Pull to refresh
5
0
Solver @solver

Back-end developer

Send message

Собираем генератор данных на Blender. Часть 1: Объекты

Reading time5 min
Views6.1K

Привет, Хабр! Меня зовут Глеб. Я работаю в компании Friflex над проектами по оцифровке спорта. Работая над idChess (приложением для распознавания и аналитики шахматных партий), мы расширяем наш датасет синтетическими данными. В качестве движка используем Blender. В этой статье рассмотрим основы взаимодействия с объектами, получение доступа через API, перемещение, масштабирование и вращение.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments4

PyCUDA или этому коду нужно ускорение

Reading time4 min
Views7.5K

Рассмотрим библиотеку PyCUDA, как альтернативу CUDA для C/C++. Оценим её возможности и проведем сравнение производительности на конкретном примере, а именно реализуем алгоритм Харриса для детекции углов на изображении.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments3

OSINT по спутниковым изображениям

Reading time3 min
Views44K
image

Мы живем в такое время, когда снимок со спутника можно получить в один клик. В оптическом, в инфракрасном и в радиодиапазоне. А еще историю изменений в определенной координате за несколько лет.

Зеленый Кот нашел разбившуюся советскую исследовательскую станцию «Марс-3» по снимкам со спутника, тысячи экологов следят за лесами Амазонки и состоянием береговой линии, школьники делают учебные проекты по слежке за популяцией моржей, репортеры проводят расследования, освобождают рабов, мониторят лагеря беженцев.

Предлагаю вам подборку бесплатных ресурсов и проектов со спутниковыми данными, программами обработки этих данных и полезные статьи.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+53
Comments11

Всё что нужно знать про ECS

Reading time30 min
Views84K

Привет, Хабр! В этой статье я расскажу всё, что знаю про Entity-Component-System и попытаюсь развеять различные предубеждения об этом подходе. Здесь вы найдете много слов о преимуществах и недостатках ECS, об особенностях этого подхода, о том как с ним подружиться, о потенциальных граблях, о полезных практиках, а также в отдельном разделе коротко посмотрим на ECS фреймворки для Unity/C#.

Окунуться в мир ECS
Total votes 35: ↑34 and ↓1+36
Comments24

Как вести переговоры с террористами… партнерами, детьми и вообще с кем угодно

Reading time11 min
Views92K

Есть настоящие профи по управлению проектами или те гении, которые придумывают изящные решения для заказчика. Однако почти в каждом, даже самом многообещающем проекте рано или поздно возникают проблемы. Иногда эти проблемы принимают монструозные масштабы, и команда проекта уже не может справиться с ними самостоятельно. И я тот самый человек, который их решает. Как я это делаю - тема отдельной статьи. Почему практически  каждый раз получается? Ответ прост: всегда  полезен взгляд со стороны. Однако наступил момент, когда этого оказалось мало. Я вляпался в настоящий факап, и единственным выходом из него были переговоры. 

Читать далее
Total votes 152: ↑149 and ↓3+185
Comments177

Установка Shadowsocks с обходом блокировок на Keenetic

Reading time8 min
Views93K

Не претендую на открытие Америки в этой публикации, т.к. она является компиляцией различных комментариев и статей, в т.ч. на Habr. Не судите строго, надеюсь на помощь в развитии этого направления. Делал эту инструкцию для себя и специально с нуля, чтобы каждый новичок смог повторить те же действия.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+20
Comments37

Как LINQ, только быстрый и без аллокаций

Reading time4 min
Views24K

Кому не нравится LINQ в C#? Встроенная и уже достаточно старая фича языка C# и рантайма .NET.

Но можем ли мы сделать более эффективную версию LINQ, чтобы и быстрее, и не кушало памяти? Давайте попробуем!

Читать далее
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments28

SimEarth: симулятор планеты, так и не ставший жанром

Reading time7 min
Views18K

В далёком уже 1990 году, по следам триумфального SimCity, Уилл Райт выпустил для Macintosh новую игру от Maxis. Она называлась SimEarth: the living planet, и представляла собой смелый эксперимент. Отец жанра градостроительных симуляторов предложил ещё один новый жанр: симулятор целой планеты.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments17

Библиотека скриптовых функций для парсера Телеграмм Микротик РоутерОС

Reading time3 min
Views9.4K
Недавно мы сообщали о создании нами универсального скрипта уведомлений и исполнения команд через Телеграмм для РоутерОС Микротик TLGRM.

Благодаря небольшим доработкам в парсинге кода скрипт TLGRM может теперь не только выполнять функции с параметрами и прямые команды ROS, но также исполнять скрипты, передавая им параметры напрямую.

Вторая доработка коснулась адресации команд. Доработанная версия TLGRM теперь поддерживает как адресную (конкретному роутеру или всем, но с ключом /forall), так и широковещательную рассылку команд без указания адресата (сразу всем, «слушающим» чат).

Третьим новшеством, является создание нами специально для работы с TLGRM, библиотеки скриптовых функций, названной «SATELLITE» («Спутник»), о которой пойдет речь далее.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments5

Практическое руководство по level-дизайну с видом от первого лица

Reading time13 min
Views6.8K

При создании игры нам всегда приходится проходить через level-дизайн, однако он является одним из наиболее недооцененных аспектов геймдева, особенно в небольших/независимых командах.

В этом материале я постараюсь дать несколько советов о том, как создать хороший level-дизайн, используя примеры из собственного опыта. В основном я буду делать отсылки к одним и тем же играм (Bad Company 2 и Mirror's Edge), потому что в них я много играл, и чувствую себя комфортно, говоря о них, а также потому, что у них довольно разные игровые механики.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Абстрактная алгебра в действии

Reading time6 min
Views26K

В последнее время всё чаще я ощущаю математическое веяние в программировании. Нет, это не про интегралы с производными, а про что-то абстрактное, другое. Про то, что было всегда у нас под носом, но оставалось незамеченным. Наступит день - про это будут говорить на каждом углу. Но не сегодня. Сегодня мы с этим познакомимся.

Читать далее
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments31

Ложь из солидарности: как Thawte убила «систему доверия» в Интернете

Reading time6 min
Views97K

Отзыв TLS-сертификатов у российских подсанкционных банков – это конец «системы доверия» в Интернете в том виде, как мы ее знаем. Ящик Пандоры открыт.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑136 and ↓30+147
Comments348

Проектирование непредсказуемого интеллекта в играх. Часть 2 — интеллект толпы

Reading time9 min
Views13K

Как сделать толпу в игре, кто такой лидер и почему вашей игре это может быть полезно.

Проектирование непредсказуемого интеллекта это сложный творческий и технический процесс. Необходимо быть не только подкованным с точки зрения разработки, но и понимать как это будет выглядеть в конце.

В этой статье я рассмотрю создание интеллекта толпы с нуля, для чего она нужна, как ее проектировать и покажу примеры кода.

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments5

Как «Ревущий Котёнок» с Reddit заработал 28.500% на акциях GameStop: объясняю простым языком

Reading time9 min
Views145K

Все обсуждают безумно красивую историю про то, как пацаны с Reddit смогли одолеть зазнавшиеся хедж-фонды, но далеко не все понимают, что именно происходило на рынках. В этой статье я объясняю простым языком, что конкретно привело к текущей ситуации.

Читать далее
Total votes 184: ↑181 and ↓3+238
Comments369

Проектирование непредсказуемого интеллекта в играх. Часть 1 — архитектура

Reading time9 min
Views21K

Создаем персонажа, который сам решает, что ему стоит сделать с игроком.

В этой статье я познакомлю вас с методикой проектирования искусственного интеллекта под названием GOAP на примере игры Hitman.

Подобные методики редко применяются в СНГ, но более популярны в зарубежных студиях (чаще всего уровня ААА), где есть отдельный департамент разработки ИИ и вместо готовых ассетов проектируются интереснейшие поведения. Но чем плохо начать сейчас внедрять в наш геймдев эти техники и наконец сделать достойную триплэй игру?

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments9

Функции в скриптах Роутер ОС Микротик. Интересные решения и недокументированные возможности

Reading time32 min
Views21K
Роутер ОС Микротик, как известно, имеет мощнейший LUA-подобный встроенный скриптовый язык, позволяющий осуществлять исполнение сценариев, в том числе при наступлении каких-либо событий в сети или по расписанию. Скрипты могут состоять из одной строки кода или иметь внушительные размеры, при передаче управления друг другу формируя сложные программы. Встроенный скриптовый язык существенно расширяет возможности системы, практически не ограничивая полет фантазии программиста. Существующее официальное руководство по скриптам написано кратко и, разумеется, не может охватить все особенности программирования для Роутер ОС.

В этой статье, не претендующей на полное руководство к разделу, мы рассмотрим одну из интересных и важных рубрик «скриптинга», а именно — функции.

Перед прочтением статьи, пользователям, начинающим изучать скрипты, рекомендую ознакомиться с официальным руководством Микротик по скриптам по ссылке выше, либо с его переводом (например, здесь). Следует знать типы переменных в скриптах Микротик, иметь понятие об областях видимости, окружении переменных и т.д… Также будет весьма полезна статья habr.com/ru/post/270719, в которой автор подробно разбирает типы переменных LUA Микротик и варианты их объявления и использования.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments0

Инфо-мошенники и модель крошек со стола. Распределение «счастья»

Reading time5 min
Views5.5K

Идея оценить уровень справедливости при распределении ресурсов между людьми родилась в разговоре «на кухне» при просмотре видео о росте количества инфо-мошенников (в оригинале «инфо-цыган», которые «лечат» неуспех с помощью «правильной» постановки целей и «личностного роста» ). В продолжении данной тематики был приведен интересный факт из компетентного источника: «эзотерика занимает на рынке обучающих электронных курсов твердое второе место» (!). Этот факт показался мне вполне естественным ввиду того, что не всегда большое количество усилий, приложенных человеком в направлении достижения цели, приводит к ожидаемому результату. Как следствие – «ищем причины в себе». Для иллюстрации закономерности данного факта родилась модель «крошек» (на столе, за которым мы сидели после обеда) – модель справедливого распределения ресурсов, при которой тем не менее появляются «обделенные» и «обездоленные».

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments9

О русской науке замолвите слово или за что я люблю Тинькофф, часть 1

Reading time34 min
Views55K


Так сложилось, что я уже много лет руковожу научной группой, а с недавних пор лабораторией в МГУ. При этом львиная доля финансирования нашей лаборатории идет от компаний. Изначально она была создана в рамках контракта с Intel (совместная лаборатория), а позднее мы очень активно работали ещё и с RealNetworks (20+ проектов), Samsung (совместная лаборатория), Cisco, Huawei (до 5 контрактов параллельно) и другими. И так получилось, что большая часть наших контрактов (примерно 95% по количеству и 99% по деньгам) приходилась на иностранные компании, при этом взаимодействие с российскими компаниями в среднем заметно контрастировало.

Моим наилучшим примером отношения русских компаний к университетам является любимый пример Олега Тинькова из его книги:

«Третий пример, мой любимый. Весной 2011 года я выступал на мехмате МГУ и с присущим мне эпатажем заявил: «Что такое фундаментальная наука. Ходить грязным, вонючим и в итоге стать нобелевским лауреатом? Так вот, это все булшит! Зарабатывайте деньги. Не думайте про фундаментальную науку, потому что это отстой».
Олег Тиньков, «Революция. Как построить крупнейший онлайн банк в мире»
 

С Тиньковым есть, о чем поспорить. Например, Нобелевская премия за достижения в области математики не присуждается, а присуждаются Филдсовская и Абелевская премии. Впрочем, Тиньков этого мог и не знать. Важнее, что он явно приводил этот пример много раз, и в книге он дан в главе про найм специалистов. 

Меня периодически спрашивают друзья из компаний: «Как там наука? Поднялась с колен? Я слышал — ситуация получше стала». Кому интересно, как Тиньков развалил мехмат что происходит в науке в разрезе работы с компаниями (этюды в багровых тонах, вечерние зарисовки из окопа автора) — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 144: ↑133 and ↓11+150
Comments348

Если мошенники украли деньги с банковской карты — не спешите в полицию

Reading time8 min
Views184K

Мне давно надоели эти банки, но инфопространство постоянно забито историями, как мошенники в очередной раз украли деньги, причём даже без социальной инженерии. 

Народ жалуется на Tinkoff, Альфа-банк и прочие банки, на операторов сотовой связи. Портал banki.ru ввёл драконовские правила, что у него решения судов без оценок в народном рейтинге, на форуме нельзя написать, что itsoft выиграл дело у ВТБ — это реклама itsoft видите ли, то есть видно надо писать одна компания, но не скажем какая выиграла суд у ВТБ.

В статье “Банки не хотят внедрять многофакторную авторизацию и покончить с мошенничеством” есть простые рецепты, которые бы исключили случаи мошенничества хотя бы для тех, кто не разговаривает с мошенниками и не сообщает им коды. Народ хочет аппаратные токены, а банки не дают. 

К написанию данной статьи меня ещё подвиг наш конфликт с хостером Leaseweb. 7 лет мы платили одну цену в месяц за аренду серверов там. А потом она внезапно выросла в 70 раз. Leaseweb решил, что за действия злоумышленников деньги надо списать с нашей корпоративной карты.

Банки и корпорации разрабатывают свои договоры и внутренние инструкции таким образом, чтобы не иметь никакой ответственности перед клиентом, а клиента ободрать до нитки за действия третьих лиц, даже если закон прямо говорит, что банк обязан вернуть клиенту деньги.

Читать далее
Total votes 162: ↑142 and ↓20+159
Comments210

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity