Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Роман Сопов @sopov

Разработчик

Send message

Что в ухе тебе моём

Reading time8 min
Views7.8K
   Время летит и все меняется – раньше о разговаривающем по гарнитуре человеке думали, что он болен и разговаривает сам с собой.

image

   Сейчас наоборот – даже если будешь говорить сам с собой, будут думать, что ты болтаешь по гарнитуре :)
Читать дальше →

Как подобрать хорошие ключевые слова и идеи для ваших статей

Reading time3 min
Views5.5K
Одной из самых важных вещей, о которых вы должны задуматься перед запуском проекта, является SEO. Оптимизируя контент сайта и используя правильные ключевые слова вы можете получить большой приток посетителей. SEO — очень комплексное занятие, имеющее множество заковырок. Одним из важнейших моментов этого комплекса является подбор правильных ключевых слов. Об этом мы и поговорим.
Читать дальше →

GuruPlug Server — новая версия ультракомпактного Linux сервера размером с зарядное устройство

Reading time1 min
Views8.1K
image

Ранее на Хабре уже упоминались предшественники этого компактного компьютера (ссылка #1 и ссылка #2)
Более ранняя модель в линейке называется SheevaPlug и продаётся по цене 99$.
Разработчики из Marvell пошли дальше и на выставке CES2010 были анонсированы новые модели —
GuruPlug Server и GuruPlug Server — PLUS (с расширенным функционалом).
Модель GuruPlug Server дополнительно имеет:

2 x Gb Ethernet
2 x USB 2.0
1x eSATA @ 3Gb/s SATAII
1x MicroSD Slot)

В двух словах, GuruPlug Server – PLUS это ультракомпактный компьютер, размером с зарядное устройство для AAA аккумуляторов, однако внутри установлен 1,2 GHz процессор, 512 RAM, адаптер Wi-Fi 802.11b/g,
Bluetooth: 2.1 / EDR, также имеются два порта USB 2.0 и два Ethernet-разъема, кроме этого имеется возможность подключения устройств по интерфейсам eSATA и SATAII, а также встроенный слот для карт памяти microSD.
Читать дальше →

Учите японские азбуки

Reading time2 min
Views5.5K
Если вам необходимо или интересно учить японский язык, то, вы вероятно, начнете с изучения слоговых азбук, хираганы и катаканы. Для этого я с удовольствием пользовался программой iKana, но многие мои знакомые не могут сделать того же, потому что разработчик пишет софт только для Mac OS X (да ещё и берет за это 12 €).

Я всегда считал, что изучение слов незнакомого языка «по карточкам», да ещё в виде интерактивного теста — самый эффективный и гиковский способ.

Поэтому я набросал небольшой сайтик, http://tr.im/learnkana, где можно потренироваться в изучении символов каны. Поначалу вы не будете иметь ни малейшего понятия, какой знак перед вами. Просто выбирайте тот вариант, который вам кажется верным, а через некоторое время вы начнете запоминать их, и правильных ответов станет больше. Когда вы сможете легко проходить первый тест, переходите ко второму, а потом к третьему, и так далее.
Читать дальше →

Обзор торговых роботов

Reading time3 min
Views26K
Привет, хабралюди! Все мы знаем про Forex, может даже кто-нибудь из Вас и пытался (или до сих пор пытается) на нём играть заработать на жизнь, пиво, телефон, машину, стартап (нужное подчеркнуть). Но в нашей жизни полностью уделить все время торговле на валютном рынке, практически не реально и в следствии чего появились автоматические торговые эксперты.
В данном посте я расскажу о некоторых платных советниках, которые я покупал и использовал на реальном счете. Все графики и цифры взяты из личного опыта и никаким образом не отношусь к разработчикам советников.
Так что предлагается выбрать «красную» или «синюю» таблетку :)

Синяя таблетка...

Как сделать самый простой электродвигатель

Reading time1 min
Views5.3K
Посмотрев этот 2х-минутный ролик, вы узнаете, как можно создать самый простой электрический мотор из подручных средств, имеющихся практически в каждой квартире.

Видео опубликовано по просьбе моей коллеги по цеху, Анны Кузнецовой. Это ее конкурсный видео-ролик для сайта Smartvideos.ru

UPD: Ура, мы заполучили инвайт для Анны, она теперь с нами!
Читать дальше →

Невообразимая природа природы

Reading time1 min
Views3.2K


Знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Филлипс Фейнман рассказывает о невообразимой сложности процессов, которые происходят постоянно вокруг нас, но мы не всегда замечаем их, об удивительной человеческой способности изучать Вселенную примитивным инструментом и о том, чем схожи космические лучи, тепло тела пустынной мышки и сигналы московского радио.

Я планирую перевести все похожие научно-популярные ролики с участием Фейнмана, потому что это потрясающий человек. Если вам он тоже понравился, то советую прочитать его автобиографическую книгу "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман" (именно на Хабре мне посоветовали прочитать её после публикации другого перевода!)

P.S. Если вы знаете другие похожие книги о жизни ученых — очень прошу поделиться в комментариях. Спасибо!
P.P.S. Оригинал ролика здесь.

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Скрипт для бэкапа каталога

Reading time1 min
Views3.6K
Есть на одном компьютере на работе под управлением Windows архиважная папка, потеря которой смерти подобна. Не мудрствуя лукаво минут за 15 я написал простенький скрипт, который архивирует каталог и выкладывает его на фтп-сервер. Возможно, не самое элегантное решение, но кому-то может помочь.

На компьютере установлен архиватор 7z, который выполняет свои обязанности, далее выполняем команду ftp, а в качестве параметра после ключа -s передаём текстовый файл ftp.txt, лежащий в том же каталоге, что и скрипт (в данном случае в корне диска C:)

cd c:\"Program files"\7-zip
#Архивируем архиважный каталог garbage в файл backup.zip
7z a -tzip c:\backup.zip c:\garbage
cd \
#Открываем сессию ftp
ftp -s:"ftp.txt"



А вот содержимое файла:

# IP адрес ftp-сервера
open 192.168.1.1
#логин
admin
#пароль
admin
#Указываем каталог на локальном диске
lcd c:\
#Передаём файл на сервер
put backup.zip
#Завершаем сессию
bye


Далее добавляем задачу в планировщик и всё работает.

Intel Wireless Display — передача изображения без проводов уже сегодня

Reading time2 min
Views19K
О беспроводной передаче видео говорить начали ещё довольно давно. В 2006 году был создан Wireless HD Консорциум, куда в настоящее время входят Broadcom, Intel, LG Electronics, NEC,Panasonic, Philips, SAMSUNG, SiBEAM, Sony и Toshiba. В 2008 году была утверждена первая спецификация стандарта Wireless HD 1.0, предполагающая использование беспроводного канала с пропускной способностью 4Гбит/с на частоте 60ГГц. Вторая версия спецификации — Wireless HD Next Gen, принятая буквально на днях, предполагает использование уже 10Гбит/с канала. Всё это естественно подразумевает разработку принципиально нового, дорогостоящего оборудования, что отсрочивает массовое распространение данной технологии.
Intel, судя по всему, решила на данном этапе пойти своим путём, и вместе с Netgear на CES 2010 продемонстрировала в действии технологию, позволяющую передавать изображение разрешением 720p с использованием всем привычного Wi-Fi.
image
Встречаем: Intel Wireless Display.
Читать дальше →

Reflexion Web

Reading time4 min
Views400
imageЭта заметка посвящена вопросам безопасности в целом и веб-ресурсов в частности. Основная проблема защиты от преднамеренных атак – это то, что защититься от них невозможно. Каждая новая система безопасности порождает новые уязвимости. Каждый день открываются новые дыры различных версий ПО и в результате процесс обеспечения безопасности – это процесс непрерывного латания дыр. Если квалификация и энтузиазм специалиста, обеспечивающего безопасность ресурсов на голову выше потенциальных хакеров, то он в этом марафоне бежит быстрее, и мы можем говорить о некой «защищенности» ресурса. В противном случае администратору приходится учиться на собственных ошибках.

Вся эта ситуация давно уже вызвала некий скепсис непосвященных в вопросы ИТ-безопасности людей по поводу самой этой ИТ-безопасности. Достаточно часто мне приходится слышать мнение, что вложение денег в новые технологии и продукты по защите информации – бесполезные траты, так как любая защита ломается и любая новая тому не исключение.

Эта ситуация заставила меня задуматься о принципиально новых подходах к обеспечению безопасности, фундаментально отличающиеся от традиционных тем, что защищают систему даже от неизвестных на сегодняшний день уязвимостей. Эта идея может показаться абсурдной, но только на первый взгляд. Достаточно вспомнить, что за любыми атаками в Интернете стоит человек такой же, как и мы с Вами. Атака в сети – это совокупность неких целенаправленных действий с получением обратной связи. Она основана на априорной информации атакующего и информации получаемой в процессе исследования. Но нет ничего сложного в том, чтобы сделать эту информацию несоответствующей действительности. И речь здесь идет не о простом дезинформировании, а о защите систем от исследования.

Читать дальше →

Теперь можно и упечататься )

Reading time10 min
Views18K
Совсем недавно я делал небольшую теоретическую статью про принтеры, точнее, про СНПЧ (Систему Непрерывной Подачи Чернил).
image
Необходимость напечатать кучу фоток в тот раз никуда не делась и сегодня я хочу поделиться результатами работы.
Читать дальше →

32 декабря — возможно

Reading time2 min
Views2.8K
image
Календарь навсегда. Имеет даже 32й день месяца (на случай реформы). Носитель календаря — холодильник (холодильник в комплект не входит) Названия месяцев сокращены до трёх букв. Сила магнита подобрана так, чтобы держались фишки одна на другой. Так удобнее отметить, что во вторник сдача каталога. Фишка календаря — спецфишки. Прилагается пара дедлайновыx, приезд/отъезд, фишки разных цветов, 5 «drink day» и одна «don't drink day». Итого 63 магнитных значка.

Как концепт — звучит хорошо. Дизайнерские ресурсы просто заполнены промдизайнерскими концептами, красивыми рендерами с гипер-реалистичными тенями и отражениями (и всё на белом фоне). Хорошее 3д заменяет реальность.

Я даже не представлял, как много сил и времени двух человек может уйти на реализацию такого несложного объекта, как этот календарь.
История вечного магнитного календаря и его картинки.

Притча о желании

Reading time1 min
Views2.2K
Однажды к Учителю пришёл человек и попросил научить его добиваться в жизни успеха. Мудрец заставил его залезть в бочку с водой и окунуться с головой. Затем он изо всех сил удерживал его голову так, что тот не мог подняться. Наконец с огромным усилием он встал, преодолев сопротивление, и вздохнул.
'Что ты хотел, когда преодолевал моё сопротивление?' — спросил мудрец.
'Дышать' — ответил ученик.
— А что еще?
— Больше ничего.
— Вот это и есть сила единого желания. Сможешь так хотеть успеха, сможешь его достичь.

Ностальгические игры без эмулятора, ромов, IPS-ов прочей лабуды

Reading time2 min
Views1.5K
Привет!

Есть определенная категория людей, которая очень любит oldschool-ные игры, как и я.
Казалось бы, живем в 21-м веке, производители выпускают игровые консоли с монструозными мощностями, игрушки от жизни не отличишь, да и сама реальность вокруг уже почти стала, пардон, улучшенной (augmented). Ан нет, все равно не то… С переживаниями, которые в нежном возрасте получал от примитивных пикселей «Спектрума» или «Денди» мало что может сравниться. Да и потом, что за кайф играть в игру, которая имитирует реальность? Мало что ли этой реальности на работе, в универе, в общественном транспорте?
Super Mario Brothers

Вот мы, ретрограды, и ищем развлечений прошлого столетия. Вернуть их можно несколькими способами.
Один из них — скачать эмулятор (например, FCEUX), найти ROM-образы картриджей от любимой консоли, поднастроить видео и звук, и — понеслась, залетная!=)

Но это для людей увлекающихся. Для этого нужно потратить время на поиск, на скачивание, на настройку — а если хочется просто выбрать игру, нажать на кнопку «ВКЛ» — и расслаблять перегруженный моск? Меня это все напрягало, удовлетворительных решений Гугл не подсказал. Пришлось брать быка за рога и делать все самому.

Читать дальше →

WEB 2.0, коллективизм и куда мы живем

Reading time12 min
Views2.3K


Несколько лет у меня «зудело в одном месте» и не давало покоя мысль, о том, что чего-то мне в жизни не хватает, но чего — непонятно. Смотрел в интернете, изучал форумы, блоги и прочие технологии WEB 2.0

Недавно понял чего не хватает. Потом понял, что это несколько выходит за рамки модели веб 2.0 и может иметь существенно большие социальные последствия, чем привнесли сервисы веб 2.0. Понял какие последствия это может нести для социума. Написал статью. Она, конечно, сыровата, но все-равно приглашаю к обсуждению.

Содержание:


  1. Принципы общественных объединений
  2. Является ли Интернет информационной революцией?
  3. Социальный строй и его главные ценности
  4. Знакомимся снова: «коллектив»
  5. Недостатки ныне существующих «коллективов»
  6. Основные признаки сервисов Web 3.0
  7. Определение WEB 3.0
  8. Информационные революции и смена общественного строя
  9. Послесловие

Читать дальше →

Мой первый опыт программирования для Photoshop

Reading time2 min
Views7.4K
Доброго! Как и обещал здесь — напишу о своём опыте создания скрипта для программы Adobe Photoshop. Опыт этот не претендует на 100% верное руководство к действиям — просто я так сделал, и всё работает.

Тут будет не показательное программирование, а скорее некоторые шишки, из-за которых он создавался день, а не 10 минут:)
Читать дальше →

Если ваш Acer Revo не играет MKV, либо играет плохо

Reading time1 min
Views695
Привет!
После покупки Acer Revo r3600 (Atom 330 / 2 гига / 250 винт) столкнулся с тем, что заявленные 1080p видео идут очень плохо — не используется вся мощь видеосистемы плеерами.

Тут упоминалось про KMPlayer, но мне не помогло, все равно mkv — тормозит!

В итоге, изучив вопрос, пришел к такому способу заставить играть MKV на Revo без тормозов вообще!

OS: Windows XP SP3

Итак, наши действия:
1. Ставим Windows Media Player Classic (у меня был уже с составе K-lite)
2. Качаем и ставим — coreAVC professional codec (с сайта www.coreavc.com / ну или другого места :) — там есть )
3. Запускаем Media Player Classic
— идем в Options
— идем в Output, в DirectShow Video выбираем EVR (только для vista/7 пользователей) — я не делал
— жмем на External Filters
— жмем на ADD Filter
— в списке выбираем — CoreAVC Video Decoder
— !!! обязательно ставим Prefer на CoreAVC Video Decoder (к тому же я снял галки со всех остальных фильтров)

потом лезем через меню пуск / start в настройки CoreAVC Video Decoder и там ставим галку на CUBA (в самом низу справа)

Все, теперь можно наслаждаться видео без тормозов!

Космическая стратегия

Reading time3 min
Views1.6K
Space Community

В качестве предисловия



Есть особый класс онлайн игр, которые не требует для игры ничего, кроме браузера. Именно так они и называются — браузерные. Одну из таких игр собственной разработки я хочу представить на суд публике.

Этот проект изначально не планировался для выхода на широкую публику и писался скорее для узкого круга ценителей. Это пошаговая космическая стратегия, выполненная в духе двух своих прародителей — незабвенной Master of Orion и браузерной игры «Разделяй и Властвуй». Однако со временем узкий круг значительно расширился, и в начале июля бета-тест завершился рестартом серверов и началом нового игрового сезона. Благодаря своей нестандартной тематике удалось собрать своеобразное коммунити, которое для меня является главной ценностью этого проекта — как показатель того, что мое хобби интересно и кому то еще.

Читать дальше →

Релаксирующий проектор Relaxing Ocean Projector Pot

Reading time1 min
Views1.1K
image

Как говорится, кому Гоа, а кому – Гоу на… Если выбраться на море в этом году не светит, можно попробовать соорудить океан у себя дома подручными методами. Нам понадобится:

Ванна воды – 1 шт, Песок на полу – 5 кг, Сигара – 1 шт, Виски – 1 л, Солнцезащитные очки – 1 шт, Плеер с записью шума моря (пустая бутылка, ракушка) – 1 шт, Relaxing Ocean Projector – 1 шт.

Последний ингредиент наиболее интересен, поскольку разработан специально для создания «морского настроения». Водонепроницаемая машинка проецирует лазером на стены и потолок отражение волн, создавая, таким образом, релаксирующий эффект.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity