Pull to refresh
1
0
Send message

Мультитул для управления Хранилищем Данных — кейс Wheely + dbt

Reading time18 min
Views5.9K

Уже более двух лет data build tool активно используется в компании Wheely для управления Хранилищем Данных. За это время накоплен немалый опыт, мы на тернистом пути проб и ошибок к совершенству в Analytics Engineering.

Несмотря на то, что в русскоязычном сегменте уже есть несколько публикаций, посвященных применению dbt, всё ещё нельзя говорить о широкой популярности и интересе, которые продукт стремительно обретает на Западе.

Поэтому сегодня я предлагаю вам экскурсию по Хранилищу Данных Wheely. В формат публикации я попытался уложить самые яркие моменты и впечатления от использования dbt, снабдив реальными примерами, практиками и опытом. Добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments2

Vertica+Anchor Modeling = запусти рост своей грибницы

Reading time5 min
Views32K
Какое-то время назад я написал статью на Хабре. В ней же пообещал продолжение через пару недель. Но, как известно, обещанного три года ждут  —  и с тех пор действительно прошло три года. Если вы не запомнили со времён той статьи, то напомню  —  я работаю в Avito, строю хранилище на основе Vertica.
Из того, что поменялось — теперь я могу не просто написать статью, а сделать это в блоге компании. И, надеюсь, не один раз. Самопиар окончен, теперь к делу.


Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments27

HP Vertica, проектирование хранилища данных, больших данных

Reading time8 min
Views32K
UPD: Продолжение статьи по ссылке — habrahabr.ru/company/avito/blog/322510

О чем статья

Незаметно пролетел год, как начались работы по разработке и внедрению хранилища данных на платформе Вертика.
На хабре уже есть статьи про саму СУБД Вертика, особенно рекомендую эту: HP Vertica, первый запущенный проект в РФ, ведь ее автор очень помог нам на начальном этапе. Алексей, спасибо еще раз.
Хотелось бы рассказать о том, какая методология применялась для проектирования физической структуры хранилища, чтобы наиболее полно использовать возможности HP Vertica.
Эту статью хотел бы посветить обоснованию оптимальности выбранной методологии, а в следующей — рассказать о том, какие техники позволяют анализировать данные, содержащие десятки млрд.

Постановка задачи

Рассмотрим высоконагруженный сайт крупной российской интернет-компании (теперь можно — это Авито ;)).
Деятельность компании описывается следующими цифрами: ~ 10 млн. активных пользователей, ~100 млн. просмотров страниц в день, около 1 тыс. новых объектов, размещенных пользователями на сайте в течение 1 минуты, ~10 тыс. поисковых запросов пользователей в минуту.
Грубая оценка количества действий, подлежащих сохранению в хранилище, составляет 100 млн. новых записей в сутки (~100 GB новых данных в сутки).
Т.е. при построении классического хранилища данных с отказом от стирания поступивших ранее данных, объем хранилища через 3 месяца эксплуатации составит 10TB сырых данных. Big Data как она есть.
Нужно построить хранилище, которое хранило бы не меньше 6 месяцев данных, позволяло их анализировать, визуализировать, и отставало бы от реальной жизни настолько мало, насколько это возможно (в худшем случае — отставало бы на день, в лучшем — на минуты).
Вынося сразу за скобки вопрос выбора платформы — хранилище должно работать на HP Vertica, MPP базе колоночного хранения, см. вводную статью в заголовке.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments10

Индексы в PostgreSQL — 1

Reading time17 min
Views429K

Предисловие


В этой серии статей речь пойдет об индексах в PostgreSQL.

Любой вопрос можно рассматривать с разных точек зрения. Мы будем говорить о том, что должно интересовать прикладного разработчика, использующего СУБД: какие индексы существуют, почему в PostgreSQL их так много разных, и как их использовать для ускорения запросов. Пожалуй, тему можно было бы раскрыть и меньшим числом слов, но мы втайне надеемся на любознательного разработчика, которому также интересны и подробности внутреннего устройства, тем более, что понимание таких подробностей позволяет не только прислушиваться к чужому мнению, но и делать собственные выводы.

За скобками обсуждения останутся вопросы разработки новых типов индексов. Это требует знания языка Си и относится скорее к компетенции системного программиста, а не прикладного разработчика. По этой же причине мы практически не будем рассматривать программные интерфейсы, а остановимся только на том, что имеет значение для использования уже готовых к употреблению индексов.

В этой части мы поговорим про разделение сфер ответственности между общим механизмом индексирования, относящимся к ядру СУБД, и отдельными методами индексного доступа, которые в PostgreSQL можно добавлять как расширения. В следующей части мы рассмотрим интерфейс метода доступа и такие важные понятия, как классы и семейства операторов. После такого длинного, но необходимого введения мы подробно рассмотрим устройство и применение различных типов индексов: Hash, B-tree, GiST, SP-GiST, GIN и RUM, BRIN и Bloom.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑103 and ↓1+102
Comments59

Опыт использования фреймворка Featuretools

Reading time10 min
Views8K
Нынче важнейшим вектором развития многих компаний является цифровизация. И почти всегда она так или иначе связана с машинным обучением, а значит, с моделями, для которых нужно считать признаки.

Можно делать это вручную, но также для этого существуют фреймворки и библиотеки, ускоряющие и упрощающие этот процесс.

Об одной из них, featuretools, а также о практическом опыте ее использования мы сегодня и поговорим.


Моднейший пайплайн
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments5

Внедрение RoI Pooling в TensorFlow + Keras

Reading time12 min
Views5.8K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Implementing RoI Pooling in TensorFlow + Keras" автора Jaime Sevilla.


В данный момент я прохожу курс машинного обучения. В учебном блоке "Компьютерное зрение" возникла необходимость в изучении RoI Pooling слоёв. Приведённая ниже статья мне показалась интересной, в связи с чем я решил поделиться переводом с сообществом.


В этом посте мы объясним основную концепцию и общее использование RoI pooling (Region of Interest — область интересов) и предоставим реализацию с использованием слоев Keras среды TensorFlow.

Читать дальше →
Rating0
Comments0

FAISS: Быстрый поиск лиц и клонов на многомиллионных данных

Reading time14 min
Views37K


Однажды в преддверии клиентской конференции, которую ежегодно проводит группа DAN, мы размышляли над тем, что интересного можно придумать, чтобы у наших партнеров и клиентов остались приятные впечатления и воспоминания о мероприятии. Мы решили разобрать архив из тысяч фотографий с этой конференции и нескольких прошлых (а всего их к тому моменту было 18): человек отправляет нам свою фотографию, а мы ему через пару секунд отправляем подборку фотографий с ним за несколько лет из наших архивов.

Велосипед мы не придумывали, взяли всем известную библиотеку dlib и получили эмбеддинги (векторные представления) каждого лица. 

Добавили Telegram-бота для удобства, и всё было отлично. С точки зрения алгоритмов распознавания лиц всё работало на ура, но конференция завершилась, а расставаться с опробованными технологиями не хотелось. От нескольких тысяч лиц хотелось перейти к сотням миллионов, но конкретной бизнес-задачи у нас не было. Через некоторое время у наших коллег появилась задача, которая требовала работы с такими большими объемами данных.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+14
Comments15

Рекуррентные нейронные сети (RNN) с Keras

Reading time11 min
Views84K
Перевод руководства по рекуррентным нейросетям с сайта Tensorflow.org. В материале рассматриваются как встроенные возможности Keras/Tensorflow 2.0 по быстрому построению сеток, так и возможности кастомизации слоев и ячеек. Также рассматриваются случаи и ограничения использования ядра CuDNN позволяющего ускорить процесс обучения нейросети.


Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

pyqtdeploy, или упаковываем Python-программу в exe'шник… the hard way

Reading time16 min
Views43K

КДПВ


Наверняка, каждый, кто хоть раз писал что-то на Python, задумывался о том, как распространять свою программу (или, пусть даже, простой скрипт) без лишней головной боли: без необходимости устанавливать сам интерпретатор, различные зависимости, кроссплатформенно, чтобы одним файлом-exe'шником (на крайний случай, архивом) и минимально возможного размера.


Для этой цели существует немало инструментов: PyInstaller, cx_Freeze, py2exe, py2app, Nuitka и многие другие… Но что, если вы используете в своей программе PyQt? Несмотря на то, что многие (если не все) из выше перечисленных инструментов умеют упаковывать программы, использующие PyQt, существует другой инструмент от разработчиков самого PyQt под названием pyqtdeploy. К моему несчастью, я не смог найти ни одного вменяемого гайда по симу чуду, ни на русском, ни на английском. На хабре и вовсе, если верить поиску, есть всего одно упоминание, и то — в комментариях (из него я и узнал про эту утилиту). К сожалению, официальная документация написана довольно поверхностно: не указан ряд опций, которые можно использовать во время сборки, для выяснения которых мне пришлось лезть в исходники, не описан ряд тонкостей, с которыми мне пришлось столкнуться.


Данная статья не претендует на всеобъемлющее описание pyqtdeploy и работы с ним, но, в конце концов, всегда приятно иметь все в одном месте, не так ли?

Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments10

Cassandra. Как не умереть, если знаешь только Oracle

Reading time6 min
Views22K
Привет, Хабр.

Меня зовут Миша Бутримов, я хотел бы хотел немного рассказать про Cassandra. Мой рассказ будет полезен тем, кто никогда не сталкивался с NoSQL-базами, — у нее есть очень много особенностей реализации и подводных камней, про которые нужно знать. И если кроме Oracle или любой другой реляционной базы вы ничего не видели, эти вещи спасут вам жизнь.

Чем хороша Cassandra? Это NoSQL-база данных, cпроектированная без единой точки отказа, которая хорошо масштабируется. Если вам нужно добавить пару терабайт для какой-нибудь базы, вы просто добавляете ноды в кольцо. Расширить ее на еще один дата-центр? Добавляете ноды в кластер. Увеличить обрабатываемый RPS? Добавляете ноды в кластер. В обратную сторону тоже работает.



В чем еще она хороша? В том, чтобы обрабатывать много запросов. Но много — это сколько? 10, 20, 30, 40 тысяч запросов в секунду — это немного. 100 тысяч запросов в секунду на запись — тоже. Есть компании, которые говорили, что они держат 2 млн. запросов в секунду. Вот им, наверное, придется поверить.

И в принципе у Cassandra есть одно большое отличие от реляционных данных — она вообще на них не похожа. И об этом очень важно помнить.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+27
Comments29

Джедайская техника уменьшения сверточных сетей — pruning

Reading time6 min
Views11K

image


Перед тобой снова задача детектирования объектов. Приоритет — скорость работы при приемлемой точности. Берешь архитектуру YOLOv3 и дообучаешь. Точность(mAp75) больше 0.95. Но скорость прогона всё еще низкая. Черт.


Сегодня обойдём стороной квантизацию. А под катом рассмотрим Model Pruning — обрезание избыточных частей сети для ускорения Inference без потери точности. Наглядно — откуда, сколько и как можно вырезать. Разберем, как сделать это вручную и где можно автоматизировать. В конце — репозиторий на keras.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments9

Инстанцирование в Python

Reading time4 min
Views39K

Допустим, у вас есть класс Foo :


class Foo(object):
    def __init__(self, x, y=0):
        self.x = x
        self.y = y

Что происходит, когда вы создаёте его объект?


f = Foo(1, y=2)

Какой метод вызывается первым при этом вызове Foo? Большинство новичков, да и, возможно, немало опытных питонистов тут же ответят: «метод __init__». Но если внимательно приглядеться к сниппетам выше, вскоре станет понятно, что такой ответ неверен.


__init__  не возвращает никакого результата, а Foo(1, y=2), напротив, возвращает экземпляр класса. К тому же __init__ принимает self в качестве первого параметра, чего не происходит при вызове Foo(1, y=2). Создание экземпляра происходит немного сложнее, о чём мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments2

Автоматическое обновление кода до TensorFlow 2

Reading time7 min
Views5.6K


В материале предоставлен перевод руководства по автоматическом обновлению кода с TensorFlow 1.x до Tensorflow 2 с помощью скрипта обновления tf_upgrade_v2.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+11
Comments0

Keras Functional API в TensorFlow

Reading time17 min
Views20K


В Keras есть два API для быстрого построения архитектур нейронных сетей Sequential и Functional. Если первый позволяет строить только последовательные архитектуры нейронных сетей, то с помощью Functional API можно задать нейронную сеть в виде произвольного направленного ациклического графа, что дает намного больше возможностей для построения сложных моделей. В материале перевод руководства, посвященного особенностям Functional API, с сайта TensorFlow.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+21
Comments0

Объяснение задачи на Python с собеседования

Reading time2 min
Views29K
Салют, хабровчане! В преддверии запуска нового потока по курсу «Web-разработчик на Python» хотим поделиться новым полезным переводом. Поехали!



Снова сходив на несколько собеседований и пройдя тестовые задания, я заметил, что интервьюерам нравятся задания наподобие следующего.

def f(x, l=[]):
    for i in range(x):
        l.append(i * i)
    return l
>>> f(2)
>>> f(3, [0, 1, 2])
>>> f(3)


Вопрос: Что выведет этот код?
Читать дальше →
Total votes 38: ↑24 and ↓14+10
Comments117

Мелкая питонячая радость #7: три штуки по цене одной — консольная анимация, алгоритмы и отладка

Reading time2 min
Views11K

На этой неделе достаточно крупных мелких радостей не нашлось, зато нашлись 3 совсем мелкие мелкие радости.


termtosvg


Сейчас принято снабжать свои библиотеки и репо на github красивой анимацией, показывающей консоль с живой демкой вашего творения.


image


Традиция, бесспорно, хорошая и правильная. Только записывать такие анимации бывает трудно/лень/некогда. Авторы termtosvg пристрелили всех зайцев одим выстрелом и дали программистам прекрасную штуку для записи консольных демок.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments9

Коэффициент Джини. Из экономики в машинное обучение

Reading time17 min
Views133K
Интересный факт: в 1912 году итальянский статистик и демограф Коррадо Джини написал знаменитый труд «Вариативность и изменчивость признака», и в этом же году «Титаник» затонул в водах Атлантики. Казалось бы, что общего между этими двумя событиями? Всё просто, их последствия нашли широкое применение в области машинного обучения. И если датасет «Титаник» в представлении не нуждается, то об одной замечательной статистике, впервые опубликованной в труде итальянского учёного, мы поговорим поподробней. Сразу хочу заметить, что статья не имеет никакого отношения к коэффициенту Джини (Gini Impurity), который используется в деревьях решений как критерий качества разбиения в задачах классификации. Эти коэффициенты никак не связаны друг с другом и общего между ними примерно столько же, сколько общего между трактором в Брянской области и газонокосилкой в Оклахоме.

Коэффициент Джини (Gini coefficient) — метрика качества, которая часто используется при оценке предсказательных моделей в задачах бинарной классификации в условиях сильной несбалансированности классов целевой переменной. Именно она широко применяется в задачах банковского кредитования, страхования и целевом маркетинге. Для полного понимания этой метрики нам для начала необходимо окунуться в экономику и разобраться, для чего она используется там.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments17

Как вычисляют сумасшедших — 2: блеск и нищета патопсихологической диагностики

Reading time52 min
Views136K
Привет, Хабр!

Меня зовут Кристина, я клинический психолог. Около двух лет назад я опубликовала на Geektimes пост о патопсихологической диагностике, в котором рассказала о том, как производится исследование психики пациентов в психиатрическом стационаре на предмет наличия или отсутствия нарушений мышления, памяти и других функций психики.

image
Всё, что нужно знать о нашей патопсихологической диагностике. Источник: [43, стр. 133-134].

В комментариях мне задали довольно много вопросов о том, насколько надёжны используемые методы, где границы их применимости и т.д. В своих ответах я последовательно защищала используемый инструментарий и психиатрию / психологию в целом.

Прошло два года, и я уже не тот наивный специалист, который только вышел из государственной системы психиатрической помощи, я успела поработать в частной практике, тесно сотрудничая с психиатром и имея возможность увидеть те аспекты психиатрии, которые ранее были скрыты от меня. Мои взгляды на индустрию душевного здоровья несколько изменились.

Сегодняшний пост будет не таким восторженным и, возможно, несколько более эмоциональным. В нём будет некоторое количество инсайдерской информации, на которую, к сожалению, я не могу привести пруфы, но я постараюсь в ключевых моментах обосновать свои доводы соответствующими ссылками. Скажем так, в индустрии всё не так радужно, как мне бы хотелось, и я считаю, что о её проблемах нужно говорить открыто.

Пост написан в соавторстве с Лобановым Виталием (hdablin). Текст получился довольно длинным, в нём мало картинок и много пространных рассуждений. Но если вам интересны проблемы диагностики в психиатрии и смежных дисциплинах, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 154: ↑142 and ↓12+130
Comments606

Нейрокурятник: часть 4 — итоговая модель и код на прод

Reading time10 min
Views13K
image

Типичный день в нейрокурятнике — куры часто еще и крутятся в гнезде

Чтобы довести, наконец, проект нейрокурятника до своего логического завершения, нужно произвести на свет работающую модель и задеплоить ее на продакшен, да еще и так, чтобы соблюдался ряд условий:

  • Точность предсказаний не менее 70-90%;
  • Raspberry pi в самом курятнике в идеале мог бы определять принадлежности фотографий к классам;
  • Нужно как минимум научиться отличать всех кур друг от друга. Программа максимум — также научиться считать яйца;

В данной статье мы расскажем что же в итоге у нас получилось, какие модели мы попробовали и какие занятные вещи нам попались на дороге.

Статьи про нейрокурятник

Заголовок спойлера
  1. Вступление про обучение себя нейросетям
  2. Железо, софт и конфиг для наблюдения за курами
  3. Бот, который постит события из жизни кур — без нейросети
  4. Разметка датасетов
  5. Работающая модель для распознавания кур в курятнике
  6. Итог — работающий бот, распознающий кур в курятнике
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments6
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity