Search
Write a publication
Pull to refresh
47
0
Boris Nagaev @starius

User

Send message

ХостТрекер приветствует Хабр

Reading time2 min
Views6.3K

Коллектив компании ХостТрекер категорически приветствует всех Хаброчитателей. Этим постом мы открываем наш официальный блог на Хабре.

Кто мы


ХостТрекер — крупнейший сервис мониторинга доступности сайтов. Мы помогаем увеличить количество девяток в значении Uptime у наших клиентов. Способствуем оперативному решению проблем и повышению стабильности работы сайтов. На рынке с 2006 года. Главный офис в Киеве.

Кто наш клиент


Наши клиенты — люди и компании, для которых Стабильность и Доступность не пустые слова. Ой, немного высокопарно получилось… Попробуем еще раз.
Наши клиенты – люди и компании быстро реагирующие и исправляющие любую лажу, которая происходит с их онлайн ресурсами. Стремятся к uptime 99.99999%. Хотят получать статистику по аптайму, которую интересно и самому посмотреть, и клиентам с начальством показать, похвастаться, вот мол «как у нас тут все круто и стабильно работает, и цифры мы не сами нарисовали, а ХостТрекер для нас их заботливо собрал и сохранил».
Долой простои!

Заслуженное богатство Сатоси Накамото

Reading time1 min
Views120K

Чёрным и красным цветами показана генерация и трата монет в промежутке между блоками 1 и 36288

Специалист по безопасности Сергио Лернер (Sergio Demian Lerner) давно входит в Bitcoin-сообщество. В прежние годы он нашёл несколько незначительных уязвимостей в технологии Bitcoin, но его новая работа имеет гораздо бóльшее значение. Сергио Лернер провёл тщательный анализ начальных транзакций и убедительно доказал, что c 3 января 2009 года по 25 января 2010 года майнингом занимался практически только один человек, и абсолютное большинство добытых в то время монет хранятся у него до сих пор.
Читать дальше →

Майнинг и как он работает: матчасть

Reading time6 min
Views563K

Привет, %username%!
Я расскажу и покажу как работает основа генерации денег в криптовалютах — майнинг. Как создается первый блок, новые блоки и как появляются деньги из ниоткуда.
Чтобы было проще понять, мы напишем свой импровизированный майнер для импровизированной криптовалюты HabraCoin.
Читать дальше →

Сервисы P2P-переводов денег с карты на карту Visa и Mastercard

Reading time5 min
Views303K

Задача: как получить деньги от другого человека здесь и сейчас?


Вы оказываете услуги, но при этом не предприниматель. Вы решили что-то продать. Вы расплачиваетесь за всех. Вам нужно погасить задолженность по кредитной карте. Вот лишь небольшой список тех ситуаций, когда нужно передать деньги от одного человека другому.
Вообще вариантов передачи денег несколько: отдать наличными, перевести электронными деньгами, оформить платеж через интернет-банк, сделать перевод с банковской кары на банковскую карту Visa или Mastercard. Каждый способ по-своему хорош, но карты все же рулят!
Мне было интересно сделать review российских сервисов P2P-переводов по банковским картам.

На Июль 2013 г. найдено 6 сервисов по переводу средств с карты на карту по технологиям Visa Money Transfer® и MasterCard MoneySend®:

Под катом можно найти конкретные рекомендации. Предлагаю общественности пользоваться, уточнять и дополнять.
Читать дальше →

Как правильно выставлять счета

Reading time6 min
Views48K


Выставить счет иностранному клиенту — непростая задача для молодого бизнеса. Ошибки, неточности и “неуверенный” английский — все это вызовет недоверие. Ошибаться нельзя.

Чтобы вам было с чего начать, мы сделали перевод статьи о том, каким должен быть правильный счет. В конце вы найдете ссылку на скачивание 10 шаблонов инвойсов на английском языке.

Мы будем рады, если это поможет вашему бизнесу стать глобальнее.

Переведено в Alconost.
Читать дальше →

Где моя повозка, сударь? Безопасность GPS-трекинга

Reading time7 min
Views39K
Добрый день. В стране вот-вот начнется новогоднее настроение, а значит, пора отпусков, салатов и легкого ненапряжного ресеча.
Мне очень нравится обращать внимание на информационную безопасность вещей, которые окружают человека в повседневной жизни. Что ж, давайте поговорим об одной из таких вещей. GPS-трекер, дамы и господа!


Читать дальше →

Центробанком России утверждён официальный знак рубля

Reading time6 min
Views100K
Сегодня вдвойне знаменательная дата. Во-первых, сегодня 11.12.13 года. Во-вторых, сегодня Центробанк России наконец-то утвердил официальный знак рубля. Эта история началась ещё в 2006-ом году, когда в статье 4 закона «О Центральном банке России» появился пункт 2.1, разрешающий Центробанку утверждать официальный знак рубля:

закон

Год спустя, летом 2007-го года, была образована инициативная группа специалистов, в которую вошли «Дизайн-депо», «Дизайнет», «Директ-дизайн», «Имадизайн», «Леттерхед», «Паратайп» и студия Артемия Лебедева. 1 августа 2007-го года данная группа представила публике выбранный ими в ходе обсуждения и обмена мнениями знак рубля:
Читать дальше →

Разработчики FreeBSD ограничат использование аппаратных генераторов случайных чисел из-за подозрений на наличие бэкдоров

Reading time2 min
Views27K
image

В следующей, 10-й версии FreeBSD, разработчики откажутся от непосредственного использования аппаратных генераторов случайных чисел, встроенных в чипы Intel и VIA, из-за сомнений в их безопасности. Один из главных источников таких сомнений — публикации секретных документов АНБ Эдвардом Сноуденом, которые свидетельствуют о том, что спецслужбы активно работают над внедрением бэкдоров в базовые криптографические технологии, как на программном, так и на аппаратном уровне.
Читать дальше →

Основы разработки клиента сети I2P

Reading time8 min
Views22K
Данная статья предназначена для тех, кто хотел бы разработать собственного I2P клиента «с нуля». Предполагается знакомство с основными концепциям и понятиями I2P. На настоящий момент на это счет имеется достаточно документации и статей, в том числе и переведённых на русский язык. С другой стороны имеется официальная документация, достаточно хорошо описывающая протоколы и форматы сообщений. К сожалению она носит разрозненный характер, при этом многие неочевидные вещи там отсуствуют. Данная статья написана в первую очередь на основе изучения и отладки официального I2P джава-клиента. Конечной целью является реализация полностью на C++. Исходный код проекта в текущем состоянии располагается на github.
Читать дальше →

Как Денис Крючков выкупил Хабр у Mail.ru

Reading time6 min
Views298K
Денис Крючков (deniskin) рассказал Roem.ru о том, что он смог выкупить акции «Тематических медиа» у Mail.Ru Group и теперь сможет управлять компанией единолично. Мы думаем, что это одно из самых эпохальных событий в истории «Хабрахабра» и по такому случаю у Дениса стоит взять интервью



— Привет, позволь тебя поздравить. Как у тебя получилось выкупить долю Mail.ru в «Хабре»? Никто же не будет продавать курицу, несущую золотые яйца
— Спасибо! Да, конечно, для этого пришлось довольно долго искать деньги.
И где же их Денис нашёл?

Перенос Google Chrome на RAM-диск в Linux

Reading time3 min
Views84K
Опишу простой способ переноса кеша, настроек и прочих локальных данных Google Chrome на RAM-диск в Linux. Это ускорит скорость работы браузера и исключит насилие над диском (что особенно критично, если у вас SSD).

Статья не содержит ничего интересного для более-менее продвинутых пользователей Unix-like систем. Совсем ничего.

Читать дальше →

Система поиска плагиата

Reading time20 min
Views72K

Предисловие


Пушкин
Одно время мне везло на всякие странные работы. Например, я чуть было не устроился админом в синагогу. Остановила меня только предчувствие, что меня там как последнего гоя будут заставлять работать по субботам.

Другой вариант тоже был любопытным. Фирма сочиняла эссе и курсовые для американских студентов, которым в лом было писать самим. Уже потом я узнал, что это довольно распространенный и прибыльный бизнес, которому даже придумали собственное название — «paper mill», но сразу такой способ зарабатывания на жизнь показался мне полным сюром. Однако же надо заметить, что интересных задач на этой работе оказалось немало и среди них — самая сложная и хитрая из тех, что я делал за свою карьеру, и которой можно потом с гордостью рассказывать детям.

Формулировка ее была очень проста. Сочинители курсовых — удаленные работники, очень часто — арабы и негры, для которых английский язык был неродным, и ленивы они были ничуть не меньше самих студентов. Нередко они шли по пути наименьшего сопротивления и вместо написания оригинальной работы тупо передирали ее из Интернета, целиком или частями. Соответственно, надо было найти источник (или источники), сравнить, как-то определить процент сплагиаченности и передать собранные сведения для уличения нерадивых.

Дело несколько облегчалось языком курсовых — он был исключительно английским, без падежей и сложных флективных форм; и сильно усложнялось тем, что непонятно было, с какой стороны вообще за это дело браться.

В качестве языка реализации был выбран Перл, что оказалось очень удачным. Ни на каком статическом компилируемом языке с их ригидностью и тормознутостью запуска решить эту задачу вообще было невозможно. Переписать готовое решение можно, а придти к нему путем многочисленных проб — никак нельзя. Ну и плюс куча отличных обкатанных библиотек.
Читать дальше →

Решение японских кроссвордов одним запросом SQL

Reading time4 min
Views60K
Привет хабр! Приближается день программиста, и я спешу поделиться своими ненормальными наработками.

Японский кроссворд — NP-полная задача, как и задача коммивояжёра, укладки рюкзака и др. Когда ее решает человек, следует последовательно определять гарантированно заполненные и пустые ячейки. Одну за другой вычеркивать колонки и строки, пока не сложится весь рисунок. Как же возможно запрограммировать решение подобной задачи на языке, который официально даже не является языком программирования, не содержит циклов и переменных? SQL — язык запросов, его главная задача — выбирать строки. Вот мы и будем генерировать множество всех возможных перестановок и, словно скульптор, отсекать все лишнее.

укусить себя за пятку

Подарки от гиков родным и близким

Reading time5 min
Views63K


Вновь приветствуем вас этим погожим, теперь уже официально зимним днём. На календаре декабрь, а значит мы вышли на финишную прямую в подготовке к Новому Году. В нашем прошлом посте мы предложили вам несколько идей подарков для гиков. Однако гики не сферические кони в вакууме, у них есть матери, жёны, дочери, любовницы. Все эти милые родственники и им сочувствующие тоже любят получать подарки. Нам, мужчинам, выбор подарка для женщины традиционно даётся непросто. Поэтому сегодня мы хотели бы оказать помощь гикам в подборе подарков для своих родных и близких женщин.
Читать дальше →

АНБ отслеживает местоположение мобильных телефонов по всему миру

Reading time3 min
Views62K


По утверждению газеты The Washington Post, ссылающейся на документы Эдварда Сноудена, Агентство национальной безопасности США ежедневно собирает около 5 миллиардов единиц информации о местоположении сотовых телефонов по всему миру. Что позволяет АНБ как отслеживать местоположение отдельных индивидуумов, так и создавать карту их взаимоотношений и выявлять скрытые связи.

Самые базовые аналитические инструменты АНБ используют дату, время и местоположение сотовых телефонов, другие вычисляют скорость и траекторию большого числа мобильных устройств, накладывая электронные данные на карты транспорта, чтобы определить вероятное время поездки и какие устройства могли при этом пересечься.

Подобно использованию шифрования и инструментов анонимизации в интернете, использование «одноразовых» телефонов, включаемых только для коротких звонков, также автоматически делает их владельцев объектами особого внимания. Например, когда новый телефон подключается к сотовой вышке, программа автоматически отмечает, какой перед этим телефон последний раз использовался поблизости.
Читать дальше →

Математический фокус для MP3, JPEG и Гомера Симпсона

Reading time6 min
Views110K
Девять лет назад я посещал курс физики в колледже, и мой профессор рассказал одну вещь, которая поразила меня. Я думаю, не будет преувеличением сказать, что это одно из наиболее широко используемых математических открытий — от оптики до квантовой физики, радиоастрономии, сжатия MP3 и JPEG, рентгеновской кристаллографии, распознавания голоса и МРТ. Этот математический инструмент называется преобразование Фурье, в честь французского физика и математика 18-го века Жозефа Фурье. Им пользовались даже Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик, чтобы декодировать структуру двойной спирали ДНК из рентгенограмм, произведенных Розалиндой Франклин. (Крик был экспертом по преобразованиям Фурье, он в шутку назвал свою книгу «Преобразования Фурье для орнитологов», чтобы объяснить суть Уотсону, заядлому любителю птиц).
Читать дальше →

Цена бесплатного сыра

Reading time3 min
Views105K
image
Давно известна поговорка про бесплатный сыр. Давайте посмотрим, как эта поговорка действует среди компаний, ведущих счета пользователей или абонентов. Интересный аспект, на который я хочу обратить внимание — списание средств при переходе в режим «неактивного пользователя». Если вас интересует небольшой «рейтинг жадности», добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Пишем красивый идиоматический Python

Reading time4 min
Views113K

Иногда сложно найти в Сети правильные, а главное актуальные «best practices» для языка. Документация, конечно же, содержит всю необходимую информацию, но отсеять нужную вещь в абзацах подробного (на то она и документация) описания довольно сложно. Но недавно мне улыбнулся поиск Google, и я наткнулся на очень полезные «паттерны» языка Python от одного из core разработчиков — Raymond Hettinger.

Примечание: Все рекомендации даны в нескольких вариантах: сначала идут самые «плохие» варианты, а дальше предлагается лучшая альтернатива. Актуально для версии языка 2.7, отличия для версии 3.3 читайте в примечаниях к конкретному «паттерну».
Читать дальше →

Производящие функции — туда и обратно

Reading time9 min
Views108K
«Производящая функция является устройством, отчасти напоминающим мешок. Вместо того чтобы нести отдельно много предметов, что могло бы оказаться затруднительным, мы собираем их вместе, и тогда нам нужно нести лишь один предмет — мешок».
                                                                                                                                                               Д. Пойа

Введение


Математика делится на два мира — дискретный и непрерывный. В реальном мире есть место и для того и для другого, и часто к изучению одного явления можно подойти с разных сторон. В этой статье мы рассмотрим метод решения задач с помощью производящих функций — мостика ведущего из дискретного мира в непрерывный, и наоборот.

Идея производящих функций достаточно проста: сопоставим некоторой последовательности <g0, g1, g2, ..., gn> — дискретному объекту, степенной ряд g0 + g1z + g2z2 +… + gnzn +… — объект непрерывный, тем самым мы подключаем к решению задачи целый арсенал средств математического анализа. Обычно говорят, последовательность генерируется, порождается производящей функцией. Важно понимать, что это символьная конструкция, то есть вместо символа z может быть любой объект, для которого определены операции сложения и умножения.
Читать дальше →

Компьютеры для геномики

Reading time4 min
Views7.8K
Сергей Науменко, научный сотрудник лаборатории эволюционной геномики факультета бионженерии и биоинформатики МГУ им. Ломоносова рассказал ПостНауке о лаборатории, суперкомпьютерах, которые используются для обработки геномных данных, и проблемах, которые в связи с этим приходится решать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity