Search
Write a publication
Pull to refresh
59
0
Танасийчук Степан @stfalcon

User

Send message

Dell Latitude 13 – тонкий бизнес-ноутбук с 13-дюймовым дисплеем

Reading time1 min
Views1.6K
image

Dell освежила свой ассортимент тонких лэптопов, анонсировав модель Latitude 13. Как понятно из названия, это 13,3-дюймовый легкий имиджевый ноутбук для бизнесменов и предпринимателей.

Машина построена на базе мобильной платформы Intel CULV и может комплектоваться процессорами Celeron, Pentium или Core 2 Duo. Дисплей с диагональю 13,3 дюйма может похвастаться светодиодной подсветкой и разрешением 1366×768 пикселей.
Читать дальше →

Вожделенный Nexus One за ~$620 в Украине/России или как не платить перекупщикам

Reading time4 min
Views4.3K
Что делать если хочеться заполучить вожделенный Nexus one, но не хочется переплачивать 200-300 баксов перекупщикам?
image
Есть варианты, как купить телефон напрямую от Google и получить его домой примерно за $620 USD
Читать дальше →

Превращаем Gmail в социальный центр коммуникации (Buzz+Twitter+Facebook)

Reading time1 min
Views1.1K
Что же, у Google появляется все больше социальных сервисов, которыми некоторые из нас пользуются каждый день. Не всегда удобно пользоваться всеми ими + сторонними сервисами по отдельности, поэтому предлагается способ интеграции всех названных в заголовке сервисов в Gmail.

image

Читать дальше →

SpyderCube — кубик, который изменит вашу жизнь

Reading time5 min
Views7.1K


Каждый, кто разок держал в руках хоть немного профессиональный фотоаппарат слышал о балансе белого (цвета). А те, кто занимаются фотоделом серьезно- и подавно!..
Наверняка, вы иногда видели желтоватые или красноватые фотки. Это как раз и зависит от баланса белого. И, чтобы изображение выглядела также, как объект Вашей съемки, надо точно его настроить. Для этого и был создан следующий девайс. (под катом большие фотки)

Что это такое и что с ним делать

Нейронная сеть на спичечных коробках

Reading time1 min
Views58K
Я не помню где брал эту информацию, но она отражает суть нейросетей лучше всего. На пальцах.

Правила игры. НС обучается играть в игру «11 палочек». Можно брать либо 1 палочку, либо 2. Нужно вытянуть последним все палочки.

Берем 10 спичечных коробков и в каждый помещаем пуговки двух цветов. Например, черного и белого. По одной штуке. Номер на коробке будет отвечать за количество палочек в текущий момент.

Например, НС начинает ход.

1. Закрываем глаза и вытаскиваем наугад пуговку из коробки под номером 11. Если черная, то берем одну палочку, если белая — две. (Пусть будет белая — 2 палочки).
2. Ход человека. Например, он взял 2 палочки.
3. Далее, берем коробок под номером 11-2-2 = 7 и вытаскиваем наугад из него пуговку.

Так до тех пор пока игра не закончится.

Если НС выиграла, то поощряем найденное решение добавлением в задействованные коробки по одной пуговке сверху тогоже цвета что и вытягивали. Если НС проиграла, то наказываем, убирая из последнего коробка вытянутую пуговку.

Вот и вся нейросеть из 10 узлов которая, изначально, не зная даже правил, учится играть и начинает обыгрывать человека. Если изменить правила и, например, тот кто последний забирает палочки проигрывает, то НС переучится и опять начнет побеждать.

Тут, конечно, масштаб незначителен, но он хорошо показывает, что НС хороша тем, что есть возможность гибкого обучения и подстраивания под правила игры.

Программные интерфейсы Google Chart Tools

Reading time1 min
Views12K
Google выпустил программные интерфейсы для построения графиков и диаграмм Chart API, которые бесплатны и свободны для использования. Они объединены в едином фреймворке Chart Tools.

С помощью Chart API диаграммы генерируются путём отправки простого URL-запроса на сервер диаграмм Google. Примеры возможных диаграмм можно посмотреть в галерее. Кроме всего прочего, Chart API поддерживает динамические иконки, QR-коды и математические формулы.

Что касается Visualization API (Interactive Chart API), то интерактивные диаграммы создаются через библиотеку JavaScript, разработанную в Google (примеры). В качестве источников данных могут выступать, например, таблицы Google Docs или базы Oracle PL/SQL.

via Google Code Blog

Формат 32nd (thirty seconds)

Reading time2 min
Views1.2K
В работе с трейдинговыми системами наткнулся на необычный формат представления чисел, представляющих котировки ценных бумаг, в частности для государственных облигаций правительства США. Например, цена, представленная как 100-31 далеко не означает 100 долларов и 31 цент, или 100-127 вообще имеет мало смысла, так как в одном долларе всего 100 центов, а не 1000, и нет необходимости резервировать под дробную часть три знака после запятой.
Далее...

GuruPlug Server — новая версия ультракомпактного Linux сервера размером с зарядное устройство

Reading time1 min
Views8.1K
image

Ранее на Хабре уже упоминались предшественники этого компактного компьютера (ссылка #1 и ссылка #2)
Более ранняя модель в линейке называется SheevaPlug и продаётся по цене 99$.
Разработчики из Marvell пошли дальше и на выставке CES2010 были анонсированы новые модели —
GuruPlug Server и GuruPlug Server — PLUS (с расширенным функционалом).
Модель GuruPlug Server дополнительно имеет:

2 x Gb Ethernet
2 x USB 2.0
1x eSATA @ 3Gb/s SATAII
1x MicroSD Slot)

В двух словах, GuruPlug Server – PLUS это ультракомпактный компьютер, размером с зарядное устройство для AAA аккумуляторов, однако внутри установлен 1,2 GHz процессор, 512 RAM, адаптер Wi-Fi 802.11b/g,
Bluetooth: 2.1 / EDR, также имеются два порта USB 2.0 и два Ethernet-разъема, кроме этого имеется возможность подключения устройств по интерфейсам eSATA и SATAII, а также встроенный слот для карт памяти microSD.
Читать дальше →

Краткий обзор популярных нейронных сетей

Reading time6 min
Views52K
К написанию этой статьи меня побудила большая распространенность некоторых заблуждений на тему искусственных нейронных сетей (ИНС), особенно в области представлений о том, что они могут и чего не могут, ну и хотелось бы знать, насколько вопросы ИНС вообще актуальны здесь, стоит ли что-либо обсудить подробнее.

Я хочу рассмотреть несколько известных архитектур ИНС, привести наиболее общие (в следствие чего не всегда абсолютно точные) сведения об их устройстве, описать их сильные и слабые стороны, а также обрисовать перспективы.

Начну с классики.

Читать дальше →

Algiz 7 – бронированный планшетник

Reading time1 min
Views2.9K
image

Handheld US – компания специализирующаяся на военно-промышленной электронике. Одна из их последних разработок – планшетник Algiz 7. Модель отвечает требованиям военного стандарта MIL-STD-810G, приспособлена для подключения по технологии GOBI 2000 и имеет набор антенн, позволяющий подключаться к сетям GSM, 3G и CDMA независимо от частот, которые используются в данной местности.

Планшет весит 1,1 кг, построен на базе Atom Z530 с частотой 1,6 ГГц, оборудован 2 ГБ памяти и SSD на 64 ГБ. Набор коммуникаций включает Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.0. В качестве опции доступен модуль 3G. Кроме того, есть 2-мегапиксельная камера, GPS-приемник, пара USB-портов и сетевой разъем.
Читать дальше →

Как настроить Maemo 5(4) SDK и начать писать приложения под Windows/Linux/MacOS менее чем за полчаса!

Reading time12 min
Views6.1K
image

Уже нет смысла, я думаю, объяснять что такое Maemo и где он работает. Всем понятно, что это Linux, который сейчас работает на таблетках от Nokia и на новом Nokia N900. Но так как проект open-source, то думаю другим производителям ничто не мешает сделать свое устройство под этой платформой (кто знает, может появится HTC или Motorolla на базе Maemo).

Речь в этой статье пойдет о том как настроить окружение для разработки для Maemo.

Начнем с того, что сейчас существуют два типа SDK — текущий стабильный для Maemo5/4 (Fremantle/Diablo) и новый SDK, который сейчас в бете — MADDE.

Ну давайте начнем со стабильного (относительно и спорно, позже покажу почему) и текущего — Fremantle (на момент написания статьи но был «pre-final 2», теперь в «final»). Он базируется на Diablo и поэтому процесс установки и нструменты те же. И если вам нужен Diablo — инструкция подойдет эта, а далее я буду говорить только о Fremantle, подозревая что по желанию можно использовать Diablo.

Хорошо, предположим, что мы выбрали SDK Fremantle (MADDE я посвящу последующие статьи). У этого SDK есть один недостаток — он моно-платформенный. Он работает только под Linux x86 (желательно debian based, но не обязательно). Для счастливый пользователей этой системы существует простой путь для установки SDK нужно скачать скрипт с этой страницы и действовать согласно этой инструкции.

Что же делать, если рабочая система у нас Windows(самая популярная)/Linux x64/MacOs? Не отчаивайтесь. У вас и тут есть выбор. Самый легкий путь — это скачать отсюда виртуальный образ с настроенным окружением и в нем работать. Все предельно просто — качаем, запускаем из-под VMWare, QEMU, VirtualBox. Там уже стоит ESBox и SDK. Если вы не знаете как установить систему в виртуальной машине, можно подсмотреть в этой статье далее.

image
Ну и последний вариант — если Вы хотите разрабатывать приложения на своей родной платформе — нет проблем! ESBox (забыл представить — это Eclipse+плагины для разработки под Maemo5/4) умеет работать с виртуальной машиной. То есть получается, что вы пишите код в ESBox, он собирает это в виртуальной машине и запускает там, а результат отображается опять же в вашей родной системе. Виртуальная система работает «в тени». Идея прекрасна, не правда ли?

На деле все не так гладко в Windows, под Mac OS и Linux все работает как надо (надеюсь в скором будущем для Windows все отмеченные мною баги будут исправленны). Я столкнулся с несколькими неприятными моментами, плюс часть документации, которую можно найти в разных местах создана не Нокиа, а open source community и иногда встречаются неточности и несоответствия версий

Вот в этой статье далее пойдет речь о том как установить Maemo SDK под Windows (будут замечания, если процесс будет отличатся от Linux, Mac OS вариантов) и более того, я при вас это сделаю менее чем за пол часа. Всё видео и нотации к ним под катом.

Да кстати, это все можно установить не только для разработки, но и для того чтобы познакомится с Maemo не имея реального устройства.

Некоторым кажется, что процесс утсановки сложен и много букв. В действительности не так, просто я постарался описать как можно подробней. В действительности достаточно посмотреть видео, и если что-то непонятно — прочитать описание к этому видео.

пошаговые инструкции по установке ...

Видеопанорама своими руками

Reading time1 min
Views3.7K
Помните, senatorboss в прошлую субботу поведал нам о том, как на Гаити (после землетрясения) в понедельник (18 января) компания Immersive Media (поставляющая данные для Google Street View) снимала видеоролик такой панорамной видеокамерою, которая даёт обзор на все 360°, так что любой элемент можно приближать, удалять, поворачивать камеру в любую сторону (как во время просмотра видео, так и поставив на паузу)?

Вчера Фрэнк Тэйлор рассказал (в Google Earth Blog), что видеокамера Sony MHS-PM5, оборудованная специальной линзою, позволяет вести именно такую панорамную видеозапись (на все 360°), и есть программное обеспечение, натягивающее итог съёмки на сферу, так что можно зрителю можно глядеть в любую сторону во время просмотра.

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть, правда ведь? Вот демонстрационный видеоролик — нате, поглядите:



Прозреваю, что куча народу кинется закупать эти аппараты и видеопанорамить ими почём зря.

Стильный и мощный клиент на Silverlight 4

Reading time1 min
Views3K
Сегодня, в блоге Tim Heuer (program manager for Silverlight) размещен анонс о том, что приложение для работы с Facebook, которое Скотт Гатри демонстрировал на PDC09, стало публично доступно для всех желающих.

Надо сказать, что новый клиент очень хорош! С самого первого меню клиент радует своим внешним видом:

Silverlight Client for Facebook - Home view

Читать дальше →

Use the Force, Luke! или Как увидеть стереограмму не напрягая глаз

Reading time2 min
Views2.3K
Мне никогда не удавалось увидеть, что же прячется за пёстрыми узорами «магических картинок».
Сколько я ни напрягал глаза — ничего не получалось.
Сегодня вместо зрения я напряг мозг, и вот что вышло:


Читать дальше →

Резервное копирование mysql-базы. мой путь =)

Reading time2 min
Views2.1K
Задача стояла такая – часто бэкапить базу + экономить место на харде.
Прочитав одну статейку по созданию инкрементального бэкапа для дампов через diff понял что это всё бредятина какая-то.
Промелькнула мысль – а почему бы не заливать дамп базы в git? Ведь можно будет и откатиться на нужный коммит, и склонировать репозиторий для экспериментов, и вкушать все прелести данной системы. =)
Сразу определися – я делал всё под FreeBSD. Следовательно под Linux нужно будет подпилить напильничком.
Ну, начинёмс! Сначала ставим гит (если нет в системе)!
Предварительно обновив порты пишем cd /usr/ports/devel/git && make install clean
Git поставился. Выбираем место для папки с бэкапом базы и создаём папку mkdir /backup/bases/test
Далее cd /backup/bases/test и инициализируем там репозиторий командой git init
Я написал скрипт который дампит базу потаблично, добавляет файлы в репозиторий и создаёт коммит с датой бэкапа

#!/usr/local/bin/bash
backupurl=”/backup/bases/test”
for i in `/usr/local/bin/mysql -e “use test;show tables;” -uUSER -pPASS|tr -d “|”|grep -v “Tables_in_”`;do /usr/local/bin/mysqldump –quick –skip-extended-insert –dump-date=false –compact=true -uUSER -pPASS test $i >$backupurl/$i.sql;done
/usr/local/bin/mysqldump -uUSER -pPASS –no-data test > $backupurl/structure.sql #отдельно бэкапим структуру базы
cd $backupurl
/usr/local/bin/git add . #добавляем файлы
sleep 2
/usr/local/bin/git commit -am “backup `date +%d.%m.%y.%H.%M`” #коммит с чилом и временем


Запечатываем данный скрипт в файл, делаем его исполняемым и плюхаем в крон.
Далее после нескольких бэкапов заходим в папку с бэкапом базы и пишем git log – вам выведется история наших бэкапов.
Напоследок:

  • Читайте документацию по гиту
  • Поставьте в крон (в зависимости от объёмов базы… лично у меня раз в сутки) команду cd /backup/bases/test && git gc – это серьёзно сжимает репозиторий
  • Для отката желательно склонить репозиторий и сделать откат через git reset HEAD^^
  • Опция –skip-extended-insert ОБЯЗАТЕЛЬНА. она запрещает расширеные инсерты которые сводят на нет всю мою затею с гитом

Что спросить работодателя на собеседовании, чтобы не попасть в болото

Reading time5 min
Views12K
Большинство работодателей на собеседовании дадут вам возможность задать любые вопросы. Это отличный шанс определить, хорош ли работодатель и стоит ли на него работать. Одной из смертельных болезней для коллектива является имитация бурной деятельности (далее ИБД). Она возникает там, где руководство заключается не в координировании работ, а заменено формальным контролем, где коллектив топчется на месте, десятками лет не получая новых задач, где нет места вашему стремлению к новым технологиям, где вы не научитесь ничему новому. Интрига усиливается тем обстоятельством, что имитатор никогда не признается, что он лишь имитирует работу. Наоборот, он будет напускать на себя и свою деятельность важность. Лишь когда вы поваритесь в коллективе годик, вы поймёте, что не надо было сюда идти, что вы просто теряете время. Но есть несколько простых признаков, по которым можно легко вычислить болезнь. О них эта заметка.
Читать дальше →

Вопрос по авторским правам

Reading time1 min
Views1K
У меня вопрос к хабрасообществу.

Я хочу написать небольшую интерактивную игру для западного рынка по произведению одного из известных писателей (например, Р.Желязны «9 принцев Эмбера» / R.Zilazny «Nine Princes in Amber»).

Могу ли я:
1) Использовать имя автора и наименование произведения.
2) Использовать цитаты и выдержки из книги.

Заранее спасибо и надеюсь на помощь.

AMD представила пять новых процессоров среднего ценового сегмента

Reading time1 min
Views657
Сегодня AMD официально представила пять новых процессоров, которые, в первую очередь будут ориентированы на применение в системах среднего ценового уровня.

image
Читать дальше →

Удар в корпус: сколько логики в современных компьютерных кейсах?

Reading time15 min
Views8.1K


Внимание! Под катом 35 фотографий.

Человечеству свойственно идти по пути наименьшего сопротивления. Это логично? Да. Да не совсем. Экстенсивное развитие должно идти в ногу с интенсивным, иначе начинается форменный цирк. В IT-индустрии этот цирк наблюдается с завидной регулярностью. Стоит какому-нибудь производителю найти удачный маркетингово-технологический ход, как на эту дырдочку набрасываются всей шарой и начинают качать из нее так, что засасывают в насосы друг друга. Клинический пример – пресловутые «иксы» на CD-ROM’ах: производители доигрались до того, что юзерам пришлось писать программы-замедлялки их 52-иксовых шумелок-тормозилок. И только Plextor додумались рискнуть и выпустить писалку, которая использовала резервную область диска и умудрялась прожигать 1 Гб на стандартную болванку.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Хмельницкий, Хмельницкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity