Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Абражаев Олег @seyfer

Пользователь

Send message

Действующие лица современного онлайн-проекта

Reading time3 min
Views4.7K

В связи с усложнением процессов разработки, а также растущим интересом к облачным технологиям, где старая добрая монолитная система уже не может ответить на все нужды продукта, многие разработчики столкнулись с тем, что от них требуется намного больше, чем знать определенный язык или паттерн программирования. Их сфера деятельности медленно сдвигается в нишу, которая требует знания не только программирования, но и IT, разбираться в операционных системах, облачных сервисах, их особенностях и так далее… Проекты уже не программируют… Их ПРОЕКТИРУЮТ, и эти новшества требуют иного подхода, а также требуют иной организации разработки проекта.

Читать дальше →

6 типичных ошибок при заключении договоров на разработку ПО

Reading time9 min
Views34K
В очередной раз хотим затронуть тему, когда компания разработчик ПО выполняет свою работу, но заказчик не хочет ее оплачивать. И судя по количеству публикаций на подобную тему, актуальность данного вопроса для отечественных разработчиков ПО растет.

Описанная ниже ситуация — это ситуация из жизни. В момент написания статьи данная ситуация еще не получила окончательного положительного разрешения для компании разработчика ПО (далее будем называть ее ИТ компания, название компании в данный момент раскрыть не можем), с которым мы работаем вот уже более года по взысканию семизначной суммы задолженности. Возможно, для кого-то данная статья окажется полезной и позволит избежать подобной участи, либо позволит минимизировать возможные потери если ситуация еще не сильно запущена.
Читать дальше →

Делаем очередную .io-игру

Reading time10 min
Views40K


Так называемые .io-игры — это браузерные massively multiplayer action-игры, в которых множество людей борются с излишками свободного времени. Massively multiplayer — это значит, что игра представляет собой многопользовательскую массовку из большого количества (сотен+) игроков, играющих в общей локации. Существует мнение, что все началось с игры Agar.io (клетки в чашке Петри). Другими успешными примерами можно назвать Slither.io (змейки) и Diep.io (танчики). Если верить статистике, то каждый день в эти игры играют миллионы игроков. Сегодня существуют десятки различных .io-игр, большинство из которых можно найти, загуглив по запросу «io games list».


Я расскажу о том, как мы делали нашу .io-игру Oceanar.io — игру про рыбок и прочих морских жителей, постараюсь при этом сосредоточиться на вопросах общего технического устройства всей системы, и дам несколько скромных советов.


Читать дальше →

Дональд Кнут о своей счастливой жизни, своей смерти и о последних двух проектах

Reading time8 min
Views10K
«Я понял, что готов умереть, как только закончу книгу.»

image


Я все еще работаю над «Искусством программирования», но я нашел время для работы над двумя крупными проектами. Над одним я работал в конце 80-х, а над другим в начале 90-х. Это были монографии.

Первый проект назывался «Аксиомы и оболочки», я изучал интересные проблемы в геометрии — выпуклой геометрии — и я продолжал работать над этим, пока я был в Сингапуре, выпуская в печать «3:16». Это была небольшая книга, около 100 страниц.

Затем я начал изучать случайные графы — удивительный феномен, когда происходит нечто вроде Большого Взрыва: начинаете с точек, которые ничем не соединены, затем выбираете 2 случайные точки и соединяете их, и так далее; как только вы перейдете количество соединений, около половины точек, неожиданно почти все точки всегда оказываются соединенными. Это называется «гигантской компонентой».

Заказчики из-за границы: как сделать всё легально

Reading time5 min
Views80K


Из-за падающего курса рубля многие фрилансеры уже давно работают на зарубежных клиентов. Среди них не все желают сотрудничать с обычными физлицами: крупные заказчики требуют оформлять контракт и оплачивать работы в иностранной валюте. Чтобы охватить новый рынок, придётся зарегистрироваться как предприниматель и соблюдать серьезное валютное законодательство. Обо всех этих правилах мы постарались рассказать понятными словами.
Читать дальше →

Как работать с валютными счетами?

Reading time4 min
Views118K
Скачущий курс рубля никого не оставил равнодушным. Бум валютных операций подвигнул нас пристально рассмотреть все особенности валютного законодательства.

С зарубежными партнерами расчет чаще всего происходит в иностранной валюте. Чтобы оплатить заказ или получить доход от покупателя в валюте необходимо иметь валютный счет.
Читать дальше →

Простые и удобные уведомления

Reading time2 min
Views23K
Привет! Достаточно часто разработчики и системные администраторы сталкиваются с необходимостью присылать уведомления, например об ошибках или отчёт о работе таска, а у кого-то это финансовый отчёт за день. Тут всё ограничено фантазией и поставленными задачами. Каждый сам выбирает удобный инструмент или пишет что-то своё.

Мне подобная задача встречается практически на всех проектах, с которыми работаю в последние годы. Решил упростить себе жизнь — найти или сделать удобный инструмент для уведомлений.

Определил требования:

  • бесплатно (плату за трафик не учитываем)
  • работает на большинстве популярных платформ
  • групповые и индивидуальные уведомления
  • простая реализация отправки

Читать дальше →

Практика работы «в белую» с иностранными заказчиками

Reading time4 min
Views108K
Итак, тут уже была серия статей про то как открыть ИП, как вести бизнес с иностранцами и так далее.
Я хочу всё систематизировать и поделиться реальной практикой.

Для начала введём определения и ограничения:
1. вы уже должны быть зарегистрированы как ИП и вы ознакомились со статьями: habrahabr.ru/blogs/freelance/132232, habrahabr.ru/blogs/freelance/132360, habrahabr.ru/blogs/Dura_Lex/114069
2. мы хотим вести бизнес честно, платить с этого налог и делаем это в России;
3. всё что написано ниже в статье применимо только к ИП, возможно что-то применимо и к ООО, но я ИП и рассказываю про ИП;
4. ИП рассматривается на упрощённой системе налогообложения (УСН) со схемой уплаты налогов в 6% от дохода и без наёмных работников – то есть вы сами по себе;
5. вы предоставляете услуги в области ИТ (программинг, дизайн, консультации и т. п.).

Читать дальше →

Примеры кода на 39 эзотерических языках программирования

Reading time8 min
Views93K
Кто-то ради шутки, кто-то чтобы доказать существование или опровергнуть гипотезу, кто-то для разминки мозгов (путешествуя по поверхности бутылки Клейна или в четырехмерном пространстве), но сотни людей создали «эзотерические» языки программирования. Я пролистал около 150 таких языков и больше никогда не смогу быть прежним.



«Argh!», «Oof!», «2-ill», «Nhohnhehr», «Noit o' mnain gelb», «DZZZZ», «Ypsilax», «YABALL», fuckfuck — это заклинания, поэзия только названия… под катом — примеры кода на самых вырвиглазных языках программирования.

Кроличья нора глубока.

Личный опыт получения Голубой карты в Германии 2015-2016. Часть 2: Визовые вопросы

Reading time4 min
Views28K
Первая часть тут

В данной статье я хочу описать процесс сбора и подачи документов для получения национальной визы (Голубая карта получается уже на территории Германии).

Итак, пришел оригинал моего контракта, и я был готов (как мне казалось) к визиту в консульство. Его я назначил на 25 августа. В перечне необходимых документов было четко указано, что точное указание вашей специальности (слово в слово) должно присутствовать на сайте anabin.kmk.org. Вот тут получилась очень интересная ситуация.

Мой диплом инженера слово в слово отсутствовал, хотя было много аналогов. А вот мой диплом кандидата наук естественно присутствовал «kandidat techniceskich nauk». Подумав, что именно высшая ступень обучения играет роль, я решил попробовать. Но в консульстве мне дали четко понять, что голубая карта предполагает наличие высшего образования и моя ученая степень никого не интересует, и нужно делать запрос в KMK (ZAB). Но была и хорошая новость — все остальные документы в порядке и, при наличии бумаги от KMK, моя виза будет сделана за 2-3 рабочих дня.
Читать дальше →

Личный опыт получения Голубой карты в Германии 2015-2016. Часть 1: Поиск работы

Reading time7 min
Views32K
Всем привет. В данной статье я хочу поделиться своим опытом получения голубой карты ЕС. Идеи об эмиграции у меня были всегда, я постоянно смотрел информацию о существующий программах и вариантах покинуть просторы нашей страны. Причины моих порывов сугубо личные и никому я их навязывать не хочу.

Так получилось, что в школе я изучал немецкий, и всегда считал что он мне абсолютно не пригодится в жизни. Потому учил я его без энтузиазма.
Читать дальше →

8 вещей, из-за которых не стоит жить в Силиконовой Долине

Reading time5 min
Views392K
Disclaimer 1: Я живу в долине уже 4 года, где работаю на позиции программиста в главном офисе Google.

Disclaimer 2: Я знаю, что иногда долину называют Силиконовой, иногда Кремниевой. Я лично предпочитаю «Силиконовая», хотя оба варианта правильные.

Самый важный disclaimer: Все нижеописанное рассказывает только про недостатки — эта статья изначально задумана как односторонняя. В Долине еще куча достоинств, про которые я тут не пишу. И для очень многих (включая меня) эти достоинтсва перевешивают недостатки. Поэтому мы не собираем чемоданы, а остаемся здесь жить.

Важный Update: Это односторонняя статья, только про недостатки. В Долине есть достоинства, и о них я тоже писала, просто отдельно. Просто позже ссылку пришлось убрать, как как мой сайт пал жертвой хабраэффекта.

Не так давно я писала про поиск работы для программиста в США. И первое место, которое приходит на ум при разговоре о США и программистах — это конечно же Силиконовая Долина. У нее богатая история, есть неоспоримые достоинства, да и зарплаты для программистов там вполне приличные. Но идеальных мест не бывает, и у долины тоже есть свои недостатки. О них сегодня и пойдет речь.

Итак, приступим…

Цены на недвижимость


О цены, сколько в этом слове? Итак, допустим, вы хотите дом в хорошем районе, с хорошими школами. Сколько такой дом стоит? Давайте попробуем найти дом с максимальной ценой в 1 миллион в Palo Alto:

Нашелся. Адын штук:



Видок у дома как минимум сомнительный:


Читать дальше →

Scrum от военного летчика: Искусство делать вдвое больше дел в два раза быстрее

Reading time8 min
Views43K
Джефф Сазерленд (Jeff Sutherland), военный летчик (совершивший более 100 боевых вылетов во Вьетнаме), cоавтор Agile-манифеста и CEO Scrum.

image

Здравствуйте!
Сегодня я хочу поговорить о жизни, свободе и поиске счастья — о Великой Американской мечте, которая зачастую так и остается неисполненной. Как сказал поэт Роберт Бёрнс: «Даже самые тщательно выстроенные планы идут крахом и у мышей, и у людей», что не может не вызывать неудобств и психологического дискомфорта, вместо ожидаемого удовлетворения.

Впервые я столкнулся с этой проблемой, будучи курсантом военной академии США. Во время нашего обучения нам пришлось пройти через огонь, воду и медные трубы, а в год перед выпуском меня назначили офицером роты Л2, которой требовалось разрешить проблему со строевой подготовкой, поскольку им предстояло участвовать в военном параде. Рота считалась чем-то вроде аутсайдера, потому что за целую сотню лет они ничего не смогли поделать с уже сложившейся репутацией полной посредственности и расхлябанности. Десятилетия уходили на бесплодные попытки научить их чему-то и заставить тренироваться с большими усилиями.

Как я шел к Java-программированию и прошел мимо

Reading time5 min
Views100K

image alt text


Однажды вам приходит в голову настойчивая мысль "как меня все достало, хочу заниматься чем угодно, но только не этим". Если человек достаточно разумен и решителен – то возьмет и сделает именно так. А если не очень – будет годами тянуть волынку и ныть о том, как его все задрало. Я как раз из последней категории.

Но все же решил попробовать совершенно незнакомый путь программиста

Готовим простой блог на микросервисах, пишем свой микрофреймворк на php и запускаем все на Docker с примерами

Reading time9 min
Views81K

А что если я скажу вам, что новый продукт можно сразу начинать писать на микросервисной архитектуре, а не заниматься распилом монолита? Это вообще нормально? Удобно? Хотите узнать ответ?


Задача: необходимо написать за выходные (время ограниченно 10-15 часами) сферический блог на микросервисах, на php, не используя никаких фреймворков. Можно пользоваться здравым смыслом. А еще забудем о том что такое фронтенд и вспомним что мы жить не можем без виртуализации. Выберем Docker. Интересно? Вперед под кат.


image
Читать дальше →

Микросервисы: пожалуйста, не нужно

Reading time7 min
Views87K


Иллюстрация @alvaro_sanchez


Некоторое время все сходили с ума по микросервисам. Невозможно было открыть любимый новостной агрегатор и не увидеть, чтобы какая-то неизвестная вам доселе компания рассказывает о спасении своего инженерного отдела с помощью микросервисов. Возможно, вы даже сами работали в компании, которую захватил ажиотаж крохотных, магических маленьких сервисов, которые решат все проблемы большой, запущенной, полной легаси кодовой базы.


Естественно, в реальности все оказалось совсем наоборот. Когда смотришь назад, на произошедшее, то зрение оказывается ближе к 100%, чем когда смотришь с надеждой в будущее.


Я хочу рассказать о некоторых важных заблуждениях и подводных камнях движения за микросервисы с точки зрения человека, который работал в компании, убежденной в идее целительных свойств микросервисов. Я не хочу, чтобы выводом этой статьи для вас стало "микросервисы == плохо", но в идеале я хотел бы, чтобы вы задумались о проблемах когда будете решать, подходит ли вам микросервисная архитектура.

Читать дальше →

Redis — что быстрее, UNIX-сокет или TCP? Что стабильнее? + pconnect

Reading time3 min
Views30K
image

Мы в PushAll обрабатываем несколько тысяч запросов в секунду для получения статистики доставки и открытия уведомлений и для передачи контента оповещений. Обычная БД вроде MySQL не справляется с таким потоком запросов и не может так быстро отвечать.

Стараясь все больше операций перенести на быстрые NoSQL хранилища вроде Redis, мы хотим знать как эффективнее его использовать и не будет ли у нас проблем с большим количеством соединений.
Также для работы мы используем форки PHP и нам было интересно, а как поведет себя Redis, если мы будем делать несколько тысяч соединений в одновременно в нескольких потоках. Мы решили поделиться с сообществом нашими тестами.
Читать дальше →

PHP-Дайджест № 93 – интересные новости, материалы и инструменты (12 – 25 сентября 2016)

Reading time3 min
Views18K



Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы. Приятного чтения!

Читать дальше →

PHP 7.1: Обзор новых возможностей

Reading time7 min
Views70K
image На Хабре уже был перевод с обзором несколько месяцев назад, но недавно вышел первый релиз-кандидат PHP 7.1, а значит никаких существенных изменений больше не будет и можно сказать, какие точно изменения будут в релизе. Я решил немного оживить сухой “changelog” своим вольным переводом изменений, которые принесет нам новая минорная версия 7.х ветки.
Хочу узнать

Как IT-фрилансеру стать предпринимателем. Часть 2

Reading time4 min
Views56K
Всем привет! В предыдущем посте мы рассказали, зачем фрилансеру ИП и почему ИП лучше, чем ООО. Сегодня вы узнаете, как зарегистрировать ИП самостоятельно и что делать потом.



Всё для самостоятельной регистрации ИП на сайте «Я люблю ИП»
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Красноярск, Красноярский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity