Search
Write a publication
Pull to refresh
198
0
Сергей Новоградцев @snipsnap

Java разработчик

Send message

Каково это — быть разработчиком, когда тебе сорок

Reading time18 min
Views230K
Примечание от переводчика:

Этот пост был написан и опубликован на Medium разработчиком приложений Адрианом Космачевским из Швейцарии. Кроме подготовки перевода его публикации, я также пригласил и самого автора, Адриана ( akosma ), на Хабр, для того, чтобы он смог лично ответить на любые вопросы участников сообщества, если таковые возникнут. Думаю, для общего удобства при общении в комментариях с ним стоит использовать английский (и, при желании, дублировать на русском).



Привет всем, я — сорокадвухлетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на твит, в котором была картинка, прикрепленная ниже, и он заставил меня задуматься о моей карьере.

image

Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 10 часов утра 6 октября 1997 года, в городе Оливос, к северу от Буэнос-Айреса, в Аргентине. Был понедельник. Не так давно я праздновал свой 24-й день рождения.

Мир в 1997 году


Тогда он был немного другим. На веб-сайтах не было предупреждений об использовании cookie. Новаторскими в сети были сайты вида Excite.com, а моим любимым поисковиком был AltaVista.

Мой электронный ящик имел вид kosmacze@sc2a.unige.ch и был расположен на личном веб-сайте, который размещался по адресу http://sc2a.unige.ch/~kosmacze. Тогда мы еще оплакивали принцессу Диану, а Стив Джобс только-только вернулся на роль CEO и убедил Microsoft «вбросить» в Apple Computer 150 миллионов долларов. Digital Equipment Corporation подала в суд на Dell, останки Че Гевары вернули на Кубу, только начался четвертый (!) сезон «Друзей». Был убит Джанни Версаче, скончались Мать Тереза, Рой Лихтенштейн и Жанна Кальман. Люди зависали за Final Fantasy 7 на PlayStation, будто бы были наркоманами, Би-Би-2 начал вещание телепузиков, а Кэмерон только собирался показать миру свой «Титаник».
Читать дальше →

Let's Encrypt закончил бета-тестирование и выдал уже 2 миллиона сертификатов

Reading time1 min
Views10K
image

Количество HTTPS-сертификатов, выданных сервисом бесплатного автоматического получения Let's Encrypt, будто бы растёт экспоненциально: ещё в начале марта он выдал миллион регистраций, а 21 апреля их число уже достигло двух миллионов. Кроме того, сервис вышел из фазы бета-тестирования и доступен в рабочем режиме.

Руководство проекта также сообщило, что главные его спонсоры, Cisco и Akamai, продлили свою поддержку ещё на 3 года, а среди новых спонсоров — компании Gemalto, HP Enterprise, Fastly, Duda и ReliableSite.net.
Читать дальше →

GTD: написать диссертацию и остаться в живых

Reading time4 min
Views19K
imageЭта статья не для академиков и не для научных сотрудников – им на роду положено написать диссертацию. Эта статья для программистов, ведущих программистов и прочих деятелей области IT, по каким-то причинам поступивших в аспирантуру и ищущих в себе силы для защиты диссера.

Недавно пройдя сей квест до конца, хочу поделиться lifehack-ами, которых мне так не хватало самой. Известно, что опыт приходит после того, как был очень нужен. Обобщаю для хабра свой опыт, разбавляя его советами от коллег из Virtuozzo и Parallels, кандидатами и докторами наук.

Читать дальше →

Мошенничество с количеством прочитанных страниц в Kindle Unlimited

Reading time3 min
Views41K
Независимые авторы жалуются, что в магазине электронных книг Kindle Unlimited (KU) развелось много мошенников. Эти подростки не стесняются хвастаться на YouTube своими чеками на $70 000 и больше, которые они заработали за месяц в KU нечестным путём. И таких подростков сотни.

От мошенников страдают и сами авторы, потому что получают меньше гонораров, и читатели, потому что им труднее найти интересные и нужные книги.

Самое противное, что Amazon явно в курсе, но не может или не хочет ничего предпринять. Возможно, для них количество «паразитов» слишком незначительно, так что проще закрыть глаза на проблему.

Что происходит?
Читать дальше →

Ускоряем OpenVPN за $9.99* или встраиваем Orange Pi One в роутер

Reading time7 min
Views48K
image

Некоторые из нас не пользуются интернетом без VPN по тем или иным причинам: кому-то нужен выделенный IP, и проще и дешевле купить VPS с двумя IP, чем покупать адрес у провайдера, кто-то хочет получать доступ ко всем веб-сайтам, а не только разрешенным на территории РФ, третьим нужен IPv6, а провайдер его не предоставляет…
Чаще всего VPN-соединение устанавливают на самом устройстве, которое используется в определенный момент, что вполне оправданно, если у вас только один компьютер и один телефон, и вы их редко используете одновременно. Если же в вашей домашней сети множество устройств, или, например, есть такие, на которых VPN настроить нельзя, было бы удобнее поднимать туннель прямо на домашнем роутере, чтобы не задумываться о настройке каждого устройства по отдельности.

Если вы хоть раз устанавливали OpenVPN на свой маршрутизатор, вы, вероятно, были неприятно удивлены скоростью его работы. SoC'и даже дешевых роутеров без особых проблем пропускают через себя окологигабитный трафик, за счет выноса функций маршрутизации и NAT на отдельный чип, предназначенный исключительно для выполнения этой задачи, а основные процессоры таких роутеров довольно слабы, т.к. нагрузки на них практически никакой нет. Такой компромисс позволяет достигнуть высокой скорости работы роутера и заметно снизить цену готового устройства — маршрутизаторы с мощными процессорами стоят в несколько раз дороже, и позиционируются уже не только как коробка для раздачи интернета, но и в качестве NAS, торрентокачалки и домашней мультимедиа-системы.

Мой роутер, TP-Link TL-WDR4300, нельзя назвать новым — модель появилась в середине 2012 года, и обладает 560 МГц-процессором архитектуры MIPS32 74Kc, мощности которого хватает лишь на 20-23 Мб/с шифрованного трафика через OpenVPN, что по меркам скорости современного домашнего интернета совсем немного.
Как бы нам повысить скорость шифрованного туннеля? Мой роутер довольно функциональный, поддерживает 3x3 MIMO, да и вообще, хорошо работает, не хотелось бы его менять.
Так как сейчас принято делать 10-мегабайтные интернет-страницы, писать десктопные приложения на node.js и паковать их в 100-мегабайтный файл, наращивать вычислительные мощности вместо оптимизации, мы совершим нечто ужасное — переложим VPN-подключение на производительный одноплатный «компьютер» Orange Pi One, который установим в корпус роутера, не занимая существующие сетевые и USB-порты, всего за $9.99*!
* + доставка, + налоги, + на пиво, + MicroSD.
Читать дальше →

Кортежи в языках программирования. Часть 2

Reading time14 min
Views19K
В предыдущей части я рассмотрел реализации кортежей в различных языках программирования (причем я рассматривал компилируемые не скриптовые языки со статической типизацией и классическим си-подобным синтаксисом, что вызвало удивление у некоторых читателей). В этой части я предлагаю выйти за рамки существующего и заняться по сути дизайном языка программирования. Исходные данные — такие же: компилируемый не скриптовый язык со статической типизацией и си-подобным синтаксисом, включающий императивную парадигму (хотя и не ограничивающийся ею разумеется).

В этой части мы попробуем помечтать и поэкспериментировать — а что вообще можно сделать с кортежами? Как выжать из них максимум возможностей? Как с их помощью сделать язык программирования мощнее и выразительнее, как вызвать восхищение у истинных Хакеров Кода и при этом не слишком запутать обычных программистов? Какие неожиданные возможности появляются в языке, если правильно и грамотно экстраполировать семантику кортежей в разных направлениях, и какие затруднения при этом возникают?

Итак, если вам нравится размышения и холивары на тему дизайна языков программирования, то прошу под кат.
Читать дальше →

Кэшбэк Алиэкспресс — Выбираем кэшбэк-сервис для Aliexpress

Reading time5 min
Views437K
Думаю все тут люди достаточно прогрессивные, чтобы делать покупки в интернет-магазинах Китая, но все ли знают, что можно делать покупки на Алиэкспресс значительно дешевле с помощью кэшбэк сервисов? Для тех, кто не знает, коротко отмечу, что заказав товар по ссылке выданной кэшбэк-сервисом — можно вернуть до 8% от суммы вашего заказа. Процент возврата будет сильно зависеть как от товара, так и от кэшбэк-сервиса.

Но какой кэшбэк-сервис выбрать? В этой статье я расскажу о лучших сервисах и мы сравним условия работы, которые они предлагают на текущий момент для покупок в самом большой интернет-магазине Китая.

Для тех кого не интересуют подробности, а важен только процент возврата — в конце есть табличка с финальными данными. Остальным добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Сколько пыльцы в воздухе и какая пыльца вызывает аллергию

Reading time4 min
Views63K
Аллергосезон 2016 открыт: в середине марта полетела первая пыльца. Аллергия вообще и аллергия на пыльцу в частности — тема широкая, и о ней будет несколько публикаций в блоге компании Тион.



Для начала предлагаем бросить два «пристрелочных» взгляда на пыльцу: количественный и качественный. Количественный взгляд: сколько пыльцы в воздухе, которым мы дышим, и на какие сервисы пыльцевого мониторинга стоит обратить внимание. Качественный взгляд: какими признаками должна обладать аллергенная пыльца и как она выглядит под электронным микроскопом.
Читать дальше →

Переезжаем в Болгарию: 4 года в другой стране

Reading time11 min
Views60K
Давно просили написать про мою жизнь в Болгарии, способы заработка и качества жизни. Прошло уже 4 года как я здесь, у меня сформировалось чёткое представление о стране и её особенностях, решил поделиться с сообществом.

Пляж в Созополе

Мой пост для тех, кто задумывается о переезде и пока не знает куда.
Преимущества и недостатки жития в Болгарии

Web Scraping с помощью python

Reading time7 min
Views580K

Введение


Недавно заглянув на КиноПоиск, я обнаружила, что за долгие годы успела оставить более 1000 оценок и подумала, что было бы интересно поисследовать эти данные подробнее: менялись ли мои вкусы в кино с течением времени? есть ли годовая/недельная сезонность в активности? коррелируют ли мои оценки с рейтингом КиноПоиска, IMDb или кинокритиков?
Но прежде чем анализировать и строить красивые графики, нужно получить данные. К сожалению, многие сервисы (и КиноПоиск не исключение) не имеют публичного API, так что, приходится засучить рукава и парсить html-страницы. Именно о том, как скачать и распарсить web-cайт, я и хочу рассказать в этой статье.
В первую очередь статья предназначена для тех, кто всегда хотел разобраться с Web Scrapping, но не доходили руки или не знал с чего начать.

Off-topic: к слову, Новый Кинопоиск под капотом использует запросы, которые возвращают данные об оценках в виде JSON, так что, задача могла быть решена и другим путем.
Читать дальше →

За и против: Когда стоит и не стоит использовать MongoDB

Reading time5 min
Views94K


Разработчик и сотрудник проекта CouldBoost.io Наваз Дандала (Nawaz Dhandala) написал материал о том, почему в некоторых случаях не стоит использовать MongoDB. Мы в «Латере» развиваем биллинг для операторов связи «Гидра» и уже много лет работаем с этой СУБД, поэтому решили представить и свое мнение по данному вопросу.
Читать дальше →

Вебинар 4: система управления контейнерами Docker

Reading time1 min
Views6.7K
image

Очередной, весенний, вебинар от команды Centos-admin.ru пройдет в ближайший вторник, в 21-00 по московскому времени.

На следующем, четвёртом по счёту, вебинаре от нашей команды мы немного поговорим о контейнеризации Docker, вспомним историю и рассмотрим его базовые возможности и структуру.

Приглашаем всех желающих 22 марта.

Тут прямая ссылка на видео.
А тут ссылка для регистрации.

Приходите!

Замечательные zippers, или как я научился не волноваться и полюбил древовидные структуры данных

Reading time6 min
Views23K
Известно, что дерево – довольно сложная структура. И если чтение успешно реализуется в том числе рекурсией (которая не лишена своих проблем), то с изменением дела обстоят совсем не хорошо.

При этом довольно давно существует высоко эффективный инструмент для работы с деревьями – зипперы, однако широкого распространения он не получил и, мне кажется, я знаю почему.

Классическое концептуальное объяснение зиппера, выглядит как-то так: это взгляд изнутри на древовидную структуру как бы вывернутую наизнанку, вроде вывернутой перчатки.

Это образное объяснение, если поскрипеть мозгами, обычно, конечно же, понимается только отчасти. Далее зипперы откладываются в сторону, потому что «это непонятная какая-то функциональная заморочка, типа монад, потом разберусь».

У автора «потом» уже наступило. Эта статья – попытка дать альтернативное объяснение зипперов (не путать с объяснением для альтернативно одаренных, хотя…) такое, что позволит быстро понять и немедленно начать использовать зипперы в практических задачах.
Читать дальше →

Универсальный скрипт переключения 2-х каналов интернета Mikrotik

Reading time8 min
Views69K
Около 2,5 лет назад писал статью на тему автоматического переключения канала Интернет на резервный. Скрипт, конечно, и по сей день работает «на отлично», но его внешний вид и некоторые нюансы…

Итак, встала задача улучшить скрипт, максимально устранив побочные эффекты. Что ж, приступим.

image
Читать дальше →

Строим надёжный процессинг данных — лямбда архитектура внутри Google BigQuery

Reading time5 min
Views23K
В этой статье хочу поделиться способом, который позволил нам прекратить хаос с процессингом данных. Раньше я считал этот хаос и последующий ре-процессинг неизбежным, а теперь мы забыли что это такое. Привожу пример реализации на BiqQuery, но трюк довольно универсальный.

У нас вполне стандартный процесс работы с данными. Исходные данные в максимально сыром виде регулярно подгружаются в единое хранилище, в нашем случае в BigQuery. Из одних источников (наш собственный продакшн) данные приходят каждый час, из других (обычно сторонние источники) данные идут ежедневно.

В последствии данные обрабатываются до состояния пригодного к употреблению разнообразными пользователями. Это могут быть внутренние дашборды; отчёты партнёрам; результаты, которые идут в продакшн и влияют на поведение продукта. Эти операции могут быть довольно сложными и включать несколько источников данных. Но по большей части мы с этим справляется внутри BigQuery с помощью SQL+UDF. Результаты сохраняются в отдельные таблицы там же.
Читать дальше →

Интересные способы использования Go каналов (перевод)

Reading time9 min
Views36K
Предлагаю вам перевод статьи Gary Willoughby «Interesting ways of using Go channels».

Статья предназначена для тех, кто уже немного разбирается в Go.

gopher

Интересные способы использования Go каналов


Я написал этот пост, чтобы задокументировать доклад про Go каналы Джона Грэм-Камминга на конференции GopherCon 2014. Доклад назывался «Краткое руководство по каналам» и он доступен для просмотра на youtube.com.

На протяжении доклада нам представляют интересные способы использования Go каналов и раскрывают возможности и преимущества конкурентного программирования. Лично мне этот доклад открыл глаза на несколько новых способов структурирования программ и новых техник для синхронизации по нескольким ядрам процессора.

Следующие примеры демонстрируют различные техники, как использовать каналы в Go. Код был специально упрощен для их понимания. Не стоит его использовать для продакшн версий. Например, пропущены все обработки ошибок.
Читать дальше →

Книга «Парадокс. Девять великих загадок физики»

Reading time23 min
Views35K
Привет, Хаброжители! Мы начали издавать новую серию книг «Pop Science», обзор которых мы сделали на Geektimes.
Здесь мы представим отрывок из книги:

image Парадокс Ферми можно сформулировать так.

Поскольку Вселенная настолько велика, ее размеры настолько необъятны и в одном только Млечном Пути светят сотни миллиардов звезд, многие из которых имеют вокруг себя планетар-ные системы, то в случае, если Земля не является в высшей степени нетипичным местом в том, что касается условий для развития жизни, Вселенная должна кишеть такими планетами, в том числе населенными разумными цивилизациями. Многие из них должны иметь технологии, позво-ляющие путешествовать в космосе, и к настоящему моменту они уже должны были посетить нас.
Где же они все в таком случае?

Читать дальше →

Доллар

Reading time5 min
Views82K


Последние два года вся страна пристально следит за курсом доллара. Новостные выпуски пестрят громкими репортажами о долларе. Все говорят о долларе. А что, если мы на фоне горячего интереса, разберемся с тем, как формируется цена доллара, посмотрим кто и как торгует валютой?! Все результаты, представленные в данной статье, получены на основе официальных торговых данных full orders log (полный журнал заявок), купленные на Московской Бирже. Мы покажем реальные торги изнутри. Параллельно, познакомимся со стандартными методами анализа рынка. Такая аналитика стоит не малых денег и её могут позволить ограниченное число «компаний».

Инструментом для анализа данных будет Java. Анализируемый биржевой инструмент — USDRUB_TOM. Наша задача вытащить любопытные детали из имеющихся данных и попробовать сделать определенные выводы.
Читать дальше →

Разбираемся с войной нейронных сетей (GAN)

Reading time7 min
Views40K
Generative adversarial networks (GAN) пользуются все большей популярностью. Многие говорят о них, кто-то даже уже использует… но, как выясняется, пока мало кто (даже из тех кто пользуется) понимает и может объяснить. ;-)
Давайте разберем на самом простом примере, как же они работают, чему учатся и что на самом деле порождают.
Читать дальше →

Pomp — метафреймворк для парсинга сайтов

Reading time3 min
Views16K
С поддержкой asyncio и вдохновленный Scrapy.

Зачем еще один?


В первую очередь как инструмент для сбора данных, применяемый в моем хобби проекте, который не давил бы своей мощью, сложностью и наследием. И да, кто же будет сознательно начинать что-то новое на python2.x?

В итоге появилось идея сделать простой фреймворк для современной экосистемы python3.x, но такой же элегантный как Scrapy.

Под катом обзорная статья о Pomp в стиле FAQ.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Kassel, Hessen, Германия
Registered
Activity