Search
Write a publication
Pull to refresh
65
0
Степан Медников @steff

Java-разработчик

Send message

Сравнение сервисов приема интернет-платежей для ИП

Reading time8 min
Views86K
Ранее я опубликовал две статьи (1, 2) о способах приема платежей на сайте. В предыдущих статьях было одно условие — подключение к платежным системам производилось как физическое лицо. Теперь я решил выйти из сумрака делать все максимально честно, и хочу рассказать о способах подключения к платежным системам в качестве ИП и легального вывода заработанного на расчетный счет в банке.

К сожалению, процесс подключения к платежным системам в качестве ИП всегда омрачен тем фактом, что для вывода денег (а иногда и просто для того, чтобы зайти в личный кабинет) нужно подписать договор и подождать, пока он дойдет в бумажном виде до платежной системы, поэтому в этой статье в большинстве случаев я буду описывать только теоретическую и информационную части сотрудничества с платежными системами и агрегаторами.

В общем случае, чтобы подключить прием платежей, нужно обменяться договором с платежной системой, так что на быстрое подключение рассчитывать не приходиться. Плюс — этот договор должны вручную обработать, так что если не учитывать время, затраченное на пересылку документов Почтой России, то подключение занимает от трех дней. Пакет документов у всех примерно одинаковый, но иногда может потребоваться заверенная у нотариуса копия какого-то документа или, например, свежая выписка из ЕГРИПа.

Итак, герои сегодняшнего обзора: WebMoney, Яндекс.Касса, PayPal, Единая Касса (Wallet One), RBKMoney, PayMaster, РобоКасса, QIWI
Читать дальше →

Видеопост: визуализируй это

Reading time2 min
Views17K
Давно у нас в блоге не было видеопостов, и за это время накопились весьма любопытные видеоролики. Начнём с физики. Всё-таки неодимовые магниты — вещь удивительная. Хоть и знаешь, что они очень мощные, но всё равно не ожидаешь от сравнительно небольшого куска металла такой способности держаться за сталь. А уж когда в руки попадает большой неодимовый магнит… С ним можно проводить очень зрелищные опыты.



Впрочем, само явление магнетизма для современного человека по-прежнему выглядит чем-то магическим, несмотря на объёмные и подробные объяснения со стороны физиков. А грамотное управление магнитным полем является замечательным инструментом в руках инженеров и конструкторов. Можно плавить металл безо всяких печей, и даже делать это в воздухе, как в данном случае:
Читать дальше →

Лекции Техносферы. 1 семестр. Методы использования СУБД в интернет-приложениях

Reading time4 min
Views31K


Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очередную публикацию в рамках постоянной рубрики «Лекции Техносферы». В этот раз вы можете изучить материалы по курсу «Методы использования СУБД в интернет-приложениях». Цель курса — изучение топологии, многообразия и основных принципов функционирования систем хранения данных, а также алгоритмов, заложенных в основу как централизованных, так и распределённых систем, демонстрация фундаментальных компромиссов присущих тем или иным решениям. Преподаватели курса: Константин Осипов kostja, Евгений Блих bigbes, Роман Цисык.
Читать дальше →

Проектирование Web API в 7 шагов

Reading time14 min
Views81K
7steps Разработка веб API это нечто большее чем просто URL, HTTP статус-коды, заголовки и содержимое запроса. Процесс проектирования – то, как будет выглядеть и восприниматься ваш API – очень важен и является хорошей инвестицией в успех вашего дела. Эта статья кратко описывает методологию для проектирования API с опорой на преимущества веба и протокола HTTP, в частности. Но не стоит думать, что это применимо только для HTTP. Если по какой-то причине вам необходимо реализовать работу ваших сервисов используя WebSockets, XMPP, MQTT и так далее – применяя большую часть всех рекомендаций вы получите практически тот же API, который будет хорошо работать. К тому же полученный API позволит легче разработать и поддерживать работу поверх нескольких протоколов.

Хороший дизайн затрагивает URL, статус-коды, заголовки и содержимое запроса


Обычно руководства по проектированию Web API фокусируются на общих концепциях: как проектировать URL, как правильно использовать HTTP статус-коды, методы, что передавать в заголовках и как спроектировать дизайн содержимого, которое представлено сериализованными данными или графом объектов. Это всё очень важные детали реализации, но не настолько в смысле общего проектирования API. Проектирование API – это то, как сама суть сервиса будет описана и представлена, то что вносит значительный вклад в успех и удобность использования Web API.

Хороший процесс проектирования или методология предоставляют набор согласованных и воспроизводимых шагов для создания компонентов сервисов, которые будут доступны в виде Web API. Это значит, что такая прозрачная методология может быть использована разработчиками, дизайнерами и архитекторами для координации своих действий по реализации ПО. Использованная методология так же может уточнятся со временем по мере того, как улучшается и автоматизируется процесс без ущерба для деталей методологии. На самом деле, детали реализации могут меняться (например, платформа, ОС, фреймворки и стиль UI) независимо от процесса проектировки, когда эти две активности полностью разделены и задокументированы.
Читать дальше →

Первые 6 лекций онлайн школы Android-разработчиков

Reading time2 min
Views38K
Чуть больше месяца назад мы совместно с Google стартовали онлайн школу Android-разработчиков и сегодня хотим подвести промежуточные итоги.

За этот месяц:
— в школе зарегистрировалось 18 000 человек
— мы охватили русскоговорящее Android-сообщество из России, СНГ, Европы, США, Канады, Сингапура и Китая
— было выпущено 6 лекций от JetBrains, Parallels, Kaspersky Lab, LinguaLeo и Тинькофф Банк (посмотреть их вы можете на сайте школы)



Целью школы LearnDroid было поднять уровень интереса к разработке под Android и собрать материал от ведущих разработчиков, курс не был предназначен заменить университетское образование.

Чтобы начинающим разработчикам было легче изучать Android, мы попросили лекторов составить список литературы и статей, которые необходимо прочитать, чтобы стать гуру Android-разработки.
Читать дальше →

Кит Рабуа: Управление проектами

Reading time11 min
Views6.5K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →

Поиск взаимосвязей на примере Нефть-Рубль

Reading time2 min
Views137K
Одна из базовых задач анализа данных — поиск взаимосвязи двух величин. Здесь я хочу показать пример поиска связи между ценой нефти и курсом рубля.

image

Во-первых надо определить, имеет ли вообще задача смысл. Почему нефть и рубль должны/могут быть взаимосвязаны? Вкратце, модель такая: экспортёры продают нефть за доллары, а затем продают доллары, чтобы получить рубли для расчётов внутри страны. Механизм крайне упрощён, надо учитывать объёмы добычи-продажи, что эскортируют не только нефть, не всегда экспортёры продают доллары, на курс валют влияет ЦБ интервенциями и т.д. И тем не менее, будем считать, что модель более-менее рабочая, то есть, что существуют фундаментальные причины для взаимосвязи цены нефти и курса рубля.
Читать дальше →

Подробно об объектах и классах в PHP

Reading time25 min
Views96K
Сегодня объекты используются очень активно, хотя это трудно было предположить после выхода PHP 5 в 2005 году. Тогда я ещё мало что знал о возможностях этого языка. Пятую версию PHP сравнивали с предыдущей, четвёртой, и главным преимуществом нового релиза стала новая, очень мощная объектная модель. И сегодня, десять лет спустя, около 90% всего PHP-кода содержит объекты, не изменившиеся со времени PHP 5.0. Это убедительно говорит о том, какую роль сыграло внедрение объектной модели, неоднократно улучшавшейся на протяжении последующих лет. В этом посте я хотел бы рассказать о том, как всё устроено «под капотом». Чтобы люди понимали суть процессов — почему сделано так, а не иначе — и лучше, полнее использовали возможности языка. Также я затрону тему использования памяти объектами, в том числе в сравнении с эквивалентными массивами (когда это возможно).

Я буду рассказывать на примере версии PHP 5.4, и описываемые мной вещи справедливы для 5.5 и 5.6, потому что устройство объектной модели там почти не претерпело изменений. Обратите внимание, что в версии 5.3 всё не так хорошо с точки зрения возможностей и общей производительности.

В PHP 7, который пока ещё активно разрабатывается, объектная модель переработана не сильно, были внесены лишь незначительные изменения. Просто потому что всё и так хорошо работает, а лучшее — враг хорошего. Были добавлены возможности, не затрагивающие ядро, но здесь об этом речи не пойдёт.
Читать дальше →

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 4. Сделано в России)

Reading time6 min
Views119K


В России есть вся инфраструктура и собственные средства для построения солнечной электростанции в конкретно взятом хозяйстве. Более того, вся необходимая электроника, да и солнечные батареи производятся у нас самостоятельно и все это отлично работает. После экспериментов с ноунеймом, брендовым европейским китаем и прочей техникой, я решил обратиться к российским разработчикам техники для автономки и на себе испытать эти устройства. Первым попал на тест гибридный инвертор МАП HYBRID v.1 24В: 4.5 кВт , а следом за ним пойдет производительный солнечный MPPT-контроллер.



Даёшь свет!

Самодельные датчики движения (температуры, влажности, освещения) для «Умного Дома» на основе системы MySensors

Reading time2 min
Views70K
Проходил мимо, смотрю, а здесь вещи интересные о самоделках разных пишут. Я тоже недавно кое-что мастерил, дай, думаю, напишу, может кому и пригодится, ну или просто интересно будет. Речь идет о железе бюджетного DIY-датчика для встраивания в панели выключателей и розеток.

Но давайте по порядку.
Читать дальше →

Округлые формы в ИТ как фактор

Reading time6 min
Views8.4K
Не секрет, что часто свое вдохновение инженеры черпают из окружающей нас природы, изучая ее суровые и справедливые законы. За годы эволюции, по некоторым оценкам этот процесс длится около 3.5 миллиардов лет, контуры биологических структур все более обретали доскональный вид, эти формы радуют не только взгляд, но и зачастую являются удачными образцами для обдуманного наследования в технике. ИТ-индустрия тут не стала исключением, это можно увидеть на множестве примеров. Сама сеть интернет, нам напоминает огромную паутину, которая окутала всю планету, что собственно и нашло свое морфологическое отображение в общепонятном словосочетании «интернет паутина».

Читать дальше →

InfiniteWP: управляем всеми сайтами на WP из одной панели

Reading time2 min
Views11K

Итак здравствуйте!


На данный момент много (больше 30) наших клиентов заказали себе сайт на популярной CMS WordPress, и остались на поддержке.
Это значит порядка 30 сайтов к которым надо иметь пароли, проверять на наличие обновлений, устанавливать нужные плагины, наполнять материалом и делать хорошо клиенту и его сайту.
И совсем недавно у меня возник вопрос, а что если все это упростить? Собрать все в одном месте?

Сказано — сделано. Искал — нашел.


Читать далее

Система цифрового видеонаблюдения. Дорого, но приятно

Reading time4 min
Views90K


Статья по мотивам Построение системы аналогового видеонаблюдения непрофессионалами.
Продолжение этой статьи: Система цифрового видеонаблюдения 2. Видеорегистратор, ПО и нагрузочное тестирование

Задача: оборудовать СТО системой видеонаблюдения. Доступ к live-изображению из нескольких рабочих мест. Желательно иметь доступ к камерам через смартфон (для контроля в случаи командировки).

Примечание: вся система внедрялась в процессе строительства СТО. Помимо видеонаблюдения устанавливали рабочие станции пользователей, сервера, оборудование для автоматизации и т.д. Но остановимся только на части про видео.

Уже и не знаю, что мотивировало остановиться на цифре. Возможно, позволял бюджет, возможно хотелось попробовать новое. В любом случаи это был достаточно полезный опыт и теперь видны достоинства и недостатки аналоговой/цифровой системы.
Читать дальше →

Открытые курсы Android Study Jams теперь и в Москве

Reading time3 min
Views13K
Мобильная индустрия растет с невероятной скоростью. Растет и количество заказов на разработку приложений и игр. На рынке остро не хватает молодых, талантливых и амбициозных мобильных разработчиков. В этом году у каждого из вас есть шанс стать одним из них, приняв участие в Study Jams — бесплатных курсах обучения разработке мобильных приложений на платформе Android, которые пройдут в Москве на базе коворкинг-центра «Свободное плавание» с 7 апреля по 14 мая.


Читать дальше →

37 инструментов для повышения конверсии и роста продаж

Reading time3 min
Views33K


Цель бизнеса — зарабатывать деньги, и все процессы компании должны быть подчинены ей. В нашей сегодняшней подборке представлены инструменты, которые будут полезны предпринимателям, маркетологам и специалистам по Growth Hacking — представляем вашему вниманию 37 инструментов для повышения конверсии и роста продаж.
Читать дальше →

30 чудных библиотек для PHP программистов

Reading time6 min
Views106K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод публикации «30 Amazing PHP Libraries for Programmers and Developers». Авторы собрали несколько удивительных PHP-библиотек, которые помогут реализовать некоторые классные вещи, не прилагая много усилий. Цель обзора состоит в том, чтобы преподнести что-то новое, поэтому список не включает популярные библиотеки.
Читать дальше →

Очень большой Postgres

Reading time9 min
Views86K
Так уж случилось, что последнее время приходилось заниматься оптимизацией и масштабированием различных систем. Одной из задач было масштабирование PostgreSQL. Как обычно происходит оптимизация БД? Наверное, в первую очередь смотрят на то, как правильно выбрать оптимальные настройки для работы и какие индексы можно создать. Если обойтись малой кровью не вышло, переходят к наращиванию мощностей сервера, выносу файлов журнала на отдельный диск, балансировке нагрузки, разбиению таблиц на партиции и к всякого рода рефакторингу и перепроектированию модели. И вот уже все идеально настроено, но наступает момент, когда всех этих телодвижения оказывается недостаточно. Что делать дальше? Горизонтальное масштабирование и шардинг данных.


Читать дальше →

Если вы решили перейти с PHP на Python, то к чему следует подготовиться

Reading time14 min
Views192K
Думали ли вы когда-нибудь о том, что однажды слишком быстро втянулись в веб-программирование на PHP? И вот уже прошло много лет, у вас хороший опыт, и вы не думаете ни о каких других способах „делать“ веб, кроме как на PHP. Может быть, у вас возникают сомнения в правильности выбора, однако непонятно, как найти способ быстро его проверить. А хочется примеров, хочется знать, как изменятся конкретные аспекты деятельности.

Сегодня я попробую ответить на вопрос: «А что если вместо PHP писать на Python?».

Сам я долгое время задавался этим вопросом. Я писал на PHP 11 лет и даже являюсь сертифицированным специалистом. Я научился его «готовить» так, чтобы он работал в точности, как мне надо. И когда я в очередной раз читал на Хабре перевод статьи о том, как всё в PHP плохо, я просто недоумевал. Однако подвернулся случай пересесть на Ruby, а потом и на Python. На последнем я и остановился, и теперь попробую рассказать вам PHP-шникам, как нам питонистам живётся.


Python с точки зрения PHP-программиста...

Сравнение библиотек для выполнения асинхронных запросов

Reading time3 min
Views17K
Если вам в проекте необходимо загружать картинки и/или отправлять http-запросы, выполнять любую другую долгую операцию, которая может заблокировать UI поток, то как ни крути придется использовать решение для выполнения асинхронных запросов.

С самого начала я, по старинке, расскажу про стандартные способы AsyncTask/Loaders и объясню, почему их лучше не использовать. Затем расскажу про продвинутые методы решения этой задачи.

image
Читать дальше →

DDoS как актуальная проблема безопасности для бизнеса

Reading time6 min
Views28K


Жертвами DDoS-атак за последние время месяцев становятся множество Российских компаний, онлайн-сервисы которых критичны для бизнеса — среди них интернет-магазины, СМИ и финансовые учреждения. Атаки типа DDoS набирают популярность и уже стали привычным явлением для интернет-бизнеса.
Читать дальше →

Information

Rating
6,518-th
Location
Пенза, Пензенская обл., Россия
Registered
Activity