Виталий Шумаков @starfair
Программист широкого профиля
Information
- Rating
- 5,438-th
- Location
- Краснодар, Краснодарский край, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Software Developer, Application Developer
Middle
From 120,000 ₽
C++
Visual Studio
OOP
Не думаю, что условия в первые тысячелетия после БВ вообще можно назвать средой. Тем более - обитания.
Ну, тут же ещё и вопрос устойчивости таких структур. Им то всё будет равно требоваться некая стабильность в параметрах Температура, давление, магнитное поле, в конце концов. Я думаю, что где нибудь на поверхности не сильно горячих звёзд, или супергорячих экзопланет, такие условия и могут быть. Но вряд ли они возможны в условиях первых секунда, а то и тысяч лет, сразу после БВ.
Боюсь, если судить по нынешнему пониманию физикой окружающего мира, в первые секунды после большого взрыва, энергия была слишком велика, чтобы позволила существовать устойчивым структурам, неважно из чего. А без устойчивости структур, этропия в любой точке такой области только возрастает, а значит имеет место противоречие нынешнему определению жизни, в котором одним из признаков живого считается что живое существо уменьшает или стремится поддерживать свою внутреннюю энтропию, за счёт увеличения энтропии вокруг.
Как обычно, кто про что, а вшивый про баню. Я работаю сейчас в проекте по автоматизации под вашим офисным пакетом. Постоянно находятся какие то глюки о которых я переодически пишу в техподдержку, но всё уходит ну в очень глубокий бэклог у вас. Есть возможность как то побыстрее очевидные ошибки в API решать?
Например из последнего: почему у вас даже для про версии нет в API работы с Pivot таблицами в автоматическом режиме, а только в ручном? Сделайте хотя бы возможность создания такой таблицы из автоматизации!
Так это проблема не моя, а тех, кто такое разделение сделал искусственно. Не может быть робототехники (процентов на 99%) без знания электроники и электротехники. Другой вопрос, что так проще тем, кто на этом зарабатывает. Но опять же, причем здесь провал отечественных конструкторов для освоения навыков в электронике\электротехнике\робототехнике (в идеале желательно именно такая цепочка и ещё бы и совместимая снизу вверх)!?
Во первых, в чём чушь собачья? В том, что я говорю как есть, а не как кому то хотелось бы? Во вторых, у меня вообще нет привычки минусовать тех, кто высказывает мнение, отличающееся от моего. В третьих, если вы не в курсе, как работает механизм раскрутки стартапов, то опять же, я то тут причем? Я как раз сейчас работаю в одном из таких, и благодаря грамотному менеджменту, мы вполне себе получаем финансирование в том числе и от государственных грантовых конкурсов. В четвертых, профит от обучения на "отечественном" железе в том что в контору, которая будет такое дело создавать и развивать будут приходить местные специалисты, а значит и будет развитие технологий обучения, набор опыта для следующих итераций развивающих конструкторов, создание обучающих курсов и подготовка специалистов, которые работают в кружках по нашим методикам, а не по западным или китайским лекалам и т.д. Далее эти дети пойдут учиться на следующий этап, где при грамотной поддержке, уже могут существовать стенды от тех же контор, с более развитым ПО и возможностями, и всё это уже знакомо из кружков и в которое въехать таким вчерашним детям, будет существенно проще. Так и было собственно в советское время, когда технологические цепочки были везде одинаковые, ибо строились на отечественной базе. Стояли схожие а то и одинаковые станки, в школьных мастерских, бурсах и техникумах. Технологи, которые в институтах готовились, знали что да как, так как на уроках труда успели постоять за токарными и сверлильными станками, и знали что они могут что нет. В итоге такой парень или девчонка, вырастает более грамотный специалистом для страны. Это называется эффект снежного кома, когда одно начинание, тянет за собой цепочки следующих, которые на первый взгляд не очевидны. Не поверите, но и так же работает это всё и на западе, в вашем благословенном капитализме и свободном предпринимательстве. Государство создает условия. Мелкий частный капитал пользуется им на конкурсной основе и перерастает в средний и крупный, который уже выкупается частными инвестициями.
Знаете - это уже диалог ведущий в никуда. Я рассуждаю как государственник, со своей колокольни человека непосредственно связанного долгое время с вопросами разного рода электронной техники, и при этом работавшем в госаппарате. У вас видимо, более либеральные взгляды на этот же вопрос. Засим, не вижу смысла дальше расшифровывать то, что я и так достаточно ясно сказал, при желании понять прочитанное.
Конкурс - государственная программа, предлагающая софинансирование на стадии НИОКР и финансирование на стадии внедрения победителям конкурса. Не наша элементная база, это пока неизбежное зло, которое надеюсь будет преодолено. Главное то - это вырастить новые поколения умов, умеющее пользоваться новыми технологиями. Так может лучше, чтобы они изначально хотя бы частично были нашими?
Я ведь не сказал, что именно ЛЕГО было при поддержке государства стало таким гигантом. Есть малый процент стартапов, которые реально за счёт новой идеи способны взлететь самостоятельно (или почти самостоятельно, за счёт инвестора). Для этого нужна новая идея, и что главное - своевременность её реализации с точки зрения покупателей.
Опять же, я разве об этом спорю? Просто если стартап нашёл уникальную нишу, которую рынок поддержал своими деньгами, то тогда проблем обычно нет. Достаточно много удачных стартов на базе того же краудфандинга (но даже таким способом, что так же является в общем то общественным венчурингом, процент реальных успехов очень мал). Если же речь о вклинивании в область крупных корпоративных продуктов, то тут без вливания со стороны такого же крупного капитала, или что ещё лучше, так как куда с большей гарантией, государства, особо ничего не достигнешь, как правило.
Ну, всё что касается бюджетных средств, всегда берётся "за счёт других". Я проработал в госструктурах не один десяток лет, и прекрасно знаю все механизмы. И пусть лучше на конкурсной основе поддержат отечественные проекты, чем точно так же вваливаются те же самый деньги за счёт кого то в зарубежные ЛЕГО и т.п. проекты. Наивно полагать, что на западе только за счёт рыночной конкуренции возникают такие гиганты как лего. Стартап в 99% случаев либо государством, либо "венчурами" поддерживается, чтобы стать чем то значимым на слуху. Причем под венчурами я имею не только фонды поддержки, но и вплоть до легализации криминальных капиталов.
Да, без поддержки государства вряд ли вообще сейчас такой проект "взлетит". А так везде, насколько видно из всяких репортажей в клубах по "робототехнике" одни наборы Лего, да некоторые простые китайские робоплатформы. Нужно чтобы мин. просвет такие проекты поддержал и ими наполнял всякие технические кружки. Но явно им не до этого.
Ну, как зарабатывают такие конторы? На оплате различных интеграционных процессов для крупных игроков, кому надо быстро и под ключ. Вот за такое и платят, и причем - весьма не хило. Плюс, есть спонсоры. Да и коммерческие варианты ПО, которые уже с расширенным функционалом
В области офисных пакетов - посмотрите на ONLYOFFICE\Р7. Хотя это формально разные конторы, тем не менее разработчик один, но сперва выпускаются релизы на зарубежно ориентированный (и к тому же бесплатный) ONLYOFFICE, и где то через 3-4 месяца накатываются обновления (причем не в полном объёме, так как тех же форм в Р7 нет) на отечественный Р7 (вполне себе за деньги лицензия, хотя и сравнительно гуманные). Что до ниже упомянутого МойОфис, то я так уж сильно не углублялся, так как очень разочарован в средствах автоматизации на нём, и потому пока для меня он не особо перспективен, но в принципе, они тоже вполне себе развиваются. Наверное что то продают и в тех странах, в которых не действуют санкции, но не думаю, что могут составить такую уж серьезную конкуренцию, так как недочётов там более чем хватает, по сравнению с тем же Libre или ONLYOFFICE
Ну, может вы конечно не в курсе, но долгое время, отечественные разработчики вполне всего позиционировали свои продукты для продаж за границу (и делали это вполне успешно). Более того, до сих пор, часть ПО сперва создаётся под заграничных клиентов, и только потом обновы на отечественные ветки накатываются.
Тут проблема не в том, что подо что подгоняться должно, а в том, что долгое время вообще на этот вопрос забили, от слова совсем, потому и приходится колхозить на том что уже стало привычным, под отечественный реалии.
Кстати говоря, я сейчас довольно глубоко погружён в тему импортозамещения в области офисных пакетов, и там так же идёт в большинстве своем просто копирование самого популярного офисного пакета. Тоже самое и в отечественных CAD системах. Требования ЕСКД там не зашитваются, а надстраиваются поверх. С одной стороны - понятно, если рассматриваешь свой продукт как продаваемый и за пределами страны, с другой, по идее приоритет внутреннего рынка должен быть.
Так тут вопрос не в том, как из JS использовать .Net код. У всех аналогов MS Office есть один существенный минус, который вытекает из их же плюса кроссплатформенности: в них почти нерально встроить свои расширения, которые бы могли работать с документом в полном объёме так как нет поддержки внешней автоматизации таких процессов. Если Microsoft эту задачу решил ещё 20 лет назад, и можно было за счет технологии COM спокойно делать удалённо (даже с помощью весьма примитивного VBS) с документами что угодно средствами самих редакторов, хоть в фоновом режиме, хоть с открытым редактором (и в Р7 и в МойОфис что то похожее есть, но опять же - на более упрощённом уровне, без открытия окна редактора и только чтобы создать документ и заполнить его по алгоритму). А значит, ни о какой интеграции СЭД и речи не идёт, пока нет конкретной переделки самого ядра редакторов именно в плане внешнего управления.
При этом мне лично очень странные потуги самих Майкрософт в продвижении JS плагинов, так как особо положительного кроме централизованного деплоя они не несут (и то, для работы нужен отдельный web сервер, да ещё и в конфигуратор плагина нужно вшить к нему путь!). А гемора в их написании ну просто полные штаны(например запросы к API при работе с документом асинхроные и надо это учитывать каждый раз при практически любых действиях в плагине и т.п.). Получился какой то даже не шаг, а прыжок назад!
Не очень соглашусь с концепцией, что автоматизация плагинов на JS это очень удачная во всём идея. Сам факт того, что вы не можете ничего сохранить на локальном компьютере, кроме как в localStorage, обрубает просто огромное число возможностей, которые есть в автоматизации MS Office. И выполнять любые действия с документом только из виртуальной песочницы основного потока плагина, да ещё и через ограниченное число возможных действий - тоже просто "выкручивание рук" разработчикам. Приходится очень не хило подумать, чтобы что то реально сложное в документе сделать!
И про СЭД тоже мне не очень ясно. Многие вопросы СЭД сможет решать только через вашу автоматизацию по API DocumentBuilder,и это так себе идея. Основная идея интеграции редакторов в СЭД не такая как вы описали, а в возможности распараллеливания подготовки документов, с минимизацией вводимых пользователям данных (DocFlow) непосредственно в офисном пакете, а потом уже идёт последующее автоматическое движение документов по разным пользователям на ознакомление и(или) согласование(WorkFlow). Если второе, к любому офису мало как привязано, то вот с первым у вас будет проблема. Интегрировать что либо именно в ваш офисный пакет извне, как это легко сделать в MS Office за счет их системы автоматизации СОМ+, практически нереально. А без этого, у вас остается только фискальная подвязка подготовленных документов к карточкам СЭД, а значит, уже совершенно тогда не важно, ваш офисный пакет используется, или любой другой.
Как по мне, такие вот игры ИИ с БД, особенно где есть изменение состава полей таблиц, очень опасная вещь .Конечно, как предварительный инструмент это может и сэкономить время, но в целом, верификация и запроса и результата всё равно нужна человеческая. По крайней мере, на текущем уровне развития всех этих технологий, так как все эти нейросети по факту всё равно не могут понимать, что подразумевает сказанное человеком. И если в результате мы получаем ошибки в тексте или огрехи картинок, это ещё не страшно обычно, а вот с критичными данными, это может быть катастрофой!
Может я что то не понял, но конкретного рецепта я вы так и не увидел. Хотя честно сказать - зашёл чисто из любопытства, так как сам таким давно не пользуюсь, ибо как верно заметили в комментарии, через макросы оно как то и быстрее и надёжнее, как ни странно.
Присоединяюсь к предыдущему оратору! Было бы очень здорово, если бы у вас была какая нибудь лайт версия, с малым роялити при использовании для малых проектов. Я знаю (как то имел переговоры с вашим представителем), что у вас весьма лояльная система лицензирования для коммерческих или свободных проектов малого уровня, но всё равно, и она для начала работы над проектом порой не особо подъёмная для малых коллективов. А указанные вами открытые ядра, не столь уж и просты для многих проектов. Да и их использование в малых но коммерческих проектах тоже вызывает вопросы при лицензировании. Тем более, с учётом нынешней ситуации оплаты за пределами РФ