Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Sergey Kaleev @skaleev

Пользователь

Send message

Наследование данных или иерархический справочник неограниченной глубины, который всегда возвращает значение…

Reading time3 min
Views2.2K

Без справочников не обходится ни одна информационная система. Как правило, такие справочники представлены в виде одной либо нескольких таблиц, иногда связанных между собой. Одной из проблем является "неполнота" данных, когда справочник не заполнен по определенным позициям.

Необходимо разработать структуру справочника, который выдает значение "всегда", если нет значения в запрашиваемом узле справочника - должно быть выдано значение из вышестоящего уровня иерархии.

Читать далее

Как развивать внутренние сообщества с пользой для компании и людей

Reading time8 min
Views6.3K

Привет! На связи Николай Хечумов и Олеся Кострыкина из Авито. Мы расскажем, какая сила есть у сообществ в ИТ-компаниях и зачем они нужны. Дадим немного теории о видах и критериях, советы, как развивать сообщества, а ещё примеры из жизни и успешный кейс.

Немного о нас: Николай — security-инженер, лидер сообщества security-чемпионов. А Олеся — менеджер внутренних сообществ, она координирует и развивает восемь внутренних сообществ Авито.

Читать далее

Стратегии прогнозирования временных рядов в ETNA

Reading time7 min
Views8.8K

Меня зовут Дима, я разработчик библиотеки ETNA в Тинькофф. Расскажу о том, как в задаче прогнозирования временных рядов появляются стратегии, какими они бывают и как воспользоваться стратегией в библиотеке ETNA.

Читать далее

МойОфис обновил редакторы для частных пользователей. Что появилось в релизе 2.3?

Reading time3 min
Views4.7K

В январе мы обновили платформу МойОфис до версии 2.3 — первыми нововведения получили владельцы корпоративных продуктов. Теперь же очередь дошла до частных пользователей. Релиз 2.3 привнес в настольные редакторы «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» около 150 улучшений.

С сегодняшнего дня вы можете обновиться прямо из самих редакторов документов, либо скачать продукт версии 2.3 с нашего сайта (для Linux и Windows), а также из магазинов Mac App Store (для macOS) и Windows Store. Приложения доступны бесплатно, не содержат рекламы и не требуют регистрации.

Читайте под катом, что нового появилось в продукте, и как это может помочь в решении повседневных задач на домашнем компьютере.

Читать далее

20 уроков, которые я вынес из 20 лет работы программистом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views118K
Вы приступаете к чтению статьи с высокой концентрацией советов. Учиться у предшественников – хороший способ добиться успеха, но здесь мы часто забываем о важной оговорке. Практически любой совет работает только в определенном контексте, но дается обычно без каких-либо указаний на него.

«Да просто повысьте цены!» — говорит компания, которая уже двадцать лет на рынке и первые годы продавала продукт за копейки, чтобы привлечь клиентов и прийти к успеху. «Нужно всё реализовать в микросервисах», — говорит компания, которая по-быстрому сколотила монолит, набрала несколько тысяч пользователей и метнулась к микросервисам, когда начались проблемы с масштабированием.

Без понимания контекста советы теряют смысл или, хуже того, приносят вред. Если бы люди из примеров выше последовали своим собственным советам в начале пути, то, вероятно, пожалели бы этом. Этой ловушки сложно избежать. Мы представляем собой кульминацию своего опыта, но при этом смотрим на него через призму настоящего.
Читать дальше →

Книга «Основы Python для Data Science»

Reading time6 min
Views11K
image Привет, Хаброжители!

Python — язык программирования №1 для машинного обучения и Data Science. Но как же сложно решить, с чего начать изучение Python, ведь у него огромный инструментарий! Кеннеди Берман фокусируется на тех навыках программирования, которые понадобятся вам для решения задач в области Data Science и машинного обучения.

Вы познакомитесь с блокнотами Jupyter — лучшей средой для профессиональной работы с данными. Затем перейдете к ключевым библиотекам, которые упрощают процесс математических вычислений, визуализации, решение задач машинного обучения и обработки естественного языка. Затем, овладев основами, вы перейдете к продвинутым техникам, позволяющим решать более сложные задачи.
Читать дальше →

Тонкая настройка сети в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views33K

Про то, что Linux изначально разрабатывалась как сетевая операционная система я думаю знают все. Поэтому в этой ОС можно вносить достаточно серьезные изменения в сетевую конфигурацию. Как говорится, в Линуксе можно все, главное знать как. Но прежде, чем начать обсуждение темы тонких настроек совершим небольшой экскурс в историю развития Линукс.

Читать далее

Как оцифровка жизненного цикла деталей помогает сокращать издержки производства

Reading time6 min
Views2.9K

Все говорят, что цифровизация помогает компаниям сокращать издержки и повышать эффективность управления бизнесом. Мы расскажем о конкретном кейсе того, как оцифровка даже одного этапа жизненного цикла деталей позволяет сокращать издержки на примере железнодорожной индустрии. А именно, как вагоноремонтному предприятию можно сэкономить 7 млн. рублей в год, снизить срок инвентаризации с двух недель до одного дня и минимизировать ошибки при проведении ремонта.

Читать далее

Чем отличаются OKR и KPI, можно ли их смешивать?

Reading time4 min
Views14K

Бывают такие вопросы, ответы на которые могут меняться в зависимости от имеющегося опыта. Причем каждый ответ будет правильным. Ну знаете, это как с делением на ноль. Сначала в школе говорят, что на ноль делить нельзя. Поступаешь в институт и выясняешь, что таки можно. Потом устраиваешься на работу и понимаешь, что может и можно, но смысла особого нет.

С OKR примерно такая же история. Штука, которую использует Google, вроде не может быть ерундой и поэтому вызывает неподдельный интерес у многих. Но то, какую конкретно от нее ждут пользу, сильно зависит от уровня зрелости вашего бизнеса. 

Читать далее

Как в Северной Америке с дорогами и плотностью застройки? Работаем с 100Гб OSM данных в PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views3.5K

Сегодня открою вам Америку на основе данных OpenStreetMap в PostgreSQL15/PostGIS и моего проекта openstreetmap_h3. Запустим запрос и сравним время его выполнения на колоночном хранилище Citus в PostgreSQL и на стандартном в секционированной по H3 геоиндексу базе данных объемом 100GB.

Найдем top15 мест по застройке а Северной Америке и общую протяженность дорог, а также их тип и покрытие. Не буду перегружать публикацию логами программ, сфокусируемся на данных! Вы можете легко повторить все запросы самостоятельно на своем компьютере или ноутбуке.

Читать далее

Про стоматологический лазер для зубов (быстро и чисто, но не работает)

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views12K
Меняя длину волны лазера, мы можем нагревать разные химические вещества и вызывать их микровзрывы. Таким образом, можно таргетироваться на веществах, характерных для бактерий, для разных типов тканей и так далее.

Вы спрашивали про стоматологические лазеры сначала тут. Потом ко мне на приём пришёл пациент примерно 35 лет. Я пародонтолог, лечу всякие патологии в дёснах вроде кровоточивости, отёков, нагноений, вот это вот всё. Так вот, приходит этот парень — к слову, вот с этого вот самого блога на Хабре — и просит меня рассказать ему про использование лазера для лечения патологий дёсен, кариеса и прочих заболеваний ротовой полости без (или с минимальным использованием) антибиотиков, антисептиков вроде гелей с метронидазолом и хлоргексидина.


Стоматологический лазер — это такой своеобразный медицинский мультитул, но без кучи примочек. Только световой луч, который и скальпель, и антисептик, и бормашина (временами).

Вокруг лазеров в стоматологии ходит немало легенд, которые искажают представление пациентов о его реальных возможностях. Не так давно я встретила на сайтах нескольких московских стоматологических клиник упоминание о такой услуге, как «лазерная чистка от зубного налёта». Я ни разу не сталкивалась с этим за свою 15-летнюю практику, поэтому решила поискать в научных статьях: вдруг я что-то упустила?

Не нашла. А когда позвонила в эти клиники, в одной из них сказали, что это фейк и у них чистка от зубного налёта и камня проводится классическими способами: ультразвуком, Air Flow (воздушным потоком с абразивным порошком) и полировкой.

Так что «лазерная чистка зубов от камня» — это чистый маркетинг. Не делают такого.
Читать дальше →

Java-сертификация: как мы заняли место ушедшего из РФ Oracle

Reading time5 min
Views11K

Привет, Хабр! Oracle ушел, а сертифицироваться Java‑разработчикам где‑то нужно. Мы с партнерами решили занять освободившуюся нишу, и у нас это получилось. В этой статье расскажем о том, как мы создали аналог сертификации для джавистов, докрутили концепцию, а также дадим рекомендации, как подготовиться к тестированию, и поделимся полезными материалами.

Под катом много интересного и полезного!

Гайд для непрограммистов – как быстро сделать себе VDI (или виртуальное рабочее место) в облаке на ОС Linux

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views20K

Предыстория этого гайда: для тестирования версии нашего с партнерами ПО под Линукс необходимо было организовать много стендов с разнообразными дистрибутивами (преимущественно отечественными).

Самым простым способом, как мне показалось, являлась аренда виртуалок на облачном сервисе Яндекс Облако, так как там большое количество отечественных образов и все запускается «в пару кликов». За кажущейся простотой скрывалась проблема, с которой ко мне пришли партнеры: «Мы создали виртуалки в облаке, а как туда теперь войти в графическом режиме, как мы это делаем в VMWare/VirtualBox?».

Казалось бы, решение проблемы не так сложно гуглится, но единой консолидированной информации про все интересующие дистрибутивы я не нашел, поэтому собрал этот гайд для себя, партнеров, и... решил поделиться с сообществом, вдруг кому-то еще пригодится.

Читать далее

Когда о человеке можно сказать, что он стал программистом

Reading time8 min
Views22K

Навеяно статьёй с тем же названием:

Вначале разберем сам вопрос: Что такое «можно сказать»? Кто это может сказать? Какая информация доступна оценивающему? Вариантов как минимум три, для которых хотя бы эти аспекты относительно известны. Первый — сам человек, второй — его ближнее окружение, включая работодателя (каковой может потянуть на отдельный пункт), третий — совершенно посторонний человек. И из этих вариантов ни один не является достаточно простым, чтобы сжать ответ на этот вопрос в один абзац.

Первый вариант — «я сам»

Вопрос в этом варианте звучит так: «Когда я смог сказать, что стал программистом?».

Читать далее

Личный путь и опыт в становлении Python разработчиком

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views33K

В этой статье, а вернее целой истории, я хотел бы поделиться своим путем становления в качестве разработчика на Python и рассказать о некоторых идеях и советах, которые я усвоил за это время. Начиная с моих первых проектов и заканчивая моей текущей деятельностью, я поделюсь накопленным опытом и попробую осветить проблемы, с которыми я столкнулся на своем пути. Кого-то данная статься вдохновит начать свой собственный путь в разработке, а кому-то будет интересно прочитать историю успешного кейса входа и закрепления в ИТ.

Читать дальше →

Как мы используем модель Хаффа для открытия новых магазинов

Reading time9 min
Views11K

Привет! На связи команда геоинформационных систем «Магнита». Мы начинаем серию очерков о модели прогнозирования продаж в новых магазинах. В первой статье расскажем про один из наиболее значимых признаков модели — балле Хаффа. Мы постараемся описать теоретическую сторону и покажем реальные примеры решения возникающих сложностей. Надеемся, эта статья предоставит ценные идеи и информацию для ваших задач, будь вы опытный специалист или новичок. Итак, приступим!  

Читать далее

Как мы отрабатываем аварии в банке

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.6K


Меня зовут Павел, и я работаю в банке архитектором автоматизированных систем. В мои задачи входит поддержание работоспособности нескольких систем, связанных с корпоративным кредитованием. К счастью, здесь, если сравнивать с моим предыдущим местом работы, всё более-менее спокойно. Если какие-то поломки и происходят, то отнюдь не в результате фишинга или DDoS-атак. Хотя, конечно, такое у нас в банке тоже случается: только за три месяца 2022 года в России было зарегистрировано более семи тысяч атак на финансовые учреждения. Их предотвращением и устранением последствий у нас занимаются отдельные команды.

Моя же сфера касается в основном внутренних сервисов банка, а до них добраться на порядок сложнее, чем до внешних. И проблемы чаще появляются из-за нового релиза, а не из-за чьей-то направленной атаки. Да, так бывает, что что-то ломается после своих же апдейтов, и приходится налаживать.
Читать дальше →

Работаем с PostgreSQL в Go. Опыт Авито

Reading time8 min
Views38K

Привет! Меня зовут Дима Вагин, я бэкенд-инженер в Авито. Сегодня расскажу, как мы работаем с БД PostgreSQL из Go. Покажу, какие библиотеки и пулеры соединений мы используем для доставки в код параметров подключения и как мы их настраиваем. А ещё расскажу про проблемы, к которым приводит отмена контекста, и о том, как мы с ними справляемся.

Читать далее

Структуры данных: связный список

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views39K

Сегодня хочу просто и доходчиво рассказать про одну из базовых структур данных, которая может быть полезной при реализации алгоритмов различной сложности, в том числе при решении задачек на собеседованиях.

Связный список

Оценка бэклога в Scrum. Ожидание и реальность

Reading time5 min
Views3.4K

«Разработка по Agile» не предполагает точных сроков реализации функциональности, но каждому владельцу продукта прилетает в неделю сотни «А когда будет готово...?». Даже когда продукт находится на этапе погружения команды в бизнес‑контекст и не завершены исследования, требуется определить сроки выхода MVP, ведь продукт или фича нужны «вчера» и важность стратегического планирования на квартал или год никто не отменял. Рассмотрим ситуацию, когда продукт не находится на ПРОДе и нет точного состава MVP.

Цель статьи — рассказать об оценке бэклога в полной неопределенности.

Прежде, чем выдвигать гипотезы по срокам, важно сделать ряд «приседаний» с командой после дискавери‑фазы: это декомпозировать продукт на фичи, определить MVP, составить USM и только потом с видением продукта приходить к архитекторам и команде, чтобы обсудить не просто оценки, а реализацию и зависимости. Здесь сталкиваемся с рядом проблем задач, например, если команда оценивает бэклог в SP, что невозможно и не правильно переводить в человеко‑дни, а положить SP на календарный график и диаграмму Ганта нереально (подробнее о SP туточки) или есть зависимости от фичей смежных команд и сроки их реализации еще неизвестны, или архитектура еще не готова и остается только выдвигать гипотезы, как будет реализовано. Вот здесь начинается интересный квест.

Владелец продукта вместе с командой разработки могут выбрать такой вариант: оценить риски, заложить время на дополнительные исследования и еще что‑нибудь — в таком случае мы окажемся с MVP через год‑два, что не подойдет никому. И ведь одной из важных задач продакта — это урезать функциональность на MVP по всем канонам и сделать быстро/дешево. В связи с этим рассмотрим шаги для проведения первичной оценки, когда есть понимание функциональности, но еще не проведен подробный бизнес‑анализ. Забегая вперед, это не «красная таблетка» и эти шаги не спасут от возможных изменений состава MVP, переприоритезации или влетающих новых важных задач. Ниже описанные шаги дают вектор движения и помогают сформировать ответ на вопрос «Когда?», не скатываясь в Waterfall.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Сургут, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity