Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Юрий Павлов @sparhawk

Ведущий разработчик Java

Send message

Устройство файла UEFI BIOS, часть вторая: UEFI Firmware Volume и его содержимое

Reading time9 min
Views77K
Позади уже полторы (первая, полуторная) части этой статьи, теперь наконец пришло время рассказать о структуре UEFI Firmware Volume и формате UEFI File System.
Читать вторую часть

Немного про UEFI и Secure Boot

Reading time4 min
Views881K

UEFI


UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) — замена устаревшему BIOS. Эта спецификация была придумана Intel для Itanium, тогда она еще называлась EFI (Extensible Firmware Interface), а потом была портирована на x86, x64 и ARM. Она разительно отличается от BIOS как самой процедурой загрузки, так и способами взаимодействия с ОС. Если вы купили компьютер в 2010 году и позже, то, вероятнее всего, у вас UEFI.
Читать дальше →

Управление продуктами: Увидеть продукт глазами пользователя

Reading time5 min
Views52K
Некоторое время назад я выступал на конференции ISDEF и рассказывал о том, что бывает, когда программисты вынуждены заниматься проектированием интерфейсов.

В этой статье я озвучу основные мысли этого доклада, а также поделюсь своими соображениями по поводу того, как правильно продакт-менеджер должен смотреть на продукт.

Суть проблемы


Примеры того, как замечательно программисты могут проектировать UX, попадаются сплошь и рядом.
Например, это замечательная форма заполнения истории из трудовой книжки на портале гос. услуг (про неё я уже писал), которая убивает сессию через 15 минут после открытия и заставляет пользователя перегружать страницу с потерей всех данных.

Это чудесные формы по заполнению совершенно непонятной информации, как на рисунке слева.

Это закрывающиеся окошки текстового редактора, которые даже не пытаются предложить сохранить текст, на который несчастный пользователь потратил два часа своей жизни.

Мне очень грустно работать с таким ПО. Я понимаю, что его писали первоклассные специалисты, я допускаю, что код этих систем тоже в полном порядке. Однако я не стану ими пользоваться. В крайнем случае, если у меня не будет выбора, я всё-таки буду «плакать, колоться и жрать кактус», но при этом окончательно испорчу карму разработчикам своими мало литературными комментариями.
Узнать, почему так происходит, и что с этим делать

Путеводитель по Python. Пишем великолепный код

Reading time6 min
Views84K

Доброго времени суток, Хабрахабр. Сегодня на крыле принес еще один перевод я (pdf-ки гугловского стайл гайда выложены). Хотя, кто знает, если кто-то оценит сию работу — быть может появится и продолжение. Как-то днём одним, предложил мне мой широко известный в узких кругах коллега scraplesh почитать ресурс — The Hitchhiker’s Guide to Python! называемый. Ресурс этот понравился мне. Понравились советы выдаваемые там. Понравилась канва повествования и вообще понравилось направление мысли автора. А если что-то хорошо на Ваш вкус, то нужно передавать это из уст в уста:) Итак, решил я сделать перевод данного ресурса. Но не всё так сразу — сначала будет пробная статья «на отклик» хабрасообщества. Если уважаемым гикам понравится сия тематика и изложение — будем стараться выпускать новые части. На первый «отклик» я выбрал раздел — "Writing Great Code" и в нем два подпункта «Structure is Key» и «Modules». Откликнемся под катом.
Читать дальше →

Парадокс доказательства

Reading time12 min
Views249K
31 августа 2012 года японский математик Cинъити Мотидзуки опубликовал в интернете четыре статьи.

Заголовки были непостижимы. Объём был пугающим: 512 страниц в сумме. Посыл был дерзким: он заявил, что доказал abc-гипотезу, знаменитую, соблазнительно лёгкую числовую теорию, которая десятилетиями заводила математиков в тупик.

Затем Мотидзуки просто ушёл. Он не отправил свою работу в Annals of Mathematics. Он не оставил сообщение ни на одном сетевом форуме, которые часто посещают математики со всего мира. Он просто опубликовал статьи и ждал.

Два дня спустя, Джордан Элленберг, профессор математики в Висконсинского университета в Мадисоне, получил почтовое оповещение от Google Scholar, сервиса, который сканирует интернет в поисках статей по указанным темам. Второго сентября Google Scholar отправил ему статьи Мотидзуки: «Это может заинтересовать вас».

«А я такой: „Да, Гугл, мне это как бы интересно!“» – вспоминает Элленберг, – «Я запостил их в Фэйсбуке и в моём блоге, с пометкой: „Между прочим, похоже, что Мотидзуки доказал abc-гипотезу“».

Интернет взорвался. В течение дней даже далёкие от математики СМИ подхватили историю. «Решена сложнейшая в мире математическая теория», – объявила Telegraph. «Возможный прорыв в abc-гипотезе», – немного скромнее писала New York Times.

На математическом форуме MathOverflow математики со всего мира стали оспаривать и обсуждать заявление Мотидзуки. Вопрос, который быстро стал самым популярным на форуме был прост: «Кто-нибудь может объяснить философию его работы и прокомментировать почему она может пролить свет на abc-гипотезу?» – спросил Энди Путман, ассистент профессора в Университете Райса. Или, если перефразировать: «Я ничего не понял. Кто-нибудь понял?»

Проблема, с которой столкнулись многие математики, сбежавшиеся к сайту Мотидзуки, была в том, что доказательство было невозможно прочесть. Первая статья под заголовком «Интер-универсальная теория Тейхмюллера 1: Построение театров Ходжа», начинается с утверждения, что цель работы в «разработке арифметической версии теории Тейхмюллера для цифровых полей ограниченных эллиптической кривой… с помощью применения теории полуграфов анабелиоидов, фробениоидов, эталь тета-функций и логарифмических оболочек».

Это похоже на тарабарщину не только для обывателя. Это было тарабарщиной и для математического сообщества.

«Смотря на неё, ты чувствуешь будто читаешь статью из будущего или далёкого космоса», – написал Элленберг в своём блоге.

«Она очень, очень странная», – говорит профессор Колумбийского университета Йохан де Йонг, работающий в близких сферах математики.

Мотидзуки создал столько математических инструментов и собрал столько несочетаемых областей математики, что его статья оказалась наполнена языком, который никто не мог понять. Она была абсолютно непривычной и абсолютно интригующей.

Как профессор Мун Дучин из университета Тафтса выразила это: «Он воистину создал свой собственный мир».

Должно пройти долгое время прежде чем кто-нибудь будет способен понять работу Мотидзуки, тем более оценить верность доказательства. В последующие месяцы статьи лежали камнем на плечах математического сообщества. Горстка людей подобралась к ним и начала изучать. Другие пытались, но быстро сдались. Некоторые полностью игнорировали их, предпочитая наблюдать издалека. Что же до виновника беспокойства, человека, который заявил, что решил одну из величайших проблем математики – от него не было ни звука.
Читать дальше →

Комментировать или не комментировать?

Reading time10 min
Views71K
По-настоящему хороший комментарий — тот,
без которого вам удалось обойтись.
Дядюшка Боб


В последнее время меня стали очень утомлять оживлённые дебаты о том, нужно ли комментировать код. Как правило, по одну сторону баррикад — самоуверенные джуниоры, имеющие непререкаемую позицию вида «А как же его не комментировать, ведь без комментариев непонятно будет!». По другую — умудрённые опытом сеньоры. Они понимают, что если возможно обойтись без комментариев, то «Лучше бы, чёрт возьми, так и сделать!». Наверное, у многих жажда комментировать идёт со студенческой скамьи, когда товарищи преподаватели заставляли комментировать каждую строчку, «чтобы студент лучше разобрался». В реальном проекте не должно быть кучи комментариев, которые только и делают, что засоряют код. Впрочем, я не агитирую вообще не писать комментарии, но если вам удалось написать такой код, который не требует пояснений, то расценивайте это, как свою маленькую победу. Сразу хотелось бы сослаться на нескольких очень умных книжек, на основе которых формировалась моя позиция. Я люблю и уважаю авторов этих работ, полностью разделяя их мнение.
Читать дальше →

Помочь GNU/Linux — это просто!

Reading time3 min
Views46K
Эта статья рассказывает о том, как я, внезапно для себя, перешел с уровня простого пользователя GNU/Linux на уровень контрибьютора в мир open source. Надеюсь что она сможет послужить еще кому-то примером для собственного роста.

Начало

Все началось с того, что я, как всегда, перешел на новый релиз Ubuntu, на этот раз на 13.04. У меня оказалась не самая удачная материнка для линуксоида, так как в дистрибутивах из коробки редко есть дрова для ее сетевой карты (RLT8168E). Но ведь это не большая беда, верно? Раздобыв сопутствующие для компилирования пакеты, скачал с офф сайта последние дрова на Linux. Я уже делал так с Ubuntu 12.10 и ничто не предвещало подвоха.

Подвох

Внезапно эти «дрова» не компилируются. Немного повтыкая в текст ошибок, я пошел просить совета на linux@conference.jabber.ru. Там мне рассказали, что брать дрова с сайта — не всегда хорошая идея и что для моей сетевой карты в репозитории есть пакет. Приятный сюрприз. И действительно, стоило начать с поиска пакета с дровами в репозитории. Но, как оказалось, в нем код того же модуля и при компиляции он точно так же падает.
Читать дальше →

Звоним на Марс: как NASA осуществляет связь с Curiosity

Reading time10 min
Views123K
Итак, как же можно связаться с ровером, находящимся на Марсе? Вдумайтесь — даже когда Марс находится на наименьшем расстоянии от Земли, сигналу нужно преодолеть пятьдесят пять миллионов километров! Это действительно огромное расстояние. Но как же маленькому, одинокому марсоходу удается передавать свои научные данные и прекрасные полноцветные изображения так далеко и в таком количестве? В самом первом приближении, это выглядит примерно вот так (я очень старался, правда):



Интересно, как все это устроено? Добро пожаловать под кат!

Продаем себя сами

Reading time4 min
Views7.7K

От переводчика


Недавно на хабре появились первая и вторая части истории о создании Warcraft: Orcs & Humans, написанные Патриком Вайатом. Блог Патрика содержит не только воспоминания о былых днях, и сейчас вашему вниманию предлагается его статься о том, что нужно делать, чтобы всегда иметь возможность найти работу в сфере разработки ПО. Хоть Патрик говорит о рынке США, практически все применимо и к нашим современным реалиям.
Читать дальше →

Уроки Python от компании Google

Reading time1 min
Views120K
Отличный способ освоить Python — учебный класс Python в Google Code University. Уроки для этого класса написал Ник Парланте из Стэнфорда, и прошедшие курс люди отмечают не просто высокое, а фантастически высокое качество уроков.

Курс включает в себя шесть видеолекций на Youtube, где Ник проводит обучение новичков-гуглеров и подробно рассказывает о разных хитростях и фичах Python. Некоторые видеолекции длиной до 50 минут.

Есть ещё скачиваемые задачки. Они довольно простые и созданы специально для начинающих. Курс идеально подходит для изучения Python программистами, имеющими опыт работы с другими языками программирования.

Аспирантура в Швейцарии, собственный опыт и наблюдения

Reading time7 min
Views35K
В своем посте я хотел бы рассказать об аспирантуре в Европе в области Computer Science — в частности, в Швейцарии, базируясь на собственном опыте прибывания здесь в течении года и будучи PhD студентом. Прежде всего, хотелось бы рассказать больше подробностей о повседневных вопросах, связанных не столько с научной деятельностью, сколько с повседневными заботами — как, что, почему, для чего и что дальше.
Читать дальше →

Практикум использования контрольных карт Шухарта

Reading time3 min
Views103K
Недавно я публиковал здесь свой слайдкаст с рассказом о 6-сигмах, контрольных картах Шухарта и людях снежинках, где достаточно простым языком, местами злоупотребляя сквернословием, под 20-ти минутный хохот слушателей рассказывал о том, как отделить системные вариации от вариаций, вызванных особыми причинами.

Теперь хочу подробно разобрать пример построения контрольной карты Шухарта на основе реальных данных. В качестве реальных данных я взял историческую информацию о завершенных личных задачах. Эта информация у меня есть благодаря адаптации под себя модели личной эффективности Дэвида Аллена Getting Things (про это у меня тоже есть старый слайдкаст в трех частях: Часть 1, Часть 2, Часть 3 + Excel-табличка с макросами для анализа задач из Outlook ).

Постановка задачи выглядит так. У меня имеется распределение среднего числа завершенных задач в зависимости от дня недели (ниже на графике) и нужно ответить на вопрос: «есть ли что-то особенное в понедельниках или это всего лишь погрешность системы?»

image

Ответим на этот вопрос при помощи контрольной карты Шухарта – основного инструмента статистического управления процессами.
Читать дальше →

Изучить C# за 30 дней

Reading time1 min
Views43K
Доброго времени суток!



Недавно в сети Tuts+ Premium был анонсирован новый курс под названием "30 Days to Learn C#". Его целью является обучение новоиспечённых программистов языку C#, разработанному компанией Microsoft, а также работе с платформой .NET. Этот курс, разумеется, не сделает из вас настоящего профессионала, а всего-лишь произведёт первое знакомство с языком и платформой в целом. Курс охватывает следующие темы:
Читать дальше →

Обучение в США

Reading time5 min
Views79K
На написание этого поста меня вдохновил вот этот вот пост.

В своем же посте я хочу чуть рассказать об обучении в США и параллельно показать свою точку зрения на то, как это делать лучше. Все ниже сказанное относится более к компьютерным наукам (Computer Science), хотя есть некоторые общие утверждения.

Читать дальше →

MVC умер, пришло время MOVE

Reading time3 min
Views76K
MVC феноменальная идея. У вас есть модели, самостоятельные кусочки состояний, представления которые самостоятельные кусочки UI, и контроллеры которые самостоятельные кусочки… эм?

Что?


Я конечно не первый кто это замечает, но проблема с MVC в том что в контроллеры пихают слишком много кода.

Чтобы исправить это, я использую новый паттерн: MOVE. Models, Operations, Views и Events.
Читать дальше →

История об аспирантуре в США. Часть 1: Поступление

Reading time10 min
Views96K
На Хабре периодически попадаются истории о том, как люди едут учиться за границу. Не так давно писали о получении магистра в США и я наконец решился описать свою историю о том, как я попал в аспирантуру и начал делать PhD, а также мой опыт летнего интерншипа в исследовательской лаборатории Mitsubishi Electric, ну и просто пару слов об образовании постсоветском и зарубежном.
Правда пишу я с немного корыстной целью — завлечь сюда нескольких будущих аспирантов для работы над одним интересным проектом. Так что, если вам интересно и особенно если есть желание попасть в аспирантуру в США, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Библиотека для гомоморфного шифрования HELib

Reading time2 min
Views13K
Компания IBM выпустила свободную криптографическую библиотеку HElib с поддержкой гомоморфного шифрования (homomorphic encryption, HE). Это первая в истории реализация подобной криптосистемы и важный этап в развитии криптографии как науки и математических методов защиты информации. Разработка имеет особенную практическую ценность именно в наши дни, с распространением облачных сервисов.

Гомоморфное шифрование — это криптографическая система, которая позволяет проводить математические операции над зашифрованными данными без их предварительной расшифровки. Идея была сформирована 30 лет назад знаменитым криптографом Рональдом Ривестом, но в течение длительного периода времени существование полностью гомоморфных систем было не доказано. Сам Ривест решил, что идея не подлежит реализации.
Читать дальше →

О стилях внедрения крупных ERP-проектов

Reading time5 min
Views32K
Данная заметка является ответом на недавний пост Joshua.
Вначале планировался отдельный коммент, но в итоге я понял, что он слишком большой.
Я проработал более 6 лет в компании, которая занимается разработкой и внедрением PDM-системы собственного изготовления. Это несколько другой класс систем для других целей, но смысл и грабли те же самые: имеем крупную корпоративную систему, которая позволяет автоматизировать/информатизировать что-то. Я сам вначале очень поражался тому факту, который был озвучен в статье и целиком и полностью, а именно:

image

Читать дальше →

Убираем пыль с 1000 фотографий с помощью Gimp и Script-Fu

Reading time6 min
Views21K
Думаю многим фотографам приходилось чистить отснятые фотографии от пылинок на матрице. Не имея полного Photoshop-a или LightRoom-a быстро обработать большое количество фотографий крайне трудно.
Но у нас есть Gimp и желание написать к нему скрипт.
На Хабре уже было не мало статей про возможность написания скриптов в Gimp.
Вот самый подробные обзор самого языка Script-fu и возможности написания на нём расширений к Gimp
Вот тут статья про пакетную обработку.
По идее, прочитав 2 эти статьи, можно сделать что угодно. Но вот только при решении обозначенной в заголовке проблемы, я столкнулся с многими нюансам, на преодоление которых ушло не мало времени, и которые мало где описаны. Даже в англоязычных Tutorial-ах и Help-ах. О них и пойдёт речь.
Читать дальше →

Работа с «плохими» файлами в командной строке в Linux

Reading time4 min
Views79K
При работе в командной строке администраторы часто сталкиваются с необходимостью что-то сделать с определенным файлом: удалить, переместить, скопировать. При выполнении подобных задач зачастую приходится обращаться к файлам по имени, что может быть затруднительно, поскольку в именах файлов могут встречаться самые разные символы. Даже те, которых нет на клавиатуре. В этом плане работу может облегчить файловый менеджер, в котором файл можно просто выделить и совершить с ним нужное действие. Но для тех, кто привык работать исключительно в командной строке, предлагаются следующие способы.

В качестве shell-оболочки рассмотрим bash, как самую используемую. А в качестве операции над файлами рассмотрим удаление, как самую деструктивную.
Читать дальше →

Information

Rating
3,793-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity