Search
Write a publication
Pull to refresh
198
0
Сергей Новоградцев @snipsnap

Java разработчик

Send message

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views433K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 3

Reading time15 min
Views176K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике 9e9names переводит третье занятие. Редактор Astropilot.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Распознавание плоских объектов OpenCV 2.4

Reading time6 min
Views107K
Привет всем. Я хотел бы рассказать о принципах, лежащих в основе распознавания объектов с использованием OpenCV. Благо какое-то время мне довелось поработать в лаборатории компьютерного зрения ВМК МГУ, и я немного вник в премудрости этой ветви computer science. Задача, которую я буду рассматривать здесь, предлагалась на Microsoft Computer Vision School Moscow 2011 на семинарах Виктора Ерухимова, одного из разработчиков программного комплекса OpenCV. Почти в таком же виде рассматриваемый код можно найти в демках OpenCV 2.4.
Читать дальше →

Как должны выглядеть Android приложения?

Reading time7 min
Views31K
Платформа Android не имеет жестких рекомендаций, как должны выглядеть и работать приложения. Google с самого начала дал ясно понять, что у них нет планов начать диктовать, что приемлемо, а что нет. Существует набор UI рекомендаций, но они в основном концентрируются на мелочах вроде значков, виджетов и меню.
Читать дальше →

Советы по Android Tabs

Reading time4 min
Views41K
Вкладки являются одним из наиболее часто используемых и полезных компонент мобильных пользовательских интерфейсов. Вкладки обеспечивают быстрый и легкий доступ к различным частям приложения. В Android приложениях вкладки используются в различных формах. В некоторых случаях дизайн вкладок скопирован с других платформ, а в некоторых случаях используется устаревший дизайн старых версий Android. Это понятно, т.к. существует очень много различных реализаций вкладок в связи с тем, что дизайн Android не был определен в самом начале. Сейчас данная ситуация изменилась, и есть ориентир для дизайна пользовательского интерфейса с вкладками.



В этой статье я хотел бы взглянуть на текущее состояние интерфейсов с вкладками и дать несколько советов, как сохранить единообразный стиль платформы.
Читать дальше →

Взгляд из Google на оптимизацию сайтов

Reading time2 min
Views29K
На сайте моей компании я выложил свой перевод интервью Андре Вейера (Andre Weyher), в прошлом — сотрудника отдела качества поиска в Google, которое он дал австралийскому интернет-маркетологу Джеймсу Норкею (James Norquay). Так как весь текст довольно длинный, здесь я перечислю основные (на мой взгляд, новые) моменты. Если кому-то интересен полный текст перевода — адрес в обсуждении ниже, из скромности. Интервью свежее, 16 октября с.г.

Основная мысль интервью — «если вы хотите, чтобы ваш сайт был повыше в результатах поиска, делайте его так, как будто никакого SEO нет. Этого от вас ждет и пользователь, и Google».

Несколько интересных ответов Андрэ, которые мне (и комментаторам оригинального интервью на сайте Джеймса) показались не столь банальными (простите, если вы это уже знаете, вдруг кто-то еще не знает):
Читать дальше →

Google представил функцию «Disavow links» для выборочного снятия влияния спамных внешних ссылок

Reading time1 min
Views19K


Думаю, эта новость будет интересна не только сеошникам, но и всем владельцам сайтов или просто всем тем, кому интересны алгоритмы работы поисковых систем. Так вот, корпорация Google запустала в работу функцию «Дезавуированные ссылки», которая позволяет выбирать внешние ссылки, ведущие на ваш сайт, и обнулять их значение. Т.е. вы можете показывать поисковику вручную, какие ссылки (внешние) ему учитывать, какие — нет.

Читать дальше →

Сети ZigBee. Зачем и почему?

Reading time7 min
Views201K

Чего «репу» чешешь?
На золотую рыбку другая сеть нужна!


Собственно, я собирался продолжить серию топиков, посвященных работе RTLS – системы позиционирования в реальном времени. А именно, рассказать о беспроводной инфраструктуре системы, основанной на сетях ZigBee. Но вдруг с удивлением обнаружил, что на Хабрахабре нет публикаций, посвященных стандарту IEEE 802.15.4 и спецификации ZigBee. Есть лишь немногочисленные упоминания, связанные с тем или иным приложением. Попытаюсь по мерее сил заполнить этот пробел.

В последнее время все большее распространение и значение приобретают беспроводные сенсорные сети. Сети, которые по своему назначению, параметрам, спецификациям существенно отличаются от сетей связи – WiFi, GSM, LTE и т.п. Среди прочих, используемых в сенсорных сетях, выделяется спецификация ZigBee – наиболее продвинутая надстройка к стандарту IEEE 802.15.4
В этом году исполнилось 10 лет со времени основания ZigBee альянса, а в октябре исполняется 5 лет с момента утверждения действующей в настоящее время спецификации ZigBee Pro Feature Set 2006. Так что публикацию можно считать юбилейной.

Желающих познакомиться с самоорганизующейся самовосстанавливающейся и не требующей специального частотного разрешения сенсорной сетью прошу под кат.


Читать дальше →

Лекция №02: MSP430. Города и регистры

Reading time11 min
Views30K
Примечание переводчика: Не так давно, мне пришел заказанный мною LaunchPad. Единственное что мне тогда хотелось, это сразу же начать мигать светодиодиками. Так я столкнулся с первой проблемой — у меня Linux. Почитав про основные IDE для разработки под эту платформу, я понял, что ничего хорошего мне тут не светит. А использовать Energia, просто напросто не позволяла религия. Имею привычку(не знаю, хорошую или нет) не работать с подобными инструментами «повышенной абстракции» пока не изучу подноготную того с чем работаю. Поэтому, Energia быстро отсеялась из возможных вариантов. Осталось только одно — собрать тулчейн gcc-msp430, включающий в себя все необходимое. Ноутбук у меня очень слабый, поэтому собирался этот тулчейн аж полдня. Что никак не радовало меня, так как я уже хотел МИГАТЬ. Когда собрал, столкнулся со следующей сложностью. Очень мало русскоязычной литературы и справки по этому микроконтроллеру. Что-то поспрашивал среди хабровчан, что-то кое-как смог вытащить из примеров кода от TI, но проблема оставалась — я слабо понимал все то что делаю. Продолжалось это ровно до тех пор, пока я не набрел на один замечательный англоязычный блог в котором хоть и на английском языке, но довольно доступно объяснялись все основы. Его я и принялся читать и переводить. Признаюсь честно, перевод я этот писал не столько для хабры, сколько для себя, чтобы на все 100% понять изложенный материал. Сказать что понял все на 100% — немного соврать. Скажу честно — от электроники я далёк, на момент получения лаунчпада я обладал нулевыми знаниями в этой сфере. Поэтому некоторые моменты перевода, могут, наверное, заставить плакать кровавыми слезами более серьезных разработчиков. К примеру — Vcc и Vss или PxREN. Идею я понимаю, но я сомневаюсь что перевел технически грамотно. Тем не менее, переводить я старался так, чтобы было понятно такому же нулю как я. В общем, если что — не обессудьте. Как мог. Кроме того, в переводах есть абзацы которые написаны чисто от себя, чтобы немного более подробно разжевать материал.
Ах да, начал переводить с лекции 02, так как в первой «Вводной» лекции содержится слишком много воды, которой и так море и на просторах хабры, да и вообще интернета. Мы же хотим сразу же работать, а не читать о том, как хорошо поступили TI выпустив дешевые LaunchPad'ы.
Читать дальше →

Что такое Ivideon?

Reading time5 min
Views92K


В Ivideon нет рекламы. Вообще. Даже несмотря на то, что существенная часть наших пользователей подключены бесплатно.
Мы запустили сервис видеонаблюдения почти год назад и он был бесплатным без всяких ограничений для всех. Три месяца назад мы запустили коммерческие тарифы и ввели ограничения. Две камеры — бесплатно, включая возможность их трансляции на собственном сайте, а дополнительные камеры — за небольшую абонентскую плату. Большинству не корпоративных пользователей двух камер более чем достаточно.

Но самое важное, мы оставили сервис бесплатным почти для 100 000 аккаунтов, которые были зарегистрированы до ввода тарифов, независимо от количества подключенных камер. Мы не хотели терять наших клиентов из-за желания заработать больше.

И все равно у нас нет рекламы. Потому что мы не хотим, чтобы наш сервис ассоциировался с прокладками, жевательной резинкой или стиральным порошком. Даже сейчас, когда у нас ведутся переговоры о привлечении нового раунда инвестиций, одним из условий вхождения мы ставим отсутствие рекламы в видеопотоке. По крайней мере такой топорной и бессмысленной, какую используют сегодня популярные видеохостинги. Наша финансовая модель и так выглядит достаточно привлекательно без этой составляющей дохода.

Но речь не об этом. С момента появления нашего блога и нашей первой статьи на Хабре о том как создавался Ivideon, мы ни разу не рассказали о том, а что же мы сделали и зачем? То, что обычно компании первым делом публикуют на Хабре в виде собственной рекламы, мы пропустили. Позвольте нам сделать это сейчас и не получить уж слишком много минусов. Тем более мы просто хотим рассказать о нашем продукте, который позволяет не только в реальном времени наблюдать за яйцами.
Если просто, то Ivideon дает удобную возможность объединить в одном интерфейсе личного кабинета неограниченное количество камер, разбросанных географически. Они могут находиться как в одном офисе, так и на разных континентах.
Читать дальше →

Что нужно делать смолоду или как стать богатым айтишником

Reading time7 min
Views631K

Статья написана после прочтения статьи Копи деньги смолоду или пара утверждений, легко проверяемых в Excel.

По моим наблюдениям, очень небольшой процент айтишников (как в прочем и других людей), знают главный принцип личного богатства (в хорошем смысле этого слова), а еще меньше его используют.

Нужно заметить, что три года назад, я и сам не знал этого принципа, и мне даже пришлось продать свою машину, чтобы выплатить долги. Но я не расстроился – я уже знал этот принцип и был уверен, что у меня получится стать богатым. Ведь если ты действуешь исходя из этого принципа, то настоящее богатство – лишь вопрос времени. И я не ошибся.
Не важно, кто ты – дизайнер или программист, но я уверен, если ты тоже последуешь ему, то станешь богатым.
Ближе к делу

Анализ данных Twitter в облаке с помощью Apache Hadoop и Hive

Reading time8 min
Views10K
image

В данном руководстве описаны процедуры запроса, изучения и анализа данных Twitter с помощью служб на базе Apache Hadoop для Windows Azure, а также Hive-запрос в Excel. Социальные сети — это главный источник больших данных. Поэтому общедоступные API таких социальных медиа, как Twitter, служат источником полезной информации и помогают лучше понять сетевые тренды.

Руководство состоит из следующих разделов.

  1. Поиск, загрузка, установка и использование Microsoft Analytics для Twitter
  2. Получение фидов Twitter с помощью cURL и Twitter Streaming API
  3. Запрос и настройка нового Hadoop на кластере Windows Azure
  4. Обработка данных Twitter с помощью Hive на Hadoop в кластере Windows
  5. Настройка Hive ODBC и панели Hive в Excel для получения данных Hive

Читать дальше →

Факторы поискового ранжирования Google

Reading time3 min
Views33K
Ребята с webmasterworld.com решили собрать все факторы, которые учитивает Google при ранжировании сайтов. Официальным представителем было заявлено (еще на тот момент), что их более 200. Пока список выглядит так, не исключено, что некоторые пункты включают в себя несколько факторов.
image
Читать дальше →

ДаримВместе.ру — все для одного

Reading time4 min
Views4K
Как мы запустили сервис совместных подарков, по ходу находя лазейки в API Facebook’а и придумывая изящные решения по юзабилити и дизайну. Обратная связь приветствуется.

Творческий подход и экономия денег


Одна моя знакомая как-то уничтожила не менее 10 мишек, слоников и котиков, которыми её одарили знакомые и друзья, желавшие выразить свои тёплые (и мягкие) чувства по случаю её дня рождения… Ни одно живое существо при этом не пострадало — это всё были мягкие игрушки и сувениры, абсолютно ей не нужные и никакой радости не создавшие.
Людям часто не хватает времени или просто денег на действительно классный подарок, и в итоге они покупают «отдарки» по принципу: «пускай это будет какая-то ерунда за 1000 рублей, но, вроде, мило».
Читать дальше →

MSP430, учимся программировать и отлаживать железо

Reading time6 min
Views120K

Сегодня, уважаемый хабрапользователь, я постараюсь заполнить некоторый пробел, образовавшийся в статьях об MSP430, а именно азы и подход к программированию устройств на данном микроконтроллере.
Эта статья прежде всего направлена на новичков, поскольку я буду рассматривать ряд достаточно простых задач, таких как работа с SPI, мигание лампочкой и отладка в proteus.
Читать дальше →

Недорогая альтернатива Arduino. Дадим шанс?

Reading time3 min
Views111K

TI LaunchPad MSP-EXP430G2


Что это?


Недавно мне довелось наткнуться на отладочную плату TI LauchPad MSP-EXP430G2. Похоже, что плата достаточно активно позиционируется как альтернатива другим МК такого же уровня как Arduino.
Интересно?

STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе

Reading time14 min
Views269K
Добрый день, уважаемые хабровчане!
После длительного перерыва, связанного с защитой дипломного проекта в Бауманке, я снова вернулся к написанию статей. Так как с недавнего времени я занялся 32-битными микроконтроллерами серии STM32F на ядре ARM Cortex-M3, об этом и пойдет мой рассказ. Мне статья поможет систематизировать знания об этих замечательных микроконтроллерах, а вам, я надеюсь, послужит одной из ступеней на пути к их использованию и развеет страхи и сомнения, которые всегда возникают после уютных 8-битных AVRок при упоминании страшных 32-битных монстров.
Итак, почему Cortex, чем же плохи АVR?
Читать дальше →

Я презираю Arduino

Reading time5 min
Views394K
Я – выпускник специальности «Микроэлектроника и полупроводниковые устройства». За годы обучения я разработал множество устройств на микроконтроллерах, участвовал в конкурсах вместе со своей командой и являлся заведующим лабораторией встраиваемых систем. У меня есть мечта – создать в своей стране условия для разработки роботизированных систем и есть план её достижения, одним из пунктов которого является участие в подготовке большого количества профессионалов в этой области.
Arduino


Я радуюсь, когда будущие инженеры создают свои устройства и расстраиваюсь, когда слышу, как кто-то говорит об использовании Arduino в них.

Это не первая моя статья на эту тему: у меня возникает желание написать такую сразу после прочтения фразы о безграничных возможностях платформы в DIY-топике на Хабре. У меня возникает желание написать об истинной цене деталей после прочтения статьи о покупке конструктора за $200 почти ничего не содержащего (уж простите, запамятовал где видел).

Читать дальше →

Комплект разработчика на базе MSP430 от Texas Instruments

Reading time2 min
Views60K

Texas Instruments продолжает приятно удивлять


У меня хорошая новость для тех, кто чувствует в себе инженерные наклонности но до сих пор не знал с чего начать. И пусть для кого-то это уже не в новинку, но для всех остальных умов я хотел бы донести. Компания Texas Instruments продолжает «подсаживать» на свои продукты, и на этот раз в фокусе нашего внимания будет MSP430 Value Line LaunchPad Development Tool. Не так уж и давно вышла версия 1.5 этого комплекта разработчика на базе микроконтроллеров серии MSP430. Приглашаю под кат за подробностями и сюрпризами
Читать дальше →

Альтернатива Arduino от Texas Instruments за $4.30

Reading time2 min
Views77K
Как известно, конкуренция среди производителей микроконтроллеров весьма высока. Каждый старается завлечь потребителей низкой ценой и расширенным функционалом своих камней.

Компания Texas Instruments, для продвижения в массы своих контроллеров MSP430, предлагает дешевую ($4.30) отладочную плату LaunchPad (MSP-EXP430G2). Внешне она напоминает Arduino, но, естественно, с ней не совместима. В комплекте с платой щедрые техасцы кладут сразу два своих микроконтроллера серии Value Line в DIP-корпусах: msp430g2553 и msp430g2452.

LaunchPad
Читать дальше →
12 ...
59

Information

Rating
Does not participate
Location
Kassel, Hessen, Германия
Registered
Activity