Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Роман Сопов @sopov

Разработчик

Send message

Tiggr: в помощь бизнес-аналитику

Reading time4 min
Views2.8K
tiggr logo
Привет! Хотел бы немного попиарить разработку компании (Exadel), в которой я работаю, и т.к. к этому проекту я тоже причастен.
Итак, Tiggr — инструмент для прототипирования и создания макетов пользовательских интерфейсов.
Начну с перечисления основных фич приложения:
  • Приличный набор контролов. Тут стоит отметить, что в Tiggr с недавних пор помимо десктопных элементов интерфейса, появились UI контролы для мобильных телефонов.
  • Tiggr – это онлайн приложение, поэтому доступ к своему проекту можно получить с любого воркстейшена без установки дополнительного ПО – только браузер.
  • Настраиваемость – у всех контролов есть дополнительные настройки, которые позволят управлять видом, положением и т.п. компонента.
  • Набор контейнеров для формирования лэйаута.
  • Удобный (на мой взгляд) подход для работы с картинками.
  • Поддержка совместной работы: несколько пользователей могут одновременно работать над одним проектом, макетом.
  • Из статических скринов можно получить динамический, кликабельный прототип.
  • Управление пользователями и доступом к проекту.

Читать дальше →

Justprint.us — распечатай себя, загадай желание

Reading time1 min
Views436
image

Около полугода назад, летом, мы с друзьями сидели ночью на кухне, обсуждали разные сайты, идеи западных компаний, рекламу. Как-то проскочила идея, что было бы «прикольно» сделать такой сайт, где мы загружаем свои фотографии и они распечатываются на другом конце света. В режиме реального времени фотографии попадают в общую коробку, которую может посмотреть каждый посетитель сайта.

Идея возникла, была закритикована и забыта. До недавнего времени, опять ночью на кухне мы вспомнили про нее и спросили себя: «почему бы не сделать ЭТО?»
Читать дальше →

5 основных ошибок интернет-магазинов

Reading time7 min
Views20K
Приятно удивившись ажиотажу вокруг предыдущего материала, я решил пойти дальше. На этот раз, под прицелом – интернет-магазины. Их ошибки, глупости и т.п.

image

Итак…

1. Отсутствие фирменной концепции (логотипа, слогана, и т.п.).


Первое, во что упирается мой взгляд при заходе на страницу – логотип сайта и слоган под ним. И благо, если на сайтах магазинов есть хотя бы логотип. Из 50 магазинов, выданных гуглом по разным конкурентным запросам, логотипа не было у 6. Не так уж и много, но и не так уж мало.

Многие владельцы интернет-магазинов банально не понимают (лично спрашивал) – огромная часть продаж строится на бренде. У человека в голове есть ряд ячеек, заполненных брендами известных фирм. К примеру, «наушники – Koss», «операционная система – MacOS X», «газировка – Coca-Cola», и т.д. и т.п. Первоочерёдная задача фирменой концепции – заполнить ячейку «интернет-магазин — ?» вашим названием. Тогда пользователь будет возвращаться снова и снова.
Читать дальше →

Плагин добавления изображений в текст

Reading time2 min
Views2.5K
Доброе утро.
По ходу разработки очередного проекта понадобился простой плагин для стандартного редактора Ext.form.HtmlEditor, который бы добавлял изображения в текст. Собственно его и пришлось сделать. Очередной велосипед, но может быть пригодится ещё кому-нибудь.

Сразу скажу, что функционал минимальный, по крайней мере пока. Есть возможность просмотра изображений, вставки в текст сразу нескольких из списка. Можно указать адрес, если оно уже где-то есть. Ну и размеры с названием.
Сам плагин можно забрать на гуглокоде.

Теперь о том, как его использовать.

TeamLab: история одного стартап-проекта

Reading time3 min
Views14K
7-е число 7-го месяца этого года, 7 часов вечера. Именно на эту магическую дату был назначен выпуск новой версии проекта TeamLab — www.teamlab.com.

TeamLab — это система для управления проектами и общения внутри компании. Первостепенная задача любого стартапа – создать нечто значимое. И пусть даже идея не нова, её всегда можно усовершенствовать, тем самым сделав мир чуточку лучше. Так и мы загорелись желанием внести что-то новое, представить свое видение современных систем совместной работы.

Удалось ли нам внести свою изюминку? — Решать вам, дорогие хабровчане.
Читать дальше →

Пишем своё первое приложение на Android

Reading time10 min
Views1.8M

Предисловие


Цель данного поста — с одной стороны поделиться своим успешным опытом старта разработки приложений на платформе Android и с другой стороны поспособствовать развитию рынка софта для этой замечательной и бурно растущей платформы за счёт (без ложной скромности скажу) возможно Вас, прочитавших данный пост. В сети, конечно, можно найти материалы на тему разработки приложения «чуть сложнее, чем helloworld», но как правило они разрозненные и в них не описываются различные мелкие подводные камешки. В данном посте мы рассмотрим полный цикл разработки приложения, начиная с чистого компьютера до готового apk-файла. Под катом скрины.
Читать дальше →

PHPLego: Плагины к сайту своими руками

Reading time11 min
Views14K


Доброго утра, дорогие Хаброчитатели!

Хотелось ли вам когда-нибудь сделать модули к сайту ненавязчивыми, такими, чтобы было достаточно положить модуль в папку, и не проделывать больше никакой работы по их подключению. Чтобы однажды написанный блок сайта можно было использовать на новых проектах снова, независимо от их структуры.

В этой статье я хочу поделиться скромным микровелосипедом, который помогает мне в нелегком деле сайтостроительства.

Наше первое знокомство с вами оказалось очень интересным, и я искренне признателен вам, за вашу конструктивную критику. Надеюсь продолжить в том же ключе.

Итак, для себя я сформулировал задачу по следующим криетриям:

1) Каждый модуль должен содержать все необходимое для работы в одной папке — и шаблоны, и модель, и контроллер. Дабы его легко можно было скопипастить, подправить — и вуаля — новый модуль.
2) Модуль ничего не должен знать о тех, кто его создает — все необходимые ему для работы данные он получает через конструктор. Это для того, чтобы модуль работал не только на моем сайте, но и на всех сайтах моих друзей и клиентов без всякого допиливания напильником.
3) Для того, чтобы пользоваться модулем его не должно быть нужно где-либо регистрировать или инклудить дополнительные файлы. Это тупо раздражает.
4) Модуль может состоять из модулей. Т.е. должна быть поддержка вложенных модулей.
5) Ссылки (a href=...) внутри шаблонов модулей должны быть относительными, не зависящими от того, на какой глубине вложенности находится модуль. Чтобы банально не править шаблоны, если мы перемещаем модуль из одного родительского модуля в другой.
6) Сам сайт тоже должен быть модулем, раз уж на то пошло. Дабы можно было купить у друга уже рабочий сайт, положить себе в папку и встроить весь его на какую-нибудь страницу без лишних переделок.

Ну вот, для одной статьи я думаю достаточно, приступим к реализации.
Читать дальше →

Техническое задание: какие элементы должны быть прописаны, а какие – в уме

Reading time3 min
Views21K
Когда мне предложили данную тему для написания своих мыслей в виде статьи, я долго думал, о чем же написать, потому что, по сути, вся данная статья укладывается в одно предложение, которое является прямым ответом на данный вопрос — Все документы должны быть прописаны и никаких моментов не должно быть в уме. Почему именно так? Рассмотрим по пунктам:
Читать дальше →

AndroidDev #1. Создаем файловый менеджер

Reading time10 min
Views71K


Android — перспективная и динамично развивающаяся операционная система. И многие программисты хотят научиться программировать приложения для OS Android, но беглый поиск структурированных материалов в сети Интернет и, в частности, Рунете, приводит их в ступор. Действительно, до сих пор существует проблема поиска обучающих статей (особенно на русском языке) по разработке приложений для этой весьма популярной операционной системы.
Ну, что ж, будем потихоньку улучшать данную ситуацию при помощи Хабра.
Сразу предупрежу, что материалы предназначены для тех, кто не имеет опыта разработки приложений для Android, но очень-очень хочет этот опыт приобрести.

Читать дальше →

Настройка и оптимизация MySQL сервера

Reading time9 min
Views317K
В этой статье будут описаны различные настройки MySQL, преимущественно те, которые влияют на производительность. Для удобства все переменные разделены по разделам (базовые настройки, ограничения, настройки потоки, кэширование запросов, тайминги, буферы, InnoDB). Сначала уточним имена некоторых переменных, которые изменились в версии 4 MySQL, а в сети продолжают встречаться и старые и новые варианты имен, что вызывает вопросы.
Читать дальше →

Разработка с использованием WEB SQL DB и Local Storage

Reading time5 min
Views7.1K
Совсем недавно на хабре был пост, посвященный работе с WEB SQL DB. Одно из полезных применений локальных баз данных – работа в оффлайн режиме. Кроме этого, я покажу еще один вариант работы, когда вместо sql используется local storage, который поддерживается уже большим количеством браузеров.
Читать дальше →

HTML5 File API: множественная загрузка файлов на сервер

Reading time7 min
Views87K
Когда передо мной в очередной раз встала задача об одновременной загрузке нескольких файлов на сервер (без перезагрузки страницы, само собой), я стал блуждать по интернетам в поисках довольно корявого jQuery-плагина, который позволяет имитировать ajax-загрузку файла (того самого плагина, который со скрытым фрэймом: от java- и flash- плагинов сразу было решено отказаться). В процессе поиска я вспомнил, что в грядущем стандарте html 5 возможности по работе с файлами должны быть существенно расширены, и часть этих возможностей доступна уже сейчас. В итоге было решено опробовать их в действии.

Рассматривать возможности File API будем на примере одновременной загрузки нескольких картинок на сервер. В конце статьи приводится готовое решение, оформленное в виде jQuery-плагина.
Читать дальше →

Сервис расстановки переносов

Reading time1 min
Views14K
OnLine HyphenationНе­дав­но ком­па­ния Qlikworld вы­ло­жи­ла не­боль­шой сер­вис рас­ста­нов­ки «мяг­ких» пе­ре­но­сов. Он на­хо­дит­ся по ад­ре­су — www.plazoo.com/ru/tools.asp

В прин­ци­пе, в нем нет ни­че­го не­обыч­но­го, но, учи­ты­вая до­воль­но огра­ни­чен­ное пред­ло­же­ние по­доб­ных услуг в се­ти, я ре­шил его об­на­ро­до­вать. Воз­мож­но, ко­му-то он ока­жет­ся по­ле­зен.

Сер­вис рас­став­ля­ет пе­ре­но­сы с уче­том воз­мож­но­го из­ме­не­ния раз­ме­ра ок­на вы­во­да.

От­дель­ный ин­те­рес сис­те­ма пред­став­ля­ет тем, что уме­ет пра­виль­но рас­став­лять пе­ре­но­сы на се­ми язы­ках. При этом са­ми язы­ки меж­ду со­бой не пе­ре­ме­ши­ва­ют­ся, т.е., если рас­став­лять пе­ре­но­сы в рус­ском тек­с­те, ко­то­рый со­дер­жит ино­стран­ные сло­ва, то сис­те­ма рас­ста­вит пе­ре­но­сы толь­ко в рус­ских сло­вах, а ино­стран­ные оста­вит без из­ме­не­ний.

До­пол­ни­тель­но, в этом сер­ви­се есть воз­мож­ность по­смот­реть стра­ни­цу су­щест­ву­ю­ще­го сай­та с уже рас­став­лен­ны­ми пе­ре­но­са­ми. Ра­бо­та­ет, прав­да, не для всех сай­тов, но в це­лом мож­но по­лу­чить пред­став­ле­ние, ка­кой вид мо­жет иметь кон­крет­ный сайт пос­ле его об­ра­бот­ки.

Эта статья уже со­дер­жит рас­став­лен­ные пе­ре­но­сы. Из­ме­няя раз­мер ок­на бра­у­зе­ра, мож­но уви­деть, как ра­бо­та­ет сер­вис.

Google выпускает mod_pagespeed для Apache

Reading time1 min
Views11K
В прошлом году Google в рамках своих инициатив по ускорению веб проектов представила свой инструмент для разработчиков Page Speed. Теперь же для упрощения труда разработчиков и вебмастеров Google предлагает нам новый инструмент.

Сегодня Google представила новый модуль для Apache под названием mod_pagespeed. По словам разработчиков время загрузки страницы удалось уменьшить на 50 процентов, а на отдельных проектах эта цифра значительно выше.

Сравнительная демонстрация с включенным модулем и без него



Ссылка для скачивания

UPD

Модуль представляет из себя набор фильтров, каждый из них и примеры использования представлены и описаны в Документации. Применять и использовать модули следует исходя из потребностей своего проекта, у каждого фильтра есть свои особенности, которые следует учесть при использовании, обращая внимание на раздел «Risks» в их документации.

MRP — золотая жила для консультантов. Но не для бизнеса

Reading time9 min
Views10K
Окончательный текст этой статьи сформировался у меня в голове, когда по телевизору увидел рекламу очередной бритвы. У нее пять лезвий и она — лучшее, что, когда либо, было в бритвенной промышленности. Так утверждает реклама. У меня бритва с тремя лезвиями, хотя до этого у меня была с двумя и прекрасно брила, но мне подарили с тремя. Зачем мне может понадобиться с пятью, я вообще ума не приложу. Но маркетинг побеждает здравый смысл, и люди, несомненно, эту штуку купят, хотя на вопрос «зачем она вам», ответить смогут не всегда. Одна сменная кассета к этой новой бритве из пяти лезвий наверняка будет стоить столько же, сколько вся моя бритва вместе с двумя сменными кассетами. Ниже вы поймете, почему именно этот пример я привел.

В бизнесе тоже маркетинг зачастую побеждает здравый смысл.

Читать дальше →

Анаглифная 3D-фотография своими руками

Reading time1 min
Views12K
Дорогие хабражители и хабрагости, хочу поделиться с вами своим новым увлечением — 3D-фотографией.
Нет, я не являюсь владельцем 3D-говномыльницы, у меня обычная зеркалка от Sony и далее в этой статье я расскажу о том, как сделать вот такую анаглифную фотографию без специальной техники и за 5 минут времени:
image
Читать дальше →

TabWindow plugin, окно сворачиваемое/разворачиваемое в TabPanel

Reading time2 min
Views1.5K

Ext.Helper.TabWindow


Выкладываю расширение (пока карма позволяет, спасибо плюсанувшим) Ext.Window -> Ext.Helper.TabWindow, которое вполне себе может сворачиваться в TabPanel ну и соответственно разворачиваться обратно в окно.

Читать дальше →

Кризис внимания

Reading time5 min
Views11K
Дисклаймер: данная статья — плод размышлений и наблюдений за собой, коллегами, собеседниками, друзьями… Наверняка, мысли банальны и не я первый их высказываю, но это значит что проблема назрела.
Чтобы не повторять других ораторов и привнести что-то свое, попробую не только завесить проблему, но и прикинуть пути решения проблемы.

Итак, проблема: люди нового поколения (компьютеров, интернета, мобильных телефонов) не могут сосредоточиться. Не новая мысль, правда? Слишком много раздражающих факторов, скажете вы и… будете правы! Но проблема от этого не уменьшится.

Давайте попробуем выделить основные:
1. Мобильник. Мы настолько с ним сжились, что выходя из дома без него чувствуем себя раздетыми, брошенными и беззащитными. Мобильник ловит в метро, в горах, в Карелии и Селигере. Мы «все время на связи» — круто! Тотал контрол.

2. Интернет. Рассадник мелких раздражителей: мессенджеры, почта, твиттер, форумы, блоги :) И вообще, в инете столько всего интересненького! А теперь все это многообразие вообще все время в любимом коммуникаторе с красивым экраном и приятном на ощупь — ну как тут отказаться?
Читать дальше →

Макет бизнес модели

Reading time1 min
Views31K
Недавно под руку попался png файл, позволяющий соориентироваться при создании бизнес-плана. Он представляет собой простой макет, в который нужно просто вписать значения, присущие вашему бизнесу. Для упрощения есть подсказки, примеры и ключевые вопросы. Так же этот документ может пригодится во время подготовки презентации для встречи с инвесторами. Под катом превью макетов и ссылки на оригинал, переведенный мною вариант и на него же в формате psd.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity