• Юбилей самого таинственного аппарата советской лунной программы

      image

      50 лет назад (2 декабря 1970 года) был запущен аппарат, получивший наименование «Космос-382». Хоть этот аппарат и был запущен на орбиту Земли, это была часть нашей лунной программы. Более того, успешная часть. Он предназначался для отработки выхода связки Н1-Л3 на орбиту Луны, и свод с орбиты ЛК для посадки на Луну.
      Читать дальше →
    • Летняя космическая школа 2020

        image

        Межзвездный корабль «Циолковский» давно вышел в новую солнечную систему и экипажи кораблей разведчиков готовились к исследованию новых планет, тем временем в центре управления между пилотами развернулась активная дискуссия. Пилоты никак не могли понять, на какой высоте проходит линия Кармана для данной планеты.Что было важно для планирования десантной миссии.

        «Линия Кармана, характеристическая скорость, траектория Гомана, удельный импульс — все эти технические термины легко участвовали в дискуссии. Было очевидно, что все понимают, о чем идет речь и легко используют в разговоре.

        Я стоял рядом и слушал этот диалог с плохо формулируемыми чувствами. Ведь дело происходило не в будущем или на страницах научно-фантастического романа, а в Москве 2020 года, на Летней космической школе.

        Читать дальше →
        • +11
        • 1.5k
        • 4
      • Как стерилизовали венерианские аппараты

          image

          Несколько раз меня спрашивали о способах стерилизации советских аппаратов, отправлявшихся на Венеру, и о том, могли ли на них занести микроорганизмы. Решил дать развернутый ответ.
          Читать дальше →
        • Поиски жизни на Венере

            image

            В связи с текущим «венерианским» ажиотажем решил выложить компиляцию из двух глав «Тайна облаков» и " Романтикам ХХ от прагматиков ХХI века" из своей книги «Венера. Неукротимая планета».
            Читать дальше →
          • Полная карта неба от «Спектра-РГ». Чем она важна


              www.roscosmos.ru/media/img/2020/June/rgb_final_annotated_fig1.png

              Может быть я ошибаюсь, но такое чувство, что знаковое событие во внеатмосферной астрономии, произошедшее 10 июня, прошло практически незамеченным. Речь про то, что космический флагман нашей и немецкой астрономии — телескоп «Спектр-РГ» завершил первое полное сканирование всего неба.

              Попробую это исправить. Для этого постараюсь объяснить в двух словах чем отличаются разные телескопы, чем важен для мировой науки этот аппарат и описать особенности его работы. Тем более, что судя по тем прошедшим публикациям, порой авторы не понимают, что означает фраза о его рекордной точности, относя ее вообще ко всем телескопам подобного диапазона.
              Читать дальше →
            • Возвращение китайского космического корабля

                image

                Китайский корабль официально вернулся на Землю. Это занимательное событие произошло 8 мая в 13:49 по Пекинскому времени (5:49 UTC).

                В этой же статье немного разберу его полет. В частности, оценю энергетику корабля. При полетах к Луне это будет важно. Для анализа привлекались ТЛЕшки с сайта www.space-track.org Объект 2020-027A
                Читать дальше →
              • Китайская система дальней космической связи



                  В прошлой моей статье, посвященной запуску нового перспективного космического корабля, мне был задан вопрос по поводу Китайской системы дальней космической связи.

                  Подумав, я решил вынести его в отдельную статью. Тем более что нет другой области, в которой развитие космонавтики Китайской Народной Республики, не было бы видно настолько хорошо.

                  От простого спутника Луны «Чанъэ-1», запущенного в конце 2007 года, для управления которым не было своих нормальных средств, до подготовки к запуску полноценной марсианской станции с марсоходом и очень сложной станции по доставке на Землю лунного грунта. Среди АМС, последняя станция, вообще не имеет себе равных. Да, грунт доставлялся на Землю советскими станциями серии Е-8-5, но они были куда проще по конструкции и обладали более простыми возможностями.

                  Все эти достижения не были бы доступны, если бы за все прошлые годы китайская система дальней космической связи планомерно не развивалась.
                  Читать дальше →
                • Новый китайский перспективный пилотируемый корабль. Его история и роль в современной лунной гонке



                    Еще в прошлом году чувствовалось, что 2020 год будет очень богат на китайские космические достижения. На этот год планировались испытания нового перспективного пилотируемого корабля, начало развертывания тяжелой орбитальной станции на орбите, запуск к Луне станции для доставки на Землю лунного грунта и отправка к Марсу марсохода.

                    Каждая из этих миссий, уже сама по себе, очень эффектная. Ну а то, что их могут реализовать в один год, еще больше усиливает впечатление. А ведь может быть, я что-то и забыл.

                    При этом, первая миссия из списка, уже на орбите. Ее и разберем в данной статье.
                    Читать дальше →
                  • Анализируем телеметрию «Берешита», или Что случилось около Луны 11 апреля 2019 года

                    image

                    Возможно, многие в этом году следили в прямом эфире за попыткой посадки первого израильского зонда на Луну. Отслеживать это было довольно удобно, так как в трансляцию часто выводились данные телеметрии о скорости и положении станции над Луной.


                    Общий объем показанной телеметрии таков, что в целом позволял оценить многие нюансы, связанные как с конструкцией станции, так и с особенностями ее посадки. Это действительно интересно. Дело в том, что посадка на Луну — очень непростой процесс, нюансы которого публикуются редко. В частности, реальная телеметрия обычно не публикуется вообще.

                    Читать дальше →
                  • По пути Сергея Павловича Королева. Современный российский пилотируемый проект. Часть 2. Ракета


                      Продолжение. Первая часть здесь

                      В этой части рассмотрим нашу миссию к Луне. Для упрощения задачи решил разобрать только пилотируемые миссии.

                      Чтобы лучше понять текущий вариант, давайте рассмотрим связку блоков, предназначенных для отправки к Луне, но на орбите Земли.
                      Читать дальше →
                    • По пути Сергея Павловича Королева. Современный российский пилотируемый проект. Часть 1. «Федерация»



                        Я решил немного отойти от исторических экскурсов и высказаться по другому животрепещущему вопросу. Тем более что наши лунные проекты потихоньку переходят в стадию реализации, так что вопрос действительно актуален.

                        Да, речь пойдет про наш проект пилотируемого полета к Луне. То есть про проект, в который многие не верят, который часто высмеивают; тем не менее, он все эти годы развивался и достаточно серьезно. Любые изменения видны только во времени. Я даже не стану утверждать, что проект точно будет реализован – это зависит от слишком многих факторов. Тем не менее, развитие есть, и мы должны будем многое увидеть в железе в ближайшие годы. И я даже не могу винить скептиков, поскольку каких-либо толковых описаний пока не было. Вся информация хоть и открыта, но распылена среди весьма большого количества презентаций и интервью.

                        Хотел бы отметить, что все перипетии заслуживают отдельной книги, которую я, возможно, напишу.

                        Итак, история началась приблизительно десять лет назад. Руководитель Центра пилотируемых программ ЦНИИ машиностроения, доктор технических наук Георгий Карабаджак, вспоминает про этот ключевой момент:

                        Читать дальше →
                      • Ко дню космонавтики. Продолжение истории советского баллистического центра

                          image
                          «Земля слушает». Нестеров.В.Д. 1965 год

                          Моя прошлая статья с, возможно, претенциозным названием вызвала оживленную дискуссию. Чтобы дать ответы на часть вопросов, я решил выложить письмо Платонова полностью, без какой-либо редактуры. Тем более что оно представляет исторический интерес. Конечно, это письмо было ответом на мое. Но все вопросы, что я задавал, хорошо читаются из ответов.
                          Читать дальше →
                          • +52
                          • 8.5k
                          • 9
                        • Советский центр управления полетами времен «Востоков» и «Восходов»

                            image

                            Написать эту статью меня побудила вот эта фраза Филиппа Терехова из его обзора фильма «Время Первых»:

                            «Отдельная интересная история с Центром управления полетами, как он показан в фильме. Увы, но красивая картинка выше представляет собой копию американского ЦУПа…Внутренняя организация помещений была настолько секретной, что на фото и видео сейчас можно найти разве что имитацию для фильмов».

                            Замечание было верным, лично мне тоже очень хотелось узнать, как выглядел наш ЦУП времен первых пилотируемых полетов.И мне это все-таки удалось.

                            Читать дальше →
                          • Возвращение советской станции. Анализ и документы



                              Это продолжение истории советской межпланетной станции, что снова к нам вернется. Начало здесь.

                              Чем мне нравятся подобные дискуссии, так это тем, что при мозговом штурме можно многое уточнить. И новая информация действительно интересная.
                              Читать дальше →
                            • Возвращение советской межпланетной станции. Предварительный прогноз



                                Сначала краткий тезис.

                                Неудачно запущенная к Венере советская станция, после полувека скитаний в космосе, в ближайшие годы упадет на Землю.

                                Кто заинтересовался, прошу под кат.
                                Читать дальше →
                              • Цены на отечественную космическую продукцию

                                  Сделать данный анализ меня побудила вот эта статья В ней, к моему удивлению, цена на РН «Союз» была поставлена в 48 млн долларов. Впрочем, может быть, что цена даже соответствует той, что ЕКА ставит за запуск «Союза» из Куру. Судя по ПН в 9 тонн, речь как раз про «Союз-СТ-Б».

                                  Но какая внутренняя цена наших ракет? Для этого решил вооружиться сайтом о госзакупках и узнать какие цены «для своих». Вот что у меня получилось:
                                  Читать дальше →
                                • От Бури до Луны. Часть 1. Первые ЭВМ



                                    Перед вами несколько необычная статья. Собственно, это и не статья вовсе. Год назад, как раз после Дня космонавтики-2017, я взял интервью у Александра Константиновича Платонова, математика Института прикладной математики.

                                    Человека, который принимал участие в развитии наших ЭВМ и космонавтики. Он был один из тех, кто еще помнил, как программировать на МЭСМ, БЭСМ и Стрелах, кто рассчитывал на них программу выведения «Бури», а потом Спутника, и многое другое. Он хорошо помнил создателей всей нашей техники, от Лебедева до Королева с Келдышем. Ему было 86 лет, но он меня поразил ясностью своей мысли.

                                    По сути, это было не интервью, это — воспоминание о пройденном пути. Я специально задал такой формат беседы, и записал ее на диктофон. И в этом есть проблема: разговорная мысль достаточно далека от литературной, часты скачки мысли, переходы с одного вопроса на другой.
                                    Читать дальше →
                                  • С Земли на Луну. История и математика. Часть 2



                                      Продолжение. Первая часть здесь.

                                      Решение задачи


                                      Отношение к полетам на Луну стало меняться в конце 1953 года, когда руководитель отдела прикладной математики Математического института АН СССР Мстислав Келдыш вызвал к себе аспиранта Всеволода Егорова и поручил ему просчитать траектории перелета на Луну. Причем как можно ближе к реальности. Когда Егоров спросил его о сроках, Келдыш ответил: "Побыстрее. Результаты нужны уже сегодня".

                                      Отдел был создан изначально для расчета термоядерной боеголовки. Потом Келдыш получит «Героя соцтруда» за эту работу. Но как раз в 1953 году его выделили в отдельную организацию. Это позволило Келдышу более широко варьировать задачи, которые он мог ставить перед своими сотрудниками и аспирантами. Благо, кроме расчета термоядерных боеприпасов и ядерных реакторов, институт также решал вопросы по баллистическому обеспечению полета ракет, помогая ракетчикам решать на первый взгляд малозначительные, но для на самом деле важные задачи вроде оценки гарантийных запасов топлива.
                                      Читать дальше →
                                    • С Земли на Луну. История и математика. Часть 1



                                        Если уходить в историю изучения траекторий полета с Земли на Луну, то необходимо вернуться на полтора века назад, в 1865 год, когда был опубликован новый роман Жюля Верна «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут». Конечно, это была далеко не первая книга, в которой описывался подобный перелет, но это был первый роман, в котором автор решил подойти к описанию путешествия с научных позиций.

                                        Читать дальше →