Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
2
0
Владимир Чащин @starosta6123

Программист

Отправить сообщение

Всегда старайтесь быть н̶е̶заменимым

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров42K
Есть хорошая жизненная философия, которой можно придерживаться на рабочем месте, — это «постоянно быть готовым увольняться» («always be quitting»). Это не значит думать о том, чтобы уйти с работы. Но вести себя так, как будто вы можете уйти в кратчайшие сроки. Парадоксально, но это сделает вас лучшим инженером и откроет возможности для роста.

Так что же значит «постоянно быть готовым уйти»? Это означает «сделать себя заменимым»; «унизить себя»; «автоматизировать свою работу». Возможно, вы слышали эти более популярные ярлыки (и вам нужно будет с этим поразбираться и выяснить что это), и они дают подсказку что делать.

Ключ в том, чтобы НЕ быть незаменимым. Если вы незаменимый, то вы застрянете на своей конкретной работе до тех пор, пока эта работа актуальна, с крайне малой возможностью немного передохнуть (без отпусков, без роста). И когда (не если) работа станет ненужной, ваша должность тоже станет ненужной.

Парадоксально, но, будучи легко заменимым, вы освобождаете себя. Вы облегчаете себе переход к роли более высокого уровня и вам легче менять проекты, над которыми вы работаете. Не согласны? В замешательстве? Вот 10 конкретных вещей, которые вы можете сделать:
Читать дальше →

История одного острова и одного человека

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров33K

Все мы знаем, что такое Тортуга - это пиратский остров без законов и правил, жемчужина Карибского криминального мира, гнездо самых отъявленных личностей, место, куда любой может зайти под чёрным флагом и провернуть свои тёмные делишки. Но как такой маленький остров стал столь мощной базой пиратов, да ещё и прямо под носом у испанцев? Всё благодаря одному скромному инженеру Франсуа Ле Вассёру, который набрался храбрости и послал всех к чёрту. Но обо всём по порядку.

Тортуга была открыта в 1499 году экспедицией Колумба. По легенде, он, увидев форму острова, даже воскликнул: "Вот место для черепахи, на которой покоится мир!", но это крайне сомнительно. Во-первых остров был настолько мал и незначителен, что они его даже на карту не стали наносить, а во-вторых, довольно сложно разглядеть очертания острова, находясь на палубе. Скорее всего это было так:

-Чё там за остров?

-Да какой-то мелкий остров с черепахами.

-Ну ок, будет остров черепах. Всё, двигаем дальше.

Потом на Тортуге периодически тусовались всякие отщепенцы - буканьеры, рыбаки, просто изгои с соседних островов. Власть менялась с испанцев на англичан, потом обратно на испанцев, потом на англичан пополам с французами, короче лихие Карибские, олдфаги помнят. Так продолжалось до 1640го года...

Читать далее

Психотронная тюрьма риторики: история о том, что мешает нам мыслить здраво

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров73K

Аристотель придумал, что в риторике есть четыре главных способа убеждения. Пафос — через эмоции и повествование. Логос — через факты и логику. Этос — через авторитет того, что убеждает. Есть еще кайрос, фактор контекста: того, когда вас пытаются убедить и при каких условиях.

Познакомился я с ними, когда работал академконсультантом в США: помогал получать высшее образование так, чтобы иметь хорошие оценки и не тратить слишком много денег. В колледжах США риторику изучают все гуманитарии на первом курсе, иногда даже технари. И так как всю риторику сводили именно к способам убеждения, мои клиенты из Ближнего Востока и Китая часто этим возмущались. И спрашивали меня, какой скрытый смысл в том, чтобы изучать такие очевидные вещи.

Что же, ответ у меня есть. Я считаю, что этос — это бич мыслящего человека. Кайрос — кандалы, который выковал информационный век. А понимание того, как работает риторика — базовый инструмент критического мышления. Особенно для IT-специалиста.

Я так много рассказывал об этом на кухнях и в чатах, что решил написать статью. А получился лонгрид с научными исследованиями, разбором влияния алгоритмических новостных лент, и безумным комиксом из мемов, который я делал 4 часа в Фигме. Поехали!

UPD Большое спасибо всем тем людям, что помогли мне исправить ошибки и очепятки! Только на Хабре так стремятся помочь, и это неоценимо.
Читать дальше →

Как правильно собрать зубы в пакетик: реплантация выбитых зубов

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров35K

Представим ситуацию, что ваш вечер начался с фразы:

— Есть закурить?

А продолжился так, что вы стоите под фонарём со своими зубами в ладошке и думаете, что делать дальше.

Ну или вы занимались спортом и вдруг встретили дерево. Или у вас бытовая травма в результате дробящего удара скалкой. Или вы поскользнулись в ванной и ухватились зубами за край раковины. В общем, зубы выпали, и хотелось бы вставить их обратно. Потому что вы к ним привыкли, и потому что это вроде бы дешевле, чем ставить потом импланты. 

На реплантацию зуба есть шесть часов. Оптимально сделать это за ближайшие два часа, дальше риски будут выше. Расскажу, что нужно делать в такой ситуации.

Читать далее

Linux-дистрибутивы для анонимной работы в интернете — что нового?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров54K


Самый известный из секьюрных дистрибутивов — Tails, он выпускается с 2009 года. Там всё привычно и знакомо: вставил флэшку, загрузился, поработал, почистил RAM за собой. При этом периодически появляются альтернативные решения, такие как Whonix, Qubes OS или совсем новый дистрибутив Obscurix.

Личная безопасность — не та сфера, где следят за модой. Это не какое-то хобби, мобильная разработка или дизайн, здесь речь о сохранении жизни и свободы. Нововведения — не дань эстетике или комфорту, а попытка обеспечить ещё более надёжную защиту.

Многозадачность мозга — миф?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K
image

Когда мне было 19 лет, я был занят примерно по 15 часов в день. Я просыпался в пять часов утра на тренировку по гребле, шёл на учёбу, работал на двух работах и оставлял время для активного отдыха. При этом я постоянно пытался одновременно выполнять несколько задач, чтобы оставаться «продуктивным». Мне казалось, что так задачи решать лучше всего и что такой подход в долговременной перспективе принесёт свои дивиденды. С течением времени становилось всё очевиднее, что я ошибался.

Хотя стремление к многозадачности привлекает нас, существуют свидетельства, доказывающие её неэффективность и негативное влияние на психическое состояние.

На самом деле, мы никогда не выполняем несколько задач по-настоящему. Хотя нам может казаться, что мы успешно выполняем одновременно две или три задачи, гораздо выше вероятность того, что мозг обрабатывает отдельные действия, быстро переключаясь между ними.
Читать дальше →

Из классической механики получили квантовую. Опять

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров20K

Всем известно, что классическая механика является предельным случаем квантовой с одной стороны и теории относительности – с другой. Последние две наиболее точно описывают реальность, в то время как первая считается лишь удобным частным случаем. Из квантовой физики можно получить классическую, но не наоборот.

Еще один важный момент заключается в том, что многими по умолчанию подразумевается полнота волновой функции и фундаментальность уравнения Шредингера.

Но догмы имеют обыденность рушиться: теоремы о запрете признаются несостоятельными, скрытые переменные (как локальные так и не очень) имеют место быть, энтропия замкнутой системы может уменьшаться, а убеждения касательно кривизны вселенной регулярно обламываются новыми измерениями.

Читать далее

Жадные до свинца: как оружейники изобретают идеальный магазин

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров50K
За годы исследований военные инженеры придумали массу странных, вычурных и просто безумных конструкций. Проследим за их работой с 17 века и до наших дней.

Вы узнаете, что общего у римской свечи и самого скорострельного пулемета, как идеи Архимеда помогли спецназу, и почему некоторые магазины надо заводить, как часы.

Ленточная подача патронов на примере старого американского пулемета Browning 1917. Анимация целиком
Would you like to know more?

Нахлобучиваем домофонные ключи iButton с помощью Flipper Zero

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров107K


Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который мы разрабатываем. Предыдущие посты [1],[2],[3],[4],[5],[6],[7],[8],[9],[10],[11],[12],[13],[14]

iButton — это общее название для формата электронного ключа в форм-факторе металлической “таблетки”. Еще его называют Dallas Touch Memory. Часто его ошибочно называют “магнитным” ключом, но это неправильно, ничего магнитного в нем нет. Внутри iButton полноценный микрочип, работающий по цифровому протоколу.

В статье разберем формат ключей iButton от физического устройства до протоколов, а также трюки, которые можно с ним делать при помощи Flipper Zero.

Почему советская лунная программа потерпела неудачу?

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров41K


Пилотируемые полёты к Луне в 1969-1972 годах по-прежнему остаются крупнейшим достижением мировой космонавтики. Однако, Советский Союз, запустивший в космос первый искусственный спутник Земли и первого человека, так и не смог осуществить пилотируемый полёт к Луне и проиграл к концу 1960-х годов т.н. «лунную гонку», уступив пальму первенства американцам. О причинах неудачи советской лунной программы попробуем кратко разобраться в данной статье…
Читать дальше →

Jedi — библиотека автодополнения для Python

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров36K
Вот, набрел на просторах гитхаба на интересную библиотеку (GitHub). Дальше следует немного слов от автора.
Jedi — это инструмент, который можно использовать для автодополнения кода Python в IDE/редакторах. Jedi работает. Jedi быстр. Он понимает все основные элементы синтаксиса Python, в том числе встроенные функции.
Кроме того, Jedi поддерживает две разные goto функции и имеет поддержку переименования, а также поддерживает Pydoc и другие фишки IDE.
Jedi использует очень простой API, чтобы соединиться с IDE. Основная реализация — это VIM-плагин, использующий автозавершение Jedi. Я призываю использовать Jedi в ваших IDE. Это очень просто. Если возникнут проблемы (в том числе с лицензированием) — свяжитесь со мной.
Jedi можно использовать с такими редакторами:
Читать дальше →

Консольные хитрости Питон: история команд + автодополнение

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров19K
Если вы разрабатываете программы на Питоне, то, уверен, вы хорошо знакомы с работой с ним в интерактивном режиме. Это самый простой и удобный способ проверить пришедшую в голову идею, запустить библиотечную функцию, пошагово прогнать какой-то алгоритм и т.п. без создания лишних мусорных файлов. Вобщем питоновская консоль — очень мощная и удобная вещь. У меня постоянно напрашивается сравнение с юникс-шеллом в языке. Если бы не две ложки дегтя в этой бочке меда: команду каждый раз приходится набирать заново, вместо того, чтобы просто нажать стрелку вверх и подправить команду, а также приходится писать много лишнего, что только добавляет опечаток и необходимости повторного набора. Вобщем я хочу как в баше: история + автодополнение.
Я удивлен почему это еще не сделано по умолчанию. Кстати, очень может быть, что это уже реализовано в вашей системе, и вам это совершенно неактуально — тогда можете совершенно смело пропустить эту статью. Возможно это пригодится кому-то другому. На попавшихся мне Macos, Freebsd, Debian и Fedora этого не было.

К счастью, это легко исправить.

О некоторых горячих клавишах в PyCharm

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров74K

Хочу поделиться с вами горячими клавишами, которыми пользуюсь или к которым пытаюсь привыкнуть в своей повседневной работе. В современных средах их количество может просто зашкаливать, но постепенное добавление новых сочетаний в копилку, способно значительно повысить вашу продуктивноть. Приведенные сочетания относятся к редактированию, навигации, рефакторингу и справедливы только для раскладки Default for XWin (Linux).

Читать дальше →

Сэмплирование Томпсона

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров13K

Маленький Робот потерялся в торговом центре. С помощью обучения с подкреплением мы хотим помочь ему найти свою маму. Но прежде чем он начнёт её искать, ему нужно подзарядиться от набора розеток, каждая из которых даёт разное количество энергии.

С помощью стратегий из задачи про многорукого бандита нам нужно найти лучшую розетку в кратчайшие сроки, чтобы Маленький Робот подзарядился и отправился в путь. Сэмплирование Томпсона — это один из самых сложных и интересных способов решения задачи «многорукого бандита».

Читать далее

Как учить протоколы без чтения RFC: как сэкономить время при разработке

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.6K


Если вы разрабатывает приложение, работающее по сети, или проводите отладку работы такого приложения, доскональное знание работы сетевых протоколов сильно облегчит вашу задачу. Первоисточником подобного знания являются RFC и, к счастью, они с давних времен находятся в открытом доступе. Более того, прочитать их можно даже консольных браузером links, так как кроме текста в них ничего не содержится.

Тем не менее, скорее всего большинство читателей Хабра никогда не читали полностью текст хотя бы одного RFC, даже RFC-2616. Помимо зубодробительного стиля бюрократических документов, помехой может служить языковой барьер. К тому же чаще всего нужно понять какой-то определенный аспект архитектуры протокола: длину и тип полей, код возврата, расположение внутри заголовка. Для этого вовсе не обязательно читать все от корки до корки.

Как раз для этого случая написан Protocol, довольно простое консольное приложение, написанное на Python. Оно имеет двоякое назначение.

  • Предоставить разработчикам и инженерам возможность легко и просто увидеть диаграмму заголовков самых распространенных сетевых протоколов прямиком из командной строки.
  • Предоставить исследователям и инженерам возможность быстро создавать ASCII диаграммы заголовков, для своих собственных пользовательских протоколов.
Читать дальше →

Пишем переиспользуемые компоненты, соблюдая SOLID

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров28K
Всем привет! Меня зовут Рома, я — фронтендер в Я.Учебнике. Сегодня расскажу, как избежать дублирования кода и писать качественные переиспользуемые компоненты. Статья написана по мотивам (но только по мотивам!) доклада с Я.Субботника — видео есть в конце поста. Если вам интересно разобраться в этой теме, добро пожаловать под кат.

Статья содержит более детальный разбор принципов и подробные примеры из практики, которые не поместились в доклад. Рекомендую прочитать, если вы хотите глубоко погрузиться в тему и узнать, как мы пишем переиспользуемые компоненты. Если же вы хотите познакомиться с миром переиспользуемых компонентов в общих чертах, то, по моему мнению, вам больше подойдёт запись доклада.
Читать дальше →

Самый популярный HTML-редактор в выдаче Google — это афера с поисковой оптимизацией

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров39K
Это история о том, как я случайно обнаружил масштабную аферу с поисковой оптимизацией.

Резюме


Некоторые высокорейтинговые онлайн-инструменты для редактирования или «очистки» HTML, похоже, тайно вставляют ссылки в свои выходные данные, чтобы протолкнуть себя и связанные с ними сайты в рейтинге поисковых систем. Эта афера очень успешна и, похоже, до сих пор оставалась незамеченной.

Инструменты, которые, кажется, делают это, созданы одними и теми же людьми:

  • html-cleaner.com
  • html-online.com/editor/
  • html5-editor.net
  • htmlg.com
  • … и другие

Жертвами этого стали сайты BoingBoing, официальная футбольная ассоциация Германии и Kaspersky. Забавно, что «хакнутая» статья Касперского посвящена «защите от хакеров».

Обнаружение подозрительного


Итак, вот подробный отчет о том, как я сделал это открытие, вместе с доказательствами, которые я обнаружил.

Все началось с загадки продукта, который я создаю. Продукт представляет собой онлайн-табло, и, несмотря на наличие (что я думаю) надежной стратегии SEO, мне не удалось завоевать желанное первое место на странице результатов поисковой системы. Последние 12 месяцев меня всегда опережал участник под названием «Scorecounter».

image
Читать дальше →

Дифференциальные уравнения и продление жизни

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров11K

Задача №1. Ахиллес и Смерть

В некоей альтернативной вселенной герою по имени Ахиллес предрекли, что жить ему осталось ровно m лет. Но мать Ахиллеса благодаря своему волшебству (она ж нимфа по легенде), продлевает ему жизнь таким образом, что каждые k (k > 1) лет продолжительность жизни увеличивается на 1 год. Сколько Ахиллес проживет в итоге, если считать, что увеличение происходит непрерывно?

Читать далее

Гибкая печатная плата своими руками

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров24K
Туториалов по созданию обыкновенных печатных плат на просторах интернета более чем достаточно, а вездесущие китайцы упростили этот процесс до заводского качества. Однако, когда речь заходит о создании гибких плат, тут приходится изгаляться в меру своей смекалки. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что и такие вещи китайцы тоже делают, хоть и не дёшево. Но мы будем говорить о ситуации, когда надо вот прямо сейчас и из подручных материалов. Собственно, я непосредственно и столкнулся с такой проблемой и одним из способов ее решения хочу поделиться.

Для начала пару слов что же это такое и в каких случая используется. В этом случае Википедия справедливо утверждает, что гибкая печатная плата (далее ГПП), это такая штука, которая может свободно изгибаться. Не поспоришь. В наиболее распространенном случае ГПП используется в виде соединительных шлейфов, как например на картинке ниже:



В более продвинутом варианте, на нем же распаивают некоторые компоненты. Те, кто разбирал старые сидюки, видел, что весь обвес головки выполнен как раз-таки на такой ГПП. Вот типичнейший пример:
 

Балет и роботы

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров8.7K

Оцветнение видео под капотом


Продолжаю рассказывать о своём необычном увлечении. Моё хобби заключается в алгоритмическом преобразовании древнего черно-белого видео в материал, который выглядит современно. Про мою первую работу написано в этой статье. Прошло время, мои навыки улучшились, и теперь я не смеюсь над мемом «Zoom and enhance».


Времяпрепровождение может показаться странным, но оно, правда, приносит удовольствие. Может дело в возможности быть волшебником, превращающим с помощью техномагии пепел прошлого в огонь, а может причина в множестве интеллектуальных ребусов, не имеющих готового решения, может быть это компенсация недостатка творческого самовыражения, может быть всё вместе. С каждым новым видео процесс обрастает деталями, растёт количество задействованных сторонних инструментов и скриптов.
Подробности оцветнения

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Великий Новгород (Новгород), Новгородская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность