Pull to refresh
42
0
Send message

Небольшой лайфхак с редактированием буфера обмена

Reading time4 min
Views13K
Я часто сталкиваюсь с такой ситуацией: пишу себе спокойно текст в чем-то (скажем, письмо в веб-интерфейсе гмейла), и вдруг, в какой-то момент возникает необходимость что-то переделать… и случается раздражение. Случается оно от того что редактирование в браузере (да и много где еще) не предполагает некоторых привычных для программиста удобств, вроде автоматической замены, регулярных выражений и макросов. При этом, вроде бы и не сложно скопировать текст в буфер и отредактировать его в правильном редакторе (Vim, Emacs, ...), но очень уж не хочется отрываться от контекста и совершать какие-то телодвижения, отвлекающие от текущей задачи… И вот, я уже расставляю отступы (нумерую список, заменяю слово, ...) вручную — результат достигнут, да и времени потрачено совсем не много, но осадочек остался…

Знакомая ситуация? Если ответ «да», в вашей операционной системе работает bash и ваша первая ассоциация к слову «редактор» это не «Microsoft Office» значит нам есть что обсудить под катом :)

Читать дальше →

PostgreSQL: Уникальные ключи для распределенной базы. Практика

Reading time5 min
Views10K
По следам статьи «Уникальный ключ в условиях распределенной БД».

У нас есть база которую мы хотим разделить. В идеальном случае хочется сделать master-master. Один из самых сложных моментов, это обеспечение уникальности ключей на всех серверах. И хорошо если база изначально проектировалась с учетом масштабирования… Опять же, это что-то из области идеала, который встречается, скажем так — не часто.

Итак у нас есть база которую нужно подготовить к синхронизации master-master — сделаем все ключи в нашей базе уникальными в пределах проекта.

В упомянутой статье рассматривались несколько вариантов, но мы остановимся на одном предложенным Instagram
Читать дальше →

Вышел CSS -фреймфорк YAML4 — теперь и с поддержкой HTML5

Reading time1 min
Views6.4K
Сегодня начал верстать очередной сайт и по привычке пошел на www.yaml.de, чтобы скачать самую свежую версию моего любимого CSS-фремворка и… не узнал внешний вид сайта.

Оказывается вышла новая версия, которая по прежнему осталась очень компактной (ядро 4.6 kB) и обеспечивает хорошую поддержку браузеров

Читать дальше →

Плагин jQuery для сортировки таблиц: TableSorter.js. Как добиться постраничной навигации?

Reading time4 min
Views53K

Вступление


При разработке одного проекта мне пришлось решать проблему с сортировкой данных в таблице. Не хотелось для этого использовать PHP, так как эффект теряется при перезагрузке страницы. Вот и наткнулся я на официальный сайт jQuery-плагина "TableSorter.js" — www.tablesorter.com. Немного покопавшись в англоязычной документации я с радостью обнаружил в новостях сайта ссылку на русскоязычный сайт: www.tablesorter.ru.

В принципе там всё предельно ясно было описано и я быстро понял как всё работает…
Но было в документации одно важное упущение: недостаточно описан принцип работы постраничной навигации, да и нужные файлы не выложены. А мне как-раз нужна была эта функция, так как в моих таблицах было минимум по 150 строк. Пришлось самому решить эту проблему.
Читать дальше →

Обзор языка программирования Rust

Reading time10 min
Views104K
Rust — новый экспериментальный язык программирования, разрабатываемый Mozilla. Язык компилируемый и мультипарадигмальный, позиционируется как альтернатива С/С++, что уже само по себе интересно, так как даже претендентов на конкуренцию не так уж и много. Можно вспомнить D Вальтера Брайта или Go от Google.
В Rust поддерживаются функицональное, параллельное, процедурное и объектно-ориентированное программирование, т.е. почти весь спектр реально используемых в прикладном программировании парадигм.

Я не ставлю целью перевести документацию (к тому же она весьма скудная и постоянно изменяется, т.к. официального релиза языка еще не было), вместо этого хочется осветить наиболее интересные фичи языка. Информация собрана как из официальной документации, так и из крайне немногочисленных упоминаний языка на просторах Интернета.

Читать дальше →

Создаем эффект lightbox при помощи CSS3

Reading time5 min
Views31K

Сегодня мы хотим показать вам, как создать эффект lightbox, используя только CSS. Идея заключается в создании нескольких миниатюр, при клике по которым показывается соответствующее большое изображение. Используя CSS переходы и анимацию, мы можем сделать появление большого изображения различными симпатичными способами.

С помощью псевдо-класса :target, мы сможем показывать изображения и переходить по ним.

Красивые изображения, используемые в демо-примерах, от Joanna Kustra, они используются на условиях лицензии Attribution-NonCommercial 3.0 Unported Creative Commons License.
Читать дальше →

uWSGI включает полноценную поддержку PHP

Reading time2 min
Views7.6K
uWSGI logo

Сегодня появилась приятная новость о том, что отныне uWSGI сервер поддерживает PHP. Нет, на уровне GGI он поддерживал и раньше, но это не идёт ни в какое сравнение с поддержкой на уровне ядра самого uWSGI.
Читать дальше →

Что такое искусственные нейронные сети?

Reading time10 min
Views126K
Искусственные нейронные сети применяются в различных областях науки: начиная от систем распознавания речи до распознавания вторичной структуры белка, классификации различных видов рака и генной инженерии. Однако, как они работают и чем они хороши?

Читать дальше →

Готовим Linux на Asus U31SD/P31SD и подобных

Reading time6 min
Views17K

После приобретения обновки в виде Asus P31SD и последующей установки на него Linux было очень обидно увидеть всего 6 часов автономной работы вместо желаемых 10-12. На Windows обратно вернуться не удалось (тут даже cywgin не помог), поэтому было решено запастись кофе и занять ближайшие выходные решением этих проблем.

Рассматриваем решение на примере Ubuntu 11.10.

P.S. В теории гайд подходит для всех ноутбуков с Sandybridge и Nvidia Optimus.
Читать дальше →

Процесс изготовления печатной платы на дому

Reading time3 min
Views154K

Введение


Кому не приходилось изготавливать печатную плату? Дело это не очень сложное, а результат придаёт проекту завершённость. В этом посте я бы хотел рассказать о процессе создания печатной платы на дому. Я опишу фоторезистивный метод создания платы. Он довольно прост в применении и позволяет печатать весьма сложные платы. Более того, я обошёлся струйным принтером.

Пост содержит фотографии, видео и схемы.
Читать дальше →

Кухонный компьютерный стол

Reading time3 min
Views63K
image

Вечерами, располагая ноутбуком, но не имея своего уютного уголка для работы за ним, единственным логичным выходом из положения видится занятие выгодной позиции на кухне. Никому не мешаешь и не мешают тебе. Думаю, многие меня поймут.

Идея преображения кухонного стола в компьютерный возникла во время прогулки по известному шведскому магазину, где я увидел стол с поднимающейся крышкой — экономия пространства, удобство и уют в одном лице. Но мне он не подходил по двум причинам: цена (около 7500 руб.) и поверхность столешницы — явно не для кухни.
Читать дальше →

Введение в Ruby/Tk. Часть первая

Reading time5 min
Views11K
Доброго времени суток!

Введение


Заглянув сегодня в свой ToDo лист, я понял, что работы на сегодня у меня нет. Сидеть в интернете и читать новости целыми сутками тоже, знаете ли, ещё то удовольствие. Надо было чем-то заняться, а именно написать какое-либо приложение. На следующих выходных я хотел познакомить вас со связкой Ruby + Qt, но поскольку Qt биндинги я пока не установил мне пришлось искать замену. И я её нашёл. Т.к. вместе с Ruby поставляется Tk, то именно на него и пал мой выбор.

Знакомимся с пациентом


Ф.И.О: Давыденко Михаил Юрьевич
Место рождения:

На самом деле, речь пойдет не обо мне, а о Tk.
Tk (от англ. Toolkit — «набор инструментов», «инструментарий») — кроссплатформенная библиотека базовых элементов графического интерфейса, распространяемая с открытыми исходными текстами.

Врач уже здесь


Ruby (от англ. Ruby — «Рубин») — динамический, рефлективный, интерпретируемый высокоуровневый язык программирования для быстрого и удобного объектно-ориентированного программирования. Язык обладает независимой от операционной системы реализацией многопоточности, строгой динамической типизацией, сборщиком мусора и многими другими возможностями. В общем и целом то, что нам сейчас нужно.
Читать дальше →

HOWTO: свой бизнес в США из России

Reading time6 min
Views158K
    Наверняка многие из нас хоть раз думали про себя: «Черт побери, и везет же этим американцам!». Это касается многого, от магазинов с доставкой «только в пределах 48 континентальных штатов» до вполне серьезных контрактов, которые срываются только потому, что потенциальный заказчик в США категорически не желает иметь дело с иностранцами.

    В этой статье я попробую осветить процесс создания и администрирования американской корпорации для резидента РФ. Наверняка многие из фактов для самих американцев покажутся тривиальными, однако для жителя России все куда сложнее — увы, это данность. Чтоб не сказать — это Родина, сынок. Оговорюсь сразу — я все это проделал более 2 лет назад, так что, некоторые детали могут быть не совсем актуальны. Но вряд ли что-то поменялось принципиально.
Читать дальше →

Kendo UI — новейший UI-фреймворк от Telerik

Reading time2 min
Views84K

Предлагаю краткий обзор свежего UI-фреймворка от Telerik под названием Kendo UI.

Предыстория



Совсем недавно я размещал тикет в поддержке Telerik и спрашивал у них, можно ли использовать компоненты (в частности MVC) в приложении, написанном на Classic ASP.

Конечно, ответ огорчил.
Читать дальше →

Алгоритм сортировки Timsort

Reading time6 min
Views162K
Timsort, в отличии от всяких там «пузырьков» и «вставок», штука относительно новая — изобретен был в 2002 году Тимом Петерсом (в честь него и назван). С тех пор он уже стал стандартным алгоритмом сортировки в Python, OpenJDK 7 и Android JDK 1.5. А чтобы понять почему — достаточно взглянуть на вот эту табличку из Википедии.



Среди, на первый взгляд, огромного выбора в таблице есть всего 7 адекватных алгоритмов (со сложностью O(n logn) в среднем и худшем случае), среди которых только 2 могут похвастаться стабильностью и сложностью O(n) в лучшем случае. Один из этих двух — это давно и хорошо всем известная «Сортировка с помощью двоичного дерева». А вот второй как-раз таки Timsort.

Алгоритм построен на той идее, что в реальном мире сортируемый массив данных часто содержат в себе упорядоченные (не важно, по возрастанию или по убыванию) подмассивы. Это и вправду часто так. На таких данных Timsort рвёт в клочья все остальные алгоритмы.
Читать дальше →

Категория Hask

Reading time7 min
Views16K

Вступление


В этой небольшой статье я расскажу о теории категорий в контексте системы типов языка Haskell. Никакой зауми, никаких уловок – постараюсь объяснять всё наглядно. Я хочу показать тесную связь языка программирования с математикой, чтобы спровоцировать у читателя осознание одного, через другое и наоборот.

Не хотелось бы повторять перевод на эту тему, который уже был на хабре: Монады с точки зрения теории категорий, но для целостности статьи, я всё же буду давать основные определения. При этом, в отличие от той статьи, я не хочу делать основной упор на математику.

Эта статья во многом повторяет (в том числе заимствует иллюстрации) раздел из английской Haskell Wikibook, но тем не менее не является непосредственным переводом.

Что такое категория?



Примеры


Для наглядности рассмотрим сначала пару картинок изображающих простые категории. На них есть красные кружочки и стрелки:

Красные кружочки изображают «объекты», а стрелки – «морфизмы».

Я хочу привести один наглядный пример из реальной жизни, который даст какое-то интуитивное представление о природе объектов и морфизмов:

Можно считать города «объектами», а перемещения между городами – «морфизмами». Например, можно представить себе карту авиарейсов (как-то не нашёл я удачную картинку) или карту железных дорог – они будут похожи на картинки выше, только сложнее. Следует обратить внимание на два момента, которые кажутся в реальности само собой разумеющимися, но для дальнейшего имеют важное значение:
  • Бывает, что из одного города в другой никак не попасть поездом или самолётом – между этими городами нет морфизмов.
  • Если мы перемещаемся в пределах одного и того же города, то это тоже морфизм – мы как бы путешествуем из города в него же.
  • Если из Санкт-Петербурга есть поезд до Москвы, а из Москвы есть авиарейс в Амстердам, то мы можем купить билет на поезд и билет на самолёт, “скомбинировать” их и таким образом попасть из Санкт-Петербурга в Амстердам – то есть можно на нашей карте нарисовать стрелку от Санкт-Петербурга до Амстердама изображающую этот скомбинированный морфизм.
Надеюсь, с этим примером всё понятно. А теперь немного формализма для чёткости.
Читать дальше →

Биполярные транзисторы. For dummies

Reading time10 min
Views985K

Предисловие


Поскольку тема транзисторов весьма и весьма обширна, то посвященных им статей будет две: отдельно о биполярных и отдельно о полевых транзисторах.

Транзистор, как и диод, основан на явлении p-n перехода. Желающие могут освежить в памяти физику протекающих в нем процессов здесь или здесь.

Необходимые пояснения даны, переходим к сути.
Читать дальше →

Еще раз о поиске простых чисел

Reading time7 min
Views230K
Скульптура `Решето Эратосфена` (Стэнфордский университет) В заметке обсуждаются алгоритмы решета для поиска простых чисел. Мы подробно рассмотрим классическое решето Эратосфена, особенности его реализации на популярных языках программирования, параллелизацию и оптимизацию, а затем опишем более современное и быстрое решето Аткина. Если материал о решете Эратосфена предназначен в первую очередь уберечь новичков от регулярного хождения по граблям, то алгоритм решета Аткина ранее на Хабрахабре не описывался.

На снимке — скульптура абстрактного экспрессиониста Марка Ди Суверо «Решето Эратосфена», установленная в кампусе Стэнфорского университета
Читать дальше →

Расширяем функциональность conky: добавляем функцию для отображения даты трека MPD

Reading time7 min
Views4K

Введение


Недавно я перешёл с ncmpc на ncmpcpp. Порадовал «альтернативный режим отображения», в нём информация о треке выводится не снизу, а сверху, причем в две строчки, а не в одну, выглядит это так:



Потом мне захотелось, чтобы в conky информация MPD отображалась примерно так же. Но вот незадача — conky умеет показывать название трека, альбома, исполнителя, а вот дату не умеет. Но это для нас не большая проблема, opensource, все-таки, допишем необходимую функциональность своими руками.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity