Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Sergey Kaleev @skaleev

Пользователь

Send message

Что нам несет Python 3.12

Reading time3 min
Views34K

Переписали виртуальную машину на новый DSL

И теперь ее гораздо проще менять, оптимизировать и проводить эксперименты.

В качестве примера, можно посмотреть на попытку добавления register-based интерпретатора. Другой пример, что часто два опкода идут вместе и выполняются последовательно большую часть времени. Например, LOAD_CONST и RETURN_VALUE. Для оптимизации, можно добавить новый опкод этой операции. Вместо двух действий он будет выполнять одно. На частых задачах получится неплохая прибавка к производительности. 

Еще один пример: опкод CALL_FUNCTION. Сам по себе довольно медленный. У него есть целая семья оптимизаций, например специализация CALL_FUNCTION_ISINSTANCE, когда мы выкидываем промежуточный слой и сразу вызываем C-реализацию isinstance. Минус в том, что Python богатый и динамически типизированный язык. В runtime может что-то поменяться и мы получим замедление — придется сваливаться обратно на общий путь опкода CALL_FUNCTION.

Читать далее

С чем едят конечный автомат

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views29K
image

Машина Тьюринга и машина состояний, детерминированный и недетерминированный конечный автомат, конечный автомат Мура и конечный автомат Мили. Голова кругом от всех этих понятий. Как во всем этом разобраться новичку? Тем более, что и у бывалых спецов бывает такая каша в голове из этих понятий. Чего только стоит вебинар от Яндекс Практикум на тему «Конечные автоматы в реальной жизни». Именно случайный просмотр этого вебинара сподвиг меня написать статью. Я обратил внимание, что даже более опытные лекторы ловко жонглируют всеми этими понятиями или подменяют одни другими в своих лекциях. С этим можно просто смириться, или дойти до безумия, разбираясь что к чему. И как со всем этим жить начинающему ардуинщику, если про конечные автоматы в программировании трубят из каждого утюга, а добраться до истины самостоятельно непросто?

Не гарантирую, что после прочтения статьи все сразу станет на свои места, но, как минимум, постараемся выудить из всей этой «каши» что-то полезное для себя. Так что усаживайтесь по удобнее, тема не простая, под катом будет много текста.
Читать дальше →

Цифровой двойник – что это такое? Объемная картинка или работающий актив?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views18K

Меня зовут Александр Никитин, руководитель направления цифровых двойников UMNO.digital (ГК НефтеТрансСервис). С 2018 года я специализируюсь на разработке цифровых двойников для промышленных предприятий, и за это время реализовал проекты на 10+ предприятиях, в т.ч. обогатительной фабрики, угольного карьера, портового терминала, вагоноремонтного предприятия, цеха подготовки ковшей на сталеплавильном комбинате и т. п.

Несмотря на то, что в передовых западных компаниях цифровые двойники используются повсеместно, в России эта технология еще только набирает популярность. Многие клиенты еще не знают, что такое цифровые двойники, или имеют ошибочное представление о том, что это такое, и как это использовать для максимизации эффективности своих компаний.

Читать далее

Как устроена система школьного образования в Америке

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views15K

Сейчас все чаще и чаще во всех точках мира встретишь семьи с детьми, которые кочуют из страны в страну по несколько раз в году. У нас есть живой кейс семьи с тремя детьми, которая полгода живет в Сингапуре, а полгода в Майами. И что делать их детям, которые вынуждены или менять школы, или все время учиться онлайн. Для этой семьи формат blended learning стал просто открытием. Дети при таком формате могут всегда учиться в одной и той же школе, с теми же учителями и одноклассниками, заводить дружбу и сохранять социализацию.

А поскольку Le Sallay — это три школы, одна из которых базируется в Америке, для семей, которым территориально ближе учиться в этой стране или тех, кто сейчас ориентирован на переезд в США. Поэтому мы решили рассказать о том, как устроены школы в США, как понять, какая школа вам нужна и как поступить туда, куда вы стремитесь. Прежде чем обратиться к насущным вопросам — куда и как поступать — давайте разберемся, как устроена система школьного образования в Америке.

В США дети идут в школу с трех лет, но официальное государственное образование начинается с kindergarten — это пред‑первый (или подготовительный) класс.

Дальше три уровня: с 1-го по 5-й (иногда по 6-й) класс — elementary school, с 7-го по 8-й класс — middle school (но частные школы иногда эти классы тоже называют high school), и третья ступень с 9-го по 12-й класс — собственно high school. Мы остановимся именно на этой — третьей — ступени.

Читать далее

Взгляд компьютерным зрением на работу коммунальных служб

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

С помощью обработки данных с уличных камер проанализируем характеристики движения пешеходов. Посмотрим как на их поведение влияет качество работы коммунальных служб. Узнаем насколько сильно замедляет передвижение гололед, и как много шагов нужно, чтобы это выяснить.

Пошагали

Как “заставить” сотрудников работать

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views17K

Вы ставите задачи, но их не делают. Или делают, но не так. Или так, но слишком долго. Обычный день обычного тимлида или руководителя.

Почему так происходит? Потому что с вами люди, а люди все разные. Ничего удивительного. Менеджмент находится на пересечении науки и искусства. И все это именно из‑за наличия здесь людей. Нельзя просто взять какой‑то готовый инструмент и просто им пользоваться. Приходится креативить, адаптировать под своих сотрудников.

И тоже самое с задачами. Кому‑то надо их ставить просто и четко, кому‑то абстрактно, кому‑то надо разжевывать все, кому‑то достаточно задать вектор. Нужно учитывать индивидуальные особенности человека, и тогда получится заставить его работать.

Как именно — приглашаю почитать.

Читать

Учимся учиться или как получить реальную пользу от курсов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views25K

Машина по продаже IT‑курсов исправно работает не первый год. Каждое рекламное объявление даёт классную перспективу: стань разработчиком за 6 месяцев, аналитиком за 8 или вовсе тестировщиком за 3. Плати деньги — и вопрос с учёбой и трудоустройством решён.

В реальности существует огромная пропасть между продающими обещаниями и реальным результатом. Можно спустить миллионы рублей на десятки курсов и в результате всё равно ничего не понимать. Как обойти эту ловушку, чтобы выбрать и пройти курс с максимальной пользой мы обсудили с Python‑разработчиком Николаем Свиридовым.

Читать далее

Цифровая трансформация цементного завода (ч.8): автоматическая MES-система

Reading time13 min
Views2.9K

Год назад я рассказывал о создании цифрового помощника оператора, а сегодня речь пойдет о разработке собственной MES‑системы, которая его заменила и автоматически управляет качеством на производстве.

Читать статью >>

Проектное управление в IT: эффективные модели в российских реалиях

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K

Каждому проектному менеджеру – от junior до senior, известен скоуп методологий управления проектами. Но многие работодатели не понимают, кто такой менеджер проектов, чем он должен заниматься и какие методологии работают для конкретных задач. Как не выбрать то – не знаю что и не попасть туда – не знаю куда? Давайте разбираться вместе.
Меня зовут Лана Демченко, я администратор проектов направления медицинских ИТ-продуктов в компании «БАРС Груп». Также имею опыт работы в продажах и в административном управлении.

Читать далее

Cписок ИТ-компаний, которые проводят стажировки в Ростове-на-Дону, Таганроге или удаленно в 2023

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K

Вообще‑то, такой пост уже был в 2017ом. Но каждый год список меняется, поэтому мы cобрали в одном месте (и регулярно обновляем) компании, которые проводят стажировки для студентов в 2023 году в Ростове, Таганроге или удаленно.

В этом году можно найти стажировки по Java, С#, Kotlin, JS, Go, Python, С++, Swift, FPGA, PHP, Ruby, Flutter, QA, DevOps, ML, Scala,.NET, SQL, дизайну и аналитике от 10 компаний. Актуальная версия есть на github, а в посте есть текущий список и пару рекомендаций для стажёров.

К списку компаний

Причины отказа в приеме на работу и что на самом деле за ними стоит

Reading time7 min
Views27K

1. Личностные качества (soft skills)

Возраст.

2. Уровень кандидата выше требуемого (overqualified)

3. Отсутствие опыта работы с конкретным инструментом / над конкретной задачей

4. Несоответствие корпоративной культуре

5. Зарплата (готовность кандидата идти на понижение)

В попытке получить фидбек от каждого, не стоит забывать, что у разных компаний разный формат оценки. Использовать обратную связь как инструмент развития можно и нужно, но не стоит «закапываться» (мне отказали, потому что им было важно это, теперь я буду этот навык демонстрировать везде и всегда). У всех разные задачи и цели, под которые и формируется идеальный портрет кандидата.

С каким негативным фидбеком можно работать (оспорить)?

Читать далее и подробнее

Автоматизация за 7 500 000 рублей в усадьбе 1500 м² с бассейном и SPA

Reading time8 min
Views19K

Кто не мечтает о своем доме с несколькими этажами, множеством комнат и большим бассейном? А если он еще и умный?

Сегодня я расскажу о весьма амбициозном проекте — загородном доме площадью 1500 м² с очень большим бассейном и бюджетом 7,5 миллионов рублей на автоматизацию. На экскурсию нас пригласил интегратор Intelligent House, а именно Юрий Арслангереев, будни которого знакомы читателям.

Приглашаем на виртуальную экскурсию по особняку, из которой вы узнаете технические подробности проекта.

Читать далее

Javascript: базовые вопросы и понятия для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views51K

Javascript ― язык весьма оригинальный. Его можно любить, ненавидеть и даже бояться, но равнодушным он вас вряд ли оставит. Не знать или не понимать, с чем ты работаешь ― самая частая ошибка, допускаемая современными фронтенд‑разработчиками. Вам бы понравилось, если бы дантист, к которому вы пришли, не понимал, какой он инструмент использует и какие у него особенности работы? Очевидно, что нет. И рано или поздно, если вы действительно хотите стать профессионалами, вы разберётесь во всём, но как сделать так, чтоб это случилось раньше?

В этой статье в блоге ЛАНИТ хотелось бы показать, что о сложных вещах можно и нужно говорить просто.

Читать далее

90 лет со дня рождения Игоря Васильевича Поттосина

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.9K


История компьютерных технологий помнит многих героев, но некоторые из них остаются в тени более громких и известных имен. Один из таких людей — Игорь Васильевич Поттосин, советский и российский ученый, внесший огромный вклад в развитие вычислительной математики и математического программирования. Сегодня ему исполнилось бы 90 лет.
Читать дальше →

Из разработчиков в модели и обратно. Как благодаря подиуму я стал круче кодить

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9.4K

Люди приходят в разработку из разных профессий. Наверняка вы слышали о случаях «карьерного перерождения», когда вчерашний токарь или, скажем, менеджер по продажам захотел стать востребованным программистом, и у него получилось. Часто такие истории используют в рекламе всевозможных ИТ-курсов.

Герой нашей статьи, старший фронтенд-разработчик МойОфис, также проделал путь из одной профессии в другую (и обратно). Маршрут вышел замысловатым: в начале ИТ-карьеры он решил попробовать себя в роли модели, больше года совмещал кодинг со съемками в Европе, а затем полноценно вернулся в разработку — и понял, что стал специалистом 2.0.

Как моделинг меняет человека и чем может быть полезен разработчику? Рассказываем по порядку.

Читать далее

Идеальное рабочее место программиста. История. Часть 3. Положение рук

Reading time8 min
Views21K

Третья часть истории создания рабочей киберстанции E-station, в которой я постараюсь раскрыть проблему положений рук.

Разберём особенности положений тела при работе полулежа и лежа. Расскажу про два совершенно разных подхода и их реализацию в существующих рабочих станциях, подсвечу достоинства и недостатки. Объясню, какой вариант выбрал я и почему.

Читать далее

Как изучать язык Python для веб-разработки в 2023 году. Общие ориентиры

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views38K

Привет, Хабр! Меня зовут Тимофей, я Python Engineer с опытом в 3+ года.

Я бы не назвал данную статью полноценным роадмэпом в том понимании, в котором это слово обычно используют. В статье нет сроков изучения, отсутствует подробный план, затрагивающей все темы и подтемы. Да и зачем нужен еще один роадмэп «под копирку», когда в сети и так хватает качественных предложений.

Скорее, я хотел бы составить абстрактный план обучения, который сможет задать общий ориентир, а также будет коррелировать с роадмэпом вроде roadmap.sh. Кроме этого, я смогу дать несколько полезных советов из своего опыта, а также составлю списки полезных ресурсов для изучения языка, сопутствующих инструментов и технологий, которые в свое время помогли или же помогают мне самому.

Читать дальше →

Как я начал проводить технические собеседования за 30 минут

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views33K

За последние несколько лет я значительно изменил свой подход к проведению технических собеседований. Если когда-то (лет 7 назад) я мог весело и задорно интервьюировать джавистов два часа, то на текущей позиции у меня нет столько времени на каждого кандидата. При наличии 4 открытых позиций и с результативностью 10% (примерно 10% кандидатов проходят собеседование и готовы принять оффер), получается, что мне нужно провести порядка 40 собеседований. Если тратить хотя бы по часу на собеседование, то это дополнительные 40 рабочих часов, которые где-то надо найти. Плюс накинуть 10 минут на переключение между задачами, получается ещё 400 минут (~6.5 часов).

Поэтому я задумался над вопросом повышения эффективности собеседований.

Для себя я сформулировал это следующим образом: как организовать собеседования, чтобы принимать решение о найме в течение 30 минут.

Читать далее как там быстро собеседовать

Новое, старое, обновленное: что «выросло» в ядре Linux 6.2. Подробности релиза

Reading time6 min
Views16K


Вчера появилась новость о выходе стабильного релиза ядра Linux 6.2. Изменений и дополнений действительно много, в этот раз принято почти 17 тыс. исправлений от 2178 разработчиков. Изменения при этом внесены в 14108 файлов, с добавлением 730195 строк кода. Большая часть изменений, почти 50%, связана с драйверами устройств, еще примерно 16% — с аппаратными архитектурами, 12% — сетевые технологии, 4% — файловые системы и еще 3% — подсистемы ядра. Под катом — подробности о том, что представляет собой ядро 6.2.

Наиболее актуальные изменения, которые добавлены в ядро, касаются продолжения работы над интеграцией языка Rust, о чем Торвальдс говорил уже давно. Кроме того, разрешен прием кода кода под лицензией Copyleft-Next. А еще — добавлена возможность регулирования потребления памяти при отложенной записи, появился гибридный механизм защиты потока выполнения команд, плюс появилась утилита rv (Runtime Verification). Ну а теперь, собственно, подробности.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Сургут, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity