Pull to refresh
24
0.1
Якорев Сергей @smart_pic

Конструктор схемотехник, разработка ПО embedded

Send message

Довелось поучаствовать в одном из проектов по видеорекордеру.

Борьба за микроамперы велась жесткая. Добивались программными и аппаратными решениями минимального потребления. Подтверждаю - все писалось на ASM.

Еще что понравилось у компании, так это то что они наверное одни из первых выстроили процесс взаимодействия с внешними разработчиками : простые понятные условия сотрудничества, открытость, прозрачная приемка результатов работы. И это все работа с железом , а не только чистый софт. Я рад что посотрудничал с ними в свое время и получил отличный опыт.

(3) делать много денег.

Должно стоять на первом месте. Потому что два других вытекают из этого.

Ничего нового - поклонение богатству.

Ничего не мешало вместо одной длииииииной платы сделать несколько на 16 входов выходов (мне кажется оптимально) и потом соединяй их хоть до 512 , или даже до 1024 :).

подобным образом организованы экраны и бегущие строки на СД.

Я не знаю зачем они это сделали,

Вот и я то же не знаю.

Все таки можно использовать для квест комнат или для стендов демонстрирующих работу агрегатов для техникумов. Например работа коробки передач.

это делается чтобы получить симметричный сигнал для последующей передачи на большое расстояние по симметричной(балансной) линии. На приемной стороне должен быть балансный вход.

Необходимо для минимизации помех.

Число провод на основе I2S (или TDM)

Это такой перевод или новое понятие ?

Теперь вот покраска бейджей с помощью "специального ПО"

Нет, все будет одного цвета. Всем выдадут гаджеты для определения кто стоит перед тобой :)

цветовой дифференциации

Без цветовой дифференциации штанов - ну никак. Шутка (С) Кин-дза-дза

https://ya.ru/video/preview/9999460542276781993

В начале 90-х была идея выдавать пейджеры милиции и военным , что бы при получении определенного кода могли прибыть в условленное место. Но не смогли внедрить. Была даже разработана микросхема для пейджера, которая декодировала кодовые посылки. Были выпущены даже тестовые партии этой микросхемы, но потом все заглохло.

можно было бы использовать штатный dmx-512 - для задачи немного перебор 512 байт гонять

не обязательно 512 гнать . После MAB может быть любое количество байт: 8 , 40, 96, в максимуме конечно 512. И протокол DMX512 это допускает.

кстати, тоже подумал о том что просто вместо головы со светодиодами ставить то что нужно.

Приобрести для подобной голову цели голову можно проще если зайти в любую фирму торгующую ШОУ техникой. У них обязательно найдутся головы в которых неисправна электроника, или просто прослужившая некоторое время в ШОУ-руме для демонстрации.

Сценарии применения оборудования и PDU в ЦОД уже давно общеизвестны

Было бы интересно узнать о том что малоизвестно, и какие принципы построения PDU существуют

о при использовании жидкого флюса их можно точно поставить только если мазать и ставить их поодиночке, каждый раз давая высохнуть

не обязательно , мажем все пластину(точнее только место пайки , отверстия). А затем устанавливаем все разъемы оптом . После высыхания паяем все сразу

С пинхедерами основная проблема в том, что они не очень хотят вставать вертикально

В этом случае можно порекомендовать установить на одну из плат ответные части(гнезда) потом набивать разъемы в гнезда. Это будет служить своеобразным приспособлением для удержания. Затем устанавливаем на плату. В крепежные отверстия желательно установить винты , они будут направляющими. в таком случае все будет супер ровно.

Спасибо за статью, особенно за фото и пояснения на каждый шаг(операцию) монтажа (демонтажа).

Статья вызвала разделение в комментариях и это было ожидаемо, так как это не стандартное производство и не стандартный ремонт(сервис), а это мелко серийное производство.

Так как мы говорим о производстве и получении прибыли , то DIY сразу отбрасывается. Остается две большие группы - это промышленное производство с серьезными объемами выпускаемых плат и ремонтники(сервис). Но оказывается , что еще есть что то между ними , имеющие что то общее от производства и ремонтников - это мелкосерийное производство, которое и описал автор статьи.

Ценообразование прибыли при ремонте и массовом производстве сильно отличается друг от друга, и от того как оно складывается при мелкосерийном. При мелкосерийном производстве приходится много что учитывать и смотреть как можно получить прибыль. Конечно , совет купить хорошее оборудование всегда можно дать. Но что купить из большого необходимого парка оборудования, так чтоб не уйти в минуса при производстве. Вот в чем вопрос. Но выходы есть, и спасибо что люди делятся ими.

От себя один такой трюк, как запаять PLS разъемы на вот такие платы в количестве 50шт. На спец установке по монтажу выводных компонентов - дорого , руками держать разъемы - все пальцы подгорят :) .

Легко! Разводим на спирту канифоль практически до максимального насыщения. Наливаем в флакон из под лака для ногтей, затем кисточкой наносим на места установки разъемов. устанавливаем разъемы. Даем высохнуть . Разъемы зафиксируются и паяем легко вдыхая аромат смолы :). Это шутка, меры защиты здоровья должны быть на первом месте.

Чтобы чипы 0806 легко было паять - сделайте посадочные места для них рассчитанные под ручной монтаж. Знаю , что для некоторых это будет спорным моментом , но на практике это проверено . Легко паяется вручную при изготовлении тестовых образцов для экспериментальной эксплуатации. Да и потом при производстве больших партий проблем тоже нет.

ADAU хорош простотой, как только что-то добавить своё, чего нет в "сигмакубиках", то ой.

Но помимо этого еще не на все алгоритмы сигмы можно найти алгоритмы расчета коэффициентов и это печалька. А без расчета коэффициентов управление становится невозможным. Конечно можно и таблично управлять , но когда много параметров - то не всегда получается. И это одно из сложностей при применении процессоров ADAU.

Во всех проектах , что предоставили ссылки , а также многих других, за редким исключением, нет возможности управлять этими устройствами например с домашнего сервера управления, или различных контроллеров управления что называется из коробки . Да можно что то смастерить свое, на то он и DIY. Но достаточно часто требуется управление подобными устройствами по сом порту или по ТСР, а также иметь возможность управлять посредством HTTP POST запросов. Да и чтоб команды управления охватывали все возможности устройства. Эти функции очень востребованы среди интеграторов. Можно конечно и Raspberry Pi сюда прицепить , но это удорожает конструкцию , усложняет путь к победе для многих интеграторов, ведь они не всегда такие усердные энтузиасты DIY.

Раз тут бросают ссылочки на разные девайсы и проекты , то желающие могут посмотреть http://www.cvg.ru/catalog/usiliteli_4-8ohm/ampful_4bt/

Все что описали уже есть в современной цифровой матрице с DSP обработкой . Остается только прикрутить управление .

У именитых производителей и ПО уже в комплекте.

В лихие 90-е когда открывалось много разных фирм и ООО возникла нехватка номеров АТС в городе и нехватка линий , так как многие открывали фирмы арендуя помещения в пром зонах , где вообще никакой связи. Мини АТС Panasonic стоили как крыло от Боинга.

Поэтому умудрялись делать свое https://yakorev.com.ru/moi-razrabotki/obshhee-opisanie-mini-ats-s-funkcijami-upravlenija.htm на коленке и даже помогать соседям по офису со связью. На один из каналов прикручивали радиотелефон с направленными антеннами и получалось добить последнюю милю по воздуху. Что удивительно даже факс проходил и модем бодро чирикал. :)

А теперь это даже юным техникам не нужно , они сразу роботов осваивают и ИИ.

В районе 200м средневолнового диапазона собирались "радиолюбители" , которые крутили музыку и общались. Сделать радиопередатчик . который называли "шарманкой" мог любой пионер. Все необходимые детали как правило находились без проблем. Из деталей: КПЕ из старого радиоприемника , лампа 6П3С , которая стояла в чб телевизоре , катушка намотанная на каркасе от батарейки. Вся эта конструкция подключалась 5-6 проводами на лампу выходного каскада звука на лампе 6П14 . Получался АМ передатчик.

Конечно все это незаконно и вредило связи , я не одобряю такое поведение. Просто в школьные годы в конце 70-х было прикольно слушать .

Если уж затронута тема общения по линиям проводного радиовещания, а не только телефонии, то почему не упомянули такое явление как радиосвязь на средних волнах в конце шкалы радиоприемника. В конце 70-х там и музыку крутили и общение было . Речь не идет про правильных радиолюбителях на 160 или 80м диапазоне.

В ноябре 2022 года Boeing разослала сервисный бюллетень с предупреждением и описанием необходимого исправления. Оно требует установки четырёх диодов на панели и замены некоторых проводов. Boeing рекомендовала авиакомпаниям внести исправления в течение 36 месяцев.

Теперь пилотам прежде чем сесть в кабину самолета нужно просмотреть формуляр доработок, чтобы понять к чему нужно быть готовым.

1
23 ...

Information

Rating
3,420-th
Location
Ставрополь, Ставропольский край, Россия
Registered
Activity