Pull to refresh
50
0
Александр @simplix

Системный администратор

Send message

Организация локальной сети с одновременным подключением к двум интернет-провайдерам при помощи маршрутизатора MikroTik

Reading time4 min
Views109K
Предположим, что у нас есть два интернет провайдера. Первый получает настройки по L2TP, для второго необходимо задать настройки статически, а нам требуется организовать безотказную работу интернет соединения. То есть, в случае отказа первого интернет провайдера маршрутизатор должен автоматически переключиться на второго (резервного) провайдера. А при восстановлении связи с первым провайдером маршрутизатор должен снова начать с ним работать.


Читать дальше →

Чистим интернет от назойливой рекламы (AD Blocker для MikroTik)

Reading time6 min
Views148K


Данная статья является логическим завершением небольшой дискуссии с тов. vvzvlad, которая развернулась под топиком "Чистим домашний интернет от очень назойливой рекламы (Ad's blocker для OpenWRT)", где автор с помощью wget, sed и cron на OpenWRT успешно сливает файлы рекламных хостов, парсит и подсовывает dns-серверу dnsmasq.

Переадресовывая клиента при запросе «рекламного» домена, например, на loopback (127.0.0.1 — 127.255.255.255), вместо котента рекламы клиент получит благодатное «ничего» (разумеется, при условии, что у нас не работает локальный веб-сервер который слушает локалхост). Механизм фильтрации довольно старый и не лишен недостатков. Например, нельзя указать маски хостов (*.ad-domain.tld) или «вырезать» рекламу, баннеры которой хостятся на запрашиваемых ресурсах. Но зато не привязан к какому-то либо протоколу и довольно прост в эксплуатации. Более того, если его использовать, например, на домашнем или офисном маршрутизаторе, который используется в качестве DNS сервера, реклама успешно порежется на всех гаджетах, где IP нашей железки прописан первым в качестве DNS сервера.

Но что если у нас вместо роутера с кастомной прошивкой используется… MikroTik (RouterOS), функционал которого накладывает некоторые ограничения? Под катом вы узнаете каким образом удалось успешно "сконвертировать" файл хостов в пригодный для него формат, как автоматизировать это дело и что для хабралюдей в качестве бонуса был создан небольшой сервис как раз для автоматизации этого процесса (маленький, абсолютно бесплатный и с открытыми исходниками).
Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

Почему дискам нужно дышать (в большинстве случаев)

Reading time3 min
Views44K


Примечание переводчика: Представленный ниже материал содержит определенное количество технических терминов, при переводе которых могут возникнуть неточности. Если вы заметили опечатку, ошибку или неточность перевода — напишите нам, и мы оперативно всё исправим.

Возможно при прочтении спецификаций различных дисков вам встречались фразы типа «рабочая высота от -1000 до +10 000 футов» (-305 — 3048 метров). Для работы всем дисковым накопителям (за одним исключением) требуется воздух. А давление воздуха внутри диска зависит от высоты, на которой находится устройство или дата-центр, где используется накопитель.
Читать дальше →

Яблочный forensic. Извлекаем данные из iOS-устройств при помощи open source инструментов

Reading time11 min
Views45K
По состоянию на июль прошлого года Apple продала более 800 миллионов устройств, работающих под управлением iOS. Более половины из них — различные модели iPhone. При таком количестве устройств в обращении совершенно не удивительно, что они часто становятся объектами компьютерно-технической экспертизы (forensics). На рынке представлены различные решения для автоматизации подобных экспертиз, но ценник на них зачастую делает их недоступными. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как можно провести такую экспертизу с минимальными затратами или, проще говоря, используя бесплатные и/или open source инструменты.

Немного теории


При проведении экспертизы в большинстве случаев подразумевается физический доступ к устройству, и перед экспертом стоят две задачи: извлечь как можно больше данных и информации из устройства и оставить при этом как можно меньше следов (артефактов). Вторая задача особенно важна, если результаты экспертизы представляются в суде: слишком большое количество артефактов может помешать проведению повторной экспертизы, что, в свою очередь, может поставить результаты первоначальной экспертизы под сомнение. Во многих случаях избежать появления артефактов невозможно; эту проблему пытаются решать, подробно документируя артефакты, создаваемые на различных этапах проведения исследования.
Читать дальше →

Исследование защиты игры Limbo. Кейген

Reading time7 min
Views69K


Всем привет. Многие знают об этой замечательной игре — LIMBO! Вы даже наверняка покупали ее в Стиме, или качали с торрентов…
Я тоже ее купил когда-то (что и вам советую!), и прошел). Но, как всегда, мне было этого мало, и я, из спортивного интереса, решил изучить ее защиту. Так и появился кейген к игре LIMBO.
Читать дальше →

ТОП-10 гик сериалов и тв-шоу по мнению команды организаторов фестиваля Make It Show

Reading time4 min
Views40K
image

Организаторы фестиваля Make It Show решили собрать подборку самых классных сериалов и тв-шоу, которые должны оценить все, кто с трепетом и восторгом относятся к науке, технике и современным технологиям, и может отличить качественное тв-шоу от Дома-2.

Рейтинг исключительно субъективен и является коллективным мнением команды организаторов фестиваля Make It Show. Будем рады, если вы подскажете нам, какой сериал или тв-шоу, по-вашему, мы пропустили и он обязан быть в этом списке.
Читать дальше →

Служба доставки Shopfans: американский адрес для всех

Reading time3 min
Views22K
Привет, Гиктаймс! Давайте знакомиться. Мы — Shopfans, почтовый сервис, который занимается доставкой заказов из американских интернет-магазинов по всему миру.


Читать дальше →

Что ж вы делаете, паразиты: распространённый микроб заподозрили в управлении поведением людей

Reading time3 min
Views37K
image

Паразитическое одноклеточное toxoplasma gondii, принадлежащее к токсоплазмам, известно уже более 100 лет. К концу 20 века учёные более-менее изучили и способы размножения паразита, и то, как люди могут им заразиться. По разным оценкам, этот микроорганизм присутствует в организмах от 50% до 65% всех людей на планете.

Как ни странно, половое размножение у токсоплазм проходит исключительно внутри организмов животных из семейства кошачьих. Внутри всех остальных организмов, которые удаётся заразить, паразит размножается делением. При этом считается, что его присутствие практически не оказывает на организм никакого влияния. После того, как здоровая иммунная система за несколько дней справляется с новыми «гостями», микробы переходят в неактивное состояние. Опасность он представляет только для людей с нарушениями иммунной системы, а также для беременных женщин, которые заразились им впервые – в худшем случае токсиплазмы способны даже привести к летальному исходу у больных и у плода.
Читать дальше →

Да здравствует мыло душистое, или как исправить неправильное масштабирование Windows программ

Reading time3 min
Views28K
Не секрет, что внедрение высокого разрешения экранов идет быстрее, чем адаптация Windows программ под них. Проблемы появляются в первую очередь тогда, когда нам надоедает напрягать глаза и пользоваться увеличительными стеклами, и мы изменяем масштабирование системы. Программы можно разделить на три категории по тому, как они ведут себя при этом:
  • Все элементы программы масштабируются правильно
  • Только некоторые элементы масштабируются правильно
  • Программа говорит Windows, что не умеет масштабироваться, и тогда операционная система сама масштабирует всю программу как умеет (в результате чего мы и видим замыленный интерфейс во многих старых программах)

Самый неприятный вариант для пользователя — это конечно же второй. Он может не только сделать программу неудобной для использования, но и вообще сделать пользование невозможным.
Ниже я покажу на примере QTIPlot как это можно исправить.
Читать дальше →

Смысл — это иллюзия

Reading time8 min
Views46K
Это перевод статьи, которая очень странно на меня повлияла. Оригинал

checkerboard

Поля Α и B — одного и того же цвета

Скорее всего это самое важное, что я когда-либо писал, т.к. я считаю, что нашёл не что иное, как смысл жизни, или его отсутствие. Если вы умны/образованны, начало этого эссе может показаться вам достаточно стандартным. Тем не менее следите за мыслью.

Основной аргумент


Смысл << Эмоция << Химия << Физика

"Смысл" жизни исходит исключительно из эмоционального опыта, который базируется на химии. Мы знаем, что эмоция, и даже духовный опыт, по своей природе химические события. В наше время с помощью науки возможно, используя препараты и/или прямые манипуляции с мозгом индуцировать "духовный" опыт.
Читать дальше →

Mikrotik: скрипт переключения на резервный канал интернета

Reading time10 min
Views59K
Хочу поделиться своим скриптом для перехода на резервный интернет, когда основной пропадает, и возврату на основной, как только он вновь заработает. Сразу скажу, каналы доступны по-одному, никакого load-balance тут не будет. Оба канала — PPP соединения (в моем случае один проводной, второй — 3G свисток). Скрипт сделан специально как наиболее гибкое средство мониторинга, так как другие варианты, в частности check-gateway, не совсем корректны для меня.
Читать дальше →

Wi-Fi бывает хороший, а бывает обычный. Практика применения Ruckus в офисе

Reading time4 min
Views26K

Home vs Professional

Хорошо известны решения производителя WiFi оборудования RuckusWireless для высокопроизводительных сетей с поддержкой роуминга и нагрузкой более 100 клиентов на точку доступа. На сайте производителя можно увидеть примеры реализации подобных сетей из сотен и даже тысяч точек доступа. Но имеет ли смысл использовать оборудование Ruckus (от $500 за точку в ценах MSRP) в сетях, состоящих из нескольких точек доступа или в таких задачах можно использовать более простые решения? Сегодня мы хотим привести небольшой пример, показывающий различие систем операторского класса и менее дорогих, так скажем, бытовых решений.

Читать дальше →

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 1. теоретическая)

Reading time5 min
Views327K


Все начиналось с того, что я приобрел участок земли в деревне, мимо которого не проходили электрические провода. «Ничего страшного, — подумал я. — Ведь по закону меня должны подключить к электросетям за 6 месяцев с момента заключения договора». Если бы я тогда знал, что мне придется освоить автономное энергоснабжение и окунуться в мир солнечной энергетики…

image
Как все начиналось

О некоторых аспектах ремонта платы электроники жесткого диска

Reading time4 min
Views176K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане! Это первая публикация в недавно открытом корпоративном блоге компании “Хардмастер”, специализирующейся на профессиональном восстановлении данных с накопителей. И с вами я, ведущий инженер Артем Макаров aka Robin. В этом блоге я и мои коллеги в меру сил будем стараться выкладывать материалы, которые смогут реально помочь всем желающим самостоятельно справляться с задачами по ремонту вышедших из строя девайсов и восстановлению информации с них.

Одной из распространенных причин выхода из строя жестких дисков являются проблемы с платой электроники.

image
(в простонародье это называют контроллером HDD, что конечно же некорректно)

И мы начинаем цикл публикаций по обзору поломок плат HDD и методов их устранения. Подписывайтесь и следите за обновлениями!
Читать дальше →

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views464K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!

Настраиваем авторизацию в IIS по сертификатам используя OneToOne

Reading time2 min
Views27K
Всем доброго времени суток. Так уж получилось, на работе необходимо было настроить сервер с IIS, да не просто настроить, но повесить авторизацию на разные сервисы с использованием только определенного сервису сертификата. Данная проблема может быть решена использованием нескольких центров генерации, но не будем все усложнять и приступим к настройке «ОдинКОдному» нашего IIS.
Читать дальше →

Всё о версиях Windows 8.1 и о том, как легально загрузить последний образ без подписки

Reading time6 min
Views773K
Хочу поделиться в одной заметке важной, на мой взгляд, информацией о версионности образов Windows 8.1, и о том, как любой желающий может совершенно легально загрузить ту языковую версию и издание, которые ему требуется. С учётом того, что после выхода Windows 8.1 образы пересобирались минимум пять раз, вопрос версионности становится интересным для администраторов и энтузиастов.

Недавно я писал о том, как можно совершенно легально загрузить самый последний Microsoft Office с сайта Microsoft — как корпоративную версию, так и коробочную Retail — любые языки и продукты, со всеми интегрированными обновлениями. Сегодня я расскажу, как сделать то же самое и с операционной системой — средствами предоставляемыми самой Microsoft.

Но для начала я хочу рассказать о версиях Windows 8.1. Не об изданиях — этого добра в сети много, а именно о публичных версиях сборок ОС. Ведь для любого администратора удобно загрузить образ со всеми интегрированными обновлениями, чем устанавливать сотню самостоятельно. Причём загрузить образ с сайта Microsoft, а не самодельную сборку с торрентов. Всё что я буду рассказывать о версиях ОС Windows 8.1 применимо и к Windows Server 2012 R2, за исключением канала для бесплатной загрузки образов для переустановки ОС. Но давайте всё по порядку.
Читать дальше →

Замена чипсета на материнской плате

Reading time19 min
Views359K
Просматривая недавно архив своих фото, я обнаружил фотографии со своей прошлой работы, которые было бы интересно посмотреть многим. Фотографии сделаны для себя мобильным телефоном Samsung Galaxy S в разное время, некоторые смазаны, но, увы — что есть и других уже не будет.

Прежде чем увлечься разработкой под Android, я пару лет ремонтировал компьютеры и ноутбуки. Ниже я рассказу об одной из сложнейшей операции по ремонту матплат и видеокарт — замене чипсета, далее «чип». А в конце статьи немного о том, почему ноутбуки ломаются. Думаю, что стоит предупредить — «не пытайтесь повторить это дома».
Читать дальше →

Как послать flash-SMS?

Reading time6 min
Views50K
Flash-SMS – такая SMS, текст которой сразу выводится на экран телефона/смартфона пользователя вместо записи в память устройства. Пользователь её читает и решает, сохранять её в памяти или нет.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity