Pull to refresh
28
0
Ксения Лисовская @sHaggY_caT

DevOPS/SRE/BackEnd developer/QA

Send message

Планирование аварийного восстановления. Вторая часть

Reading time6 min
Views30K

Готовимся к любым падениям




Это продолжение цикла публикаций, посвященных вопросам планирования аварийного восстановления. В предыдущей статье речь шла об определении зоны планирования и нахождении точек отказа, которые могут приводить к сбоям в работе пользовательских сервисов. Следующий шаг – опираясь на информацию о точках отказа определить минимально возможные сроки устранения инцидентов, которые могут обеспечить технические специалисты при наличии всех необходимых ресурсов.

Собственно, необходимые ресурсы будут в дальнейшем предметом торга с руководством компании, помогая найти баланс между инвестициями в информационные технологии, временем простоя и потерей данных в случае сбоя. Но это потом, а пока нам нужно определить какие сроки восстановления мы в принципе можем выжать из ИТ-инфраструктуры в случае сбоя. Поехали:
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments11

Модульный браслет Bond

Reading time2 min
Views31K
Мы уже писали, что 23 мая в Москве пройдет наша третья международная мобильная конференция #MBLT14. Там будет более 30 зарубежных и российских докладчиков, среди которых Крис Дрессель — партнер и COO компании Kwamecorp. Продукт Криса показался нам настолько интересным, что мы решили посвятить ему отдельный пост на Хабре.

«Опять браслет? Да сколько можно» — подумали вы. И мы также подумали, пока не прочитали описание. Команда Криса делает браслет с модульной системой, где каждый модуль отвечает за определенную функцию, будь то часы, счетчик шагов, ключи от машины, дополнительная батарея, перечислять можно очень долго потому что… Ну не все сразу.



Черный объект в центре — это и есть модуль, а сам браслет выглядит следующим образом:



Если успели заинтересовать, то просим под кат.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑48 and ↓5+43
Comments37

10 главных выводов, которые я сделал за Год Изучения Продуктивности

Reading time9 min
Views192K
Предисловие переводчика: В мире написано столько книг по личной эффективности и тайм-менеджменту, что берясь за этот перевод я безусловно задавал себе вопрос: «А есть ли здесь вообще что-то новое, ради чего эту статью стоит переводить, и главное читать»? Сначала мне казалось, что я ответил на этот вопрос «да», однако реальность оказалась несколько сложнее. 

Сейчас я думаю, что сказать что-то новое человеку, который прочитал хотя бы 2-3 книги по тайм-менеджменту и личной эффективности практически невозможно. Однако существует огромная пропасть между тему, что люди знают, и тем, что люди делают. Поэтому если у вас уже есть какой-то багаж знаний по личной эффективности, я советую вместо вопроса «это что-то, чего я не знаю?» задавать другие вопросы:

1. Согласен ли я с написанным?
2. Если да, поступаю ли я так?
3. Если нет, почему и что я могу сделать чтобы начать поступать правильно? 

Уверен, так статья принесет вам гораздо больше пользы.

Должен сказать, что я с огромным удовольствиям ходил по ссылкам в этой статье, особенно по тем, которые описывают эксперименты Криса (такие как переключение между 90-часовой и 20-часовой рабочими неделями). Поэтому я принял решение сохранить все эти ссылки в переведенной статье.

Также хотел бы сделать замечание для любителей красивого русского языка. Я довольно долго думал, менять ли «продуктивность»  на более близкие родному уху «производительность» и «личную эффективность», но в итоге решил оставить всё как есть – главным образом из-за невозможности использования одного и того же слова в разных контекстах.

В качестве последнего пожелания – это довольно длинная статья, поэтому читайте продуктивно: не переключайтесь между задачами в процессе чтения; делайте перерывы если ощущаете усталость и потерю концентрации; записывайте полезные мысли, не надеясь на память.

Приятного чтения!
Читать дальше →
Total votes 79: ↑70 and ↓9+61
Comments68

Cue: медицинская диагностика на дому

Reading time2 min
Views17K


Технологии сейчас развиваются весьма быстро, и практически каждый день появляются новые проекты, которые еще лет пять назад считались бы далеким будущим. В качестве примера можно привести проект медицинской лаборатории на дому, Cue.

И такая лаборатория по размеру лишь ненамного больше смартфона, куда, к слову, и передаются все получаемые медицинские данные. При этом функциональность «лаборатории» вполне приличная: с ее помощью можно диагностировать многое, от вируса гриппа и уровня витамина D, до беременности.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments27

Астрофотография в каждый дом

Reading time6 min
Views125K
Думаю у любого человека, интересующегося космосом — возникала идея купить телескоп, чтобы лично все посмотреть.

Однако суровая реальность вечно портит всю малину: в пределах города – все небо засвечено уличным освещением и турбулентность воздуха высокая. Это означает, что либо придется ограничится самыми крупными и яркими объектами (вроде Луны и Юпитера), либо возить телескоп далеко за город.

Возможное решение проблемы — удаленно-управляемые телескопы большого размера и расположенные в горах. Конечно, возможность видеть все своими глазами это не заменит — но астрофотографии полученные таким образом будет трудно превзойти. Именно на этом способе я и хочу остановиться в этой статье.

Пример того, что получилось: галактика Андромеда, M31 на телескопе Т20
Читать дальше →
Total votes 216: ↑215 and ↓1+214
Comments60

Работа с виртуальными машинами KVM. Лимитирование ресурсов виртуальной машины

Reading time9 min
Views30K


В предыдущих сериях публикациях мы рассмотрели с вами вопросы подготовки хост-машины, создания и клонирования виртуальных машин. Сегодня я поведаю о не менее важном вопросе — об ограничении использования ресурсов виртуальными машинами.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments14

Как можно снизить потребление оперативной памяти на VPS в 2 раза, ничего не меняя в настройках программ

Reading time3 min
Views33K
Взял VPS, построенный на OpenVZ. Поставил туда Debian Lenny и всякие программы (обычный LAMP, по сути). С точки зрения потребления ресурсов ничего почти не настраивал, вышло где-то 200М занятой оперативной памяти (сразу после старта).
Написал ulimit -s 1024 в /etc/init.d/rc ближе к верху. Перезагрузился. Потребление памяти на VPS упало более чем вдвое, стало около 100М.

Если у Вас VPS на Xen или аналогичных, то у Вас нет граблей, с которыми я тут боролся. Если на OpenVZ (Virtuozzo) со товарищи — у Вас, скорее всего, на VPS эти же грабли.

В статье — почему и как это работает.

Читать дальше →
Total votes 66: ↑62 and ↓4+58
Comments45
12 ...
11

Information

Rating
Does not participate
Location
Канада
Registered
Activity