Pull to refresh
7
0
Andrei K @squonk

sr. software engineer

Send message

Пишем Comet-чат

Reading time20 min
Views16K
Хочу поделиться своим опытом создания простого Comet-чата. Периодически читал про эту технологию, и сейчас решил попробовать сделать что-либо сам. Получился небольшой чат, интерфейс которого я старался сделать похожим на интерфейс irc-клиента mIRC. Так как подобную вещь пишу первый раз, просьба прокомментировать возможные ошибки в программе и статье и описать более оптимальные пути решения задач. Посмотреть на работающий чат можно здесь: http://94.127.68.84:6884/
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments81

Анимированные меню на jQuery [часть 2]

Reading time3 min
Views4.3K
По мотивам этого перевода.

На одном из текущих проектов мы хотели добавить эффект на иконки меню — приподнимание в момент наведения мышкой. Я поэкспериментировал, используя встроенный в jquery эффект animate, на иконках двух типов: с отражениями и с тенями.

image

Смотрим демо
Читаем далее...
Total votes 85: ↑79 and ↓6+73
Comments39

35 свежих и полезных jQuery плагинов

Reading time6 min
Views45K
Быстрый и мощный jQuery может помочь дизайнерам и разработчикам в создании прекрасных интерактивных сайтов, которые будут привлекательными и совместимыми с большинством из браузеров. Ваш сайт будет и интересным и развлекательным. Навигация, галереи и слайдшоу являются теми компонентами, которые могут блистать на вашем сайте.

Данная статья содержит 35 полезных и свежих jQuery плагинов сфокусированных на навигации, галереях, слайдшоу, календарях, табуляции и т.д., которые уменьшат время и требуемые усилия для увеличения количества посетителей вашего сайта.
Читаем дальше...
Total votes 101: ↑80 and ↓21+59
Comments26

Архитектура клиентского приложения на ExtJS. Часть 2

Reading time12 min
Views7.2K
ExtJS
В предыдущей статье мы затронули такие темы: как организовать код, что такое фасад, как его построить и что такое компоненты.
В этой мы коснёмся трёх вещей: продолжим наш разговор об архитектуре компонент, узнаем, что такое плагины и как они помогают в архитектуре, а также, как итог, я дам несколько советов.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments25

Архитектура клиентского приложения на ExtJS. Часть 1

Reading time6 min
Views6K
ExtJS
Самое сложное в любой работе — это начать её. Итак, с чего же начать наше огромное клиентское приложение? В этой части я расскажу с чего начать и затрону три темы: Как организовать код, Что такое фасад, как его построить, что такое компоненты (и, конечно, как их начать писать).
Читать дальше →
Total votes 44: ↑34 and ↓10+24
Comments28

Ускорение загрузки AJAX приложения, + предзагрузка изображений

Reading time10 min
Views5.9K
Всё началось с создания сложного AJAX приложения с применением java технологий GWT, GXT, Spring, Hibernate, Terracota, AndroMDA, ActiveMQ и множеством других волшебных звуков за которыми прячется вся мощь и могущество java технологий создаваемых десятками тысяч гениальнейших программистов уже второе тысячелетие подряд …

Но статья не об этом. Требовалось решить скромную, но очень интересную задачу, — не осилив всю технологичность, продуманность и совершенство решений на базе платформы java, снизить время загрузки клиентской части приложения.

Входные данные: размер текстовых данных js, css, xml, html, images коло ~1,2MБ(+ флэш), время загрузки в Москве более полутора минут, при хождении по ссылкам заметное время(1-15 секунд) на загрузку картинок, при повторном обращении картинка загружалась повторно.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑42 and ↓10+32
Comments45

Oracle RAC. Общее описание / Часть 1

Reading time10 min
Views72K
Высоконагруженные сайты, доступность «5 nines». На заднем фоне (backend) куча обрабатываемой информации в базе данных. А что, если железо забарахлит, если вылетит какая-то давно не проявлявшаяся ошибка в ОС, упадет сетевой интерфейс? Что будет с доступностью информации? Из чистого любопытства я решил рассмотреть, какие решения вышеперечисленным проблемам предлагает Oracle. Последние версии, в отличие от Oracle 9i, называются Oracle 10g (или 11g), где g – означает «grid», распределенные вычисления. В основе распределенных вычислений «как ни крути» лежат кластера, и дополнительные технологии репликации данных (DataGuard, Streams). В этой статье в общих чертах описано, как устроен кластер на базе Oracle 10g. Называется он Real Application Cluster (RAC).

Статья не претендует на полноту и всеобъемлемость, также в ней исключены настройки (дабы не увеличивать в объеме). Смысл – просто дать представление о технологии RAC.

P.S. Beware of the многабукаф
Продолжение статьи

Читать дальше →
Total votes 55: ↑49 and ↓6+43
Comments10

Сервер на стероидах: FreeBSD, nginx, MySQL, PostgreSQL, PHP и многое другое

Reading time16 min
Views40K
Нравится мне эта картинка, у меня, вот никогда такие красивые графики в какти не получались =(

Введение


С момента написания мной предыдущей статьи по оптимизации этой связки прошло довольно много времени. Тот многострадальный Pentium 4 c 512Мб памяти, обслуживающий одновременно до тысячи человек на форуме и до 150,000 пиров на трекере уже давно покоится на какой-нить немецкой, свалке, а клуб сменил уже не один сервер. Всё сказанное в ней всё ещё остаётся актуальным, однако есть вещи которые стоит добавить.
Статья большая, так что будет поделена на логические блоки:

0. Зачем вообще что-то оптимизировать?
  
1. Оптимизация ОС (FreeBSD)
  1.1 Переход на 7.х 
  1.2 Переход на 7.2
  1.3 Переход на amd64
  1.4 Разгрузка сетевой подсистемы
  1.5 FreeBSD и большое кол-во файлов
  1.6 Softupdates, gjournal и mount options
  
2. Оптимизация фронтенда (nginx)
  2.1 Accept Filters
  2.2 Кеширование
  2.3 AIO
  
3. Оптимизация бэкенда
  3.1 APC
  3.1.1 APC locking
  3.1.2 APC hints
  3.1.3 APC fragmentation
  3.2 PHP 5.3
  
4. Оптимизация базы данных
  4.1 MySQL 
  4.1.1 Переход на 5.1
  4.1.2 Переход на InnoDB
  4.1.3 Встроеный кеш MySQL - Query Cache
  4.1.4 Индексы
  
4.2 PostgreSQL
  4.2.1 Индексы
  4.2.2 pgBouncer и другие.
  4.2.3 pgFouine
  
4.3 Разгрузка базы данных
  4.3.1 SphinxQL
  4.3.2 Не-RDBMS хранилище
  4.4 Кодировки
  4.5 Асинхронность
  
Приложение. Мелочи.
  1. SSHGuard или альтернатива.
  2. xtrabackup
  3. Перенос почты на другой хост
  4. Интеграция со сторонним ПО
  5. Мониторинг
  
 6. Минусы оптимизации

Кому что-нибудь из этого списка интересно, жмём сюда...
Total votes 375: ↑368 and ↓7+361
Comments105

Структура байт-кода виртуальной машины Java

Reading time4 min
Views27K
В последнее время на Хабре появились статьи которые затрагивают манипуляцию байт-кода. Что заставило меня опубликовать следую статью посвященную его структуре.

У платформы java имеется две особенности. Для обеспечения кроссплатформенности программа сначала компилируется в промежуточный язык низкого уровня — байт-код. Вторая особенность загрузка исполняемых классов происходит с помощью расширяемых classloader. Это механизм обеспечивает большую гибкость и позволяет модифицировать исполняемый код при загрузке, создавать и подгружать новые классы во время выполнения программы.

Такая техника широко применяется для реализации AOP, создания тестовых фреймворков, ORM. Особенно хочется отметить terracotta, продукт с красивой идеей кластеризации jvm и на всю катушку использующей модификации байт-кода. Эта заметка будет посвящена обзору структуры байт-кода, первой части этой сильной связки.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments13

dklab_multiplexor: постоянное Javascript-соединение с сервером в условиях сотен тысяч онлайн-клиентов

Reading time4 min
Views6.7K
Dklab_multiplexor — это инструмент, который позволяет держать одновременно сотни тысяч долгоживущих открытых HTTP-соединений с сервером. Например, если на вашем сайте находится одновременно несколько сот тысяч посетителей, каждый из них может быть связан с сервером постоянным соединением, установленным из JavaScript. Это например, полезно при организации онлайн-чатов или мгновенных уведомлений.

Dklab_multiplexor не претендует на полную универсальность или исключительность (кстати, если знаете аналоги, близкие по простоте к multiplexor-у, пишите в комментариях). Это лишь простейший инструмент, который наконец-то дошли руки опубликовать.

Зачем это нужно?


Предположим, посетители вашего сайта могут посылать друг другу сообщения. Если получатель в момент отправки находится на сайте (просматривает какую-либо страницу), ему немедленно выдается уведомление (всплывающее окошко на JavaScript).

Данную задачу можно решить двумя способами.
  1. Неправильный способ. Раз в 10 секунд делать из JavaScript запрос на сервер для проверки, не появилось ли новых сообщений. Этот метод не работает, если на сайте одновременно находится очень большое количество пользователей, т.к. нагрузка на сервер растет слишком быстро. Кроме того, потребление трафика пользователем также оказывается крайне высоким.
  2. Правильный способ. Устанавливать постоянное и длительное соединение с сервером, ожидая поступления данных через него. Если сообщений нет, соединение просто держится открытым на протяжение нескольких минут. Если соединение по каким-либо причинам закрылось, оно вновь открывается. В итоге и трафика потребляется мало, и нагрузка на сервер оказывается невелика. Так работает GMail, Мой Круг и т. д., и именно на этом принципе построен dklab_multiplexor.
+-------------------+                    ------------------ 
| Сервер обработки  |                   |                  |   <===WAIT=== Клиент A
| и базы данных     |  ======IN=======> |   Мультиплексор  |   <===WAIT=== Клиент B
| (e.g Apache + PHP |                   |                  |   <===WAIT=== Клиент C
+-------------------+                    ------------------ 
(указаны направления установления TCP-соединений).
Читать дальше →
Total votes 103: ↑97 and ↓6+91
Comments108

Настройка nginx

Reading time5 min
Views289K
Тема правильной настройки nginx очень велика, и, боюсь, в рамки одной статьи на хабре никак не помещается. В этом тексте я постарался рассказать про общую структуру конфига, более интересные мелочи и частности, возможно, будут позже. :)

Неплохой начальной точкой для настройки nginx является конфиг, который идёт в комплекте с дистрибутивом, но очень многие возможности этого сервера в нём даже не упоминаются. Значительно более подробный пример есть на сайте Игоря Сысоева: sysoev.ru/nginx/docs/example.html. Однако, давайте лучше попробуем собрать с нуля свой конфиг, с бриджем и поэтессами. :)
подробности
Total votes 88: ↑78 and ↓10+68
Comments53

Раздобываем бесплатные шрифты для русского языка, чтобы пережить Вторую типографскую революцию в Паутине

Reading time7 min
Views33K
На минуту обратите свои мысли вспять, к прошлому, к завершившемуся тысячелетию. Отдайте должное утренней заре Всемирной Паутины, потому что заря эта готова ужé окончательно потухнуть, уступая место куда более яркому сиянию нового дня.

Первая типографская революция произошла во Всемирной Паутине настолько давно, что приходится производить поиски, чтобы установить подробности. Кажется достоверным то, что пишет Ian Graham: в Netscape Navigator 2.0 впервые появился элемент <font> (тогда он позволял задавать только размеры шрифта, и только в условных единицах), а в Internet Explorer 3 у этого элемента появился атрибут face, позволявший задавать начертание, задавать шрифтовое семейство. Википедия подсказывает, что Netscape Navigator 2.0 появился в марте 1996 года, а Microsoft Internet Explorer 3 — в августе того же года. В язык HTML версии 3.2 даже не входил атрибут face, хотя и упоминалося, что такой атрибут существует.

Тринадцать лет назад.

Все эти тринадцать лет для начертания текста сайтов в основном использовались несвободные шрифты, являющиеся частью операционных систем и офисных пакетов. Сайтам приходилося гадать о том, какие шрифты установлены у читателя, а какие не установлены, и какова вероятность того или другого, какие шрифты можно считать безопасными. Сочинялись специальные плагины jQuery и создавались специальные страницы, способные выяснить набор шрифтов на компьютере читателя. Особый дух того времени прекрасно передал despoth, сочинив превосходную серию статей о такой веботипографике, которая основана именно на подборе несвободных шрифтов (часть I часть II часть III часть IV часть V).

Наконец, это время кончилось: явствуют, зримо явствуют признаки Второй типографской революции, связанной с приходом @font-face.

Джон Даггетт сочинил познавательную статью о том, как все мы совсем скоро (после появления Safari 3.1, Firefox 3.5, Opera 10) сможем использовать загружаемые шрифты во всех популярных браузерах, а не только в одном наиболее популярном.

Марк Пилгрим грубо обрисовал ситуацию с лицензированием собственнических шрифтов. Ситуация эта немало напоминает глухой тупик. Даже создателям прекрасной демонстрации возможностей Firefox 3.5, чтобы изготовить страницу, пришлось специально связаться со шрифтопроизводителями и изготовлять такие особые (усечённые) версии использовавшихся шрифтов, чтобы их не было смысла копировать нелицензионно. А вон там предлагают раздавать особые паутинные обкусанные ужатые копии купленных шрифтов (которые сам покупатель вывешивать не имеет никого права, а только ссылаться). Остроумно. Открывает широкую дорогу в сторону Большого Брата: типа как недавно читальники Kindle удаляли книги Оруэлла за нелицензионность (даже честно купленные — просто оставляя стоимость их на счету покупателя в уплату). Так и тут. Внешний шрифт может неожиданно подохнуть, даже купленный заранее.

Всё это значит, что одновременно с переходом к использованию загружаемых шрифтов состоится, вероятнее всего, и переход к бесплатным (а в идеале — даже и свободным) шрифтам в Паутине.

Англоязычному люду этот переход дастся достаточно просто: достаточно обратиться к белке-шрифтелке, чтобы получить буквально сотни шрифтов, каждый из которых можно без лицензионных проблем использовать в своей работе, на своём сайте. Тем же, кто пользуется русским языком (или, тем паче, другими языками на основе расширенной кириллицы), придётся гораздо, гораздо похуже. Свободных кириллических шрифтов совсем мало, а русского аналога белки-шрифтелки, похоже, вообще не существует в природе.

Я собираюсь поэтому перечислить прямо тут все свободные шрифты, подходящие для использования на сайтах, написанных по-русски. Не стесняйтеся дополнять мой список.

Список пошёл.
Total votes 160: ↑137 and ↓23+114
Comments85

Абсолютная загадка наследования в Java

Reading time4 min
Views28K
Почему эта загадка абсолютная? По двум причинам:
• Она касается основ языка Java, а не какого-то малоизвестного нюанса API.
• Она расплавила мой мозг, когда я на нее наткнулся.
Если вы хотите проверить себя перед дальнейшим чтением, пройдите этот тест.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑47 and ↓9+38
Comments46

Memcached — стратегия кеширования

Reading time6 min
Views17K
Хочу поприветствовать хабросообщество. Из приятных впечатлении при регистрации на Хабре — так это атмосфера сказочности, которая бывает только в старых добрых сказках из советского Кинофильма.
Итак, слезы умиления прошли, приступаем. Ниже топик, который привел к инвайту на Хабр.

Memcached применяется для кеширования данных. Это делается для того, чтобы избежать лишних обращений к базе данных, т.е. в Memcached сохраняют результаты запросов. Это ускоряет работу сайта и уменьшают время выдачи страниц.
Кеш кроме преимуществ имеет свои недостатки. Одна из проблем кеша — это его актуальность. В режиме работы «только чтение» трудностей не возникает. Если же мы имеем дело с данными, которые изменяются, или изменяются часто, то эффективность кеширования резко падает.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑38 and ↓21+17
Comments88

ExtJS 3.0 RC2 — а мы идем в сторону RESTful

Reading time3 min
Views1.2K
30bubbleЧто-то давненько мы не обсуждали наш любимый фреймворк ExtJS, и зря, так как за это время появилось несколько интереснейших новостей из мира этого инструмента. И о последней, видимо, самой интересной, мы сегодня и поговорим.

Итак, сегодня вышел следующий кандидат-релиз 3-й версии ExtJS, а также вторая бета-версия Ext Core, они обновляются синхронно, так как сам ExtJS теперь базируется на открытом ядре. Рассмотрим основные изменения, кроме заявленных улучшений в производительности и стабильности.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑26 and ↓6+20
Comments26

Cufón – используйте шрифты, какие душа пожелает

Reading time4 min
Views90K
Если стоит задача использовать в проекте нестандартный шрифт, то есть возможность пойти несколькими путями:
  1. Ъ-метод – не использовать нестандартные шрифты, достаточно в CSS сказать body {font-family: sans-serif;} и не морочить себе голову.
  2. Быдло-метод – нарезать из ЖПЕГов, картинок с заголовками, ужать посильнее, что б появилась размытость и вставлять вместо текста картинки. Достаточно популярный на наших просторах метод.
  3. W3C-метод – используем @font-family и наслаждаемся красивыми шрифтами без всяких заморочек. Пока этот метод не рассматривают, как рабочий, по причине слабой поддержи со стороны браузера.
  4. sIFR – клевая вещь, наиболее употребляемая на сегодняшний день, но как недостаток – требует наличия Flash-плагина. Хотя это трудно назвать недостатком, но если есть инструмент, позволяющий обойтись без плагинов, то это не может не радовать.
  5. Cufón – самое то. Относительно новый метод, который показывает превосходные результаты. Он и есть герой этой статьи.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑111 and ↓8+103
Comments106

Многоуровневое дерево с маркерами, сохраняющее состояние (HTML, CSS, jQuery, Cookies)

Reading time6 min
Views19K
Продолжается развитие темы о многоуровневом дереве с маркерами. Многоуровневое дерево с сохранением состояния узлов
Теперь дерево выросло и окрепло, стало взрослее и помнит выбранный узел и состояние кажого узла в отдельности.
Страницу можно перезагружать, а дерево все равно будет помнить все что вы открыли и выбрали!

Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments48

Information

Rating
Does not participate
Location
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Date of birth
Registered
Activity