Pull to refresh
0
0

Junior IT developer

Send message

Искусственная глупость: искусство намеренных ошибок

Reading time13 min
Views32K
image

Всё должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще.
— Альберт Эйнштейн

Чтобы игра была развлекающей и интересной, не обязательно делать управляемых компьютером противников умнее. В конце концов, игрок должен побеждать. Однако позволять ему выигрывать только потому, что управляющий противниками ИИ разработан плохо, тоже неприемлемо. Интерес к игре можно увеличить, если совершаемые противником ошибки будут намеренными. Тщательно настроив ошибки противников, сделав их намеренными, но правдоподобными, программисты позволят противникам выглядеть умными и одновременно обеспечат победу игрока. Кроме того, отслеживая системы ИИ и соответствующим образом управляя ими, можно превратить ситуации, в которых противники выглядят глупо, в интересный игровой процесс.

Частая ошибка в разработке и реализации систем ИИ в компьютерных играх заключается в слишком сложном дизайне. Разработчику ИИ легко увлечься созданием умного игрового персонажа и потерять из виду конечную цель, а именно создание развлекающей игры. Если у игрока есть иллюзия того, что компьютерный противник делает что-то умное, то неважно, каким образом ИИ (если он есть) создаёт эту иллюзию. Признак хорошего программиста ИИ — способность противостоять искушению добавить интеллекта туда, где он не нужен, и распознавание ситуаций, в которых достаточно более «дешёвых» и простых решений. Программирование ИИ часто больше похоже на искусство, чем на науку. Способность различать моменты, в которых достаточно дешёвых трюков, и тех, где требуется более сложний ИИ, даётся непросто. Например, программист, обладая полным доступом ко всем структурам игровых данных, легко может читерить, сделав NPC всезнающими. NPC могут знать, где находятся враги, где лежит оружие или амуниция, не видя их. Однако, игроки часто распознают такие дешёвые трюки. Даже если они не могут определить саму природу читерства, у них может создаться ощущение, что поведение NPC не похоже на естественное.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments84

Пиратство и четыре валюты: Pay What You Want и Free-to-Play

Reading time10 min
Views17K

«Плати, сколько захочешь» (Pay What You Want)



«Я не против выбора своей цены за скачивание», — аноним.

Сегодня я хочу применить модель «четырёх валют» к явлению «pay what you want». Как и в случае с пиратством, в этом случае наблюдаемые результаты не соответствуют тому, что говорит нам бытующее мнение, и я использую теорию «четырёх валют» для объяснения несоответствия.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments37

Аналоговый мир и его иллюзия

Reading time12 min
Views17K
Обычно выбор в играх выглядит примерно так:



Ситуация ясно очерчена и чётко сообщает о возможных вариантах. Хотя эта система в основном используется в интерактивном кино, такой тип выбора существует почти в каждом жанре. Его просто срежиссировать и он с лёгкостью создаёт ощущение моральной драмы. Однако при этом упускается очень важный аспект принятия решений в реальной жизни: в ней вы почти никогда не знаете, какие у вас варианты, и к чему они приведут.

Вот другой пример выбора:



Игрок может избежать снаряда, спустившись вниз или поднявшись наверх. Этот выбор очень похож на приведённый выше. Однако здесь никакой явной подсказки, спрашивающей игрока о выбираемом им направлении. Вместо этого выбор косвенно передаётся через механику игры. И в отличие от явного выбора, здесь варианты определены не так чётко. В этом случае выбору может быть и не хватает этической составляющей предыдущего примера, но он намного более интересный. Кроме того, он кажется неотъемлемой частью игрового процесса, а не искусственно созданной ситуацией.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments9

Лицензирование музыки для инди-разработчиков

Reading time8 min
Views20K
image

Когда я начала думать над созданием игры Bollywood Wannabe, одной из первых проблем была музыка. Мне нужны были песни, которые в сочетании с соответствующей графикой и геймплеем воссоздавали бы ощущения от просмотра болливудских фильмов. Музыку при разработке игр часто игнорируют, но в музыкальной игре (rhythm game) плохих композиций быть не может. Большинство песен в Bollywood Wannabe лицензировано — редкий случай для инди-игры. Мне задали кучу вопросов по этой теме, поэтому я написала небольшую инструкцию по лицензированию музыки для инди-разработчиков.

Зачем лицензировать музыку?


Сегодня инди-разработчики имеют множество разных вариантов. На многих сайтах продаются треки по лицензии без отчислений, есть даже бесплатная музыка разнообразных стилей. Кроме того, есть множество композиторов, готовых писать оригинальную музыку за небольшую цену. Но иногда этого недостаточно. Если вам нужны очень специфические песни или саундтрек, который выделит вашу игру на фоне остальных, то для вас подойдёт лицензирование.

Для Bollywood Wannabe мне нужна была очень специфическая музыка. После долгих поисков мне удалось найти для игры две песни с лицензией без отчислений (royalty free). Но мне нужно было десять. Я не знала ни одного композитора, способного написать остальные, и даже если бы и нашла его, это было бы слишком дорого. Оптимальнее всего оказалось найти уже выпущенные песни и убедить их авторов продать мне лицензию.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments22

Геометрия в компьютерных играх

Reading time2 min
Views13K
Всем привет! Когда-то давным-давно я делал простенькие игрушки на Flash. Например: игрушка — провести курсор мышки через лабиринт, не касаясь стен и уворачиваясь от всяких движущихся объектов. Некоторые из этих объектов двигаются по заданной траектории, некоторые гонятся за курсором, а некоторые стреляют в курсор другими движущимися объектами.

Сейчас я увлёкся программированием под андроид и сделал примерно такую же игрушку. И столкнулся с теми же геометрическими задачками с которыми встречался тогда.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑11 and ↓8+3
Comments7

Битовый способ отображения тайловых карт

Reading time4 min
Views16K


Техника автоматического выбора нужного тайла из тайловой карты.

Сначала эта статья была ответом на вопрос на TIGSource, но мне показалось, что стоит его немного расширить и опубликовать отдельно.

Задача: мы сгенерировали красивый уровень платформера и хотим иметь возможность автоматически располагать тайлы на нём с учётом соседей, чтобы они выглядели правильно.

Тайлы, учитывающие своих соседей


Тайлы в Super Mario не учитывают своих соседей: каменный блок всегда выглядит одинаково, и как отдельный фрагмент, и как часть стены.



Это вполне подходит для многих игр, но при создании более гармоничного дизайна может казаться неестественным. Тайлы, учитывающие своих соседей, решают эту проблему, сопоставляя свой внешний вид с соседними тайлами.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments12

Полезные книги о разработке мобильных игр на Android и iOS

Reading time8 min
Views41K

image


Вы решили заняться разработкой мобильных игр. С чего начать? Большинство программистов в геймдеве не ходили в учебные заведения, специализирующие только на играх. Скорее, это был какой-нибудь аналог GeekUniversity с видеоуроками или самостоятельный путь, начавшийся с огромного количества любимых игр, разбора механики, курсов в целом по мобильной разработке, оттачивания найденных алгоритмов в простых игрушках, создаваемых для первого портфолио.


Вне зависимости от выбранного пути, рано или поздно появится необходимость подключить еще один источник знаний, и тут вы можете задуматься о книгах. Учитывайте, что ни одна книга по мобильной разработке не заменит практику. В больших статьях по геймдеву вы слово «книга» можете вообще не встретить. Однако книги имеют определенное преимущество по сравнению со статьями — легко отсортировать их по рейтингу и выбрать лучшие.


Итак, книги не заменят вам реальные боевые курсы, но они могут стать хорошим подспорьем и дополнительным источником знаний. Из книг выбираем лучшие, а далее сортируем по вашему языку и области применения.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity