• Обновленный Anet A8 Plus. Большой и из металла

      Здравствуйте! Я рад представить вниманию читателей обзор обновленного хита от Anet3D — принтер Anet A8 Plus. Он действительно стал заметно больше и по-настоящему металлический. Кроме того, производитель сделал серьезную работу над ошибками и принтер теперь собирается очень легко и реально печатает "из коробки", даже несмотря на некоторые мелкие проблемы.

      Речь пойдет вот об этом аппарате:



      Под катом буквы, фото и видео о подготовке к работе и скромном опыте эксплуатации.
      Читать дальше →
    • Регулятор оборотов минидрели

        Сверление печатных плат — настоящая головная боль для электронщика, но наше новое устройство поможет ее немного смягчить. Это простое и компактное дополнение к минидрели позволит продлить жизнь двигателю и сверлам. Схема, плата, инструкции по настройке, видео — все в статье!


        Читать дальше →
      • Simple Solder MK936 SMD. Паяльная станция на SMD-компонентах своими руками

        • Tutorial
        В этой статье мы хотим познакомить вас с проектом паяльной станции, которую каждый может собрать своими руками.

        Представляет она собой паяльник с блоком установки и регулировки температуры. В статье вы найдете схемы, чертежи плат, прошивку для микроконтроллера, а также рекомендации по сборке и настройке.

        Собрав ее, вы получите опыт работы с компонентами поверхностного монтажа (SMD) и, конечно, полезное устройство.


        Читать дальше →
      • Влияние рамы на характеристики коптера

          Недавно мы получили новую раму для нашего квадрокоптера и в этой статье поделимся результатами исследования изменений характеристик коптера. И, конечно, в конце статьи хорошенько навалим на видео)


          Читать дальше →
        • Reaper FY919. Квадрокоптер с FPV за $50

            Речь пойдет о недорогой игрушке, которая при своей стоимости вполне может удивить своей стабильностью и возможностью полетов по FPV через WiFi. В видео можно будет также посмотреть сравнение с «условными одноклассниками». Но самое удивительное в нем это наличие камеры для ориентирования в пространстве.

            Речь пойдет вот об этом аппарате:


            Читать дальше →
            • +15
            • 13.4k
            • 7
          • Буратор. Сверлильный станок для печатных плат

              Здравствуйте! На этом ресурсе много людей, которые занимаются электроникой и самостоятельно изготавливают печатные платы. И каждый из них скажет, что сверление печатных плат это боль. Мелкие отверстия приходится сверлить сотнями и каждый самостояльно решает для себя эту проблему.

              В этой статье я хочу представить вашему вниманию открытый проект сверлильного станка, который каждый сможет собрать сам и ему не потребутся для этого искать CD-приводы или предметные столы для микроскопа.

              Читать дальше →
            • Simple Solder MK936. Паяльная станция для тех, кто хочет сам

              • Tutorial
              Всем привет!

              В этой статье мы хотим поделиться с общественностью проектом простой паяльной станции со стабилизацией температуры, которую любой сможет собрать своими руками без Arduino и изоленты!


              Читать дальше →
            • Как построить гоночный коптер и не устать

              • Tutorial
              Многих интересует тема строительства мультироторных гоночных квадрокоптеров на раме ZMR250, но как только начинаешь исследовать тему, то обнаруживается просто тонна специфической информации, которая может только отпугнуть новичков, но никак не помочь при этом.

              В этой статье я хотел бы поделиться тем, что на мой взгляд будет самый правильным и самым простым шагом к тому, чтобы начать летать на этих диких аппаратах.


              Читать дальше →
            • Многоканальный тестер сервоприводов с индикатором своими руками

                Здравствуйте!

                Как и анонсировал в предыдущей статье про линейку, я завершил работу над проектом многоканального тестера сервоприводов и готов поделиться всеми материалами с сообществом. Его вполне можно изготовить в домашних условиях, но я заказал партию плат и сейчас мой тестер выглядит вот так:

                Читать дальше →
              • PCB Ruler. Линейка радиолюбителя и краудфандинг во Вконтакте

                  Привет всем!
                  Я хочу поделиться с вами историей одного своего неожиданно очень успешного проекта. Наверняка вы уже видели в интернетах мою линейку радиолюбителя и речь пойдет именно о ней. Сегодня я изложу всю череду случайных событий, которая позволила мне собрать на него деньги с пользователей Вконтакте и выпустить этот продукт.


                  Читать дальше →
                • Настольная робо-рука манипулятор из оргстекла на сервоприводах своими руками или реверс-инжиниринг uArm

                    Привет, гиктаймс!

                    Хочу поделиться с вами результатами реверс-инжиниринга uArm – простого настольно манипулятора из оргстекла на сервоприводах.

                    Проект uArm от uFactory собрал средства на кикстартере уже больше двух лет назад. Они с самого начала говорили, что это будет открытый проект, но сразу после окончания компании они не торопились выкладывать исходники. Я хотел просто порезать оргстекло по их чертежам и все, но так как исходников не было и в обозримом будущем не предвиделось, то я принялся повторять конструкцию по фотографиям.

                    Сейчас моя робо-рука выглядит так:



                    Работая не спеша за два года я успел сделать четыре версии и получил достаточно много опыта. Описание, историю проекта и все файлы проекта вы сможете найти под катом.
                    Читать дальше →
                  • Модель марсохода MSL Curiosity

                      На хабре много раз были различные кухонные боты и мне, как инженеру, тоже всегда хотелось сделать своего. Причем, я видел его обязательно с управляемой камерой и манипулятором. Решение строить не просто руку на колесах, а модель марсианской научной лаборатории, было каким-то само собой разумеющимся. Что может быть лучше, чем сделать модель реального ровера с той же функциональностью, какая была нужна мне?

                      В итоге после трех лет очень неспешной работы, кучи переделок и граблей я получил вот это:


                      Читать дальше →
                    • Пульт для фотосъемки с геометками на базе LinkIt One

                        Волей судьбы мне в руки попался образец достаточно интересной платы LinkIt One от Mediatek. Это одноплатный компьютер с впечатляющим набором периферии подготовленный для использования в проектах, связанных с носимыми устройствами и IoT.

                        Для того, чтобы получить «боевой» опыт работы с этим контроллером мы разработали несложный пульт, который подключается к зеркальной фотокамере, делает снимки и записывает координаты точки съемки.

                        В этой статье я расскажу о получившемся устройстве и поделюсь нашими впечатлениями от работы с LinkIt One.


                        Читать дальше →
                        • +11
                        • 6.4k
                        • 3
                      • Обзор робототехнической платформы Strela или простой bluetooth-бот своими руками

                          Недавно мы получили подарок для нашей мастерской от одного из ведущих производителей учебных наборов по электронике в России — от Амперки. Плата Strela — это новая разработка компании и они предложили нам попробовать применить ее в реальных условиях.

                          Основная идея платформы Strela — отказ от модульного принципа построения робототехнического Arduino-проекта. Вместо набора шилдов, Амперка предлагает использовать одну универсальную плату, в которой реализован функционал многих шилдов.



                          В статье я предлагаю вам свой взгляд на то, что из этого получилось, и расскажу, как мы построили своего робота, управляемого по bluetooth с Android-смартфона. Я постарался быть максимально беспристрастным, но определенная доля субъективности, конечно, присутствует.
                          Читать дальше →
                          • +24
                          • 27k
                          • 9
                        • Мой вклад в коптеростроение

                          • Tutorial
                          Хочу поделиться с хабрасообществом своими наработками в этой области. В частности, отдаю в открытый доступ разработанную мной раму, модуль подсветки и все знания, которые я получил в процессе постройки своего аппарата.
                          Сейчас мой коптер выглядит так:


                          Читать дальше →
                        • Групповой заказ печатных плат — мифы и реальность



                            Я хотел организовать сообщество электронщиков-любителей, собирать у них проекты плат, объединять их в групповые заготовки и заказывать на производстве. Суть идеи очевидна — из-за того, что подготовка производства делится на всех получается приличная экономия. Даже если накинуть небольшие комиссионные расходы за организацию. Думаю, многих электронщиков посещали мысли о создании такого сервиса.

                            Жизнь жестоко проучила меня. На деле необходимый минимум ограничений для обеспечении ощутимой выгоды оказался ГОРАЗДО больше чем я ожидал. В итоге у меня ничего не получилось. Мы, конечно, собрали и запустили один заказ. Все финансовые выкладки и технические тонкости под катом.
                            Читать дальше →
                          • Как я стал преподавать Arduino

                              Я не провожу тренинги мастер-классы и семинары. Я внедрил изучение Arduino в образовательную программу колледжа. То есть студенты приходят ко мне, чтобы писать код на языке Processing Wiring и смотреть как он исполняется на плате.
                              Достаточно давно я подрабатываю в Уральском радиотехническом колледже. Вел разные предметы: электронику, радиотехнику, P-CAD, передатчики и т.д., а с недавних пор стал учить студентов работе с Arduino. Я негативно отношусь к этой платформе, но вижу много плюсов в ее изучении в стенах образовательного учреждения.
                              Читать дальше →
                            • Простой тестер сервоприводов с индикатором

                                Сервотестер это прибор, предназначенный для проверки работоспособности сервопривода, определения его крайних углов, скорости передвижения, минимального шага, а также рысканья. Он может быть очень полезен строителям роботов, так как позволяет запустить привод и проверить функционирование модели до того как готова управляющая электроника. Подобные штуки используют в магазинах радиоуправляемых моделей для демонстрации покупателям возможностей сервомашинок. Однако, хочется иметь подобную вещь под рукой всегда. Конечно, можно купить самые разные тестеры, но гораздо интереснее сделать самому.

                                В этой статье я хочу поделиться опытом изготовления тестера сервоприводов в домашних условиях. Мой тестер управляется энкодером, имеет несколько режимов работы, а также оснащен индикатором для отображения текущего угла.

                                image

                                Читать дальше →
                              • Делаем сами Single-Side Arduino c COM-портом на борту

                                  Занимаясь электроникой и микроконтроллерами, я прекрасно осознаю, что было бы неплохо иметь под рукой готовую отладочную плату. С ее помощью можно быстро проверить какой-нибудь сервопривод, датчик и т.д., а то и собрать на ней целиком весь проект. Именно поэтому решил самостоятельно изготовить Arduino.

                                  Создатели знаменитой платформы позаботились о любителях DIY и подготовили для этого специальную одностороннюю версию платы. Также в интернете есть весьма подробные инструкции о том, как изготовить ее в домашних условиях. К сожалению, у этой платы есть несколько недостатков, а именно: подключение только через COM-порт и питание исключительно от адаптера. Я решил устранить и получил в итоге вот такую, симпатичную плату:

                                  image

                                  Конечно, идея не новая, и на просторах интернета не раз звучала идея прикручивания виртуального COM-порта к Single-Side Board, но готового проекта я нигде не встречал.

                                  Всех, кто когда-нибудь мечтал сделать для себя Arduino самостоятельно, прошу под кат.
                                  Читать дальше →
                                • Управление несколькими сервоприводами с высокой точностью на МК ATmega16

                                  Недавно ко мне обратились знакомые из макетной мастерской и предложили поработать над весьма интересным проектом. Им необходимо было выполнить макет, в котором бы двигались детали нескольких машин (кран, экскаватор, разрушитель). Логика несложная, но особенность в том, что они должны были двигаться со скоростью, гораздо ниже, чем скорость самих приводов, а это возможно реализовать только проходом через промежуточные точки. В этой статье я хочу познакомить вас с интересным методом точного управления большим количеством сервоприводов.

                                  В моем случае предполагалось использовать четыре привода. Для этого проекта я изготовил небольшую плату:

                                  image
                                  Читать дальше →