• Как нам выстроить информационную защиту России

      Западъ намъ не указъ и не тюрьма. Его культура не есть идеалъ совершенства. Строеніе его духовнаго акта (или, вѣрнѣе, — его духовныхъ актовъ), можетъ быть, и соотвѣтствуетъ его способностямъ и его потребностямъ, но нашимъ силамъ, нашимъ заданіямъ, нашему историческому призванію и душевному укладу оно не соотвѣтствуетъ и не удовлетворяетъ. И намъ незачѣмъ гнаться за нимъ и дѣлать себѣ изъ него образецъ. У запада свои заблужденія, недуги, слабости и опасности. Намъ нѣтъ спасенія въ западничествѣ. У насъ свои пути и свои задачи. И въ этомъ — смыслъ русской идеи.
      Иван Александрович Ильин «О русской идее» (1948)

      В связи с последними бурными политическими событиями важность информационной защиты России резко возросла, и, очевидно, будет ещё возрастать вместе с усилением влияния нашей страны в мире.

      Россия (и русский мир, в т.ч. в понимании И.А.Ильина) должны быть надёжно защищены. Предлагаю для обсуждения набросок плана действий. Думаю, для некоторых читателей предлагаемые мной меры покажутся чрезмерными. Впрочем, когда мы говорим о защите, лучше всё делать с запасом.

      При дальнейшей проработке плана защиты надо учитывать, что людям, работающим в разных сферах деятельности, нужны разные уровни и средства защиты. Подробнее об этом в последней части статьи.

      Не претендую на детальное раскрытие полной картины. Это лишь предварительные наброски, которые требуют уточнения, обобщения и доработки.

      Итак, защита России:

      1) Мобильные устройства: существенная опасность заключается в огромном количестве неконтролируемых мобильных устройств.

      Решение: перезагрузка операционной системы устройств при пересечении границы России. «Внешняя» («чужая») ОС записывается в депозитарий пункта пограничного контроля, заменяется на аналогичную нашу ОС. Доступ к мобильной сети разрешается только «своим» устройствам. Аппаратура мобильных операторов отслеживает попытку доступа «чужих» устройств и немедленно подает сигнал тревоги. То же самое с радиосвязью. То же самое с устройствами космической связи. Доступ должен быть лишь к разрешённым спутникам (на уровне государства).
      Читать дальше →
    • Держаться корней (к 80-летию Никлауса Вирта)

      Но, чтобы стоять,
      я должен держаться корней.
      Борис Гребенщиков


      Юбилей Никлауса Вирта – очень значимая для меня дата. Вот уже три десятка лет считаю себя его учеником, начиная с 1982 г., когда впервые взял в руки сделанную на ксероксе копию его препринта о языке Модула-2. Примерно в то же время началась работа над нашим «Кроносом».

      С профессором Виртом лично познакомился позже, в 1990 г., когда он приезжал к нам в Новосибирский Академгородок. В 1991 году провел, по приглашению Вирта, две недели в его ETH Zurich и заболел Обероном. Потом пошел своим путем, но путь этот был бы невозможен без того, что внёс в мою жизнь профессор Вирт.

      Я счастливый человек. Мне невероятно повезло в самом начале пути: довелось оказаться на стыке трёх блестящих школ программирования.

      Первая — школа академика Андрея Петровича Ершова (1931-1988), которую постигал, в основном, у его ближайшего соратника Игоря Васильевича Поттосина (1933-2001). Вторая — школа Никлауса Вирта. Сначала в Новосибирске, затем в Цюрихе. Была и третья, которую разглядел в себе совсем недавно. Это школа НФ ИТМиВТ (Новосибирский филиал Института точной механики и вычислительной техники).

      Читать дальше →