Search
Write a publication
Pull to refresh
65
0
Степан Медников @steff

Java-разработчик

Send message

Техническое задание на сайт

Reading time11 min
Views699K
UPD: Продолжение статьи с примером техзадания

Не так давно на хабре были две статьи (Согласно техническому заданию и А зачем мне ТЗ? Я и так знаю!) посвященные техническим заданиям. У меня обе статьи вызвали, мягко говоря, недоумение, в особенности статья «Согласно техническому заданию». На мой взгляд, это вообще вредная статья, которая приводит к неверному понимаю сути ТЗ. В связи с этим хочу выразить свой взгляд на этот вопрос. Не буду говорить обо всех тех. заданиях, слишком широка тема, но думаю смогу рассказать о ТЗ на сайт.

То описание технического задания, о котором речь пойдет ниже, не является пересказом ГОСТа, но скорее является его творческой переработкой, хорошо сдобренной горьким опытом. Описанный ниже подход к ТЗ не охватывает все аспекты сайтостроения, но задает общее направление.

Большинство сайтов можно отнести к маленьким и очень маленьким проектам, масштаба единиц человеко-месяцев. В силу малости размеров такие проекты спокойно поддаются хорошему продумыванию и легко реализуются с помощью водопадной модели, достаточно просто не лениться на каждом этапе разработки (от написания ТЗ до сдачи проекта). Применять к этим проектам гибкие методологии разработки нет смысла, а как раз есть смысл применять хорошее ТЗ. К тем сайтам, которые не попадают под водопадную модель не стоит применять описанный ниже подход.

1. Обоснование необходимости ТЗ


А зачем вообще нужно ТЗ на сайт? Заказчик говорит: «Нужен следующий сайт: каталог товаров, корзина, форма заказа, доставка, мы на карте, о нас, обратная связь». Что не ясно? Ничего необычного, всё обыденно и рутинно.

Разработчик отчетливо представляет, что нужно сделать, а сделать, в его понимании нужно вот так:



Далее много букв

Microsoft даёт легально скачивать ISO-образы Windows 7

Reading time1 min
Views513K
Microsoft открыла на сайте новый раздел — Microsoft Software Recovery, где опубликованы для скачивания официальные образы Windows 7. Они выложены для пользователей, у которых сломался компьютер и потерялась оригинальная версия ОС, или нужно установить систему заново, или создать виртуальные машины с Windows 7.

На сайте также опубликована пошаговая инструкция по записи DVD-диска и загрузочной флэшки.
Читать дальше →

Сертификация Microsoft

Reading time16 min
Views169K

Сертификация Microsoft предназначена для специалистов в различных областях, связанных с информационными технологиями, а также c сертификациями аппаратного и программного обеспечения на предмет совместимости с продуктами Microsoft.

Экзамены сдаются в центрах VUE. Экзамены по направлению Office сдаются в Certiport центрах тестирования.

Стоимость экзаменов обычно равна 80$ (60 EU), но некоторые экзамены могут стоить дешевле (60$).
Общую картинку можно увидеть на следующем плакате:
Читать дальше →

Устраняем пробелы, изучаем Android

Reading time3 min
Views54K
Речь пойдёт не о пробелах в знаниях, но об этом чуть позже.

По старой привычке я по-прежнему читаю книги по программированию в бумажном варианте. В частности, про разработку под Android. Несколько лет назад с литературой по этой тематике на великом и могучем была напряжёнка. Сейчас положение немного выправилось. Я купил и прочитал, наверное, 99% всех выпущенных книг. Есть две проблемы с книгами. Первая — они однотипны в своей массе и рассказывают об одном и том же. Вторая проблема — значительная задержка в выпуске издания. Как правило, запаздывание происходит на 1-2 версии, что бывает достаточно критичным. Например, когда появились версии Android 3.0 и 4.0 с фрагментами, читать примеры создания приложений под Android 2.3 было глупо.

В далёком 2011 году вышла книга Android за 24 часа, которая, на мой взгляд, была одной из лучших. Мне понравился подход к раскрытию темы — брался один сквозной проект и постепенно усложнялся от часа к часу. Попутно объяснялись фундаментальные вещи на одном проекте. Было понятно, где и когда применять те или иные возможности.
На прошлой неделе случайно наткнулся в интернете на сообщение, что вышло новое издание с более длинным названием Создание приложений для Android за 24 часа с теми же авторами. И немедленно выпил купил.
Читать дальше →

Делить на ноль — это норма. Часть 2

Reading time18 min
Views77K
Часть 1. Вобще-то уже все поделили до нас!
Часть 2. Истина где-то рядом

В прошлой части мы расширяли алгебру и смогли делить на ноль арифметически. В качестве бонуса, способ оказался не единственным. Однако, все эти алгебры не дали ответа на вопрос: “Что там внутри или почему нам это не показывают?”

Пока древние вязали узелки, такой вопрос возникнуть не мог. Сейчас, куда не глянь, “бла-бла, для а≠0”. Значит ответ затаился где-то между узелками и настоящим. В математике все строго и последовательно, а значит и ответ не мог потеряться.

Читать дальше →

Выжимки из «Психбольницы в руках пациентов»

Reading time4 min
Views88K
Недавно я прочитал книгу Алана Купера «Психбольница в руках пациентов». Из нее мне удалось почерпнуть ряд идей на тему «как улучшить разработку». Ниже ряд рекомендаций из книги, которые я беру на вооружение.
Вдохновил меня Milfgard вот этим постом. Попробую прочитать все интересные для меня книги из этого списка.


Читать дальше →

Проектирование RESTful API с помощью Python и Flask

Reading time15 min
Views294K
В последние годы REST (REpresentational State Transfer) стала стандартной архитектурой при дизайне веб-сервисов и веб-API.

В этой статье я покажу вам как просто создавать RESTful веб-сервисы используя Python и микрофреймворк Flask.

Что такое REST?


Характеристика системы REST определяется шестью правилами дизайна:

  • Клиент-Сервер: Должно быть разделение между сервером, который предлагает сервис и клиентом, который использует ее.
  • Stateless: Каждый запрос от клиента должен содержать всю информацию, необходимую серверу для выполнения запроса. Другими словами, сервер не обязан сохранять информацию о состоянии клиента.
  • Кэширование: В каждом запросе клиента должно явно содержаться указание о возможности кэширования ответа и получения ответа из существующего кэша.
  • Уровневая система: Клиент может взаимодействовать не напрямую с сервером, а с произвольным количеством промежуточных узлов. При этом клиент может не знать о существовании промежуточных узлов, за исключением случаев передачи конфиденциальной информации.
  • Унификация: Унифицированный программный интерфейс сервера.
  • Код по запросу: Сервера могут поставлять исполняемый код или скрипты для выполнения их на стороне клиентов.

Читать дальше →

Как я попал в Топ AppStore с простым приложением курса валют

Reading time10 min
Views126K

Резюме


Я хочу рассказать о том, как создал вполне заурядное и совсем не инновационное приложение, которое объективно стало лучшим в своём роде и даже некоторое время пребывало на самой вершине топа. Это не история успеха и не руководство к действию. Я просто хочу рассказать, как у меня получилось сделать самое популярное приложение в своём сегменте.
Читать дальше →

02 Ссылки для UX-специалистов

Reading time3 min
Views33K
В этой подборке продолжаю делиться информационными ресурсами, где можно почерпать новые знания, отследить новые методы, техники и аналитку, а также улучшить свои навыки в области UX. В отдельном абзаце собрал некоторые материалы по UX в области носимых устройств.


Читать дальше →

Обзор некоторых MOOC Coursera по компьютерным наукам

Reading time3 min
Views37K
Скорее всего, если вы зашли на Хабр и читаете эту статью, то хоть раз в жизни да слышали про MOOC-курсы.

Но если все же не слышали, то MOOC (по-русски принято произносить «мук») означает «Massive Open Online Course» — массовый открытый онлайн-курс. Это настоящий феномен в образовании XXI века. Газета «New York Times» назвала даже 2012 год «годом MOOC» в связи с появлением на рынке дистанционного образования 3-х «китов» — Coursera, Udacity и EdX. MOOC-ам посвящено множество статей, кто-то видит в них будущее образования, кто-то, наоборот, угрозу. Пытаются также предсказать «традиционную» и «дистанционную» составляющии обучения будущего.




Однако в этой статье я не буду обсуждать перспективы развития дистанционного образования, а расскажу про свой опыт знакомства с курсами на платформе Coursera. Эти курсы будут полезны студентам, изучающим прикладную математику и информатику, в особенности анализ данных. Многое из того, что мне дали эти курсы, как я потом понял — это знания, которыми должен обладать любой уважающий себя исследователь данных (так я предпочитаю переводить профессию Data Scientist).
Читать дальше →

Сеанс белой магии без разоблачений или как я троллей в ЖЖ искал

Reading time3 min
Views21K


Пролог


Последние год-полтора я чувствовал себя в ЖЖ как этот таксист. Впервые я зарегистрировался в LiveJournal уже больше 10 лет назад. Про фейсбук тогда наверно и Дуров не слыхивал, а тут можно было объединяться по интересам, обмениваться мнениями, писать корифеям типа Лебедева. У меня сформировалась френдлента и я стал замечать, что русский сегмент не так уж велик и в общем-то все друг друга знают. Года с 2011 примерно ЖЖ стал чахнуть, движуха стала перемещаться в твиттер и фейсбук, а я стал замечать что контингент комментирующих меняется. Сначала это было незаметно, но с прошлого года я поймал себя на мысли, что открывая комментарии к посту, я задаюсь вопросом того самого бородатого отшельника. Да и в прессе стали проскакивать статейки интересного содержания.

Но особой веры журналистам у меня нет, поэтому вооружившись Python, BeautifulSoup, psycopg2, matplotlib и PostgreSQL я решил провести собственное мини-расследование и заодно освежить/приобрести кое-какие навыки.
Читать дальше →

Кевин Хейл: тонкости в работе с пользовательским опытом (часть 1)

Reading time13 min
Views18K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →

Список YouTube-каналов для обучения веб-разработке

Reading time2 min
Views218K
image


Привет, хабражители!

Представляю вам список YouTube-каналов для обучения веб-разработке. Список доступен на гитхабе, там он будет пополняться и редактироваться. В планах — создание отдельной странички для фильтрации каналов по тегам и рубрикам.

Также хочу попросить вас о небольшой услуге: если вы знаете канал, не вошедший в список — опубликуйте ссылку на него в комментариях или отправьте pull request. Сообщество будет благодарно вам.

Под катом — текущая версия списка.
Читать дальше →

Делить на ноль — это норма. Часть 1

Reading time9 min
Views226K
Часть 1. Вобще-то уже все поделили до нас!
Часть 2. Истина где-то рядом

Говорят, можно поделить на ноль если определить результат деления на ноль. Просто нужно расширить алгебру. По странному стечению обстоятельств найти хоть какой-то, а лучше понятный и простой, пример такого расширения не удается. Чтобы исправить интернет нужна либо демонстрация одного из способов такого расширения, либо описание почему это не возможно.


Читать дальше →

Мега-Учебник Flask, Часть 1: «Привет, Мир!»

Reading time6 min
Views585K
Это первая статья в серии, где я буду документировать мой опыт написания веб-приложения на Python, используя микрофреймворк Flask.

Здесь список всех статей в серии:
Часть 1: Привет, Мир!
Часть 2: Шаблоны
Часть 3: Формы
Часть 4: База данных
Часть 5: Вход пользователей
Часть 6: Страница профиля и аватары
Часть 7: Unit-тестирование
Часть 8: Подписчики, контакты и друзья
Часть 9: Пагинация
Часть 10: Полнотекстовый поиск
Часть 11: Поддержка e-mail
Часть 12: Реконструкция
Часть 13: Дата и время
Часть 14: I18n and L10n
Часть 15: Ajax
Часть 16: Отладка, тестирование и профилирование
Часть 17: Развертывание на Linux (даже на Raspberry Pi!)
Часть 18: Развертывание на Heroku Cloud

Моя предыстория


Я разработчик ПО с двузначным числом лет опыта разработки комплексных приложений на нескольких языках. Впервые я познакомился с Python для создания привязок к C++ библиотеке на работе. Вдобавок к Python, я писал веб-приложения на PHP, Ruby, Smalltalk и, верите вы или нет, еще на С++. Из всего этого, я нахожу комбинацию Python/Flask самой гибкой.
Я хочу начать это долгое и удивительное путешествие

Дайджест интересных, топовых и фатальных материалов из мира Хабра за 2014 год

Reading time60 min
Views39K
В 2014 году на Хабре начали набирать обороты дайджесты интересных материалов и событий по разным тематикам. В этом посте будут рейтинги постов Хабра за 2014 год. Вдруг кто-то пропустил или думает, что почитать на выходных.

Для рейтинга был найден последний, судя по дате, пост 2013 года. Первый после него пост 2014 года был 11 января. Видимо автор начал писать его до НГ, а потом резко оказалось 11 января после праздников. А вот следующий уже ближе к началу года. В общем, возможно, есть минимальные погрешности.

За 2014 год на Хабре и GT, куда переехали некоторые посты, находится 7672 опубликованные записи. Это примерно 21 пост в сутки.

Из всех этих записей были выбраны 20 топовых по количеству плюсов, 10 антитоповых по количеству минусов, и по 15 интересных записей из разных хабов, где количество постов с рейтингом +20 было более 10. Интерес поста оценивался простой формулой «на глаз». Результат равен рейтингу*5 плюс количество попаданий в избранное*2 и плюс комментарии. Коэффициенты добавлены для того, чтобы минусные посты ушли дальше в минус и, если в них было много комментариев, они не вытеснили интересные посты из топа.

В общем, дайджест топовых, фатальных и интересных постов Хабра за 2014 год под катом.
Посмотреть длинный список постов

58 признаков хорошего интерфейса

Reading time16 min
Views382K
У хорошего интерфейса пользователя высокая конверсия и его просто использовать. То есть, он хорош и для бизнеса, и для использующих его людей. Вот список опробованных нами идей.

1 Один столбец вместо нескольких


Один столбец точнее отражает то, что вы хотите донести. Пользователи проходят сверху вниз по более предсказуемому пути. В дизайне с несколькими колонками есть риск отвлечения пользователя от основной задачи страницы.

image
Читать дальше →

BudgetApps — Первый Всероссийский конкурс по открытым финансовым данным

Reading time4 min
Views9.6K
Друзья, под закат уходящего 2014 года и начала 2015 есть отличная новость для всех кто любит работать с открытыми данными, участвовать в конкурсах для разработчиков.

А также, я уверен, что есть и те кто любит историю и исторические данные.

С 23 декабря Минфин России с нашей помощью Информационной культуры открывает конкурс приложений BudgetApps http://budgetapps.ru/contest на открытых данных которые Минфин России публиковал последние несколько лет.



Данные самые разные. Это данные о бюджетах, данные об аудиторских организациях, государственном долге, государственных резервах и многое другое.

Ну и, так оказалось, что меня зовут Иван Бегтин и я член жюри этого конкурса.

Все они есть по ссылке на сайте Минфина — http://minfin.ru/ru/opendata/
И много бюджетных данных есть на Едином портале бюджетной системы — http://budget.gov.ru/data/opendata там есть структура бюджета в CSV формате, сами данные, справочники и многое и многое другое. А также данные по всем официальным учреждениям вот тут http://bus.gov.ru/public/opendata.html. На этот ресурс обратите особое внимание. Там опубликованы индикаторы, бюджеты, уставы и многое другое по каждой государственной организации и муниципальном учреждении в России. Если Вы задумаете любой региональный проект, то эти данные будут просто бесценны.

Это не значит, что нельзя использовать какие-либо другие данные, безусловно можно и нужно, однако поскольку это конкурс Минфина России, то конечно ожидается что другие данные будут использоваться вместе с этими.

Я лично считаю, что не стоит ограничиваться только теми данными которые уже переведены в машиночитаемый вид. Есть также данные которые можно превратить в открытые данные самостоятельно.
Многие умеют писать парсеры, но для тех кто этого не делал раньше, хорошее подпорье может быть ScraperWiki (https://scraperwiki.com/) чтобы собрать информацию со страниц, а также разные библиотеки для разбора Excel файлов, извлечение таблиц из PDF документов — с помощью pdftables.com или сервисов Abbyy или их Abbyy Finereader.

На сайте и других ресурсах Минфина кроме данных есть множество другого интересного что можно превратить в данные. Начиная просто от новостей которые стали особенно актуальны в последние дни, продолжая всем остальным.

Исторические бюджеты

Читать дальше →

Чем полезным заняться в праздники?

Reading time5 min
Views20K
Или как сделать, чтобы не было мучительно больно за впустую пролетевшие новогодние каникулы?
Если в связи с обесцениванием рубля вы внезапно никуда не едете на новогодние праздники, или едете, но уверены, что будет куча времени, которое вы ещё не знаете, чем занять (например, в дороге), то предлагаю вам 7 способов приятно и полезно провести время.

1. Посмотреть видео с конференций
Многие сейчас в восторге от TED. Да, там есть интересные и полезные вещи, но если интересно развитие в отраслях менеджмента и IT, то я рекомендую сайт IT Talks. Там подборки с самых интересных тематических конференций за последние годы.
Ещё есть очень интересная подборка видео с семинаров на CodeFreeze
Чтобы смотреть видео в оффлайне (самолёте, поезде и т.д.) могу посоветовать пару расширений для FireFox:
addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/download-flash-and-video — качает почти всё кроме Vimeo
addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/video-downloadhelper — качает почти всё и Vimeo в том числе, но названия файлов генерит абы как.
Читать дальше →

RESTful API для сервера – делаем правильно (Часть 1)

Reading time13 min
Views334K
В 2007-м Стив Джобс представил iPhone, который произвел революцию в высокотехнологичной индустрии и изменил наш подход к работе и ведению бизнеса. Сейчас 2012-й и все больше и больше сайтов предлагают нативные iOS и Android клиенты для своих сервисов. Между тем не все стартапы обладают финансами для разработки приложений в дополнение к основному продукту. Для увеличения популярности своего продукта эти компании предлагают открытые API, которыми могут воспользоваться сторонние разработчики. Пожалуй Twitter был первым в этой сфере и теперь число компаний, последовавших этой стратегии, растет стремительно. Это действительно отличный способ создать привлекательную экосистему вокруг своего продукта.

Читать дальше →

Information

Rating
6,586-th
Location
Пенза, Пензенская обл., Россия
Registered
Activity