Search
Write a publication
Pull to refresh
47
0
Boris Nagaev @starius

User

Send message

Короткометражный мультфильм «Крепость»

Reading time1 min
Views54K


Создатель мультика, Дмитрий Федотов, о себе:
Я компьютерный художник пятнадцатилетней выдержки. Учился в художке, работал там то и там то. В данную минуту работаю инструктором компьютерной графики в компьютерной школе.

В общем я рисую в максе, фотошопе и двух десятках других программ. Занимаюсь как 2д так и 3д искусством. В последнее время ничего не вывешивал так как увлекся созданием КГ видео, а это очень трудоемкое дело. Пишу сценарии, рисую, отращиваю волосы, потом стригу их, в общем веду творческую деятельность.

На его сайте доступны некоторые стадии создания мульта.

Страна кленового листа: Канада

Reading time6 min
Views17K


Раз пошла такая пьянка тема про эмиграцию (истории покорения «нашими людьми» Новой Зеландии и Австралии), расскажу свою историю.

О себе: программист (основной язык С++), окончил ММФ НГУ в 2003-м году, с августа 2007-го года проживаем с женой в г. Оттава, Канада.

Замечания


1) все цены — в канадских долларах, на момент написания гугль сообщал, что «1 канадский доллар = 0.850557 доллара США»
2) всё изложенное — исключительно личные впечатления одного из сотен и тысяч приезжих и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции
3) это никоим образом не агитация, а всего лишь изложение фактов (отрицательных моментов я тоже перечислил достаточно)

Итак, поехали!
Читать дальше →

Парламент США принял закон против патентных троллей

Reading time3 min
Views57K


Законопроект “The Innovation Act of 2013” прошёл через Палату представителей — нижнюю палату американского парламента. За него проголосовали обе партии, с общим результатом 325-91. Такое единодушие объяснимо: в последнее время истории о патентных троллях, которые пытаются выбить плату из владельцев малого бизнеса, гостиниц и ресторанов, вызвали большой общественный резонанс.

Что важно, парламент успешно заблокировал поправки к законопроекту, которые пытались исключить из него критически важные пункты.
Читать дальше →

Google Play — работаем легально!

Reading time4 min
Views180K
Привет, Хабр!



Сегодня, я хочу рассказать о том как сделать свое хобби по разработке Android-приложений пусть небольшим, но официальным бизнесом. О том, как легально получать деньги, заработанные на Google Play, о «страшном» валютном контроле и «таинственном» паспорте сделки.
Читать дальше →

Опережая массовый рынок на 20-30 лет

Reading time2 min
Views43K
Прочитав на Хабре интересную статью о VM/370, добавлю, что архитектура IBM/370 и операционная система VM/370 в частности дали многим людям возможность приобщиться к современным технологиям и архитектурам OS и “железа” лет этак на 10/20/30 (в зависимости от возраста программиста) раньше, чем эти технологии стали общедоступными для всех нас на обычных PC.

Например, еще в далеком 1972 году машины IBM/370 под управлением VM/370 имели:

  • 32-битную архитектуру и мультизадачную 32-битную OS. На PC это стало доступно только через 20 лет, в 1992 году для пользователей OS/2, а массовому юзеру – вообще через 23 года, в Windows 95.
  • Поддержку страничной виртуальной памяти (MMU) и подкачки. На PC такие возможности появились спустя 20 лет в OS/2. Аппаратная поддержка страничной памяти появилась на PC в 1986 году (через 14 лет после IBM/370), но операционные системы очень долго не умели ее использовать.
  • 16 регистров общего назначения. На PC до этого дошли только через 31 год, в 2003 году. Большое количество регистров сильно упрощает генерацию и повышает эффективность кода.
  • Аппаратную 128-битную арифметику с плавающей точкой и BCD-арифметику. На PC их нет и сейчас. :)
Читать дальше →

Рассказы о копирайте и интеллектуальной собственности

Reading time3 min
Views47K


Вот уже некоторое время мы с коллегами составляем список художественных произведений на тему копирайт-пиратство. И вот недавно я неожиданно узнал, что пользователь под ником Рыжий Тигра (связаться с ним пока не удалось) тоже давно составляет подобный список, и он нашел таких произведений гораздо больше. Желающие могут ознакомиться с его списком и дополнениями в комментариях по поисковой фразе «хрестоматия копирайта».

Я объединил наши списки, и постарался отбросить наименее интересные работы, которые часто представляют собой просто художественно оформленные споры о копирайте. В итоге получилось около 20 рассказов. Ссылки приведены только для тех работ, которые авторы опубликовали сами, или распространяются по свободным лицензиям (были случаи, когда авторы протестовали против размещения ссылок на произведения). Некоторые вещи написаны профессионалами, некоторые — любителями, в том числе программистами. Не советую читать сразу все подряд, так как тема, в общем-то, одна, и может наскучить, хотя сюжеты и драматические эффекты встречаются весьма разнообразные.
Читать дальше →

В России предлагается ввести блокирование информации в сети по запросу правообладателя

Reading time6 min
Views73K
«25» января 2013 года на сайте Министерства культуры был опубликован законопроект отдаленным образом воспроизводящий механизм удаления и блокирования информации, имеющий место в DMCA.

Под катом краткий анализ положений законопроекта и вытекающих из него несуразностей.

Читать дальше →

Как начать летать, хоть на чем-то, самостоятельно

Reading time7 min
Views289K
Мое детство прошло среди людей которые все время на чем то летали. Строили, разрабатывали новое и тут же на нем летали. В 5 лет для меня стало открытием, что кто то в этом мире может не летать. К своим 26 годам я успел попробовать почти все на чем можно летать. Хочу поделиться своим опытом и рассказать о доступных возможностях.
Что бы начать летать у Вас есть такие варианты:

1. Парители (в этой статье)
  • Параплан
  • Дельтаплан
  • Планер

2. Моторный полет (вторая статья)
  • Легкий самолет
  • Мотодельтаплан
  • Паратрайк
  • Парамотор
  • Мотопланер



Начать летать самостоятельно

Звезда Смерти не нужна когда есть Curiosity

Reading time3 min
Views242K
На сайте Белого дома США несколько месяцев назад открыт сервис подачи петиций. За каждую петицию открыто голосование и если оно наберет более 25 тыс. голосов, то на него должен последовать официальный ответ Администрации президента. 14 ноября 2012 года там была опубликована петиция за начало финансирования и строительства «Звезды Смерти».
Сегодня петиция получила достойный официальный ответ.
image
Читать дальше →

Статистика Хабрахабра

Reading time4 min
Views186K
Почти неделя прошла с исполнения хабрахабру 6 лет. Было бы очень интересно посмотреть на графики роста показателей сайта. Т.к. стандартная статистика малоинформативная, решено было собрать всю информацию своими руками и проанализировать. И так, почти неделя парсинга и сбора информации и получены следующие интересные данные(скрытые/удаленные посты/пользователи и их комментарии не учтены):
  • Больше всего постов написал alizar — 4298, рекорд 12 постов в день поставлен 18 октября 2006
  • Больше всего комментариев написал VolCh — 19323, установив личный рекорд 27 июля 2011 года в количестве 140 комментариев.
  • Больше всех опубликовал постов в день freetonik —21 топик 26 августа 2007
  • Максимальная активность хабры в день — опубликовано 105 топиков: 18 февраля 2010 и 22 июня 2008 года.
  • Максимальная активность хабры в месяц — опубликовано 2055 топиков в марте 2010
  • Среднее значение кармы: +7,83
  • Средний рейтинг топика: +24,75
  • Всего комментариев: 3 703 022.
  • Средний рейтинг комментария: +0,98
  • Максимальное количество оставленных комментариев — 1 июля 2011 в количестве 4936 штук.
  • 25% из всех опубликованных топиков были перенесены в черновики
  • Самый комментируемый топик habrahabr.ru/post/123157 собрал 2252 комментария

Красивые графики, методы измерения, база с полученными данными, «хаброаномалии» — все это под катом.
Читать дальше →

VKFS — Файловая система для VKontakte на основе Fuse

Reading time1 min
Views48K
Не так давно на хабре (и на лепре, и еще где-то) появилась такая гифка:
image
Я посидел и подумал: «А почему бы и нет?»
Прошло некоторое время и, как я и обещал
Встречайте! VKFS — файловая система vkontakte, основаная на fuse.
Это не релиз — пока что реализована только возможность чтения собственной стены, но уже готов весь «каркас» для этого всего.
Читать дальше →

Когда вирусный маркетинг хуже троллинга

Reading time4 min
Views1.5K
Копирайтеры с телевидения пытаются освоить интернет-территорию. И делает это, э-э-э… как бы это помягче выразиться, грубовато.

Телеканал СТС имеет свою PR-службу, в число задач которой входит проводить вирусный маркетинг. Под вирусным маркетингом они понимают накал страстей в форумах и гостевых

На сайтах оставляют записи грамотно с технической точки зрения:
— заходят с разных IP (или передают обрабатывающему скрипту разные IP),
— стараются писать в разное время (или передают обрабатывающему скрипту разное время).

Но это попытка не попасть на крючок модератору. Потому что темы, персонажи, и язык, которым пишут в гостевые и форумы примитивны, и это их выдает.

Вроде бы странно: телеканал СТС создает хорошие сериалы, пишет неплохие сценарии, имеет в штате сценаристов, могли бы и создать виртуальных персонажей поумнее.
Читать дальше →

«Чистый интернет» в Костромской области

Reading time1 min
Views85K
В одном из российских регионов скоро начнётся эксперимент: по умолчанию провайдеры и операторы связи начнут предоставлять пользователям доступ только к тем ресурсам, которые одобрила Лига Безопасного Интернета.


Читать дальше →

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

Надёжное хранение информации в ДНК (2,2 петабайта на грамм)

Reading time2 min
Views127K


На Хабре неоднократно упоминались экспериментальные технологии записи/считывания информации в ДНК. Молекула ДНК хранит информацию в четверичной системе счисления, по количеству нуклеотидов (0 = A, 1 = T, 2 = C, 3 = G). Это компактный контейнер с плотностью записи в тысячи раз больше, чем у существующих носителей. Однако, чтобы технология перешла от научных испытаний к коммерческому использованию, требуется решить ряд проблем. Одна из них — специфика цифровой информации, в которой одни и те же биты могут многократно повторяться (CCCCCCCCCCCCCCC). Если многократно повторять один и тот же нуклеотид в молекуле ДНК, то это негативно влияет на стабильность кластера и информация может быть потеряна, даже при использовании избыточного дублирования и коррекции ошибок.
Читать дальше →

100 ватт по USB или как работает Power Delivery

Reading time9 min
Views178K
Почитав вот этот пост и сопутствующую ему дискуссию, я решил попробовать внести ясность в то, что такое USB Power Delivery и как это работает на самом деле. К сожалению у меня сложилось впечатление, что большинство участников дискуссии воспринимают 100 ватт по USB слишком буквально, и не до конца понимают что за этим стоит на уровне схематики и протоколов.

Итак, кратко – основные пункты:

  • USB PD определяет 5 стандартных профилей по электропитанию – до 5V@2А, до 12V@1.5А, до 12V@3А, до 12-20V@3А и до 12-20V@4.75-5А
  • Кабели и порты для Power Delivery сертифицируются и имеют дополнительные пины в разьеме
  • Тип кабеля и его соответствие профилю определяются автоматически через дополнительные пины и определение типа USB коннектора (микро, стандарт, A, B и т.д.)
  • Обычные USB кабели (не Power Delivery) сертифицируются только по первому профилю до 5V@2A
  • При подключении распределяются роли, между тем кто дает ток (Source / Источник ) и кто потребляет (Sink / Приемник)
  • Источник и Приемник обмениваются сообщениями по специальному протоколу, который работает параллельно традиционному USB
  • В качестве физического носителя протокол использует пару – VBus / GND. Именно поэтому Power Delivery не зависит от основного USB протокола и обратно совместим с USB 2.0 и 3.0
  • Используя сообщения, источник и приемник могут в любой момент времени меняться ролями, изменять силу тока и/или напряжение, уходить в спячку или просыпаться, и т.д.
  • По желанию устройства могут поддерживать управление PD через традиционные USB запросы, дескрипторы и т.д.

Под катом — детали.
Читать дальше →

Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху: величайшая законная афера в мире

Reading time3 min
Views77K
В связи со спорами в предыдущем топике, мы специально перевели для Хабра статью под названием “Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху: величайшая законная афера в мире”. Мы хотим подчеркнуть, что не являемся сторонниками «взять все, да и поделить», но за необходимые разумные изменения в авторском праве.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity