Pull to refresh
0
@smuravread⁠-⁠only

User

Send message

Читаем DJVU и PDF на шестидюймовом ридере с комфортом

Reading time4 min
Views42K
Бытует мнение, что на электронных книгах с e-ink дисплеями, можно комфортно читать только текстовые книжки, где можно выставить большой шрифт, а вот pdf и тем более сканы в djvu читать практически невозможно, глаза сломаешь разбирать мелкие буквы на небольшом дисплее. Спешу вас разуверить, читать такие книги вполне можно комфортно.

Читать дальше →

Ликбез по картографическим проекциям с картинками

Reading time9 min
Views96K
Визуализация данных самого разного рода, имеющих некое географическое распределение, в последнее время получает все большее и большее распространение. Тут, на Хабре, статьи с картами встречаются чуть ли не каждую неделю. Карты в статьях очень разные, но роднит их одно: как правило, в них используются всего две картографические проекции, при том — не самые удачные из существующих. Мне бы хотелось дать несколько наглядных примеров проекций, которые выглядят более эстетично и лучше приспособлены для разных видов визуализации. В этой статье будут рассмотрены общемировые проекции и проекции большей части Земли, так как визуализация чего-либо на карте мира, пожалуй, является наиболее распространенной из подобных задач.

Стереографическая проекция
Картинок большого размера будет много

Google Web Mercator: неоднозначная система координат

Reading time10 min
Views56K
Первого октября 2014 года американское Национальное Агентство Геопространственной Разведки (NGA) опубликовало отчет, в котором изложена критика системы координат Web Mercator, используемой во множестве картографических веб-сервисов. К документу прилагалось подробное разъяснение проблемы и рекомендации для партнеров NGA. Документ получил большой резонанс, но далеко не все статьи, основанные на этом отчете, отличались точностью и грамотностью изложения. Это касается, например, статьи на сайте ГИС Ассоциации, которую, по причине грубейших ошибок в терминологии, можно считать безграмотной. Поскольку именно с этой системой координат разработчики веб-сервисов сталкиваются чаще всего, я считаю, что есть смысл разобраться в проблеме.
Подробности

2,56 терабита/c в «закрученных» волнах

Reading time1 min
Views2K
В журнале Nature Photonics опубликована научная статья группы американских и израильских исследователей, которые провели эксперимент по передаче данных на скорости 2,56 терабита/с в пучках света через свободное пространство.

Этот эксперимент доказал сверхэффективность нового метода модуляции сигнала, основанного на эффекте орбитального углового момента световой волны (OAM), то есть «закрученных» волнах. В 90-е годы учёные начали использовать OAM в разных сферах: от оптических экспериментов до квантовой обработки информации. В начале 2000-х «закрученные» волны впервые испытали для передачи данных.

Вышеупомянутая группа учёных сумела применить модуляцию и мультиплексирование волн, так что получилось совместить в одном пучке несколько скрученных волн с разным значением орбитального углового момента. Более того, они доказали масштабируемость системы в пространстве, то есть возможность передавать нескольких пучков одновременно.
Читать дальше →

Настройка мониторинга PostgreSQL в Zabbix

Reading time8 min
Views95K
image

PostgreSQL это современная, динамично развивающаяся СУБД с очень большим набором возможностей которые позволяют решать самый широкий спектр задач. Использование PostgreSQL как правило относится к очень критичному сегменту ИТ инфраструктуры который связан с обработкой и хранением данных. Учитывая особое место СУБД в инфраструктуре и степень критичности возложенных на нее задач, возникает вопрос мониторинга и надлежащего контроля за работой СУБД. В этом плане PostgreSQL обладает широкими внутренними средствами сбора и хранения статистики. Собираемая статистика позволяет получить довольно подробную картину о том что происходит под капотом в процессе функционирования СУБД. Эта статистика хранится в специальных системных таблицах-представлениях и постоянно обновляется. Выполняя обычные SQL запросы в эти таблицы можно получать разнообразные данные о базах, таблицах, индексах и других подсистемах СУБД.
Ниже я описываю способ и средства для мониторинга PostgreSQL в системе мониторинга Zabbix. Мне нравится эта система мониторинга поскольку предоставляет широкие возможности для реализации самого кастомного мониторинга самых разных систем и процессов.
Читать дальше →

Программно определяемые сети (Software Defined Networks): настоящее и будущее

Reading time5 min
Views27K
Как сказал однажды известный писатель, «…когда-то и электрическую лампочку считали чудом, а за обычные очки на носу могли запросто cжечь на костре…». Человечество во многом инертно и консервативно в своих взглядах. Люди не сразу воспринимает новое, как известно, первые два производителя молний для одежды разорились. И привычные сейчас вещи иногда проходят несколько витков по спирали прежде, чем превращаются в обычную для нас часть быта. То же самое можно сказать и про технологии.

Поговорим про модную сегодня тему, про так называемые, программно определяемые сети (Software Defined Networks, SDN), которая, как мне кажется, уже прошла все предварительные стадии и готова в ближайшем будущем превратиться в настоящий main stream развития сетей.
Читать дальше →

ПКС-контроллеры с открытым кодом

Reading time5 min
Views10K
Мы уже раньше писали про историю разработки software defined networks/SDN, про первый коммерческий SDN-проект – компанию Nicira Networks (почитать можно здесь ) и общий принцип работы программно-конфигурируемых сетей (читать здесь).
В самом общем смысле суть программно-конфигурируемых сетей/ПКС заключается в разделение уровня управления сетевыми устройствами (например, определение маршрута и качества передачи данных) от уровня передачи данных (т.е. пересылка пакета с одного порта на другой согласно таблице коммутации). В этом случае управление передачей данных происходит с помощью специального программного обеспечения, так называемого контроллера, работающего на отдельном компьютере.

Читать дальше →

Теория радиоволн: аналоговая модуляция

Reading time4 min
Views252K
image

Продолжаем серию общеобразовательных статей, под общим названием «Теория радиоволн».
В предыдущих статьях мы познакомились с радиоволнами и антеннами:

Давайте ближе познакомимся с модуляцией радиосигнала.
Читать дальше →

Теория радиоволн: антенны

Reading time4 min
Views433K
image

Помимо свойств радиоволн, необходимо тщательно подбирать антенны, для достижения максимальных показателей при приеме/передаче сигнала.
Давайте ближе познакомимся с различными типами антенн и их предназначением.

Читать дальше →

Теория радиоволн: ликбез

Reading time4 min
Views461K
image

Думаю все крутили ручку радиоприемника, переключая между «УКВ», «ДВ», «СВ» и слышали шипение из динамиков.
Но кроме расшифровки сокращений, не все понимают, что скрывается за этими буквами.
Давайте ближе познакомимся с теорией радиоволн.
Читать дальше →

Software Defined Radio (SDR)

Reading time7 min
Views116K
«Подобные технологии могут стоить несметного состояния.
Представьте управление любым устройством… лишь посылая команды при помощи радиоволн.
Это будущее, Ватсон.»

Шерлок Холмс (Sherlock Holmes)-2009

Трудно представить сегодняшний мир без компьютеров и различных электронных устройств. А ведь с момента изобретения транзистора прошло всего 56 лет. При том, что электричеством люди владеют примерно с конца 18 века — просто поразительно как быстро в нашу жизнь ворвались компьютеры, телефоны, интернет и прочие блага цивилизации, так привычные нам, но о которых — лет 30 назад человечество могло только мечтать. Миллионы людей получили в свои руки мощнейший инструмент для самореализации и самовыражения — ведь правда — вы когда нибудь задумывались — как здорово, что мы можем вот просто так взять и реализовать свою идею без каких либо особых материальных вложений? Компьютер позволил умным и талантливым людям реализовать себя, интернет дал доступ к петабайтам информации, позволил миллионам людей общаться друг с другом, находить единомышленников, учиться, осваивать профессии, зарабатывать — и всё это не вставая с кресла… В общем — хватит лирики, в статье речь пойдет о Программно определяемом радио — что это и как оно работает — узнаете под катом
Читать дальше →

Hacker-friendly Software-defined radio

Reading time4 min
Views68K
Сложно себе представить, как бы выглядел сегодня мир, если бы передача информации посредством радиосигналов не была изобретена. К счастью для нас, развитие цивилизации пошло иным образом, и на сегодняшний день мы имеем не поддающееся исчислению количество информации, витающей в эфире. Большое разнообразие бытовой и промышленной радиоаппаратуры, реализующей различные протоколы взаимодействия, огромные информационные системы, в основе которых лежит обмен информацией по радиоканалам. Определенный интерес порой представляет из себя, как же организовано это невидимое глазу общение и обмен данными.

Взглянем на пару любопытных доступных инструментов для работы с радио.
Читать дальше →

Декодируем GSM с RTL-SDR за 30$

Reading time4 min
Views127K
Доброе время суток, Хабр!

Мы живем в удивительное предсингулярное время. Технологии развиваются стремительно. То, что несколько лет назад казалось фантастикой, сегодня становится реальностью. Удивительно, но сейчас при наличии компьютера с простым ТВ-тюнером можно принимать координаты самолетов и кораблей, спутниковые снимки, данные метеозондов.
Я не являюсь специалистом в области информационной безопасности, все операции были проделаны исключительно в целях обучения. В данном тексте речь пойдет о том, как произвести декодирование (не дешифрование) GSM-трафика.
Читать дальше →

Прием КВ на RTL-SDR, бесплатно без конвертера

Reading time2 min
Views136K


После прочтения статьи о дешевом SDR из ТВ-тюнера я сразу же кинулся заказывать донгл на R820T. Но всё омрачал факт невозможности приема на коротких волнах, ибо в моем городе на УКВ нет ничего интересного: пара-тройка такси, скорая и изредка появляющиеся радиолюбители. После недолгих поисков я наткнулся на несколько методов «раскрытия» тюнера на 0-15МГц без использования относительно недешевых upconverter-ов.
Читать дальше →

Сделай шаг к ПЛИС

Reading time7 min
Views271K


Ты ждал знак? Вот он!

Много лет я не решался начать программировать ПЛИС, потому что это сложно, дорого и больно (как мне казалось). Но хорошо, когда есть друзья, которые помогают сделать первый шаг. И теперь я не понимаю одного — ПОЧЕМУ Я ЖДАЛ ТАК ДОЛГО?

Сейчас я помогу сделать первый шаг и тебе!

Я готов!

Новая технология Disney синтезирует «смотрибельное» видео из нескольких любительских записей

Reading time1 min
Views32K


Сейчас очень многие устройства позволяют снимать видео, включая утюги смартфоны, игровые приставки, камкордеры и все прочее. Возможности таких устройств весьма хороши, но вот мало кто из владельцев гаджетов владеет профессиональными навыками оператора. Как результат — масса несмотрибельных любительских видео, где мало что можно разобрать.

При этом одно событие зачастую снимает несколько человек (корпоратив, семейная прогулка и т.п.), в результате чего имеем сразу несколько некачественных роликов. Компания Disney создала технологию, алгоритм, синтезирующий вполне смотрибельное качественное видео, один ролик, из нескольких любительских записей.

Читать дальше →

Алгоритм cтабилизации видео с помощью 3D-моделирования сцены

Reading time1 min
Views16K
Исследователи из Microsoft Research разработали алгоритм для автоматической стабилизации видео «от первого лица», снятого с помощью наголовной или другой видеокамеры во время путешествия по маршруту. Например, при езде на велосипеде или скалолазании.



Примеры стабилизированных видеороликов можно посмотреть здесь, там же оригинальные (необработанные) видеоролики, для сравнения. Опубликован исходный код и пояснения по работе алгоритма. Скоро разработчики выпустят приложение для Windows, чтобы каждый мог попробовать технологию на собственных видеороликах.
Читать дальше →

Увидеть незримое

Reading time8 min
Views92K
Пару лет назад на Хабре проскакивало две статьи, в которых упоминался интересный алгоритм. Статьи, правда, были написаны нечитабильно. В стилистике «новости»(1, 2), но ссылка на сайт присутствовала, подробно можно было разобраться на месте (алгоритм за авторством MIT). А там была магия. Абсолютно волшебный алгоритм, позволяющий увидеть незримое. Оба автора на Хабре этого не заметили и сфокусировались на том, что алгоритм позволял увидеть пульс. Пропустив самое главное.



Алгоритм позволял усиливать движения, невидные глазу, показать вещи, которые никто никогда не видел живьём. Видео чуть выше – презентация c сайта MIT второй части алгоритма. Микросаккады, которые приведены начиная с 29ой секунды, раньше наблюдались только как отражения установленных на зрачках зеркалах. А тут они видны глазами.
Пару недель назад я опять натолкнулся на те статьи. Мне сразу стало любопытно: а что народ сделал за эти два года готового? Но… Пустота. Это определило развлечение на следующие полторы недели. Хочу сделать такой же алгоритм и разобраться, что с ним можно сделать и почему его до сих пор нет в каждом смартфоне, как минимум для измерения пульса.

В статье будет много матана, видео, картинок, немного кода и ответы на поставленные вопросы.
Читать дальше →

Работа каскада Хаара в OpenCV в картинках: теория и практика

Reading time7 min
Views80K


В прошлой статье мы подробно описали алгоритм распознавания номеров (ссылка), который заключается в получении текстового представления на заранее подготовленном изображении, содержащем рамку с номером + небольшие отступы для удобства распознавания. Мы лишь вскользь упомянули, что для выделения областей, где содержатся номера, использовался метод Виолы-Джонса. Данный метод уже описывался на хабре (ссылка, ссылка, ссылка, ссылка). Сегодня мы проиллюстрируем наглядно то, как он работает и коснёмся ранее необсужденных аспектов + в качестве бонуса будет показано, как подготовить вырезанные картинки с номерами на платформе iOS для последующего получения уже текстового представления номера.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity