Pull to refresh
1
0
Send message

Создание процессора с нуля для чайников

Reading time18 min
Views47K

В жизни многих программистов наступает момент, когда хочется понять как же работает процессор на самом деле, а не в абстрактных схемах высокоуровневых компонентов. У меня возник такой вопрос некоторое время назад, но все материалы которые я находил по этой теме либо были очень специализированными, требующими хорошего понимания электротехники и опыта работы со схемами дискретной логики, либо общие описания, пропускающие многие этапы, и оставляющие лишь смутное представление о том как же всё-таки тысячи транзисторов должны превратиться в работающий процессор.

Для этого я решил написать статью собирающую мой опыт попыток разобраться в этом вопросе, понятным языком, в то же время не пропуская ничего, чтобы после прочтения читатель мог воссоздать процессор из простейших элементов.

В данной статьей мы пройдем путь создания процессора от единичного транзистора до работающего 8-битного процессора, и напишем свой ассемблер для него.

Читать далее

Большие языковые модели гораздо линейнее, чем мы думали

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views18K

Хабр, привет! Это снова Антон Разжигаев, аспирант Сколтеха и научный сотрудник лаборатории Fusion Brain в Институте AIRI, где мы продолжаем углубляться в изучение языковых моделей. В прошлый раз мы выяснили, что эмбеддинги трансформеров-декодеров сильно анизотропны. На этот раз я бы хотел рассказать об их удивительной линейности, ведь нашу статью про обнаруженный эффект («Your Transformer is Secretly Linear») несколько дней назад приняли на международную конференцию ACL!

Читать далее

Охота на недостающий тип данных

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views15K
Направленный граф — это набор узлов, связанных стрелками (рёбрами). Как узлы, так и рёбра могут содержать данные. Вот несколько примеров:

Все графы созданы с помощью graphviz (источник)

В сфере разработки ПО графы используются повсеместно:

  1. Зависимости пакетов, как и импорт модулей, формируют направленные графы.
  2. Интернет — это граф, состоящий из ссылок между веб-страницами.
  3. При проверке моделей анализ выполняется путём изучения «пространства состояний» всех возможных конфигураций. Узлы — это состояния, а рёбра — это допустимые переходы между ними.
  4. Реляционные базы данных — это графы, в которых узлы являются записями, а рёбра — внешними ключами.
  5. Графы — это обобщение связанных списков, двоичных деревьев и хэш-таблиц.1

Кроме того, графы также широко используются в бизнес-логике. Научные работы со ссылками формируют графы цитат. Транспортные сети представляют графы маршрутов. Социальные сети — это графы связей. Если вы работаете в сфере разработки, то рано или поздно встретитесь с графами.

Я вижу графы повсюду и использую их для анализа всевозможных систем. В то же время я побаиваюсь использовать их в коде. Какой из популярных языков программирования ни возьми, поддержка графов в них практически отсутствует. Ни в одном её нет в виде встроенного типа, очень мало где они прописаны в стандартной библиотеке, и у многих языков нет для этой функциональности надёжного стороннего пакета. Чаще всего мне приходится создавать графы с нуля. Существует большой разрыв между тем, как часто инженерам ПО могут понадобиться графы и тем, в какой степени экосистема их поддерживает. Где все графовые типы?
Читать дальше →

11lc — инновационный компилятор для нового языка программирования

Reading time23 min
Views18K
Данная статья посвящена находящемуся на стадии проектирования компилятору 11lc. В ней перечисляются наиболее яркие особенности этого компилятора.

Отсутствие скрытой неэффективности


Это свойство скорее языка программирования 11l, нежели компилятора. Однако оно настолько важно и настолько отличает язык 11l от C++, D или даже Nim, что я решил разобрать его подробно в данной статье.

Уолтер Брайт, создатель языка D, писал:
Templates in C++ have evolved from little more than token substitution into a programming language in itself. Many useful aspects of C++ templates have been discovered rather than designed.

Так вот, как я считаю, нечто похожее произошло и с семантикой перемещения (move semantics). И в C++ и в D она появилась достаточно поздно, и если бы эти языки проектировались с опорой на семантику перемещения изначально, то в них было бы гораздо меньше скрытой неэффективности (hidden inefficiency). О чём идёт речь? Рассмотрю это на примере C++.
Читать дальше →

Ловкость рук и никакого мошенничества: практические советы по ускоренному обучению дизайну для разработчиков

Reading time6 min
Views52K
Улучшаем дизайн проекта с помощью тактически грамотных действий, а не таланта.

Нравится вам это или нет, каждый веб-разработчик неизбежно сталкивался с ситуациями, когда ему необходимо принять решение, касающееся визуального дизайна.

Возможно, в компании, в которой вы работаете, нет штатного дизайнера, и вам необходимо реализовать интерфейс для нового функционала. Или, может быть, вы решили подработать на побочном проекте, и хотели бы, чтобы он выглядел лучше, чем «ещё один bootstrap-сайт».

Легко опустить руки и сказать: «Я никогда не смогу сделать это должным образом, я не художник!», Но, оказывается, есть уйма ловких приёмов, которые вы сможете использовать, чтобы поднять свою работу на другой уровень, не имея опыта в графическом дизайне.

Под катом семь простых идей, которые вы сможете использовать для улучшения своих проектов.

1. Для создания иерархии используем цвет и вес вместо размера



Читать дальше →

Идеальный UI фреймворк

Reading time22 min
Views96K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский, и я… архитектор множества широко известных в узких кругах фреймворков. Меня никогда не устраивала необходимость из раза в раз решать одни и те же проблемы, поэтому я всегда стараюсь решать их в корне. Но прежде, чем их решить, нужно их обнаружить и осознать, что довольно сложно находясь в плену привычек, паттернов, стереотипов и "готовых" решений. Каждый раз сталкиваясь с проблемами в реализации задачи, я задумываюсь "что, блин, не так с этим инструментом?" и, конечно же, иду пилить свой инструмент: функцию, модуль, библиотеку, фреймворк, язык программирования, архитектуру ЭВМ… стоп, до последнего я ещё не докатился.


Речь сегодня пойдёт о JS-фреймворках. Нет, я не буду рассказывать про очередное готовое решение, не в том цель поста. Я лишь хочу посеять в ваших головах несколько простых идей, которые вы не встретите в документации ни к одному популярному фреймворку. А в конце мы постараемся сформировать видение идеальной архитектуры построения пользовательского интерфейса.


Взгляд под другим углом

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity