All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1
Send message

Просто картинка в википедии содержит ошибку (там пропущено описанное в документации Microsoft поле Architecture), и в обсуждении соответствующей статьи даже есть замечание и ссылка на исправленную картинку.

У этой платы размер и распиновка похожи на популярные Pro Micro на чипе ATmega32u4, поэтому в некоторых случаях (если остальные компоненты нормально переносят логические уровни 3.3В) можно заменить контроллер без больших переделок остальной конструкции; возможно, для кого-то это будет важно. Конечно, лучше было бы, если бы на задней стороне платы были на всякий случай площадки с дополнительными GPIO, не влезшими на бока (как на платах Teensy).


Ну и разъём USB Type C сейчас уже начинает выглядеть предпочтительнее старого Micro USB, по поводу «надёжности» которого на обычных Pro Micro кто только не ругался. Хотя как раз на Raspberry Pi Pico этот разъём выглядит получше, чем обычно (там у металлического корпуса разъёма есть ноги, которые впаиваются в отверстия в плате, а не просто сажаются поверхностным монтажом на китайский припой).

Там во многих местах торчат эти принудительные редиректы (например, страницы магазинов всегда перенаправляются на русский сайт). Один из вроде бы рабочих способов объезда — открыть страницу любого товара, там переключить язык на английский, и уже с этой страницы из всплывающего меню в углу открывать список заказов; если в какой-то момент язык опять слетел — перезагрузить страницу товара, переключить язык на место, потом опять идти оттуда. Жутко бесит, но приходится жрать что дают.


Или можно пользоваться мобильным приложением — там язык вроде бы пока ещё не слетает (хотя кто знает, чего можно ждать от его разработчиков).

Т.е., возможность сортировать по цене с учётом доставки будет доступна только совместно с зубодробительными русскими описаниями товаров? Боюсь, в таком виде это будет абсолютно бесполезно.

Не обязательно — несколько заказов с AliExpress Standard Shipping тоже могут собраться в один мешок. Разница в том, что для AliExpress Saver Shipping в случае, если скомбинировать такую доставку не с чем, посылка пойдёт с упрощённым отслеживанием (трек-номер, начинающийся с Z) — такие посылки, во-первых, не отслеживаются по России (от Почты России приходит только оповещение «Прибыло в место вручения»; перемещения за пределами России могут отслеживаться другими сервисами), во-вторых, иногда ходят какими-то окольными путями (например, некоторое время назад такие посылки зачастую приходили через Латвию). А вот доставка AliExpress Standard Shipping, если происходит через почту, идёт с полноценным отслеживанием в том числе и по России.


Кроме того, вариант доставки через 5Post, похоже, доступен только при выборе AliExpress Standard Shipping (причём такая доставка тоже может быть сгруппирована, и докинуть туда могут даже посылку, для которой при заказе была выбрана доставка почтой).

На дешёвых платах с STM32F401CCU6 от WeAct, где установлен кварц на 25 МГц, регулярно наблюдалась проблема с нерабочим DFU — по симптомам похоже, что частота HSI отклонялась от паспортного значения 8 МГц настолько, что при попытке определения частоты внешнего кварца (для которого встроенная реализация DFU поддерживает автоопределение в диапазоне от 4 до 26 МГц с шагом 1 МГц) эта частота определялась неправильно — как 24 или 26 МГц (для чего достаточно отклонения частоты HSI примерно на 2%). В последних версиях документа AN2606 “STM32 microcontroller system memory boot mode” по этому поводу даже появилось примечание о том, что для надёжной работы DFU желательно использовать кварц с более низкой частотой (например, 8 МГц) — в этом случае ошибочное определение частоты произойдёт при заметно более значительном отклонении частоты HSI (более 6%), вероятность чего значительно меньше.

Тогда и все локализованные версии Windows надо выбрасывать. Да и с Unix-подобными ОС тоже бывают аналогичные грабли (но там хотя бы в большинстве случаев можно передать программе LC_ALL=en_US.UTF-8, или вообще LC_ALL=C).

Если всё равно паять, более продвинутый вариант — взять Arduino Pro Micro (не путать с прочими Micro/Nano, нужна именно плата с чипом ATmega32U4, где есть встроенный интерфейс USB) и прошить туда QMK (в простейшем случае можно настроить onekey через веб-конфигуратор, это уже даст возможность формировать не просто нажатие одной клавиши, но и комбинации с любым набором модификаторов; для полноценных макросов всё-таки придётся собирать прошивку из исходников самостоятельно).

В QMK в подобном случае можно использовать oneshot mods — после короткого нажатия модификатора, если вместе с ним не нажимались другие клавиши, этот модификатор фиксируется в нажатом состоянии до нажатия следующей обычной клавиши. Правда, такое поведение может мешать использованию модификатора совместно с мышью (нужно подбирать задержку, чтобы отличать удержание от короткого нажатия), либо игровому применению клавиатуры (для этого случая можно предусмотреть слой, на котором подобные функции отключены).

Да, блокировка у ВТБ действительно работает странно — у меня заблокировали вход в ВТБ-Онлайн с формулировкой «вы, вероятно, поменяли сим-карту» почти через год после того, как я её сменил на самом деле (полмесяца не дождались). Для решения этой проблемы в офисе предложили пройти к банкомату, вставить туда любую свою карту и сбросить пароль к ВТБ-Онлайн — при этом сразу был предложен тот же самый номер телефона, на который пришло СМС с новым паролем, после чего удалось войти с этим паролем (и подтверждением кодом в СМС опять же на этот номер).

Вариант с одним резистором со стороны розетки Type C не работает, если используется кабель с активными компонентами (e-marker chip). Эта проблема наблюдалась, в частности, с Raspberry Pi 4.


Может работать вариант с одним резистором в вилке, но этот вариант подходит либо для переходников из Type C в один из старых видов разъёмов, либо для несъёмного кабеля с вилкой Type C (в последнем случае резистор может быть размещён и внутри устройства).

На самом деле бывают и SSD с интерфейсом NVMe с ключами M2 B+M — например, серия Apacer AS2280P2. Только у таких SSD урезанный интерфейс PCIe x2, а не x4.


Но спецификации действительно нужно читать внимательно — механическое совпадение ключа не гарантирует наличия всех возможных для такого ключа интерфейсов.

На Android в такой ситуации может помочь Hacker's Keyboard (также доступно в F-Droid; исходники на GitHub) — там, если включить полноразмерную клавиатуру из 5 рядов, в русской раскладке долгим нажатием набираются соответствующие символы латиницы.


Когда-то в Google Play было и совсем простое приложение «Клавиатура для паролей», но сейчас оно уже недоступно (точнее, доступно только для тех пользователей, которые уставливали его раньше); сейчас поиск по этому названию находит что-то другое, имеющее платную версию.

Причём сочетания становятся всё более извращёнными. Например, в какой-то момент в Microsoft решили, что наличия на клавиатуре только клавиши с логотипом Windows недостаточно, и обязательно нужна ещё клавиша с логотипом Office. Однако по каким-то причинам продавить добавление в спецификацию HID отдельного Usage Code для новой клавиши у них не получилось, и в результате клавиша Office на новых клавиатурах Microsoft имитирует одновременное нажатие клавиш Win+Ctrl+Alt+Shift. Что хуже всего — обработка сочетаний клавиш типа Office+W, Office+X, …, а также одиночного нажатия на клавишу Office засунута не куда-нибудь, а прямо в Windows Explorer, и нормальным путём не отключается (точнее, обработчик нажатия на Office можно заменить через реестр, а вот остальные комбинации настройке уже не поддаются).


Ещё они добавили на клавиатуру клавишу Emoji, которая посылает сочетание Office+Space. Разумеется, свободного места для клавиш Office и Emoji нигде не нашлось, поэтому они заняли место правой клавиши Windows и клавиши Menu.

Действия кнопок управления питанием по крайней мере как-то настраиваются, а вот что делать с другими дизайнерами, которые поместили кнопки управления питанием на место PrtSc/ScrLk/Pause, а клавиши, которые им «помешали», переместили вниз до упора в стрелки…


Ещё попадались дизайнеры, решившие, что клавиша Insert на клавиатуре не нужна, и сделавшие на её месте Delete двойной высоты. Причём ладно бы это происходило на ноутбуке, где недостающие клавиши в крайнем случае обычно доступны через комбинации с Fn, так они додумались такое сделать на полноразмерной клавиатуре без Fn.


(Хотя сейчас и на ноутбуках иногда забывают делать эмуляцию всех клавиш полноразмерной клавиатуры — например, клавишу Pause удаётся найти не всегда.)

Ну вот на той BTC 9000A у меня левый Shift блестит относительно равномерно по всей поверхности, при том, что в раскладке ISO он примерно в 2 раза меньше (ANSI — 2.25U, ISO — 1.25U, как у Ctrl/Win/Alt стандартного размера), следовательно, примерно половина нажатий попала бы не туда. Понятно, что ко всему можно привыкнуть, но в процессе привыкания явно придётся поматериться. Видимо, дело ещё в том, что работать значительное время на клавиатуре с укороченным левым Shift мне не приходилось — так уж повезло (а вот варианты расположения \ довелось перепробовать как раз все 4 — попался и странный вариант с большим левым Shift и ISO Enter).


«Нужность» цифровой клавиатуры там тоже отчётливо прослеживается — какие-то следы использования остались разве что на правом краю Enter (те самые нажатия большим пальцем, не снимая руки с мыши).

Я задействовал для этой цели клавишу Caps Lock (grp:shift_caps_switch — Caps Lock переключает на английскую раскладку, Shift+Caps Lock — на русскую; вот если возникнет необходимость в третьей раскладке, придётся что-то придумывать). Правда, в Windows сделанный для этой цели костыль через Autohotkey работает не всегда, и в последних версиях GNOME этот старый механизм тоже пытаются разломать (переключение работает, а вот индикатор раскладки на экране не обновляется).

У меня на старой клавиатуре BTC 9000A, видимо, самый редко встречающийся вариант:


BTC 9000A


А за ISO Enter некоторые, наоборот, гоняются, но по стандарту он используется одновременно с укороченным левым Shift, рядом с которым вставлена дополнительная клавиша, и вот эту часть ISO-раскладки многие люто ненавидят. Впрочем, изредка можно найти и готовые клавиатуры с ISO Enter, но с длинным левым Shift.

Если подобные символы требуется вводить постоянно, логичным решением будет установка, например, типографской раскладки Ильи Бирмана, с которой такие символы можно будет вводить ещё быстрее.

Моим тотемным животным стала Харибда, потому что у Харибды множество голов, а у меня тема – многопоточность.

Вот только на самом деле 6 голов было у Сциллы.

Information

Rating
2,964-th
Registered
Activity