Pull to refresh
17
0
Дмитрий @StrangerInTheKy

PL/SQL разработчик

Молодежь нынче пошла не та, или поиск системного аналитика «за 200»

В добавок к упомянутому ранее:
Oracle Enterprise Manager
Edition Based Redefinition
Real Application Testing
Oracle Application Express (этот вообще бесплатно)

И еще примерно миллион мелочей, каждая из которых мелочь, а в сумме набегает, что кроме оракла вам нахрен ничего больше не надо:
DBMS_*, UTL_* и прочие пакеты (общим числом под триста штук), за каждым из которых стоит отдельный кусок функциональности, среди которых, например:
dbms_application_info
dbms_aq
dbms_errlog
dbms_ldap
dbms_pipe
dbms_sql
dbms_utility
utl_file
utl_http
utl_mail
ords (появился относительно недавно)
И плюс еще миллион системных вьюх, из которых можно извлечь вообще любую отладочную информацию, которую только можно представить.

Почему Google убивает свои проекты?

Одно время пользователи могли комментировать видео для детей, из-за чего детский контент стал приманкой для разного рода «стервятников», и миллионы роликов были буквально скомпрометированы. Чтобы избежать проблем, компания решила отключить комментарии почти ко всем видео для детей.

Мне кажется, это только благовидный предлог. А на самом деле всё было совсем иначе.
Однажды, (очень давно) я получил на почту уведомление: "Вася Пупкин ответил на ваш комментарий: а". Там, конечно, был не Вася Пупкин, а какое-то другое имя. И ответ был не "а", а какая-то другая буква. Суть не в этом, а в том, что ответ на мой комментарий состоял именно из одной бессмысленной буквы. Мне стало интересно, во-первых, что Вася этим хотел сказать, а во-вторых, когда я успел что-то прокомментировать (я и сейчас-то не особо комментирую видео, а тогда - так вообще, 2 или 3 коммента оставил за несколько лет просмотров). Естественно, гугл заботиво снабдил меня всеми необходимыми ссылками - и на видео, и на мой комментарий. Оказалось, что это было какое-то видео для трехлетних детей, а "мой комментарий" тоже состоял из одной буквы. Не помню, из какой именно, пусть будет "л". Там и другие ответы были, кстати - некая Маша Порываева написала "ж", а Иван Иваныч Иванов разразился целой тирадой: "цлуотк цкулгпл вмсьвщ"!
Ну вы поняли уже, да?
Родители берут свои планшеты, включают на них мультики/песенки и прочий детский контент и дают посмотреть своим двух-, трех-, четырех- (далее по списку) летним детям. И оставляют ненадолго. А ребенок такого возраста не может смотреть просто так на движущиеся картинки. Он все время тычет в них пальцем. Он же видел, что родители все время тычут пальцем в экран, надо и ему потыкать. Рано или поздно ребенок натыкает "комментарий". Получив то уведомление, я решил подробнее изучить детские видео из своей истории и комментарии под ними. Бездна разверзлась предо мной. Типичное видео выглядит так: просмотров - несколько десятков миллионов, комментариев - несколько десятков тысяч, осмысленных - 0 (ноль). Ну то есть может они и были там, но я не долистал. Все комментарии - мешанина из белого шума. Одна буква, две буквы, многабукав (просто букв, без смысла).
А теперь представьте, что вы - Гугл. У вас есть видео, под ними комментарии, уведомления о комментариях, комментарии к комментариям, уведомления, о комментариях к комментариям, генерация емейлов (которая включена по умолчанию!!!) обо всём этом, а еще (наверняка) аналитика, которая анализирует, как пользователи пользуются вашим приложением. На какие кнопки нажимают, когда, как и что комментируют, и т. п. У вас есть 95% (условно) осмысленных пользователей, которые пользуются осмысленно, и 5% процентов "обезъянок" (извините за сравнение, но двухлетний ребенок ведет себя именно так), которые непрерывно спамят вам белый шум. А вы весь этот белый шум тщательно обрабатываете, храните и анализируете.
Ну ладно, решили с этим покончить. Как всё это объяснить основной аудитории, которая на 95% состоит из людей без детей или с подросшими и контролирующими себя детьми? Да еще так, чтобы при этом не выглядеть идиотом? Ну вот и я не знаю. Я бы тоже наверно сказал что-то такое.

"Приманка для стервятников"? Я вас умоляю, что такого "стервятник" может написать в комментариях? Дети, которые хоть как-то умеют читать (а уж тем более те, которые знают, что под видео есть комментарии, которые можно читать) смотрят видео, комментарии к которым уже не отключены. Вот такая вот петрушка ¯\_(ツ)_/¯

Молодежь нынче пошла не та, или поиск системного аналитика «за 200»

Я учел контекст.
Я так вообще-то не имею ИТ образования. И работать начинал типичным офисным планктоном. Программировать мне нравилось, но я был уверен, что меня программистом не возьмут, потому что профильного образования нет. Поэтому программировал я для себя дома, а работал офисным планктоном. Потом в какой-то момент я решил, что что-то понимаю в компьютерах, и, раз уж не тяну на программиста, пойду в аналитики. У меня даже запись в трудовой есть - "системный аналитик". Так что системный аналитик с опытом 1 - 3 года - это вот вылитый я в молодости.
Как раз в ту пору я начал читать ИТ форумы, а там - бесконечные холивары, какие ОС/СУБД/ЯП/браузеры лучшие, а какие - нет. И там форумные гуру тоже постоянно повторяли эти общие слова про то, что "при принятиии решений нужно учитывать системные требования, нагрузку, количество пользователей" и прочее бла-бла-бла. Я тогда хорошо про себя знал, что знаний и опыта у меня маловато, и молчал в тряпочку. Но все подобные рассуждения мне казались странными. Чего-то в них не хватало. Тогда я думал, что я просто чего-то не знаю и не понимаю. А теперь я вижу, что не зря мне это казалось.

Молодежь нынче пошла не та, или поиск системного аналитика «за 200»

Хорошие и красивые общие слова... Жаль только, что оторваны от реальности. И ваш вопрос про "Oracle vs PostgreSQL", и ответы на него.
Во-первых, Oracle тоже можно использовать бесплатно. У меня есть пет-проект на 11XE, ему много лет, за пределы дозволенного не вышел, и меня все устраивает. А платите вы, внезапно, за поддержку и расширенную версию... И, еще более внезапно, за поддержу постгреса (если вдруг вам нужно) вы тоже платите! Так что "один платный, другой бесплатный" - это вообще неправильный ответ (и вопрос).
И ответы...

  1. Про ДБА, который же есть - ок, остальное про железо - незачет. Вы вообще что с чем сравниваете? "звездолет на Oracle" и "детскую машинку на PostgreSQL"? Нет, вы сравниваете бухгалтерию на Oracle и бухгалтерию на PostgreSQL. И схема данных там и там будет одна и та же скорее всего. И 100500 записей на одной СУБД и на другой будут занимать места плюс-минус одинаково, и обрабатываться тоже одинаково быстро. Разницы в разы - не будет, а на 10 - 20% можно забить. И минимальные требования для оракла копеечные, в конечном итоге: вы просто не купите такой сервер, на котором оракл не запустится (если это только не б/у из прошлой жизни).

  2. Ну, я не знаток функционала постгреса, а вот про оракл могу много рассказать... Не, не примерно равны. Особенно если сравнивать EE с полным фаршем за сотни нефти.

  3. Ну ок, этот пункт норм.

  4. Про постгрес достаточно хорошо слышно уже лет 15, какие 5? Уже тогда было вполне торт (правда, я тогда был молодой и зеленый, могу ошибаться).

Язык сломаешь. Советские алгоритмические языки для обучения программированию

Не совсем. Страны соцлагеря не считались "буржуазными". Это относилось только к "акулам мирового империализма", вроде стран "агрессивного блока НАТО" и тому подобных.

Ради чего вы работаете?

Обожаю жанр "Цитаты из пабликов вконтакте"!

Мы, люди, как существа социальные, в основной своей массе по природе своей хотим делать мир вокруг лучше (и сколько-то процентов людей - не хочет, просто потому, что биологическому виду для дополнительной устойчивости нужно поведенческое разнообразие).
И вот приходит такой разраб, весь из себя молодой, умный и красивый, делать мир лучше путем написания кода в компанию Х. А в компании Х планы, графики, бюджеты, приоритеты, корпоративная структура на 100500 уровней, chaos is a ladder, вот это вот всё. Дальше, думаю, понятно.

А я чё? Я ничё, я просто пока таскаю камни, потому что, не поверите, люблю таскать камни.

КПДВ для моего комментария

[Личные истории] Почему Берлин — не Германия, как здесь живется и как работается

Здесь вы не встретите немецких стереотипов о педантичности, кристально чистых вылизанных улицах и строгом порядке.

А вы их нигде не встретите!
Я ездил в отпуск в этом году, был в Германии в нескольких местах. В Мюнхене зашел в кафешку, заказал салат - в салате нашел два уголка от полиэтиленовой упаковки. По дороге домой (в Люксембург) остановился на шоссе где-то минут за 20 до Трира. Дети попросились в туалет. Пошел в туалет с ребенком - а там вонища, меня чуть не стошнило. Последний раз там убирались год назад, наверно. В России я такое последний раз видел в 90-е на вокзалах в провинциальных городах. Ну я-то калач тертый, говорю ребенку: "К черту этот туалет, пошли в кусты". Пошли в кусты. А там... Ну, туалет давно там. Под кустами уже давно накидана куча туалетной бумаги.
Вернулся домой, вышел на работу, коллега-немец спросил, как отпуск прошел. Ну я и говорю - вот, мы вроде считали, что в Германии чистота, порядок и качество на каждом шагу, но, кажется, Германия сломалась... Не успел я толком даже начать жаловаться, как он вяло отмахнулся: "Она давно сломалась... Просто забей..."

Я, честно говоря, и сам в шоке. Нельзя сказать, конечно, что "Германия - всё", она пока все еще сильно лучше, чем Россия 2014-го (какой я ее запомнил), но местами уже немного не торт.

Фуршет октября

почему всё плохо и лучше не скоро будет

Живу в западноевропейской глуши, у нас на текущем проекте тоже всё плохо с бизнес-анализом. Но, как говорил классик, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Что именно плохо у вас и почему? Интересно, насколько это интернационально.

Фуршет октября

Еще вопрос, теоретический. Он никак не связан с предыдущим, поэтому спрошу отдельно.
Все тексты в Википедии должны опираться на первоисточник. То есть, если я пишу в статье "Крокодил" фразу "крокодилы обычно не летают, а если и летают, то низенько", то я должен дать ссылку на авторитетный источник, в котором описан факт наблюдения низколетящих крокодилов.
А с фотографиями это не работает! Я могу залепить в ту же статью фото "Крокодил на бреющем полете", и поди докажи, что это не крокодил, и он не летит! Фото я могу влепить абсолютно любое. Это нормально? Так и задумано?

Фуршет октября

Я попробую сформулировать и по пунктам расписать.

  1. Сначала ответ на ваш вопрос. Я не то чтобы сильно хочу. Но я не против поучаствовать, из предложенных вами пунктов - могу хотеть всё, кроме п. 2. Чужие фотографии вы и без меня найдете, а вот мои - вряд ли ;)

  2. У меня не так много времени, но иногда выпадает сколько-то. И тогда я занимаюсь тем, к чему душа лежит. И соучастие в наполнении Википедии могло бы быть одним из таких занятий. Вот, например, летом неделю сидел взаперти с короной и смотрел сериалы, а мог бы вместо этого и пользу обществу приносить.

  3. Почему я зацепился за ваш комментарий. Как-то на глаза попалась статья, где кто-то писал про какого-то чувака из Америки, который живет в каком-то городе и ездит по округе, целенаправленно фотографируя все подряд для Википедии. Ну вот я тоже живу в определенной глуши (в Люксембурге), тоже езжу вокруг (хотя и не так часто) и тоже фотографирую все подряд, но пока только для себя. А мог бы и для Википедии, но тут мы переходим к пункту

  4. Где-то в промежутке между 2006-м и 2022-м, примерно посередине (но это не точно), я открыл какую-то статью про XYZ, в которой была фотография XYZ, на которую я кликнул, и на появившейся странице увидел ссылку "на викискладе есть еще фотографии по теме XYZ", на которую я немедленно кликнул и увидел просто тучу фотографий. Насколько я помню, это были все фотографии, добавленные всеми участниками всех языковых разделов. И любую можно было ставить куда угодно. И тогда у меня в голове отложилось, что фотографировать что-то специально для Википедии не нужно, потому что все в зоне моей досягаемости уже сфотографировано скорее всего. А какое-то время назад я обнаружил, что ссылки вида "на викискладе есть XYZ" пропали, и то ли я не там ищу, то ли всю эту медиавселенную сильно проредили по какой-то причине (например, по причине бардака и копирайтов).

В общем, как мне видится, я был бы наиболее продуктивен в паре с каким-нибудь матерым википедистом, у которого уже рука набита, он бы советовал, что было бы наиболее продуктивно сфотографировать или описать словами, а я бы за это взялся. Ну или попробовал. А потом, когда освоюсь, начну генерировать контент уже полностью самостоятельно.

Фуршет октября

Вы отвечаете только про контент, или про соответствующие сообщества и техническую сторону тоже? Например, я мог бы внести посильный вклад в написание статей и создание фотографий для какой-нибудь там википедии. Но последний раз писал что-то в википедию в 2006-м. С тех пор там всё стало сильно сложнее. Такое ощущение, что уже можно открывать вузовскую программу по специальности "автор статей в Википедии" - и там все 5 лет нужно будет усердно учиться. С чего начинать сейчас? Как не накосячить, чтобы все труды не выкинули на помойку?

6 (не)простых вопросов о фермерских продуктах

Господа свидетели секты тепличных помидоров! (Это даже не столько к автору статьи, сколько ко всем читателям сразу) Идем сюда и читаем: https://elementy.ru/novosti_nauki/431862/Genetiki_vyyasnili_pochemu_pomidory_stali_nevkusnymi
В общем, всё не так плохо. Генная модификация нас всех спасёт.

Ещё одно подтверждение: 4-дневная рабочая неделя не приводит к снижению производительности

Они говорят, раз в Китае айтишники работают с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю, то и нам всем стоит работать побольше, чтобы от них не отстать.

Я знал одну секретаршу, она печатала со скоростью 1200 знаков в минуту...

Лично мне все равно, сколько работать, лишь бы хватало денег и свободного времени, чтобы их тратить. Прямо сейчас конкретно в моем случае баланс смещен в сторону денег. Денег хватает, а вот тратить некогда. Так что я бы не отказался от еще одного выходного, даже с потерями в з/п (кстати, в нашей деревне так можно уже давно, и я даже время от времени подумываю перейти на 80% от полной недели).
А что касается конкуренции государств, то тут уже давно решает эффективность системы управления, если в каком-то государстве кто-то не в курсе - это их проблемы...

Со Stable Diffusion вы можете больше никогда не поверить увиденному в онлайне

Я пробовал :) Еще недели две назад. Так себе линии, если честно. Я лучше нарисую :)))

DALL-E: https://i.ibb.co/G7nvpH7/7lines.png
Stable Diffusion: https://i.ibb.co/99FfPX5/7linesSD.png

Фуршет сентября

  1. Теорию реляционных баз данных - очень желательно. Вот прям очень. Классика жанра - Дейт "Введение в системы баз данных". Теоретическую часть имеет читать до третьих нормальных форм включительно, начиная с четвертой - если очень хочется. Строгая кондовая теория на практике вам не пригодится, первая-вторая-третья формы интуитивно на глазок определяются довольно легко (после небольшой практики).

  2. Если не умеете программировать вообще - лучше сначала научиться хоть какому-то программированию. Например, начать с книг Вирта (у него примеры на паскале, а PL/SQL очень похож на паскаль).

  3. За учебник по PL/SQL вполне сойдет оффициальная документация - Database PL/SQL Language Reference (можно скачать в виде PDF файла). Еще есть книги Стивена Фейерштайна (больше для разрабов) и Тома Кайта (больше для DBA).

  4. Основы SQL можно потренировать, например, на hackerrank.com.

  5. Потренировать оракл вообще - можно скачать с оффициального сайта образ для Virtual Box. Конечно, если вы в России/Беларуси, на данный момент это будет в некотором роде челлендж :( Взять можно тут: https://www.oracle.com/downloads/developer-vm/community-downloads.html Вам нужна "Database App Development VM"

  6. После прочтения курса по языку, очень стоит открыть список стандартных пакетов (имена начинаются на dbms_*, utl_* и т. п.) и вкратце прочитать, зачем они нужны. Чтобы просто знать хотя бы, что именно оракл несет на борту.

  7. Желательно освоить SQL*Plus

  8. Основные IDE: Oracle SQL Developer, TOAD, PL/SQL Developer, Intellij IDEA (или DataGrip). Последняя мне больше всего нравится.

  9. Можно потренироваться на StackOverflow - читать вопросы по SQL и PL/SQL, пытаться отвечать.

  10. По началу работы мало что могу подсказать. Я сам начинал довольно давно, при совсем другом рынке труда, шел окольными путями, и у меня не было цели стать именно оракл-разработчиком. Просто так сложилось. Думаю, если найдете джуниорскую позицию, то достаточно будет продемонстрировать понимание нормальных форм, основ SQL, и в целом эрудицию, позволяющую сделать вывод, что вы в состоянии прогрессировать и дальше.

  11. Можно попробовать сделать какой-то пет-проект. На меня бы впечатление произвело, но в оракловой среде подавляющему большинству нанимающих вообще плевать. К сожалению, там довольно инертная среда, новшества доходят туда в последнюю очередь.

Фуршет сентября

Oracle, PL/SQL, APEX
Не думаю, что я лучший в мире разработчик на PL/SQL или APEX, но точно уверен, что эти навыки у меня развиты лучше всего. Спрашивайте, попробую ответить...

Убийство разработки – опыт Тиньков Страхование

контроль отмыва и вывода денег за рубеж.

Лютый бред. Во-первых, вывод денег за рубеж не является преступлением. Во-вторых, требования по контролю за отмыванием устанавливают ЦБ и Росфинмониторинг, и эти требования оданаково распространяются и на частные банки, и на государственные. Любой банк обязан их выполнять.

«Надо переехать с Oracle на PostgreSQL. Ты только не волнуйся!»

Я работаю оракл разработчиком 10 лет.
Мои наблюдения очень печальны. 99% оракл разработчиков умеют пользоваться хорошо если 10 - 15% того, что умеет (и имеет на борту) оракл. Не просто абстрактно "умеет", а именно умеет то, что данному конкретному разработчику нужно. Поэтому в большинстве случаев, когда у рукамиводящих сотрудников возникает вопрос "а не дофига ли мы платим, может, стоит платить поменьше?", мне всегда хочется спросить - "а может, вам проще начать пользоваться тем, за что уже заплатили?"
В общем, если у вас возникло желание переехать с оракла на постгрес или что-то еще, потому что высокие расходы, будьте готовы к тому, что вы переедете, а расходы останутся высокими.

Почему нейросеть DALL-E не отнимет мою работу иллюстратором

По второму пункту вам ответили, по третьему - тоже, я отвечу по первому :)
У меня есть пара идей пет-проектов, для которых мне нужны картинки. Простенькие совсем. Я получил доступ к новой версии DALL-E, той же самой, что у автора поста. Я неделю мучил сеть запросами, и не получил ничего, что я бы взял даже в свой пет-проект. И что ***а больше всего бесит - почему-то эта тупая нейросеть обрезает изображения объектов! Просишь нарисовать кошку/мышку/рыбку/птичку/дракончика - обязательно одна-две конечности уходят за край кадра. Убил бы. В примерах в статье у автора это тоже есть, кстати.
В общем, пока я бы даже для пет-проекта не взял. Проще найти начинающего иллюстратора, который сварганит что-то на коленке за еду + портфолио. Причем я смотрел расценки на фрилансерских сайтах - они не сильно выше данной нейросети пока...
Я при этом не хотел бы давать прогнозов вида "этого никогда не будет". Я в общем-то готов поверить, что нейросети научатся и картинки рисовать, и код писать. Но состояние на текущий день я бы описал словами "этого пока нет и неясно, будет ли в обозримом будущем".

Падение Сан-Франциско. Почему город перестает быть хабом для IT-сотрудников

Вы неправильно понимаете понятие "социальный лифт". Это не "лифт, на котором ездит Цукерберг". Это такое свойство общества или государства в целом, которое позволяет получить рост социального статуса за счет собственных усилий и интеллекта, а не за счет удачи и происхождения.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity