Pull to refresh
9
0.3
Сергей М. @sim31r

SAP R3, АСУТП

Send message

Статья на Хабре пролетала, инженер при тесте марсохода перепутал полярность питания. Случайно всё обошлось, ток прошел большой, но электроника выжила. Старт отложили на несколько дней для полного теста системы. И инженера повысили до начальника отдела, типа опыт у него, ошибки не повторит.

Значит ли это, что художники исчезли?

9 из 10 все же исчезли. Теперь один дизайнер или художник легко делает работу и конкурентов. А может и больше, так как часть заказчиков не прибегают к услугам художника больше. Если раньше спрайты для игры или логотип заказывался художнику, сейчас можно в нейросети сгенерировать варианты и вполне вероятно что заказчика устроит.

Не может в бизнесе быть расплывчатого ТЗ, так как там миллионы могут быть потеряны. Как правило условия точно прописываются.

Придет на завод и зальет на контроллеры систему автоматизации тех. процессами?

Так и человек с улицы ничего не зальет, еще и под напряжение попадет иди под манипулятор какой-нибудь.

И сертифицированные разработчики с огромными зарплатами тоже делают ошибки и на миллиарды $$$

https://habr.com/ru/articles/307394/

... ... ...

Программное обеспечение, установленное на борту Ariane 5, было разработано для более ранней модели – Ariane 4. Более мощный двигатель Ariane 5 спровоцировал баг, не встречавшийся в предыдущих версиях ПО.
В сущности, программа попыталась записать 64-разрядное число в 16-разрядное пространство. Возникло переполнение, в результате которого отказал и основной, и резервный компьютер (поскольку на обоих компьютерах выполнялись одни и те же программы).
На разработку Ariane 5 было потрачено около 8 миллиардов долларов. Общая стоимость спутников, которые должна была вывести на орбиту эта ракета, составляла 500 миллионов долларов.

А может и наоборот, нарвемся на сингулярность. Когда ИИ получает возможность улучшать себя и за несколько часов выходит на недостижимый для человека уровень. Вплоть до контроля каждого атома во вселенной.

У меня обратный пример. Ради интереса вбил маршрут на велосипеде и навигатор показал тропинки в полях и лесах о которых я не знал. Для автомобиля навигатор тоже строит нормальные маршруты, я как-то ехал 700 км между городами, навигатор предложил свернуть с 6-полосной магистрали на двухполосную, я подумал "вот его глючит", тут еду быстро и по прямой, а он предложил по узкой и кривой ехать в сторону. Оказалось впереди был ремонт моста и задержка около часа, причем такая тяжелая, метр проехал и остановился, и так сотни раз.

ИИ и директора может заменить. Я лично плохо знаю директора компании, там сложная структура. Кто директор, кто владелец. Основное взаимодействие с начальником отдела, и то пару раз в год, в основном задачки падают на доске задач и выполняешь их. Думаю к такому могут все компании постепенно придти.

Допустим, вероятность что ИИ допустит ошибку, 0.1%. Его проверяет другой ИИ, вероятность ошибки тоже 0.1%. Итого вероятность ошибки 0.01%.

Если вероятность в одну тысячную перемножаются то вероятность ошибки 0,0001%

Даже на первый уровень безопасности не проходит. И это при том, что сейчас вероятность ошибки на порядки больше.

У людей вероятность ошибки очень высока. Называется человеческий фактор.

Вот тут много примеров

https://habr.com/ru/articles/307394/

Инженеры, проанализировавшие записи телеметрии, вскоре обнаружили, что причиной послужили две независимых ошибки. Антенна ведения на „Атласе“ была изготовленна некачественно, с параметрами ниже заявленных. Когда получаемый ракетой сигнал стал слабым и зашумленным, ракета потеряла привязку к сигналу с Земли, посредством которого передавались команды поворота. Такая возможность была предусмотрена; в случае потери сигнала радиоведения бортовой компьютер должен был игнорировать сигналы с неисправной антенны и выполнять собственную программу, которая, возможно, смогла бы обеспечить успешный запуск. Однако, в этот момент проявилась вторая ошибка. Каким-то образом в программе ведения оказался пропущенным дефис, что привело к некорректному управлению ракетой — уходу влево и опусканию носа. Дефис был пропущен и во время предыдущих успешных запусков „Атласа“, но эта часть программы не использовалась, т.к. не происходило разрыва радиосвязи. Таким образом, первая попытка Штатов осуществить межпланетный перелет потерпела крах из-за пропущенного дефиса.» (Oran W. Nicks, NASA, 1985)

Вы не забывайте, что нейронки используют вероятностный подход при генерации. Лично я бы не стал доверять свою безопасность болванчику. И поэтому я не одобряю использование автопилота в авто.

Как и человек. На дорогах водители творят дичь. Я не знаю что в голове у водителей Камазов или автобусов что на узкой дороги устраивают гонки между собой, и километры едут по встречке не пропуская друг друга. Там нет анализа вероятности, там инстинкты самоутверждения и прочие когнитивные искажения в чистом виде.

Даже пилоты самолетов гражданских, которых тщательно отбирают периодически умышленно роняют самолеты с пассажирами. Вот пилот решил что пора к Аллаху и уронил самолет с 217 пассажирами, и это не единичный случай

Соответственно, по возможности нужно исключать человека из ответственных дел, где неизбежная ошибка может быть критической.

Я программист, но и близко не могут такого сделать. Занимаюсь финансами больше, гоняю данные из SQL в Excel и обратно. Ну и бизнес логика на 10 000 строк легко в отчете. Очень узкая специализация.

Тем более они были реализованы в 1960е годы многие, причем в США.

Есть проблема с истощением ресурсов. На душу населения добыча ресурсов падает с 1980х годов. Такое огромное население в 8 миллиардов стало возможным при задействовании исчерпаемых(!) ресурсов. Но постепенно они заканчиваются, добыча становится всё дороже. В один момент добыча остановится, при наличии разведанных запасов в миллиарды тонн, на добычу одного литра нефти будет тратится 2 литра и добывать такие ресурсы нет смысла. У Китая с углем уже так, разведанных запасов на сотни лет, но им дешевле купить уголь в Австралии, чем добывать в шахтах.

На планете с людьми будет так же, как на этом острове с оленями

В 1944 г. на необитаемом острове св. Матвея были оставлены 29 оленя. Мхи и лишайники, основная пища оленей, были превосходны. Толщина мха достигала 10 см. На острове не было ни хищников, ни охотников, и количество животных на протяжении последующих 19 лет увеличивалось со скоростью 32% в год, достигнув в 1963 г. численности 6000 голов. В течение последующих трех лет почти все животные вымерли, оставив жалкое стадо из 41 оленихи и одного оленя. В снежную зиму 1963-1964 гг. погода была не настолько тяжелой, чтобы не дать возможность добраться до корма. Причина была в другом: перевыпас, чрезмерное истощение пастбища.
Несущая способность территории определяется как максимальное количество животных, которые могут поддерживаться в течение года без нарушения окружающей среды. Для острова св. Матвея она составляет 5 оленей на 1 кв. км. Эта величина была достигнута уже в 1957 г. при численности стада 1350 голов. Во время пика популяции на 1 кв. км приходилось 18 особей. После этого поголовье некоторое время росло, а воспроизводимость корма уменьшалась. Деградация пастбища оказалась необратимой; произошло скачкообразное уменьшение популяции оленей. После краха на 1 кв. км. приходилось всего 0.126 животного, но для истощенного пастбища и это оказалось слишком много. Возобновление пастбища даже при полном отсутствии животных занимает десятилетия. При наличии остатков стада оно стало невозможным: несущая способность острова уменьшилась, по крайней мере, на 97.5%.

Я мысленно промоделировал процесс и представляю так. В некий момент истощаются запасы нефти и газа. Из газа делают азотистые удобрения. Нефть нужна для логистики, в том числе для добычи фосфора и перемещения его на поля (с добычей фосфора тоже проблема, месторождения истощаются). Без удобрений и нефти урожайность полей падает раз в 10, например с 40 ц/га до средневековых 4 ц/га, ну там поле стоит 3 года "под паром" чтобы азот наработать. А фосфор по простому не вернуть в с/х оборот. Фермеры говорят городу, излишков нет, весь урожай съедим мы сами, кони и батраки. В городах начинается голод, холод, каннибализм. Население дичает, как в фильмах про зомби апокалипсис и цивилизация в нашем понимании прекращается. Рушится планетарная логистика и все производства по цепочке.

Пока не вижу причин почему так не будет. Обычно в ответ говорят странное что-то, что "наука что-нибудь придумает", что на Земле могут жить 100 миллиардов человек комфортно. Что придут возобновляемые источники энергии, которые заменят газ и нефть. Что спасет всех атомная энергетика, только там тоже проблема, сейчас на планете около 100 реакторов, а потребуется 5000 реакторов который в течение года израсходуют все разведанные запасы урана на планете.

Ну и в добавок истощаются не только углеводороды, а так же металлы, редкоземельные металлы. Например гелий добывается попутно с природным газом, больше его нет ни где. Редкоземельные металлы попутно с углем.

С современной техникой сложностей с пеленками нет вообще. У меня трое детей с интервалом 6 лет, но проблем с ними на порядок меньше, чем у моих родителей с нами было. Жена бы и не против четвертого, но уже возраст и бабушки-дедушки не смогут помогать как раньше.

Отмечу что это когда дети здоровые. Например часть детей ночью не спят в принципе и орут. Это конечно адок. После такого ребенка мысль о втором и третьем не придет в голову.

Или Кибертрак. Тут пишут что отключили авомобиль, хорошо что не взорвали по аналогии, он бы пол квартала разнес

Илон Маск отключил «подаренный» электропикап Cybertruck, это «не по-мужски», заявил Кадыров. Он рассказывал о планах отправить машину в зону военной операции на Украину. Маск опровергал сведения о «подарке».

Да, проще, дешевле и быстрее раскидать ВВ по корпусу. Но можно и мой вариант рассмотреть, дорого (менять технологию изготовления аккумуляторов), долго. Зато нет в составе взрывчатого вещества, на любой таможне пройдет, но после одного применения все будут проверять конструкцию гильзы ренгеном и повторить успех не получится. Обычные аккумуляторы в электросамокатах в квартирах взрываются так что окна выбивает. Энергия в них есть до 265 вт*ч/кг. Внутри аккумулятора окислитель и восстановитель, как в порохе. Порох тоже если поджигать на тарелке быстро горит, а в замкнутом сосуде взрывается. Температура горения пороха еще выше, до 3200С.

Плюс еще от аккумулятора нужно же выводы проводов делать - вот еще одно слабое место

Один из полюсов гильза сама, нет слабого места. Другой полюс отверстие в гильзе 2 мм для проводника и залитое эпоксидкой в глубину, можно сделать прочнее основной гильзы. Ориентироваться наверное нужно на такие цифры, если будет желание моделировать гильзу

При взрыве заряда из пироксилинового пороха в канале ствола создается давление, которое достигает 2500–3000 килограммов на один квадратный сантиметр.

В идеале получить такое давление перед разрушением корпуса.

Процесс можно ускорить, убрать защитный клапан и корпус из стали 2 мм на глазок.

У лития бризантность низкая, то есть не взрывается, а быстро горит. Могли батарейку модифицировать. Убрать защитный клапан и сделать толстый корпус.Тогда да, при замыкании начинается термический разгон и батарейка взорвется как паровой котел. Разряженные аккумуляторы не взорвутся только.

Немного не по теме, но у меня есть игровой монитор с Алиэксрпесса, ребенок заказал чтобы частота была 140 Гц и больше требований нет особых. Вот у него контроллер глючный и если выставить частоту которая ему не нравится он сворачивал изображение мозаикой и перезагрузка не помогала. Со временем сам как-то отходил и начинал что-то показывать. Но нужно подключить сначала другой монитор и выставить подходящий видеорежим.

Ну все равно ААА мало весят, где-то проскакивала цифра о 40 граммах (а ниже в комментах 10-15 грамм), что много для батарейки такого типоразмера

Самые легкие солевые "мизинчики" ААА весят меньше 6 грамм (это китайский noname шлак), продукция солидных производителей весит уже от 8 до 9 грамм.

Внутри аккумулятора особо не разглядишь лишнее вещество. А сам литий еще добавит термический эффект и химический ожог.

Ну кстати да, по ссылке выше в тесте звук на частоте 13-14 КГц пропадает, а потом на более высокой частоте появляются биения с частотой дискретизации ЦАП и слышен снова писк разных частот, тихий правда. Актуально ли такое для музыки под вопросом. Возможно эффект можно убрать применяя ЦАП на 192 КГц и линейной апроксимацией сигнала или цифровой фильтрацией. Это упростит потом аналоговый фильтр.

Information

Rating
2,177-th
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Registered
Activity