Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0

Начальник ИТ отдела на НПП

Send message

Оптимизация PhonoPaper с использованием инструментов Intel

Reading time4 min
Views11K
Некоторое время назад я уже писал про одну из своих разработок — технологию PhonoPaper и одноименную программу, позволяющую играть звук, напечатанный в виде спектрограммы на бумаге или любой другой поверхности. Процесс выглядит примерно так: 10-секунд звука (голос, кусок песни) преобразуются в картинку специального формата. Картинка распечатывается и, к примеру, клеится на стену. Прохожий, заметив код, запускает PhonoPaper-сканер на телефоне, наводит камерой на картинку и в тот же миг начинает слышать звук, закодированный в ней. При этом пользователь полностью вовлечен в процесс — от движения его руки зависит направление и скорость воспроизведения (хотя имеется и автоматический режим). Вся необходимая информация хранится в изображении, выход в Интернет не требуется.



PhonoPaper вызвал живой интерес в среде музыкантов, художников и просто любителей необычных экспериментов. А в 3 квартале прошлого года приложение заняло первое место в проекте «Рейтинг Intel для разработчиков» на сайте Apps4All.ru. В связи с чем Intel любезно предоставила мне планшет на базе Android x86 для дальнейшего улучшения и оптимизации PhonoPaper. Я поспешил этим воспользоваться, а о проделанной работе и результатах расскажу далее.
Читать дальше →

Wi-Fi бывает хороший, а бывает обычный. Практика применения Ruckus в офисе

Reading time4 min
Views26K

Home vs Professional

Хорошо известны решения производителя WiFi оборудования RuckusWireless для высокопроизводительных сетей с поддержкой роуминга и нагрузкой более 100 клиентов на точку доступа. На сайте производителя можно увидеть примеры реализации подобных сетей из сотен и даже тысяч точек доступа. Но имеет ли смысл использовать оборудование Ruckus (от $500 за точку в ценах MSRP) в сетях, состоящих из нескольких точек доступа или в таких задачах можно использовать более простые решения? Сегодня мы хотим привести небольшой пример, показывающий различие систем операторского класса и менее дорогих, так скажем, бытовых решений.

Читать дальше →

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views464K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!

Восстанавливаем локальные и доменные пароли из hiberfil.sys

Reading time2 min
Views113K
Утилита mimikatz, позволяющая извлекать учётные данные Windows из LSA в открытом виде, существует с 2012 года, однако помимо хорошо освещённого функционала восстановления паролей из памяти работающей ОС у неё есть ещё одна довольно интересная возможность. Далее я приведу пошаговую инструкцию, как при помощи нехитрых действий извлечь учётные данные из файла hiberfil.sys.

Подготовка


Для осуществления задуманного нам понадобятся следующие утилиты:
Читать дальше →

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора

Reading time24 min
Views365K


Баста карапузики, кончилися танцы.

В предыдущей части мы детально рассмотрели «читерские» приёмы обхода «защит» (скрытие SSID, MAC-фильтрация) и защит (WPS) беспроводных сетей. И хотя работает это в половине случаев, а иногда и чаще — когда-то игры заканчиваются и приходится браться за тяжёлую артиллерию. Вот тут-то между вашей личной жизнью и взломщиком и оказывается самое слабое звено: пароль от WPA-сети.

В статье будет показан перехват рукопожатия клиент-точка доступа, перебор паролей как с помощью ЦП, так и ГП, а кроме этого — сводная статистика по скоростям на обычных одиночных системах, кластерах EC2 и данные по разным типам современных GPU. Почти все они подкреплены моими собственным опытом.

К концу статьи вы поймёте, почему ленивый 20-значный пароль из букв a-z на пару солнц более стоек, чем зубодробительный 8-значный, даже использующий все 256 значений диапазона.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
По традиции, под катом ещё 15 страниц

Как работает SSD кеширование средствами гипервизора в облаке VMware

Reading time7 min
Views35K
Компания VMware еще с выходом VMware vSphere 5.1 объявила о нескольких новых начинаниях в сфере хранения данных виртуальных машин, включая возможность использования распределенного кеш на SSD-накопителях локальных дисков серверов ESXi. Данная технология имела рабочее название vFlash и находилась в стадии Tech Preview, превратившись позднее в полноценную функцию vSphere Flash Read Cache (vFRC) платформы VMware vSphere 5.5. И это вполне рабочий инструмент, который можно использовать в задачах различного уровня.
Читать дальше →

Легкое управление списками баз 1С

Reading time7 min
Views171K
«Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь» (с) м/ф Крылья, ноги и хвосты.



На «Хабре» есть три отличных поста про управление списками баз в 8.х:

1. «Управление списками баз 1С 8.2»;
2. «Как приготовить сотни баз 1С и не сойти с ума»;
3. «Управление списком баз 1С 8.2 с помощью Active Directory».

Каждый из них содержит свой кусок паззла от полноценной картины: Легкое управление списками баз 1С.
Читать дальше →

Доступные модели серверов HP ProLiant (10 и 100 серия)

Reading time7 min
Views23K
Компания Hewlett-Packard традиционно имеет широкий модельный ряд серверов, способный удовлетворить запросы как самых маленьких компаний, так и монстров из первой десятки корпораций мира. Причём за последнее время наметился явный сдвиг в сторону расширения линейки моделей начального уровня. 1 декабря 2014 компания представила новую серию серверов ProLiant DL10, ориентированную на компании, только начинающие свой бизнес или стремящиеся максимально снизить затраты на покупку серверов. Серии ProLiant DL100 или ML100 предлагают больший уровень производительности и расширяемости системы в процессе эксплуатации, по сравнению с ProLiant DL10, и ориентированы на максимально широкой круг заказчиков.


Читать дальше →

Статистика использования imarker (система СОРМ-like веб-аналитики)

Reading time5 min
Views27K
Прошел ровно месяц с момента публикации о системе imarker, коммерческой веб-аналитике, которая, по заверению самой системы на тот момент, должна была стоять у Акадо, ТТК, Ростелекома, Эр-Телекома, NetByNet и QWERTY, однако, сейчас официальный сайт изменили, и теперь они заявляют, что работают только с МГТС, Акадо, ТТК, Ростелекомом и QWERTY.

imageLast-Modified: Fri, 30 Jan 2015 12:57:16 GMT

На самом деле, все немного иначе.

Сухая статистика


Как вы, возможно, помните, я сделал специальную страницу, которая определяет наличие imarker у заходящего на нее посетителя. К сожалению, первые дни она работала не лучшим образом из-за rate limit со стороны imarker, поэтому, чтобы обойти это ограничение, чуть позже я сделал автоматическую генерацию домена нижнего уровня. Также, было незначительное количество ложных срабатываний из-за того, что люди делились сгенерированными уникальными ссылками, а не основной, из-за чего иногда получалось так, что пользователь, у которого нет imarker, дает уникальную ссылку другому пользователю (другу/знакомому/etc), у которого провайдер использует imarker, и, в конечном итоге, заход imarker засчитывается первому. Таких случаев около пары десятков, все они были проверены вручную по логам веб-сервера.
Читать дальше →

Обновление с Windows 7/8.1 до Windows 10 TP через Windows Update

Reading time3 min
Views1.5M
Согласно анонсу Windows 10 будет предложена бесплатно в качестве обновления на все Windows 7 и Windows 8.1 системы в течение первого года после публичного выхода. Как именно? Через Windows Update. Нужно понимать, что это предложение обновления, а не лицензия. То есть лицензия на Windows 7 позволит автоматически обновить систему в течение года. Серийного номера, образа, коробки или наклейки предложено не будет. При этом также обещано, что те кто обновятся сейчас на Windows 10 Technical Preview получат затем через Windows Update версию Consumer Preview, Release Preview, а далее и финальной версии. С выходом январского Windows 10 Technical Preview (10.0.9926) появилась также и небольшая утилита для Windows 7 и Windows 8.1, после установки которой, Windows 10 приходит на ваш ПК в виде обновления. Именно об этом я и буду рассказывать ниже.

Для тех, кто хочет попробовать Windows 10 Technical Preview уже сейчас, буду неоригинальным, — это предварительная версия, часть функционала не работает, могут возникнуть проблемы с драйверами и сторонним ПО. Продолжаем. Если вы хотите обновить ваш Windows 7 до Windows 10, загрузите специальную утилиту Prepare с сайта Microsoft, для Windows 8.1 существует аналогичная утилита подготовки.

Я буду показывать процесс обновления для русской Windows 7 Professional, английской Windows 8.1 Single Language и английской 8.1 Professional with MediaCenter. Сразу скажу, медиацентр не переживёт обновления, — текущая версия Windows 10 Technical Preview его не поддерживает и обновит на обычный Windows 10 Professional TP. Тем, кому важен Windows MediaCenter рекомендую дождаться Consumer Preview или более новых сборок.
Читать дальше →

PostgreSQL vs MySQL

Reading time8 min
Views348K


В преддверии своего доклада на конференции PGCONF.RUSSIA 2015 я поделюсь некоторыми наблюдениями о важных различиях между СУБД MySQL и PostgreSQL. Этот материал будет полезен всем тем, кого уже не устраивают возможности и особенности MySQL, а также тем, кто делает первые шаги в Postgres. Конечно, не стоит рассматривать этот пост как исчерпывающий список различий, но для принятия решения в пользу той или иной СУБД его будет вполне достаточно.
Читать дальше →

Не спешите выкидывать старые серверы, из них можно собрать быструю Ethernet-СХД за час

Reading time6 min
Views78K


Однажды мы ставили новые дисковые полки для массива EMC у одного из наших крупных клиентов. Когда я уходил с объекта, то обратил внимание на людей в форме транспортной компании, которые вытаскивали из стоек и готовили к погрузке большое количество серверов. С сисадминами заказчиков общение идёт плотное, поэтому довольно быстро выяснилось, что это серверы — старые машинки, в которых мало памяти и процессорной мощности, хотя дисков стоит в избытке. Обновлять их не выгодно и железки будут отправлены на склад. И их спишут где-то через год, когда они покроются пылью.

Железо, в целом, неплохое, просто прошлого поколения. Выкидывать, естественно, было жалко. Тогда я и предложил протестировать EMС ScaleIO. Если коротко, работает это так:



ScaleIO — это софт, который ставится на серверы поверх операционной системы. ScaleIO состоит из серверной части, клиентской части и нод управления. Дисковые ресурсы объединяются в одну виртуальную одноуровневую систему.
Читать дальше →

Встраиваем бэкдор в публичный ключ RSA

Reading time4 min
Views113K

Привет, %username%!
Когда я увидел, как это работает, сказать, что я был в шоке — ничего не сказать. Это довольно простой трюк но после прочтения этой статьи вы больше никогда не будете смотреть на RSA по-прежнему. Это не взлом RSA, это нечто, что заставит вашу паранойю очень сильно разбухнуть.
Читать дальше →

Бесплатный видеокурс CCNA Сisco доступен на одном из каналов YouTube

Reading time2 min
Views109K
По моему глубокому убеждению, в особенности в сфере IT, важнейшим качеством любого из специалистов является способность к самообучению. Именно потому в нашей небольшой компании стало хорошей традицией уделять ежедневно время этому процессу, собственному развитию. Даже менеджер должен понимать, как устроена и функционирует сеть. Не давнее, как вчера, обсуждая проблему с BGP, коллега сказал «Вот не был бы я лентяем — прошел бы в студенческие годы курс CCNA и знал бы ответ на твой вопрос». И я задался задачей помочь коллеге, найти способ получить знания в этой области самому, хотя бы начального уровня, чтоб лучше понимать с чем мы работаем. На Хабре, введя в поиск CCNA, можно встретить массу рекомендаций, но все же, англоязычный Интернет — основной источник знаний в области IT-коммуникаций.



Я просто обожаю YouTube! Ведь он предоставляет волшебную возможность удаленного «посещения» тематических конференций и семинаров, причем абсолютно бесплатно. В этот раз, как оказалось, там уже месяца 2 существует бесплатный канал, на котором лектор Imran Rafai, четко и доступно излагает материал из 30-дневного CCNA-курса, весьма доступно и увлекательно!

Даже если Вы не системный администратор, а просто хотите обладать немного лучшим пониманием, что такое Интернет — курс для Вас! Помимо прочего Вы повысите свой уровень английского, ведь курс на английском языке, с субтитрами.
Читать дальше →

imarker — коммерческая СОРМ-like веб-аналитика уже у вашего провайдера

Reading time4 min
Views94K
Используете провайдера Акадо, ТТК, Ростелеком, Эр-Телеком, NetByNet или qwerty? Имеете веб-сайт, и видели запросы с IP 92.242.35.54 и User-Agent WebIndex? Возможно, вам будет интересно узнать больше о вашем провайдере и о компании imarker.

О чем речь-то?

Вышеперечисленные провайдеры подключены к сервису «таргетированной рекламы» imarker, которому они зеркалируют исходящий от пользователя трафик. Зеркалируют не только саму ссылку, но и, как минимум, все заголовки до удаленного HTTP-сервера. Как они сами заявляют, у них обрабатывается 38 млн. абонентов ISP.

image

Как только они получают трафик от пользователя, они переходят по ссылке, по которой только что перешел пользователь, и, вероятно, анализируют данные со страницы. Переход происходит буквально моментально (как правило, до 0.5 секунды), информация кешируется примерно на сутки.
Читать дальше →

IPv6, miredo, dynamic DNS AAAA

Reading time3 min
Views24K


Захотелось странного — чтоб мои IPv6-enabled (miredo) хосты еще и динамически обновляемую DNS запись имели. Поизучав вопрос выяснил, что многие распространённые dyndns сервисы или не предоставляют возможность регистрации AAAA (IPv6 эквивалент записи типа A для IPv4), или не предоставляют её бесплатно, или имеют мутные настройки динамического обновления неизвестного уровня безопасности (или вовсе http/plaintext). Перепробовал с десяток сервисов и решил остановиться на freedns.afraid.org
Плюсы:
  • Человеко-понятная админка (без всяких «купить AAAA за $0 USD»)
  • Бесплатно дают AAAA
  • Безопасное (https) обновление
  • URL-based обновление (не приходится испытывать сомнений о конфиге для агентов типа ddclient)

Читать дальше →

5 ошибок при обратной связи с пользователями

Reading time5 min
Views25K
image

На сегодняшний день смысл в том, чтобы прислушиваться к обратной связи от всех посетителей, практически отсутствует. По крайней мере не стоит пытаться получить всю информацию сразу.

На стартовом этапе нового проекта, особенно если управление тем или иным продуктом осуществляется не так давно, возникает большой соблазн узнать мнение всех пользователей по тому или иному вопросу. Но чаще всего такая поспешность является ошибочной. Кроме спешки большинство специалистов, занятых продвижением тех или иных продуктов, допускают 5 основных ошибок, которые повторяются вновь и вновь. Наличие множества сервисов обратной связи делает получение информации от пользователей крайне простым процессом – однако не стоит увлекаться ее получением по любому поводу. Мы подготовили для вас пять советов, связанных с использованием обратной связи от потенциальных клиентов.

Читать дальше →

Как загрузить последний Office с сайта Microsoft без всякого App-V

Reading time4 min
Views83K
На прошлой неделе я написал заметку «Как загрузить виртуальный корпоративный Office 2013 с сайта Microsoft», где описал, как при помощи Office Deployment Tool загрузить последнюю корпоративную версию Office 2013 и сконвертировать её в формат виртуального пакета APP-V 5.0. Очевидно, что виртуализация приложений интересна для массового развертывания, для сценариев ферм терминального доступа, и для энтузиастов, часто обновляющих ОС на домашнем ПК, — например, устанавливая регулярные сборки Windows 10 по программе Windows Insider, и не желающих переустанавливать вручную все приложения. Для более простого пользователя существует совсем тривиальный сценарий установки Microsoft Office всё тем же Deployment Tool в режиме Click2Run. Отличий от способа, описанного в прошлой заметке два. Во-первых, не нужна конвертация пакета в формат APP-V, (соответственно, не нужен сам APP-V и махинации в PowerShell) – прямо после загрузки пакета мы его одной командой приготовим к Click2Run использованию. Второе отличие будет более печальным – для режима работы Click2Run доступны лишь Retail версии Office 2013, — следовательно, продукт потребуется активировать вручную. Рассмотрим процесс по шагам.
Читать дальше →

IPv6: Сколько адресов нужно для счастья?

Reading time6 min
Views56K
Картинка, которая некоторых привыкших к IPv4 сетевиков может ввести в ступор:

    R6#sh ipv6 interface brief
    FastEthernet0/0            [up/up]
        FE80::218:18FF:FE45:F0E2
        1::1
        1::2
        1::3
        1::10
        1::100:500
        2::1
        2::2

Причём каждый из этих адресов может быть использован наравне с другими. Как так?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity