он был правителем Мали — государства в Западной Африке.

Современные аналитики из Сelebrity Net Worth оценивают его состояние в 400 миллиардов долларов, но большинство историков сходится во мнении: он был настолько богат, что даже посчитать нельзя.

Однажды Манса Муса, как добропорядочный мусульманин, отправился паломничать в Мекку.

По дороге он щедро раздавал милостыню и совершенно случайно, исключительно из добрых побуждений, обрушил экономику Египта и устроил на ближайшее десятилетие жёсткую инфляцию во всём Средиземноморье.

image
Вместе с ним паломничать отправились шестьдесят тысяч человек и около сотни верблюдов, нагруженных золотыми слитками. Зрелище было впечатляющим!

Сегодня поговорим о том, почему раздавать золото нищим (и не только им) — не всегда хорошая идея, про малоизвестную историю Западной Африки и инфляцию.
Читать дальше →

О троице, которая хакнула настоящий поезд. Даже целых 30 поездов

Reading time10 min
Views82K

Поезд, сделанный польской компанией, внезапно сломался во время техобслуживания. Специалисты были беспомощны — поезд был в порядке, только никак не хотел ехать. Доведённые до отчаяния, они вызвали на помощь команду Dragon Sector, члены которой нашли такие чудеса, о которых машинисты даже и не мечтали.

В этой истории мы отправимся в необычное путешествие. Путешествие, полное неожиданных открытий и событий, путешествие под давлением времени и больших денег, а также необычных технологий. Путешествие, в котором поезд играет самую важную роль — хотя, к сожалению, он не едет, а должен был бы. Пристегнитесь — или, по крайней мере, сядьте поудобнее, потому что дальше будут крутые повороты.

Читать далее

Японцы разработали способ продления срока службы аккумуляторов в 10 раз. Что это за технология?

Reading time4 min
Views11K

Японская компания Koike разработала монокристалл, который можно использовать в качестве электролита в батареях. Его сопротивление примерно на 90% меньше, чем у материалов на основе поликристаллов, используемыми в стандартных твердотельных аккумуляторах. По словам авторов идеи, новинка дает возможность увеличить срок службы аккумуляторов до 10 раз. Если все получится, это может стать технологическим прорывом, поскольку Подробности — под катом.
Читать дальше →

C индустрией производства HDD не всё хорошо: у игроков рынка проблемы. Что происходит?

Reading time3 min
Views13K

В конце лета мы писали о прогнозе аналитиков относительно продаж жёстких дисков. Некоторые из них, несмотря на постепенный рост отгрузок SSD и уменьшение спроса на HDD, предрекали медленное восстановление последнего. Но это лишь мнение, хотя и аргументированное. Тем не менее текущее положение вещей указывает на продолжение сжатия рынка HDD, что приводит к закрытию или сокращению бизнеса мелких и средних производителей дисков и компонентов для них. Подробности — под катом.

Читать далее

Как я потратил 250 миллионов в деревне

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views64K

Я получил экономическое образование, торговал на фондовой бирже, а 1 ноября 2009 года начал брать молоко, мясо в деревне и продавать в Москве. 2 года вставал в 4 утра, чтобы забрать продукты, а до 2-х ночи с женой варили компоты и пекли запеканки. Позже купил 20 Га в Тульской области у своего поставщика баранины. А в ковид окончательно перебрался жить на землю.

В статье рассказал, как построил сельскохозяйственное производство за 250 млн, как 5 раз перестраивал коровник, почему курятник нельзя отапливать коровником, как работают поилки для кур, как разместить поросят, чтобы свиноматка их не раздавила. А еще посчитал экономику коровы, свиньи ? и бройлеров.

Читать далее

Боты для раздевания фотографий и другие кейсы, как ИИ меняет интернет-порно

Reading time5 min
Views31K

На заре интернета выражение «лень двигатель прогресса» получило свою интернет-версию: порно — двигатель прогресса. Порно — это рынок в десятки миллиардов долларов и сотни миллионов пользователей. Множество знакомых технологий, которые теперь обыденность, пришли оттуда. 

Теперь мы стоим на пороге новой технологической революции: на этот раз, благодаря нейросетям. По понятным причинам порно уже стало одним из передовых направлений развития современных ИИ — о котором многие пока стесняются говорить — а зря! Современный ИИ может уже очень многое, о многих его применениях мы пока даже не догадываемся, и, вероятно, порноиндустрия снова будет одним из тех стимулов, который подтолкнет развитие и возможности ИИ. 

Читать далее

Величайшая ошибка Эйнштейна

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views75K


В своей книге: «Оптика: трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света», опубликованной на английском языке в 1704 году, Исаак Ньютон анализирует фундаментальную природу света на примере преломления света призмами и линзами, дифракции света близко расположенными листами стекла и поведения цветовых смесей с помощью спектральных ламп или пигментных порошков. Книга «Оптика» стала вторым крупным трудом Ньютона по физическим наукам и считается одной из трёх основных работ по оптике периода научной революции. В конце книги Ньютон приводит список «вопросов» — нерешённых на тот момент физических задач. В частности, он пишет:

«И для отрицания такой среды мы имеем авторитет тех древнейших и знаменитейших философов древней Греции и Финикии, которые сделали вакуум, атомы и тяготение атомов первыми принципами своей философии, молчаливо приписывая тяготение какой-то иной причине, чем плотная материя. Позднейшие философы отбрасывают рассмотрение такой причины… придумывая [вместо неё] гипотезы для механического объяснения всего сущего [Но] главное дело натурфилософии — без притворных гипотез доказывать явления, выводить причины из следствий, пока мы не придём к самой первой причине, которая, конечно, не механическая.»

«И не только для того, чтобы раскрыть механизм мира, но и главным образом для того, чтобы разрешить такие вопросы, как «Что находится в местах, пустых от материи?» и «Почему солнце и планеты тяготеют друг к другу без плотной материи между ними? Почему природа ничего не делает напрасно? И откуда берётся весь тот порядок и красота, которые мы видим в мире? Для чего существуют кометы? И почему планеты движутся все одним и тем же путём в концентрических орбитах, а кометы — разными путями в очень эксцентрических орбитах? И что мешает неподвижным звёздам падать друг на друга?»
Читать дальше →

Роскомнадзор: c 1 декабря в России запрещается писать про VPN

Reading time2 min
Views122K

С 1 декабря правительство разрешило Роскомнадзору блокировать сайты с информацией о VPN и иных способах обхода блокировок. Точная формулировка: сведения «о способах, методах обеспечения доступа» к запрещённым ресурсам и сетям (таким, как VPN). По принятым критериям под блокировку могут попасть любые сайты со списками VPN или с инструкциями по созданию собственных VPN и прокси-серверов, позволяющих обходить блокировки сайтов и сервисов в стране.

Читать далее

Большой гайд по планированию. Как впихнуть в сутки 40 часов и оставить время на личную жизнь?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views94K

Всем привет, на связи команда Skill Vortex!

Пару недель назад один знакомый нашего коллектива обратился с вопросом про планирование и тайм менеджмент.

Перед ним стояла задача – каким-то чудом совместить стажировку на полную ставку, учебу в ВУЗе, изучение иностранного языка и личную жизнь.

История показалась нам довольно интересной, поэтому на ее основе мы решили написать подобие руководства по планированию и оптимизации времени.

В этой статье:

Чуть подробнее про историю

Начинаем первичную обработку: утечки, приоритезация и пожелания

Составляем нормальное расписание: 7 основных принципов

Ищем недостатки в получившемся

Еще пара универсальных советов

Заключение и полезные ссылки

Читать далее

Как заказчик пришел к нам за новой фичей, а мы его отговорили

Reading time5 min
Views3.8K

Привет! Я Вика Левена, директор по аналитике в AGIMA. В этом году мы плотно поработали с одним заказчиком. Настолько плотно, что он пришел к нам за одной услугой, а получил совсем другую. Но остался доволен.

Ситуация эта не такая уж и обыкновенная, поэтому я решила написать о ней небольшую статью. Она посвящена тем заказчикам, которые хотят что-то улучшить в своем сайте, но не понимают, с чего начать.

Читать далее

Какую жидкость невозможно набрать в ёмкость и почему?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views99K

Представьте себе приятный солнечный день. Только-только наступило утро и вы с бутылкой для воды идёте на родник, купаясь в росе и радуясь прекрасному преломлению световых лучей в каплях. На роднике вы видите струйку чистейшей воды.

Вы размещаете бутылку таким образом, чтобы она могла наполняться водой и тут обнаруживаете, что вода не набирается, а вся вытекает через стенки насквозь! Ещё страшнее, что та вода, которая всё-таки осталась внутри, сама пытается выползать обратно, как живое существо.

Это больше похоже на сон с привкусом фильма Нечто. Но нет, это не кошмар. Просто вы пытаетесь набрать в бутылку сверхтекучий гелий, а для него не существует стенок. Как это работает с точки зрения физики и почему для некоторых жидкостей не существует стенок?

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity