Search
Write a publication
Pull to refresh
56
0
frexin @sindrom

Пользователь

Send message

«примеры эффективного использования GNU утилит в Linux»

Reading time3 min
Views25K
Привет всему сообществу Хабра.
Это мой первый пост и, надеюсь, не последний. Поэтому неизбежны всяческие недочеты, баги и некоторая водянистость текста, так что прошу строго не судить :)
К написанию этого поста меня сподвиг топик «Консоль для новичка.» habrahabr.ru/blog/linux/46610.html, где ISVir поднял острую, на мой взгляд, тему — как доступным языком рассказать новичкам о консоли, не отпугнув их мнимой сверх-сложностью.

Не собираюсь отбирать у ISVir паритет, лишь расскажу о практическом использовании нескольких самых основных утилит «на каждый день», без которых работа в консоли для меня невозможна.

Итак, что мы имеем:

find — поиск файлов. позволяет искать файлы, каталоги, симлинки и другие файловые объекты. find Позволяет задать множество опций поиска таких как:
  • поиск по маске (в имени )
  • контроль глубины вложенности поиска
  • поиск определенных типов файлов(каталог, симлинки, сокеты)
  • поиск по времени создания/модификации файла
  • можно задать размер (от и до в диапазоне) файла
  • выполнение действий с каждым найденным файлом
в мане к find можно прочесть об остальных опциях и параметрах.

итак, с места в карьер — поиск всех файлов в каталоге /etc/, измененных за последние сутки:
Читать дальше →

9 статей на тему круглых кнопок

Reading time2 min
Views11K
9 статей на тему круглых кнопок

При создании дизайна постоянно сталкиваешься с необходимостью стилизованных под конкретный дизайн кнопок, а рисовать постоянно картинки не удобно, да и не практично.

Здесь представлены
9 отличных статей на тему создания кнопок с изменяемой шириной

Работа с датой. PHP5.2

Reading time2 min
Views14K
В PHP5.2 для работы с датой/временем появились классы DateTime и DateTimeZone. Вначале на них не обратил внимание, так как привык пользоваться функциями date(), etc. Но потом решил все-таки посмотреть какие возможности реализуют новые классы.

DateTime


Конструктор класса


DateTime DateTime::__construct ([ string $time [, DateTimeZone $timezone ]] )

Конструктор принимает два параметра:
1. Строка в формате принимаемым strtotime(), по умолчанию — «now».
2. Зона для которой будем считать время.
Читать дальше →

Совместная разработка с помощью Subversion

Reading time6 min
Views13K
Управлять наёмными рабочими и распределенными проектами — это просто и весело. Стоп, что за чушь? На помощь приходит хороший контроль версий — именно то, что вам нужно, чтобы правильно вести ваши проекты.

Далее — перевод статьи Collaborate and Connect with Subversion. Это мой первый перевод, поэтому был бы очень рад вашим замечаниям.

Читать дальше →

Установка и настройка SVN (сервер+клиент)

Reading time6 min
Views316K
По просьбам трудящихся, а так же учитывая, что есть статья по установке SVN (правда +Trac) под Linux, решил написать краткое описание установки и настройки SVN для Windows.
Ничего нового для людей, хорошо знающих и работающих с SVN, здесь не будет. Цель статьи — помочь некоторому проценту новичков, пребывающих на Хабре, таки осилить изучение этой системы контроля версий.
Читать дальше →

Расставив все элементарные точки над «семантикой»

Reading time6 min
Views2.5K
читайте уже наконеч что-то умное
Как сказал Robots: « а если без шуток, …, дилетантам лучше читать и учиться, а создание топиков оставить профессионалам.»

В ходе многих статей, которые в последствии назывались «непрофессиональными», расставляю для будущих писателей все точки над… Дабы больше не возникало нареканий в вашу сторону.

Не раз боролся Delka (Зенич Игорь) за семантичность кода, который пишут в статьях и который в последствии может использоваться как некий учебник для начинающих, тем самым осуществляя нарастание ошибок.

В этой статье я объединил (скомпилировал) уже изложенные мысли (!) многих людей, но почему-то так и не донесенные до большинства. (www.flack.ru, www.pepelsbey.net и некоторые другие)

Читать дальше →

qutIM v0.1.1 увидел свет.

Reading time1 min
Views696
Продолжая ранее созданный топик moscow-beast.habrahabr.ru/blog/44630.html

Буквально вчера была представлен новый промежуточный релиз кроссплатформенного ICQ-клиента, написанного с использованием инструментария QT.

Официальная страница: qutim.org
Читать дальше →

Веб-типографика сегодня. Часть V

Reading time12 min
Views29K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть V



Очевидно, что в сфере высоких технологий развитие зачастую происходит быстро и бурно. Так произошло и со средствами отображения информации. В течении каких-то двух-трёх лет обычные ЭЛТ-мониторы почти целиком и полностью были вытеснены стремительно дешевеющими ЖК-собратьями. Что позволило существенно улучшить как геометрию отображения, так и цветопередачу, а также снизить утомляемость глаз за счёт отсутствия вредного мерцания. И если несколько лет назад подобное утверждение в пользу TFT-панелей можно было бы оспорить, то теперь этот факт не вызывает ни у кого сомнений: ЖК-дисплеи намного лучше для повседневной работы рядового пользователя. В связи с этим фактором возникла необходимость поиска качественно новых алгоритмов отображения шрифтов. Одно из таких решений пусть не сразу, но всё же получило определённое признание в среде пользователей, и на сегодняшний день является чуть ли не самым популярным на современных платформах. Речь, конечно же, о технологии рендеринга ClearType, которая послужила причиной разработки новых веб-ориентированных шрифтов…

Читать дальше →

Еще один способ генерации PDF

Reading time8 min
Views20K
Где это может пригодиться? При необходимости генерации готовых к печати файлов в web-приложении по уже имеющемуся произвольному жесткому шаблону: сертификаты, бейджи, пропуски и прочее.

Почему PDF? Формат PDF позволяет создавать документы с целым рядом неоспоримых преимуществ: открытость, кроссплатформеность, распространенность и, что очень важно, точностью и неизменностью передачи данных по цепочке создание, просмотр и печать.

В чем соль? В использовании SVG файлов как шаблонов с возможностью подстановки необходимых полей с последующим преобразованием в PDF.

Какие преимущества? Возможность создания и быстрого редактирования очень сложных шаблонов в привычных векторных редакторах, таких как Adobe Illustrator, Corel Draw или Inkscape. Простота программирования и использование только бесплатных программных средств. Еще одним важным преимуществом является возможность прозрачно использовать UTF-8 для вставляемых текстов.

Что для этого надо? Для использования данного метода нужен выделенный сервер с возможностью установки своих приложений (Inkscape и GhostScript) и выполнением system-команд. При этом всё будет работать как на Windows платформе, так и на Linux.
Как это сделать

38 статей о создании закругленных углов на сайтах

Reading time4 min
Views12K
Моя статья на Временно.нет
38 статей о создании закругленных углов на сайтах
Часто сталкиваешься с необходимостью создания блоков с круглыми краями. Задавшись вопросом как вообще можно решить поставленную задачу, сделал подборку интересных статей и уроков на данную тему.

Здесь представлен обзор 38 статей, разбитых на 4 категории по способам реализации.
Читать дальше →

Единая Национальная Служба «Бюро Находок»

Reading time1 min
Views1K
Уважаемое Хабрасообщество я рад представить вам новый стартап.
Единая Национальная Служба «Бюро Находок» — это единая информационная база по всем забытым, потерянным или найденным предметам.

Если вы потеряли или нашли паспорт, права, зонт, перчатки, собаку или кошку… любые предметы, людей или животных, а также многое другое – бесплатно оставьте объявление в базе Единой Национальной Службы «Бюро Находок».
Читать дальше →

OnlineDisk — новый удобный сервис для хранения Ваших файлов и изображений

Reading time1 min
Views1.2K


— размер файла до 100 МБ
— время хранения файлов неограниченно
— не требуется регистрация
— возможность установки пароля на скачивание файла
— полное отсутствие ограничений на трафик
— раздельная загрузка графических и текстовых файлов

При загрузке картинки или фотографии пользователь получает ссылки для размещения в LiveJournal, блогах и форумах.

Попробуйте OnlineDisk и оставайтесь с нами!

Translated.by — человеческие переводы

Reading time2 min
Views1.7K

Вчера на хабре появилось два текста, переведенные с помощью сервиса translated.by, и некоторые в комментариях очень удивлялись, что не видели раньше такого полезного ресурса. Исправляю ситуацию.

На сервисе translated.by происходит коллективный перевод текстов. Cуть в том, что люди помогают друг другу переводить интересные им тексты на иностранных языках. Это могут быть статьи из блогов и журналов, рассказы, выложенные авторами в открытый доступ, документация (скоро будет поддержка разных форматов).

Одни называют это коллаборативным редактированием, другие — краудсорсингом. Можете считать, что это википедия для переводов.

Читать дальше →

pChart — строим графики и диаграммы на PHP

Reading time1 min
Views64K
pChart — это PHP-библиотека для создания графиков, гистограмм и диаграмм. В отличие от большинства схожих библиотек, pChart бесплатна (распространяется под GPL лицензией). Из бесплатных главный соперник — Google Chart API.

Помимо класса, который рендерит изображения, есть классы для подготовки данных для построения графиков, а так же встроенный механизм кэширования.

Несколько примеров работы pChart

О безналичных деньгах и банках (часть первая)

Reading time5 min
Views12K
На сегодня в России существует и действует вполне нормальная система безналичных платежей. Конечно, у понятия «безналичный» существует множество синонимов, навроде «по банку» и т.д., но все это суть одинаково.

В первой части статьи я немного расскажу о сущности денег (вдруг кто что-то новое узнает?) и постараюсь рассказать о банковских счетах, платежах и прочем. Во второй части будем говорить уже о конкретных видах документов и что они означают.

Читать дальше →

Производительность кодирования и декодирования serialize и json — часть вторая

Reading time2 min
Views3.4K
Первая часть моей публикации получила ряд конструктивных комментариев, которые дали толчок разобраться в проблеме более детально.

Новые графики, комментарии и выводы

Хорошо ли спамерам на Руси живётся…

Reading time1 min
Views602
Я думаю, что не раскрою большого секрета, если скажу, что большинство рекламируемых спамом сайтов располагаются в азиатских странах. Делается это намеренно т.к. например, в Малайзии или Китае намного легче договориться с хостингом, что бы тот закрывал глаза на жалобы от пользователей.
Какое же было моё удивление, когда такой АнтиАбузный хостинг я нашёл в Рунете и который не сидит в подполье, а вполне себе так хорошо развивается…

Предыстория:
на мой e-mail совсем недавно начало приходить по 10-20 спамовых сообщений в день, хотя свой e-mail я нигде не светил и походу его слила спамерам одна из контор, в которых я регистрировался в последнее время. Т.к. от спама я уже успел отвыкнуть и тут вдруг начали забрасывать меня этим мусором, то я решил посмотреть, кто же меня донимает. Пробив по IP адресу хостинг, я увидел, что все рекламируемые сайты находятся в России и хостятся у одного и того же провайдера. Скопировав заголовок и тексты спамовых писем, я отправил abuse репорты на e-mail суппорта этого хостера. Прошло 3-и дня — сайты продолжали функционировать, а спам как шёл, так и продолжал идти. Я написал хостеру ещё раз и опять никакой реакции. Сегодня я решил позвонить в эту хостинговую контору, но весь день там никто не брал трубку.
Вывод напрашивается сам собой…
А теперь вопрос, — в какие вышестоящие организации жаловаться, когда хостинг тупо игнорирует любые жалобы?

Рекламируемые сайты выкладывать не буду, что бы не устраивать им лишней рекламы, но адрес глухонемного хостинга напишу: InformTelecom

IP адреса этого хостера постоянно мелькают в блеклистах SpamHaus-а, но толку от этого мало — спамят-то не с самого хостинга, а через ботнеты…

Идеальная голосовалка

Reading time3 min
Views7.6K
Часто на разнообразных сайтах пользователям предлагают оценить (проголосовать за) тот или иной объект — анекдот, цитату, пост, автора, человека и т. д. При этом, к сожалению, почти всегда совершается одна или несколько ошибок.

Я буду говорить только о тех случаях, когда пользователям предлагают оценить объект положительно или отрицательно. Голосования с выбором одного из нескольких вариантов ответа здесь не рассматриваются.

Читать дальше →

Пишем свой XML-парсер

Reading time9 min
Views72K

Предыстория


Решив запустить небольшой сервис на подаренном мне хостинге, оказалось, что там нету ни одного xml-парсера: ни SimpleXML, ни DOMXML, а только libxml и xml-rpc. Недолго думая, я решил написать свой. Мне требовался разбор не сложных rss-лент, поэтому хватило достаточно просто класса xml => array.[1]

Но для интересной статьи этого было явно не достаточно, поэтому сейчас мы напишем свою замену для SimpleXML. А заодно пробежимся по многим интересным возможностям PHP 5.

Постановка задачи


Доступ к элементам у нас будет осуществляться как доступ к свойствам класса, например $xml->element, а доступ к атрибутам элемента, как к массиву, те $xml->element['attr'], также реализуем проверку на существование атрибута при помощи isset() и итерацию по элементам при помощи foreach. И так, начнем.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity