• На чем разрабатывать Oracle разработчику в 2019-м году (и после)

      Некоторое время назад я в очередной раз сменил место работы. Новый работодатель был настолько любезен, что разрешил мне выбрать любую IDE, которая понравится, и оплатить лицензию (но в разумных пределах). Также (в кои-то веки) у меня были права администратора на рабочем компьютере, так что я мог ставить что угодно и пробовать сколько угодно. Я попробовал: Oracle SQL Developer, TOAD, Alt SQL Developer и (ВНЕЗАПНО!) IntelliJ IDEA (PL/SQL Developer не пробовал, но много работал раньше). Если вы регулярно пишете PL/SQL код, или хотя бы время от времени делаете запросы к Oracle Database, думаю, вам будет интересно почитать, к каким выводам я пришел.

      Читать дальше →
    • Oracle APEX. Отчеты

      • Tutorial

      В этой статье описываются три типа отчетов апекса: Classic Report, Interactive Report (IR) и Interactive Grid (IG). Classic Report — самый простой из них, но в сочетании с другими компонентами позволяет делать достаточно неожиданные вещи. IR и IG обладают намного более широкими возможностями из коробки, но это в значительной степени вещи в себе. С одной стороны, их широкие возможности делают ненужным какой-то дополнительный тюнинг, с другой, эти же возможности довольно жестко ограничивают возможность сделать что-то дополнительно. Многое из того, что применимо к Classic Report, применимо и к ним тоже.


      КДПВ

      Читать дальше →
      • +10
      • 12.5k
      • 5
    • Туториал по Oracle Application Express. Обзор IDE

      • Tutorial

      Недавно я с удивлением обнаружил, что, оказывается, толковых туториалов по Oracle Application Express (он же APEX, он же апекс, но не путать с языком apex, который используется в Salesforce) в природе не существует.


      Это не самая распространенная технология, конечно, но, тем не менее, довольно востребованная. Есть десятки блогов об апексе (англоязычные, в основном), пара тысяч вопросов на Stackoveflow, специальный раздел по апексу на официальных форумах оракла, сам апекс существует уже 15 лет и все время развивается. Я был уверен, что и хороших туториалов полно. Но нет!


      Мне тут же пришла в голову гениальная мысль восполнить этот пробел.


      Оглавление


      Почему существующие туториалы — плохие
      Вводная информация
      Обзор IDE
          App builder
              Страница приложения
              Application properties
              Shared Components
              Page Designer
          SQL Workshop
              Object Browser
              SQL Commands

      Читать дальше →
    • HTML и CSS в Oracle Application Express. Часть 1

      • Tutorial
      В этой статье я хотел бы немного рассказать о том, как работать с HTML и CSS в апексе.
      Я несколько раз уже слышал о случаях, когда от использования апекса отказывались по причине того, что «это некрасиво». Обычно проблема была в том, что в апексе есть какая-никакая верстка по дефолту, а все средства для работы с ней запрятаны довольно далеко и в глаза не бросаются, из-за чего кажется, что то, что в нем заложено по дефолту — это потолок его возможностей. Я, как настоящий фанат апекса, просто не смог пройти мимо. «Красиво» в апексе сделать тоже можно, если знать как.
      Постараюсь сделать статью полезной сразу для двух категорий людей. Первая — это PL/SQL разработчики, которые только начинают осваивать апекс и веб-разработка для которых — пока еще темный лес. Вторая — веб-разработчики, которые с версткой давно на «ты», и перед которыми стоит задача: «вот апекс, надо сделать красиво». Сразу хочу предупредить, что я сам принадлежу к первой категории апекс-разработчиков.

      Читать дальше →
      • +7
      • 19.5k
      • 1
    • Создаем плагин региона для Oracle Application Express

      Данная статья предназначается всем тем, кто плотно работает с Oracle Application Express (в просторечии — APEX, а то и просто апекс). А так же тем, кто что-то слышал и подумывает начать использовать его в работе. После прочтения статьи, я надеюсь, у вас прибавится желания сделать это.

      Вводная информация


      Предполагается, что читатель знаком (или познакомится вскоре после прочтения) хотя бы в общих чертах со следующими вещами:

      • Что такое SQL и PL/SQL, и чем они друг от друга отличаются
      • Какие объекты бывают в СУБД Oracle и зачем они нужны (таблицы, пакеты, вью)
      • Основные компоненты приложения апекса: страница, регион, итем, процесс и т. д., как их создавать и удалять
      • Основы администрирования апекса: как создать в оракле таблицу, пакет, вью и как потом сделать их доступными для своего приложения
      • Как использовать значение итема в качестве параметра SQL-запроса

      Ничего сверхсложного в этих пунктах нет, всеми этими вещами на базовом уровне можно более-менее овладеть за месяц неспешной работы. Пример предназначен для пятой версии апекса, которая вышла чуть меньше года назад.
      Читать дальше →