Pull to refresh
0
0
Send message

Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация

Reading time43 min
Views475K


Сеть “Лифт ми Ап” вместе со своим штатом разрастается вдоль и поперёк. Обслуживание ИТ-инфраструктуры вынесли в отдельную специально созданную организацию “Линк ми Ап”.
Буквально на днях были куплены ещё четыре филиала в различных городах и инвесторы открыли для себя новые измерения движения лифтов. А сеть выросла с четырёх маршрутизаторов сразу до десяти. При этом количество подсетей теперь увеличилось с 9 до 20, не считая линков точка-точка между маршрутизаторами. И тут во весь рост встаёт управления всем этим хозяйством. Согласитесь, добавлять на каждом из узлов маршруты во все сети вручную — мало удовольствия.
Ситуация усложняется тем, что сеть в Калининграде уже имеет свою адресацию и на ней запущен протокол динамической маршрутизации EIGRP.
Итак, сегодня:
— Разбираемся с теорией протоколов динамической маршрутизации.
— Внедряем в сеть “Лифт ми Ап” протокол OSPF
— Настраиваем передачу (редистрибуцию) маршрутов между OSPF и EIGRP
— В этом выпуске мы добавляем раздел “Задачи”. Идентифицировать по ходу статьи их будут такие пиктограммы:


Уровень сложности будет разный. Ко всем задачам будут ответы, которые можно посмотреть на сайте цикла. В некоторых из них вам понадобится подумать, в других почитать документацию, в третьих разобраться в топологии и, может, даже смотреть отладочную информацию. Если задача нереализуема в РТ, мы сделаем специальную пометку об этом.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑83 and ↓4+79
Comments64

Компьютерное преступление: тогда и теперь

Reading time6 min
Views47K
Я уже описывал моё коротенькое юношеское баловство с незаконной стороной информатики в её виде на конец 1980-ых. Но было ли это преступлением? Был ли я настоящим преступником? Не думаю. Говоря начистоту, я не был достаточно одарен, чтобы представлять хоть какую-нибудь угрозу, да и сейчас не представляю.

Есть две классические книги, описывающие деятельность обладавших уникальным талантом хакеров в конце 80-ых, талантом, который поднимал их опасность до признания в качестве криминальной угрозы.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑78 and ↓7+71
Comments22

VPN? Суперпросто! Я гарантирую это

Reading time2 min
Views221K
image

Наступила неделя Большого Брата. +5 к паранойе.



В свете последних событий, люди серьезно озаботлись свободой доступа к информации и тайной частной переписки одновременно. В то время как Поросенок Пётр уже заводит свой трактор, кто-то собирается создать киллера закона о цензуре проксирующе расширение для браузеров, а иные и вовсе написали целых не два и не три — тысячи топиков про OpenVPN.

Но, что делать, если нет;
1. прав админа на компьютере;
2. root-доступа на устройстве;
3. своего внешнего хостинга или денег на него;
4. знаний и умений по настройке всего этого;
5. банально, времени на все это;

WHATEVER?

Тогда отцов русской демократии спасет Superfreevpn.com
Total votes 44: ↑29 and ↓15+14
Comments26

Тест Джоэла как инструмент собеседуемого

Reading time5 min
Views68K
Многие хабровачане наверняка знакомы с тестом Джоэла (перевод). Если в двух словах, Джоэл Спольски предлагает на основе выбранных им критериев оценить любому инженеру, насколько хороша его команда.

Однако на основе теста можно оценивать не только свою нынешнюю команду, но и будущую. Представьте, что Вы пришли на собеседование в некоторый проект. Вы кое-что узнали о фирме из интернета, от друзей и коллег, но о проекте, куда собеседуетесь, знаете немного. Имеет смысл порасспрашивать своих визави об их проекте. Скорее всего, ответ со стороны нанимающей стороны ограничится содержательной частью — что делаем, кто заказчик, как давно, каковы цели, какого ищут человека и зачем.

Допустим, эта часть Вам понравилась и Вы задумались о том, чтобы перейти в этот проект. Потенциально Вам с этими людьми работать следующие несколько лет (ну минимум — месяцев). Поэтому имеет смысл пораспрашивать о проекте поподробнее. А заодно и будущих сокомандников прощупать — что они за перцы? ;)

И вот тут выясняется, что вышеупомянутный тест Джоэла очень хорошо подходит для выяснения подробностей о проекте. С одной существенной оговоркой — тест составлен более двенадцати лет назад. За это время отрасль существенно шагнула вперёд. Поэтому вопросы имеет смысл слегка подкоррекировать с учётом этого факта.

Читать дальше →
Total votes 104: ↑86 and ↓18+68
Comments82

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views969K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →
Total votes 174: ↑163 and ↓11+152
Comments68

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views340K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно
Total votes 151: ↑145 and ↓6+139
Comments164

Курс по Ruby на Codecademy

Reading time1 min
Views18K
По многочисленным пожеланиям трудящихся учебный портал Codecademy представил курс по языку программирования Ruby.

Курс интерактивный, не требует установки среды выполнения локально, интерпретатор работает прямо в браузере. Состоит из более сотни упражнений, разбитых на 5 блоков. Часть упражнений каждого блока вводные, а часть — пример реализации простейших приложений.

Наиболее интересен курс будет, по-моему, тем, кто начинает изучение Ruby не как очередного языка, а как первого, тем, кто начинает изучать программирования вообще. В частности для тех, кто знаком только с HTML+CSS, но хочет начать разработку приложений на базе фреймворка Ruby on Rails. Понятия «переменная», «объект» и т. п. вводятся по ходу изложения.

Курс на английском, но на простом и понятном даже для меня с моим Soviet English.

Ну и собственно ссылка на курс: www.codecademy.com/ru/tracks/ruby

P.S. НЛО, верни топики-ссылки!
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments6

7 очевидных правил безопасного системного администрирования физических серверов

Reading time1 min
Views73K
Данные правила, как говорится, «написаны кровью». Возможно, кому-то они помогут сохранить немного (много) жизни и нервов.

Обязательны при проведении работ с физическим сервером, если есть хоть малейшая вероятность того, что он потеряет сетевую доступность (изменение настроек сети, параметров ядра, сетевых сервисов, перезагрузка после года непрерывной работы и т.д.)


Читать дальше →
Total votes 91: ↑71 and ↓20+51
Comments70

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Повышаем качество

Reading time5 min
Views210K
Представляю вашему вниманию заключительную статью из трилогии «Восстановление расфокусированных и смазанных изображений». Первые две вызвали заметный интерес — область, действительно, интересная. В этой части я рассмотрю семейство методов, которые дают лучшее качество, по сравнении со стандартным Винеровским фильтром — это методы, основанные на Total Variaton prior.
Также по традиции я выложил новую версию SmartDeblur (вместе с исходниками в open-source) в которой реализовал этот метод. Итоговое качество получилось на уровне коммерческих аналогов типа Topaz InFocus. Вот пример обработки реального изображения с очень большим размытием:


Читать дальше →
Total votes 355: ↑352 and ↓3+349
Comments86

Сервис для создания планировок помещений и интерьеров

Reading time4 min
Views58K


Ровно год назад, мы с партнером, решили стать стартаперами. Точнее, поняли, что теперь мы партнеры-стартаперы. То как поменялась после этого наша жизнь — тема отдельной статьи. Сейчас хотелось бы уделить внимание нашему детищу — сервису планирования помещений и интерьеров.

Итак, пару лет назад, оба фаундера практически одновременно попали в жизненную ситуацию, которая бывает у всех — настало время ремонта.

Что из этого вышло
Total votes 165: ↑159 and ↓6+153
Comments176

Красной таблетки не существует

Reading time5 min
Views128K

О чем это


Я долгое время был адептом идей о равенстве, свободе и братстве том, что существует красная таблетка.

— Что можно с помощью ООП решить все проблемы масштабирования программ;
— Что с помощью одной методологии можно выстроить разработку проектов;
— Что с помощью нескольких гениальных книг можно научиться проектировать интерфейсы.

На самом деле, после пары десятков проектов я пришел к выводу, что все это — не более чем заблуждения, и чудеса происходят только в книгах авторов, которые делают на своих бестселлерах миллионы. Или в головах консультантов, которые делают деньги, продавая вам фуфло в виде Agile, KPI и прочих умных слов.

Я не сделаю, возможно, в этом посте никаких открытий. Но сэкономлю вам пару лет, если вы решитесь поверить моему опыту.

Читать дальше →
Total votes 355: ↑326 and ↓29+297
Comments348

Автоконфигурация сетевых интерфейсов в Debian GNU/Linux

Reading time6 min
Views19K
Решил рассказать о вариантах решения достаточно часто встречающейся проблемы для обладателей мобильных устройств. Проблема заключается в том, что зачастую лаптопы подключаются к достаточно большому количеству разных сетей, в которых далеко не всегда есть DHCP-сервер, либо же DHCP-сервер «отдаёт» не все необходимые настройки, либо же отдаёт неверные.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+63
Comments32

Хитрости и трюки при использовании Wine

Reading time5 min
Views234K
image

Всем привет!
Прочел статью про «Все тонкости настройки Wine», оказалось, что там далеко не все тонкости. Поэтому написал этот пост как дополнение тому.

В данном посте в основном вольный перевод оф. документации, а так же несколько своих и чужих хитростей при работе с вайн.
Скорее всего данный пост будет интересен новичкам и обычным пользователям GNU\Linux. Тем не менее добротные советы от специалистов не будут лишними.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑113 and ↓9+104
Comments49

Инвентаризация компьютеров в домене. Лень-двигатель прогресса

Reading time5 min
Views91K
Всех приветствую.
Недавно начальство попросило меня подумать над вопросом о сборе информации о комплектации компьютеров у нас в домене. Сначала просьба была только на счет процессоров памяти и жестких дисков. Первая мысль — хождение по отделам и просьба освободить компьютер на минутку. В случае с 1 компьютером не сложно, но если их 1500. Мысли были направленны в сторону PowerShell.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑35 and ↓10+25
Comments19

Как проверить и проанализировать использование памяти в системе Solaris

Reading time4 min
Views13K
Очень часто господа системные администраторы сталкиваются с проблемой просмотра загрузки операционной системы, и если большинству в общем то знакомы системы мониторинга на стандартных операционных системах, то в системе Solaris — это часто вызывает много вопросов и сомнений, особенно в выводах команд пугающих своими цифрами. Сегодня попробуем немного в этом разобраться.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments4

Основы работы с Wine для начинающих

Reading time7 min
Views607K

Введение


Статья посвящена Wine и всем аспектам его использования. В сети находится очень
много информации, есть различные руководства по настройке и многое другое. Я
постараюсь объединить все для того чтобы любой человек смог достичь
максимального успеха, в пределах своих способностей и конечно возможности
программы. Итак — начнем.

Wine — это отдельная реализация Windows API, а не эмулятор, как большинство
думают. Не единожды повторялось, но и здесь будет уместно. Это и делает проект
уникальным и интересным для пользователей различных систем, открывает различные
пути для реализации своих идей. Уникальность заключается в том, что с помощью
этой программы можно запускать Windows приложения в Ubuntu и в других
Linux системах, а также во FreeBSD и в Mac OS X. Правда и тут есть
свои «подводные камни». Некоторые думают что будет легко перейти с одной
системы на другую, в данном случае мы рассматриваем Windows и Linux.

Заблуждение заключается в том что люди думают что у них получиться запустить из
под Wine различный софт, к которому они привыкли и им удобно в нем работать.
Как не крути просто так ничего не бывает. Чтобы заработал наш любимый софт под
Wine нужно попотеть, перечитать кучу руководств и взвесить этот объём
информация. Конечно не совсем софтом придется «пыжиться», но готовым надо быть ко всему. Проект Wine развивается очень быстро, но до стабильной работы ему
очень далеко. Но думаю что в скором будущем весь основной софт, а также игры
будут работать на нем стабильно.

Читать дальше →
Total votes 147: ↑122 and ↓25+97
Comments97

Solaris Container (zone). Создание и администрирование. Часть 1

Reading time5 min
Views11K
Solaris Container (zone). Создание и администрирование. Часть 2

Введение


Технология Solaris Zone (Solaris Container) – это технология, позволяющая разделить на программном уровне Solaris 10 ОС на контейнеры(зоны), почти самостоятельные ОС, которые могут иметь отдельные независимые ресурсы (процессоры, память, дисковое пространство) и своих собственных пользователей.

Конетейнеры – это хорошее решение для построение серверов приложений, в которых каждое приложение будет иметь свой честный гарантированный (или разделяемый между всеми зонами) кусочек ресурсов, с которым сможет работать. Такое решение позволит консолидировать инфраструктуру на более мощных серверах, что в общем понизит стоимость и сложность информационных систем.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments13

Работа с виртуальными машинами KVM. Лимитирование ресурсов виртуальной машины

Reading time9 min
Views30K


В предыдущих сериях публикациях мы рассмотрели с вами вопросы подготовки хост-машины, создания и клонирования виртуальных машин. Сегодня я поведаю о не менее важном вопросе — об ограничении использования ресурсов виртуальными машинами.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments14

FreeBSD + PostgreSQL: тюнинг сервера БД

Reading time7 min
Views26K
Привет, Хабрсообщество!

Наверное, моя статья будет не интересна матерым сисадминам и покажется копипастом. Но я адресую ее тем, кто, как и я, будучи только разработчиком, впервые столкнулся с необходимостью еще и администрировать сервер, при этом решая задачи высоконагруженной БД. И чтобы гугл вас не проклял, постараюсь собрать в одном месте основные приемы для разгона сервера БД, которые мне успешно удалось реализовать.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑52 and ↓6+46
Comments67

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity