Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Алексей Мирошниченко @skl1f

User

Send message

Nextivity Cel-Fi RS2 black — интеллектуальный усилитель 3G-сигнала

Reading time11 min
Views83K
Nextivity Cel-Fi RS2 black (single band)

Наверняка каждый из нас не раз сталкивался с плохим качеством связи — низким уровнем 3G-сигнала. Для кого-то эта проблема некритична, но бывают случаи, когда стабильная связь жизненно важна. Если это ваш случай, рекомендую прочитать данную статью.

Покрытие в России все еще оставляет желать лучшего. Особенно это касается 3G-сетей. Даже на улицах города телефон цепляет 3G далеко не всегда, не говоря уже об офисах в многоэтажных бизнес-центрах, всевозможных подвальных и гаражных помещениях и других железобетонных конструкциях. Центральная часть России в основном равнинная, и за городом сигнал оператора распространяется без существенных помех, вопрос лишь в расстоянии до базовой станции. Однако, в местах с холмистым или горным рельефом либо при плотной городской застройке даже близость БС не дает гарантии уверенного приема.

Многие работают удаленно, отдыхая от города на дачах и в загородных домах. И в этом случае необходимым условием спокойной работы является наличие качественного покрытия, а также стабильного и быстрого интернет-канала.

В этой статье я хочу познакомить вас с абонентским терминалом Nextivity Cel-Fi RS2 black. Это сравнительно новое решение, используемое крупными международными операторами: Vodafone, AT&T, T-Mobile, Orange group и др., а так же одобренное и сертифицированное в России. Оно служит для увеличения зоны уверенного приёма-передачи голоса и данных по технологии 3G.

Читать дальше →

Риски ЦОД: мы строили, строили и наконец построили… Или действия на строительной площадке

Reading time4 min
Views9.6K
Вы выделили место под ЦОД, определились с его надежностью, выбрали подрядчиков и готовы приступить к самому сложному его процессу – строительству? Стоп! С этого момента любая ошибка влечет за собой не просто расходы, а порой очень большие расходы. Имея за плечами более чем десятилетний опыт строительства ЦОД, хотим поделиться моментами, на которые следует обращать пристальное внимание.

Читать дальше →

Основы BASH. Часть 1

Reading time5 min
Views1.4M
Безусловно, все те кто общается с ОС Linux хоть раз да имели дело(во всяком случае слышали точно) с командной оболочкой BASH. Но BASH не только командная оболочка, это еще и превосходный скриптовый язык программирования.
Цель этой статьи — познакомить поближе юзеров с bash, рассказать про синтаксис, основные приемы и фишки языка, для того чтобы даже обычный пользователь смог быстренько написать простой скрипт для выполнения ежедневной(-недельной, -месячной) рутинной работы или, скажем, «на коленке» наваять скриптик для бэкапа директории.
Читать дальше →

Сети для Самых Маленьких. Микровыпуск №4. Погружение в IOU

Reading time10 min
Views39K
Продолжая, а точнее завершая обзор разнообразных эмуляторов оборудования Сisco Systems, я подробно остановлюсь на Cisco IOU (Cisco IOS on UNIX).
Именно этот эмулятор содержит максимальное количество фич и минимальное количество ограничений по функционалу (напомню, что он не распространяется и допускается только использование сотрудниками Cisco).
Основные его преимущества в том что достаточно быстр и неплохо работает с канальным уровнем.
Если быть максимально точным, то IOU работает только под Solaris, а под Linux'ом запускается IOL, но все привыкли использовать одно общее название, поэтому и в статье я буду придерживаться общего названия.

Рассмотрим его от начала и до конца, от установки и до конфигурирования, а под занавес выпустим его в реальную сеть.
Читать дальше →

Solaris Container (zone). Создание и администрирование. Часть 2

Reading time5 min
Views5.2K
Solaris Container (zone). Создание и администрирование. Часть 1

Добрый день, %username.

В первой части статьи я постарался рассказать о том, что такое зоны в Solaris, их преимущества как одного из подходов виртуализации. Так же была успешно установлена обычная зона, без «плюшек» и других «наворотов». В этой же части я хочу показать как можно баловаться плюшками и добавим наворотов в нашу зону.
Читать дальше →

Solaris Container (zone). Создание и администрирование. Часть 1

Reading time5 min
Views11K
Solaris Container (zone). Создание и администрирование. Часть 2

Введение


Технология Solaris Zone (Solaris Container) – это технология, позволяющая разделить на программном уровне Solaris 10 ОС на контейнеры(зоны), почти самостоятельные ОС, которые могут иметь отдельные независимые ресурсы (процессоры, память, дисковое пространство) и своих собственных пользователей.

Конетейнеры – это хорошее решение для построение серверов приложений, в которых каждое приложение будет иметь свой честный гарантированный (или разделяемый между всеми зонами) кусочек ресурсов, с которым сможет работать. Такое решение позволит консолидировать инфраструктуру на более мощных серверах, что в общем понизит стоимость и сложность информационных систем.

Читать дальше →

«ZeroMQ».Глава 1: Приступая к работе

Reading time10 min
Views86K
Всем привет!
Хочу начать вольный перевод книги «ZeroMQ.Use ZeroMQ and learn how to apply different message patterns». Уверен, что многие захотят разобраться с этой интересной библиотекой.

Содержание


Добро пожаловать в ZeroMQ! Эта глава представляет собой введение в ZeroMQ и дает читателю общее представление о том, что такое система очередей сообщений и, самое главное, что такое ZeroMQ. В этой главе мы поговорим о следующих темах:
  • Обзор того, что представляет собой очередь сообщений
  • Зачем использовать ZeroMQ и что отличает ее от других технологий работы с очередями сообщений
  • Основы клиент/серверной архитектуры
  • Рассмотрим первый паттерн: запрос-ответ
  • Как мы можем обрабатывать строки в C
  • Проверка установленных версий ZeroMQ


Читать дальше →

HAPRoxy для Percona или Galera на CentOS. Его настройка и мониторинг в Zabbix

Reading time5 min
Views35K


Очень короткая статья, про то как можно использовать HAProxy в качестве балансировщика для multi-master серверов MySQL, таких как Percona или Galera.



Хочу отметить, что эта инструкция родилась в процессе внедрения Zabbix в стенах компании Acronis.
В процессе экспертизы и проведенных мною исследований, она доказала свое право на жизнь и благополучно служит нам верой и правдой день ото дня.


Для тех кто не знаком с HAProxy, цитата о предназначении продукта:
При увеличении нагрузки или посещаемости проекта, рано или поздно вертикальное маштабирование (увеличение ресурсов сервера, таких как память, скорость диска и т.д) упирается в некий предел и не дает ощутимого прироста. В таком случае в ход идет горизонтальное масштабирование — добавление новых серверов c перераспределением нагрузки между ними.
Кроме увеличения мощности, горизонтальное масштабирование добавляет надежности системе — при выходе из строя одного из серверов, нагрузка будет сбалансирована между работающими и приложение будет жить.


От слов к делу, установка и настройка очень просты:
Читать дальше →

Linux для профессионалов: как подготовить макет к печати в типографии

Reading time9 min
Views48K

Небольшая преамбула


Коллеги, я тут некоторое время назад подумал, что было бы неплохо завести нечто вроде коллективной рубрики «Linux для профессионалов», в которой рассказывать о том, как организуют свою деятельность специалисты, использующие Linux для каждодневной работы и, вопреки общепринятому мнению, при этом не являющиеся ни программистами не системными администраторами ни «технофриками» вообще. Было бы здорово, если бы уважаемые читатели — пользователи Linux делились бы собственным опытом. Чтобы бросить «пробный шар», я, с вашего позволения, для начала попробую поделиться моим опытом подготовки дизайн-макета к печати.

Я намеренно не хочу затрагивать такие комплексные аспекты, как редактирование изображений и подготовка трехмерных визуализаций в Blender. Так же я не ставлю задачу обучить читателя пользоваться профессиональным инструментарием. Для этого есть документация и масса пользовательских ресурсов. Цели настоящей серии я бы очертил так:

  • Устранить предвзятое мнение относительно невозможности использования *nix систем для профессиональной деятельности отличной от работы программиста или администратора сети;
  • Показать, что за счет модульности архитектуры *nix систем и использования программного обеспечения с открытым исходным кодом, следующего стандартам POSIX, многие операции, на которые в привычном рабочем окружении я ранее тратил часы а то и дни, могут весьма просто автоматизироваться, либо решатся за считанные минуты;
  • Поделиться опытом и показать, какой инструментарий выбирают специалисты (в частности, какой выбрал я в процессе поисков) и какие решения могут быть наиболее приемлемы для тех или иных задач.


Собственно, в качестве первого примера я решил рассмотреть подготовку макета буклетов для двух моих проектов.

Буклеты: пражский электронный GPS путеводитель и Interplay Medium

Это тиражный результат. Прошу прощения за качество снимка, была только настольная лампа под рукой, если кто хочет посмотреть оригинал, вот буклет про GPS аудиогид в PDF формате с редуцированным разрешением растровой графики.

Ниже я расскажу о ключевых этапах и проблемах, которые пришлось решать в процессе.
Подготовка иллюстраций....

С камерой в облака. Часть 1

Reading time6 min
Views242K


Многие из нас размышляли об установке камеры на летательный аппарат. Вот я и прошел этот путь. Углубившись в тонкости видеополетов от первого лица (FPV), делюсь полученными знаниями с теми, кто тоже хочет испытать новые ощущения.

Пост состоит из 2 частей. В первой — ответы на основные вопросы. Их легко найти в интернете по-отдельности, но сложно вместе: дальность полета (чем ограничивается и какая максимальная), качество картинки, грузоподъемность, стоимость и сроки (от выделения бюджета до первого полета).

Вторая часть (сейчас в процессе) — о сборе конкретной системы со всеми тонкостями, какие мне только удалось найти и испробовать. Что именно и где купить, как расположить на модели, зачем и что экранировать, где требуются ферритовые кольца, а где виброгасители.

Ну что же, перейдем сразу к делу.
Читать дальше →

Сертификация CISSP: Howto

Reading time21 min
Views83K
Привет, Хабравчане!

Недавно я сдал одну из топовых сертификаций в области информационной безопасности: Certified Information Systems Security Professional или кратко CISSP. В процессе подготовки я по крупицам собирал от коллег, а также по разным форумам и сайтам полезную информацию о сертификации и экзамене. «А ведь это может кому-то пригодиться!» подумал я, разбираясь на рабочем столе, и убрал палец с кнопки Delete.
Под катом я расскажу о своем опыте подготовки и поделюсь советами и приемами, которые проверил на себе. Надеюсь, этот материал поможет вам лучше понять, что такое CISSP и стоит ли его сдавать, а также сэкономить драгоценное время в процессе подготовки.
Читать дальше →

Система управления Ansible

Reading time25 min
Views282K


Представьте себе, что вам нужно управлять парком серверов, расположенных к тому же в разных географических точках. Каждый из этих серверов требует настройки, регулярного обновления и мониторинга. Конечно, для решения этих задач можно воспользоваться самым простым способом: подключиться к каждому серверу по ssh и внести необходимые изменения. При всей своей простоте этот способ сопряжен с некоторыми трудностями: он чрезвычайно трудоемок, а на выполнение однообразных операций уходит очень много времени.

Чтобы упростить процессы настройки и конфигурирования серверов, можно также писать shell-скрипты. Но и этот способ вряд ли можно назвать совершенным. Скрипты нужно постоянно изменять, подстраивая их под каждую новую задачу. При их написании необходимо учитывать различие операционных систем и версий. Не будем забывать и о том, что отладка скриптов отнимает много усилий и забирает немало времени.

Оптимальным вариантом решения описанных проблем является внедрение системы удаленного управления конфигурацией. В таких системах достаточно лишь описать нужное состояние управляемого узла. Система должна сама определить, что нужно сделать для достижения этого состояния, и осуществит все необходимые действия.

Со всеми сложностями, о которых идет речь выше, мы хорошо знакомы на собственном опыте: у нас имеется 10 точек присутствия с NS-серверами, расположенные в разных точках планеты. На них необходимо регулярно вносить различные изменения: обновлять операционную систему, устанавливать и обновлять различное ПО, изменять конфигурцию и т.п. Мы решили все эти операции автоматизировать и внедрить систему удаленного управления конфигурациями. Изучив имеющиеся решения, мы остановили свой выбор на Ansible.

В этой статье мы бы хотели подробно рассказать о его возможностях этого инструмента управления конфигурациями и поделиться собственным опытом его использования.
Читать дальше →

Эпопея о WD My Book Live, или «девайс-конфетка» с «печеньками»

Reading time18 min
Views239K
image

Привет %username%! В начале этого года мне наконец-то исполнился четвертак. Поняв, что я стал взрослым ребёнком и нуждаюсь во взрослых игрушках, купил себе WD My Book Live на 3Tb ёмкости, который в нашем счастливом семействе убил сразу N зайцев. Счастью моему не было предела. Девайс подкупил своей ценой, железом и наличием полноценного Linux на борту. Однако, как оказалось позже, Linux Debian оказался не очень уж и полноценным, достаточно кастрированным и, судя по отзывам рядовых владельцев, любителем окирпичиться. Однако, благодаря инженерам из WD, девайс достаточно легко поднимается из состояния кирпича до состояния работоспособного устройства (пруф1 и пруф2). Но согласитесь, времена хард ресета с пассатижами из хозмага за углом давно миновали. Всё-таки эпоха нано-полимеров и инноваций. А значит и девайс хочется более не убиваемым.

Я никак не являюсь линуксоидом и для меня Linux, по своей сути, тёмный лес! Поэтому, для начала, долго изучая интернеты, я запилил себе только mc и transmission, чего для первого раза мне хватило за глаза. А ещё я был поражён, как мне – человеку, впервые запустившему SSH — легко это удалось! Прошло полгода, я почитал форумы, посвящённые девайсу. Настал день “Д” и я, засучив рукава, принялся делать из своего девайса “конфетку”. И не простую, а “конфетку” с “печеньками”
Подробнее под катом...

Некоторые возможности Python о которых вы возможно не знали

Reading time8 min
Views116K

Предисловие


Я очень полюбил Python после того, как прочитал книгу Марка Лутца «Изучаем Python». Язык очень красив, на нем приятно писать и выражать собственные идеи. Большое количество интерпретаторов и компиляторов, расширений, модулей и фреймворков говорит о том, что сообщество очень активно и язык развивается. В процессе изучения языка у меня появилось много вопросов, которые я тщательно гуглил и старался понять каждую непонятую мной конструкцию. Об этом мы и поговорим с вами в этой статье, статья ориентирована на начинающего Python разработчика.

Подробности

Google выпустил HTML5-редактор для веб-дизайна

Reading time1 min
Views131K
Компания Google выложила в свободный доступ программу Google Web Designer (бета): HTML-редактор кода со встроенным графическим редактором для создания рекламных баннеров.


Читать дальше →

GNOME Shell Extensions

Reading time3 min
Views49K
В комментариях к новой версии GNOME3 в процессе обсуждения недостатков среды предсказуемо стали проскакивать различные рецепты борьбы с ними с помощью расширений. С помощью беглого поиска по Хабру я нашел несколько статей описывающих конкретные расширения и ссылку на единую базу расширений. Статьи за два года заметно устарели, а базой, по-моему, можно пользоваться только путем перебора всех имеющихся расширений. Поэтому я предлагаю обсудить и собрать в одном месте кто какие расширения использует и какие лучше. Вероятно кто-то среди предложенных расширений найдет решение своей проблемы и обретет счастье. Для затравки опишу расширения, которые кажутся мне интересными и полезными. Кто заинтересовался — прошу под кат.

Осторожно! Много иллюстраций.

Читать дальше →

Shed Skin — экспериментальный транслятор из Python в C++

Reading time13 min
Views44K

Введение



Shed Skin — это экспериментальный транслятор из Python в C++, разработанный для повышения скорости выполнения программ на Python с интенсивными вычислениями. Он преобразует программы, написанные на ограниченном подмножестве языка Python, в C++. Код C++ можно скомпилировать в исполняемый код, который может быть как отдельной программой, так и модулем расширения, легко импортируемым и используемым в обычной программе на Python.

Читать дальше →

Самый крутой системный блок для PC (сделай сам)

Reading time5 min
Views787K
Добрый день, хабровчане. Большое спасибо за инвайт! И хотя начинать с перевода чужих постов — не самая хорошая идея, возможно, этот проект самоделки еще кому-то покажется мега-крутым.



Это перевод поста с форума Оverclock.net. Пользователь Show4Pro решил вытащить все внутренности своего супер компа и повесить все на стену. Прекрасная идея прекрасно реализована. Кому интересно, как это собиралось и как это работает — велкам под кат.
Читать дальше →

Как мы строили свою WiFi-сеть

Reading time15 min
Views128K
Я хочу рассказать о том, как мы строили свой собственный, хороший WLAN — Wireless LAN.

Эта статья будет полезна тем, кто собирается построить в своей компании WLAN, причем не простой, а хорошо управляемый и такой, чтобы пользователи этого WLAN были довольны, т. е. не замечали бы его после начального подключения.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity