Pull to refresh
0
0

User

Send message

Бесстрашный гений: цифровая революция в силиконовой долине 1985-2000 (1-25)

Reading time11 min
Views7.2K
Доброго времени суток!

В этом году у меня появилась возможность сходить на выставки в рамках Фотобиенале-2012, посмотрев афишу моё внимание привлек фотограф Даг Меньюз. Его проект в основном посвящен Стиву Джобсу в период 1986-2000гг., но постепенно работа вышла за рамки одной личности и серия фотографий превратилась в летопись компьютерных технологий.
Я не планировал писать статью когда шёл на выставку, потому что о ней можно почитать и посмотреть, но после неё мир перевернулся я был поражен историей рассказанной фотографом на столько, что решил пересказать её хабрасообществу. Проект представляет из себя 50 фотографий с аннотациями которые написал сам Даг Меньюз. Трафик ~3Мб и много текста.
С вашего позволения передаю слово автору
Total votes 113: ↑98 and ↓15+83
Comments30

Выявлен «Фактор брокера»

Reading time3 min
Views2.9K
О торговле

Всем известно, что цена валютных пар напрямую зависит от спроса (уровень заинтересованности трейдеров в данной валюте) и предложения (грубо — «количество валюты»). И естественно, между ними есть обратно-пропорциональная зависимость.

Такая система является идеальной т.к. она обеспечивала бы честные (рыночные) взаимоотношения, в которых практически отсутствуют случайные параметры, что абсолютно не выгодно стороне брокера.

После квартальных исследований, направленных на изучение поведения цен и рынка в целом, наряду со спросом и предложением, был выявлен третий фактор – «Фактор брокера».
Читать дальше →
Total votes 39: ↑22 and ↓17+5
Comments29

О теории искусственного интеллекта и работе подсознания и сознания

Reading time7 min
Views14K
Многим знакомы фильмы, в которых искуственный интеллект, порожденный человеком, покушался на жизнь или контроль над своим создателем. Данный вывод может быть абсолютно закономерен для ИИ. Мало того, создание ИИ, подобного человеку, невозможно, а точнее сказать глупо, потому как это будет подобно созданию велосипеда на квадратных колесах, взамен известному классическому. Каким именно образом и почему такое возможно, и хочу вам рассказать. А также вы узнаете, почему человечество такое, какое есть.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑110 and ↓30+80
Comments287

Что стоит за номером «кредитки»

Reading time1 min
Views8.8K
Прежде всего о терминологии. То, что в России часто называют кредиткой — является банковской (чаще всего) платёжной картой. Карты выпускать может не только банк. Карты могут быть не только кредитные. Вобщем, теорию вы и сами сможете найти.

А теперь, собственно, инфографика о том, как устроены номера банковски карт (600*1800px 280KB):

Читать дальше →
Total votes 147: ↑135 and ↓12+123
Comments84

Уроки 10-ти лет технических обзоров

Reading time5 min
Views1.2K
На той неделе было 10 лет, как я веду техническую колонку в The New York Times!

Среди всех десятилетий технического прогресса последнее было особенно невероятным. С тех пор, как я написал свою первую статью в 2000 году, мир технических новинок не столько развивался, сколько несся вперед с космической скоростью. Подумайте о привычных ныне технологиях, которых даже не существовало каких-то 10 лет назад: HDTV, Blu-ray, GPS, Wi-Fi, Gmail, YouTube, iPod, iPhone, Kindle, Xbox, Wii, Facebook, Twitter, Android, онлайн магазины музыки, потоковое видео и т. д. и т. п.

Сейчас отличный момент, чтобы бросить взгляд назад и подтвердить — или опровергнуть прогнозы, сделанные в течение первого десятилетия 21 века.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑91 and ↓3+88
Comments49

Иллюзионист. Графическая магия

Reading time2 min
Views2.8K

Совсем недавно в российских кинотеатрах «отгремел» гениальный французский мультфильм «Иллюзионист». О нём я узнал около года назад, когда рассказывал о «Secret of Kells» и с тех пор не мог дождаться. Что между ними общего? Пожалуй лишь трепетное отношение их создателей к своему творению и в частности к графике.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑79 and ↓13+66
Comments72

Как и зачем я стал работать за компьютером стоя

Reading time4 min
Views183K


Ежедневно я работаю за компьютером 9–10 часов. Вплоть до прошлой недели я проводил все это время, сидя на своей вечно расширяющейся заднице.

В понедельник я отрегулировал свой стол для стоячего положения (фотография выше) и провел неделю, работая исключительно стоя. К сидению я теперь никогда не вернусь.
Читать дальше →
Total votes 219: ↑190 and ↓29+161
Comments352

«Берлин»

Reading time1 min
Views1.7K
image

Когда-то давно я рассказывал читателю Хабрахабра о Криптосе, уникальном памятнике криптографии, находящемся в штаб-квартире ЦРУ.

История наконец-то начала развиваться соответственно ожиданиям! Джим Санборн, создатель загадки, в воскресенье сообщил изданию New York Times, что первые 6 букв из 97 нерасшифрованных, которые нужны для разгадки последнего пассажа, это символы «NYPVTT». После расшифровки, это оказалось словом «Berlin».

Члены Kryptos Yahoo Group уже в воскресенье пытались брейнштормить последний кусок кода, в 90-минутной онлайн-конференции. Собственно, даже одно это слово имеет уже большое метазначение, не только с точки зрения криптографии, сколько символизма. Берлинская стена перестала существовать где-то в ноябре 1989 года, ровно за 1 год до посвящения Криптоса Центральному Разведывательному Управлению.

Вдобавок, Санборн запустил новый сайт: Kryptos Clue, предлагающий каждому предложить свой вариант решения загадки. Большую картинку криптографического кода, на всякий случай, можно взять здесь.

NYT via Wired
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments13

Миссия невыполнима

Reading time8 min
Views9K
image
Пожалуй наиболее известной надписью в Центральном Разведывательном Управлении США, штаб-квартира которого располагается, как мы все знаем, в Ленгли — штат Вирджиния, являются библейские слова выщербленные в мраморе главного холла: «And ye shall know the truth, and the truth shall make you free» (И да узришь ты истину, и истина сделает тебя свободным, Иоанн 8:32) Однако в последние годы, другой текст стал предметом всеобщего ажиотажа и интереса; текст, являющийся квинтэссенцией всего происходящего в стенах ЦРУ — это 865 символов кажущихся абсолютной бессмыслицей, выдавленной в медном листе толщиной 1,3 см.

Инсталляция Kryptos, созданная человеком по имени Джеймс Санборн (James Sanborn), обосновалась при дворе ЦРУ в уже далеком 1988, когда за основным зданием началась постройка нового и более современного офиса. Агентству нужна была уличная скульптура между двумя постройками, поэтому выбор пал на образец искусства «для всех», который на самом деле никто и никогда не сможет «увидеть». Санборн не просто так назвал свое творение греческим словом «скрытый», ведь эта работа — ярчайшая иллюстрация скрытности, тайности, интимности и иллюзорности человеческой жизни, текст которой является одним из самых идеальных кодов на сегодняшний день.
Читать дальше →
Total votes 210: ↑203 and ↓7+196
Comments128

Самый нужный телефон

Reading time2 min
Views803
Всем привет!

image

«Самый нужный телефон» — это первый в России голосовой сервис поиска любых услуг и товаров по телефону и в интернете. Проект запущен в августе 2010 года. Как он работает и зачем нужен?
Читать дальше →
Total votes 112: ↑73 and ↓39+34
Comments220

Эвристические алгоритмы формирования портфеля инвестиций

Reading time10 min
Views11K
Предположим, что у нас есть 100 млн. долларов, которые нужно вложить в несколько возможных инвестиций. Каждое из этих вложений имеет различную стоимость и различный ожидаемый доход. Мы должны решить, как потратить деньги, чтобы получить максимальную прибыль.
Задачи такого типа называются задачами формирования портфеля. У нас есть несколько позиций (инвестиций), которые должны поместиться в портфель фиксированного размера (100 млн. долларов). Каждая позиция имеет свою прибыльность. Необходимо найти набор позиций, которые помещаются в портфель и дают максимальную прибыль.
Многие из вас скажут, что никакие эвристики тут не нужны, и что вполне можно обойтись полным перебором. Другие заявят, что и полный перебор не нужен, ведь существует метод ветвей и границ. Но как быть, если количество возможных инвестиций 65? Полное дерево решений содержит более 7*10^19 узлов. Предположим, что метод ветвей и границ перебирает десятую часть процента этих узлов, а компьютер проверяет миллион узлов в секунду. В этих условиях для решения задачи потребовалось бы более 2 млн. лет. Именно для таких сложных задач и используются эвристики. Если вам интересно, милости прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑56 and ↓14+42
Comments80

Очередная подборка личного опыта по поводу всем уже надоевшего «слепого десятипальцевого метода»

Reading time4 min
Views25K
Давно написал сам себе эту заметку в качестве аутотренинга.
Как думаете, это нужно куда-нибудь выложить из персонального блога?
Читать дальше →
Total votes 50: ↑37 and ↓13+24
Comments104

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity